Диета при повышенном холестерине - описание и общие принципы. Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина.

Довольно часто, при обследовании, врачи выявляют у пациентов среднего и старшего возраста повышенный холестерин. С чем связано данное явление, как его понизить, и что можно кушать при повышенном холестерине - волнует каждого, кому поставлен такой диагноз.

Холестерин – что это такое?

Холестерин – это жир, который присутствует в любой клеточке нашего тела. Большее его количество содержится в печени, мозге и крови. Природа человеческого организма такова, что он сам вырабатывает достаточный для внутренних процессов холестерин. Излишнее потребление жирной пищи приводит к его избытку, что повышает развитие атеросклероза, заболеваний сердца и инсульта. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения. Яичный желток и печень особенно им богаты.

Причины повышения холестерина

1. Самая основная причина – это неправильно организованное питание. Жиры в составе некоторых продуктов (кондитерские и мучные изделия, сало, красное мясо) способны сильно повлиять на уровень холестерина.

2. Под фактор риска попадают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

3. Люди, страдающие лишним весом.

4. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, оказывают немалое влияние на повышение холестеринового уровня.

5. Негативно влияют стрессы.

Для профилактики многих заболеваний, необходимо снижать уровень холестерина, используя при этом не таблетки, а натуральную здоровую пищу. Вывести из организма «излишний жир» можно при помощи продуктов питания.

Что можно кушать, если холестерин повышен?

1. Из мяса предпочтение нужно отдать курице, индейке или кролику - кушать его не более трех раз в неделю.

2. Также полезно кушать рыбу (особенно жирную). Ее постоянное употребление не даст холестерину отложиться в сосудах.

3. Полезны морепродукты. Морская капуста, насыщенная йодом растворяет кровяные сгустки.

4. Молочные продукты должны содержать как можно меньшую жирность. Можно кушать творог, кефир и йогурт.

5. Основными в питании должны быть разнообразные каши.

6. Полезны овощные блюда из картофеля, капусты, кабачков, баклажанов и зеленого горошка.

7. Если съедать две моркови в день, очистится кровь и рассосутся тромбы.

8. Присутствие зелени в пище принесет невосполнимую пользу.

9. Полезно употреблять в пищу клетчатку и пектины. Цитрусовые и яблоки способны не только нормализовать, но и вывести лишний холестерин из нашего организма.

10. Хорошо употреблять запеченные овощи, в особенности тыкву.

11. Черника знаменита содержанием янтарной кислоты, которая способна сохранить эластичность в сосудах. Кушают ее в свежем виде, натощак.

12. Полезны орехи своими жирными мононенасыщенными кислотами.

13. Значительно понизить холестерин способны бобовые, при употреблении их в течение двух месяцев.

14. Нужно кушать семечки льна, кунжута и подсолнуха.

15. Ежедневное употребление 1-2 стол. ложек оливкового масла исключит нарастание холестериновых бляшек на сосудах.

16. На десерт нужно употреблять мед и мармелад.

17. Из напитков предпочтение необходимо отдать зеленому и травяным чаям. Полезны ромашковые и липовые настои, а также отвары из трав душицы и зверобоя.

18. Пользу принесут соки из апельсина, ананаса, грейпфрута, яблока, а также соки из ягод.

От чего необходимо отказаться в питании?

1. Необходимо ограничить употребление жирного мяса.

2. Убрать из рациона животные жиры (исключить употребление масла, сала, маргарина).

3. Куринные яйца 2 шт. можно употреблять только 2 раза в неделю.

4. Не кушать жареную пищу. Лучше отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

5. Не приемлемо употребление сахара.

6. Нужно отказаться от кофе.

Снизить холестерин поможет дробное питание, подразумевающее частый прием пищи. Кушать необходимо не меньше 5 раз за день. Приветствуются перекусы.

Главное - помнить, чтобы организм работал полноценно, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров. Ограничить необходимо употребление лишь животных жиров. При правильном питании, к тому же, если вы радикально измените свой образ жизни , уже через 30 дней улучшится самочувствие, кожа приобретет здоровый и красивый вид, сосуды станут эластичными, а проблемы с холестерином исчезнут навсегда.



А вы что-нибудь делаете для продления собственной молодости и укрепления здоровья? Поделитесь своими секретами!

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.


Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.


Жирные сорта можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. , особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.


Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. По этой причине, если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.


Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справиться с лишним холестерином без оздоровления рациона питания - невозможно.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель - возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых - животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых - растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей - 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.
Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.
  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день - половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, - им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, - это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости - продукты-табу при повышенном холестерине.
  • среди запрещенных - свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.

  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед - борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп - из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин - запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед - из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин - из овсянки и цикория.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Нежирная баранина 98
Нежирная говядина 94
Мясо говядины 80
Гусятина с кожей 90,8
Яичный желток 250−300
Индейка 40
Карп 96−270
Кефир (1 процент жирности) 3,2
Колбаса докторская 0−40
Крольчатина 91,2
Курятина без кожи 78,8
Майонез (4 грамма) 4,8
Мозги 768−2300
Молоко (2 процента жирности) 10
Сливочное мороженое 20−120
Телячья печенка 80
Кремовое пирожное 50−100
Почки 300−800
Нежирная рыба 54,7
Свиное мясо обрезное 89,2
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности) 3,2
Сливочное масло (1 чайная ложка) 9,5
Сметана (10 процентов жирности) 100
Ставрида 40
Сырок плавленый 62,8
Сыр рассольный (100 граммов) 69,6
Брынза (25 граммов) 17,4
Твердые сорта сыра 80−120
Творожная масса (18 процентов) 57,2
Телятина 80
Мясо трески 30
Утятина 60
Утятина с кожей 90,8
Цыплятина 20

Рецепты блюд антихолестериновой диеты

Вареное мясо с овощным рагу

При приготовлении используют: растительное масло - 5 граммов; картошку - 50 граммов; помидор - 15 граммов; отвар из овощей - 85 граммов; морковку - 30 граммов; муку - 5 граммов; коренья петрушки - 5 граммов; мясо вареной говядины - 50 граммов; лук - 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.

Мясное суфле

Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина - 50 граммов; нежирное молоко - 30 граммов; мука - 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло - 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.

Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

Исключаем:
  1. Сразу же исключаем все жареное и жирное.
  2. Стараемся исключить жирные сорта мяса, в том числе шкурку птицы, ни в коем случае нельзя копчености и жирные колбасы, ну и, конечно сало.
  3. Стоит отказаться от жирной сметаны, сливок, а также жирных сортов сыра, сгущенки. Кроме того, на молоке стоит снимать пенку.
  4. Яичный желток желательно исключить.
  5. С кондитерскими изделиями нужно быть осторожными. Например, хлеб из белой муки нужно исключить, так же, как и сдобу, кондитерские сладости: тортики, пирожные и прочее.
  6. Если вы готовите бульон, обязательно снимайте с него пену, также для его приготовления выбирайте нежирную птицу и телятину.
Уменьшаем:
  1. Не рекомендуется колбаса и сосиски, можно выбирать нежирные сорта, молочные, или детские, а колбасу – обязательно вареную и гостовскую.
  2. Жирную речную рыбу в умеренных количествах можно, но ее лучше запечь, или сделать на пару.
  3. Если совсем исключить не удается, то до минимума снизить потребление сливочного масла и выбирать дорогое и качественное, ни в коем случае не маргарин.
  4. Орехи кушать можно, но не безгранично, они ведь тоже тяжелые на желудок, и обязательно свежие, а не жареные.
Едим:

Как видно, питание при повышенном уровне холестерина чем-то очень сильно напоминает правильное питание. Ведь это на самом деле так. Если всегда питаться правильно, соблюдая принципы рационального питания, то не нужно будет задумываться о диете, снижающей холестерин. Нет, конечно, закрывать себе доступ к конфетам и тортикам навсегда нельзя, должны же быть в нашей жизни маленькие слабости. Просто во всем нужна мера. Конечно, такая диета для cнижения холестерина приведет в норму его уровень в крови, но закрепить результат помогут только регулярные старания.

Холестерин является одной из основных причин атеросклероза - тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Норма холестерина в крови

Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей: менее 5 ммоль/л .

Оптимальное значение общего холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом: менее 4,5 ммоль/л .

Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки , а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки .

Почему нужно снижать уровень холестерина?

Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • коррекция веса
  • повышение физической активности
  • отказ от курения
  • медикаментозное лечение

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис , гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания

Зерновые

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Молочные

творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры

Яйца

яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах

Супы

овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне

Рыба

все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах

Морепродукты

морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангусты

кальмары, креветки

Мясо и птица

курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты

Жиры

растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри

Десерт

несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

Орехи

грецкие,миндаль арахис , фисташки, фундук кокосовые, соленые

Напитки

чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками

Приправы

перец, горчица , специи, уксус, лимон , йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные