Что нужно знать, чтобы научиться рисовать. Что можно нарисовать когда скучно? Что нарисовать фломастерами когда нет фантазии

Художник Джимми Лиао написал: «Я прислушиваюсь к звучанию цвета, к аромату формы, пробую свет и темноту на вкус». Именно это происходит сейчас со мной. Я продолжаю учиться рисовать.

«Каждый рождается творцом: каждому дается коробка цветных карандашей в детском саду. Это потом, когда вы становитесь подростком, они отнимают у вас карандаши и подсовывают вместо них сухие, скучные книги по алгебре, истории и прочему. Когда вас внезапно, годы спустя, поражает «креативный жучок», вы просто слышите слабый голосок внутри вас, который говорит: «Отдайте мои карандаши. Пожалуйста…».

Мой «креативный жучок» все чаще просит: «Давай порисуем акварелькой, пажааалуста?». Очень нравится рисовать акварелью. Она как живая. В следующие пару недель буду изучать техники рисования разными красками, разными кисточками. А пока вот, что получается:

Гуашью получается ярко и фактурно:

Анатомия заката

К вопросу о красоте природы, которую я описывала в начале. Недавно летела на самолете из Москвы в Пермь на закате. Как у природы получается такой красивый градиент от темно-синего до оранжевого?

Если рисовать акварелью, при смешивании синего и оранжевого на той границе, где происходит переход, получается зеленый. Но в природе такого нет. Есть только оранжевый и только синий. Плавный переход. Понять анатомию рассвета… Вот то, что у меня получилось в первой и во второй попытке:

Люблю

Рисование - это мощный переключатель со стресса на расслабление, с проблем на мечты, с трудностей на легкость. Когда рисуешь, нет времени, нет мыслей, нет проблем. Есть только чистое творчество и наслаждение им. Есть ощущение граней карандаша в пальцах. Есть длина и направление штриха. Есть цвет и насыщенность краски, переходящей с кончика кисти на бумагу. До проекта я не знала, люблю ли я рисовать. Теперь ответ очевиден - да, я люблю рисовать.

Ресурсы для рисования

Очередная порция ресурсов по рисованию:

  1. Татьяна Задорожная «Рисуем историю» .
  2. Книга итальянского художника Джованни Чиварди «Рисование. Полное руководство» .
  3. Интервью с художниками на сайте 240grid.com .
  4. Ресурс с рисунками художников и иллюстраторов Deviantart .
  5. Полезная группа вконтакте

Александр Григорьев-Саврасов 2017-04-05 в 02:04

Начинающего художника больше волнует “как рисовать”, нежели “что рисовать”, но со временем акценты меняются. Вопрос “что” приобретает важность, и вот почему.

Под понятием “что” я имею в виду образный сюжетный ряд, который может быть как уникальным, так и скопированным.

На простой вопрос стороннего зрителя “ты сам это придумал?” начинающий художник отвечать не любит, потому что большая часть сюжетов заимствована, скопирована, смоделирована.

Безусловно, копирование приносит пользу на начальном этапе, но есть опасность никогда не выйти из тени более ярких авторов, сумевших стать самодостаточными.

Вы скажете, да, мы и так это знаем, что ты можешь нам дать, как нам научиться рисовать свои собственные “сладкие” картинки, а не “дядины”?

Нам уже как кость в горле все эти цветочки в горшочках и сказочные пейзажи с кучерявой волной, нам бы воздуха, личной свободы и творчества!

Вы будете сто раз правы. Личная свобода в творчестве дороже иных свобод, будь они академические или подражательные, а попросту чужие.

Сразу оговорюсь, дабы не быть неверно понятым. Абсолютной свободы не существует, мы все находимся в культурном или бескультурном поле, которое так или иначе на нас влияет.

Я говорю, прежде всего, о творчестве через личные ценности. Именно через Ваши ценности, а не навязанные извне.

Вот он ключ к Вашей уникальности, Вашему “я”, Вашей свободе творчества! Вы как личность способны иметь свои приоритеты, свои взгляды на общепринятые нормы.

Как будто у современного начинающего художника есть цель остаться незамеченным, сделать всё, чтобы его собственное “я” ни в коем случае не просочилось в мир.

Он убежден, если писать картину, то переписывать уже существующие, “а-ля Брюллов”, например. Вопрос, кому нужен второй Брюллов, как, впрочем, любой другой дубль, клон?

Думаю, не нужно объяснять, что такое личные ценности? Это Ваши убеждения, индивидуальные приоритеты в тех или иных аспектах жизни, они могут быть как верными, так и ошибочными, но они Ваши.

Далее нетрудно догадаться. Если у Вас есть ценности, значит, есть что сказать своим творчеством. Именно “сказать своим творчеством”, потому как творчество — это язык, с помощью которого Вы можете выразить себя.

Как выразить себя? Как стать уникальным? Как стать собой? Творите через призму личных ценностей, создавайте картины, которые резонируют прежде всего с Вашим личным “я”, а не с общественными ожиданиями.

Сразу отвечу на традиционные возражения подобного толка: а на что жить, как кормить детей, как стать известным, великим и т.д. Никак! Не тратьте своё драгоценное время на творчество, если Вас волнуют вышеназванные темы, выберите более подходящую профессию.

Опираясь на свои ценности, Вы обретёте гармонию с собой, испытаете подлинную радость творчества и откроете мир бесконечных возможностей. Вас больше никто не сможет ограничить, только Вы сами, Ваш культурный и жизненный опыт, который, в свою очередь, будет накапливаться, расширяя горизонты.

На вопрос, что рисовать, если нет фантазии, отвечу. Рисуйте свои домашние тапочки, стул, стол, солнечный луч, воровато проникший в Ваш дом. Если при этом в картине будете Вы, Ваш рваный ритм мазка, острая композиция, присущая Вам цветовая гамма, фактура, игра смыслами, возможно, Вы создадите шедевр.

Пара ботинок - Винсент Ван Гог

Возможно, но случайность — плохая попутчица. Чтобы быть уверенным в результате, нужен опыт и знания. Сюжеты великих картин лежат у нас под ногами в буквальном смысле, нужно уметь их видеть и создавать.

Многих пугают такие слова, как “опыт и знания”, на самом деле ничего страшного в них нет, давайте попробуем разобраться. Опыт — это не что иное, как накопленное количество действий. Но самое ценное — это не факт уже пройденного опыта, а процесс накопления. Действуя в нужном направлении, Вы уже в гармонии с собой и испытываете радость от полученных достижений.

Знания — это подсказка более опытного наставника, которая помогает Вам быстрее и эффективнее достичь поставленных целей.

Следовательно, если Ваша цель — это не оценка за четверть в школе, а желание выразить себя в творчестве, то опыт и знания — Ваши лучшие союзники, которые приносят радость здесь и сейчас.

Курс “Арсенал Знаний для начинающего художника” состоит из четырёх частей, а именно: темы творчества, композиции, колористики и правильного ведения работы над картиной.

Каждая из тем раскрыта мной подробно, в целом они дают понимание, в каком направлении следовать начинающему художнику, как выбрать наиболее короткий путь к самовыражению, какими средствами пользоваться на пути к цели.

Мы с Вами живём в современном мире, в котором у каждого есть право самовыражаться, каждый может выбрать любое направление в искусстве и тему в творчестве.

Казалось бы, идеальные условия для самореализации любых творческих идей и направлений. В реальности же нет ничего страшнее свободы выбора, проще, когда тема задана, скопирована, смоделирована.

У современных начинающих художников кризис идей. Как выбрать тему, если ответственность за выбор лежит на авторе, как реализовать задуманное, если не понимаешь логики изобразительного языка?

Вопросы можно продолжать, они бесконечны в том случае, если вектор Ваших поисков направлен во вне, а не к себе лично.

Творчество через личные ценности, через Ваше “я”, а не “дядино” — вот путь к гармонии. Примените полученные знания из области изобразительной грамоты для реализации Ваших идей, и Вы будете интересны не только себе, но и зрителю.

Ваше личное — это не только слабость, но и сила! Это естественно — скрывать от внешнего мира сокровенное, в то же время ни у кого нет права без спросу войти к Вам в дом и установить свои порядки. Ваш дом — Ваша крепость!

Ваше творчество неуязвимо, если оно отражает Ваши ценности!

В курсе “Арсенал Знаний для начинающего художника” я помогу Вам обрести гармонию, передав накопленные знания в области изобразительной грамоты и поиска своего творческого языка.

Курс пройден многими из участников моих учебных программ. Сначала все четыре части были самостоятельными, впоследствии я объединил их в одно целое.

Если Вы заинтересовались, приглашаю на бесплатный вебинар 11.04 в 20.00 по московскому времени. Зарегистрируйтесь по ссылке, вся дополнительная информация будет приходить к Вам на почту.


Кто сказал, что настоящее искусство – это краски и холсты? Мы готовы вам рассказать о направлении в художественном творчестве, которым хорошо владели и владеют такие мэтры, как Врубель или Брайан Duey. Они в совершенстве выполняли рисунки простым карандашом. И эти работы волнуют, радуют и приносят наслаждение. Можно ли перенять их технику и научиться рисовать подобным методом? Конечно, можно! Но, как и что для этого надо?

  1. Для начала, давайте поговорим, почему стоит уделить вниманию этому направлению.
  2. Следующий важный вопрос, на котором мы остановимся, это – секреты рисования.
  3. И завершим этот экскурс в мир, где царствуют черно-белые изображения небольшим, но приятным подарком.

Монохромные рисунки карандашом

Говоря о величии и гениальности всего простого, нельзя не вспомнить об обычном карандаше. Кто из нас не знаком с ним и не держал его в руках. Все мы с детства хорошо владеем им. Конечно, для начинающих, для совсем крохотных деток, кажется, что так просто взять карандаш в руки и начать «творить» каляки-маляки.


Но ребенок растет, и он видит, что спектр применения карандаша огромный, да и пользоваться им можно по-разному. Кто-то города, мосты и дома им строит на бумаге. Другой – прокладывает им на карте маршрут кругосветного путешествия. А третий пишет стихи или рисует портрет любимой.

Вот так легко и просто карандаш вошел в нашу жизнь и стал нашим помощником и другом. А картинки, нарисованные карандашом – это уже целое направление, стильное и имеющее свой неповторимый шарм.

Отличительной их особенностью является то, что они абсолютно универсальны. А потому и возможности их безграничны. Нарисованные простым карандашом, они:

  • Подходят для любого возраста. И маленьким деткам интересно рассматривать их, и взрослым нравится их использовать в своих записях в соцсетях.
  • Нет ограничивающих критериев для их использования. Девушкам и парням интересно будет выставить подобные красивые картинки, как статус или же подарить их своему другу.
  • Их можно копировать или же легко научиться самому исполнять (срисовать).
  • Разный характер изображений. Это могут быть милые картинки с няшными пушистиками, могут быть веселыми и забавными, или же, иметь схожесть с фотографиями.


























А главное, карандашный рисунок невероятно привлекательно и убедительно выглядит. Он может украсить не только ваш профиль на страничке в соцсетях, но и утро, и весь день приятными воспоминаниями.

Варианты срисовки простых изображений

Самый основной секрет, почему рисунки карандашом прикольные, оригинальные и обращают на себя внимание, заключается в том, что они выглядят, словно живые. Нарисовано все так реально и точно, что кажется, что люди вот-вот заговорят или, засмеются, заплачут, а предметы можно взять и пользоваться ими.


Почему они такие классные и все так натурально выглядит? Что их оживляет? Присмотритесь, сквозь легкие штрихи заметно, что мастер продумал не только точность линий, передающих образ и силуэт, он уделил особое внимание одному малюсенькому нюансу, благодаря которому изображения не только красивые, но и почти материальные. Что это? Свет и тень.

Мастерски работая над светотенью, художник добивается кажущегося объема. Перед нами, как и были, простые чёрно-белые картинки для срисовки. Но, когда появилась тень, например, от ниспадающего на лицо локона, или на столе от вазы, все вдруг ожило.

Сможете так же сделать? А хотите научиться? Хотите, чтобы ваши приобрели реалистичный вид? Тогда вы правильно к нам заглянули!

Поэтапные мастер-классы

Легко сказать: «нарисуйте», а как действительно можно это сделать, если никогда этому не учился и кажется, что и нет таланта? Команда нашего сайта дарит всем своим друзьям удивительную возможность научиться выполнять рисунки карандашом поэтапно. Без учителей вы сами в состоянии стать художником и радовать себя и своих любимых своим творчеством. Как? Если вы примете наши подсказки, по которым можно освоить срисовку, технику повторения. Она абсолютно не сложная. Да и результат порадует.

Временами становится скучно и не знаешь чем себя занять. Или же нужно скоротать время, дожидаясь автобуса или самолета. Рисование - вот отличный способ себя занять. К тому же заниматься любимым делом всегда полезно, ведь мы так редко делаем то, чего действительно хотим. Иной раз, можно начать рисовать когда становится скучно, а в результате обнаружить у себя к этому скрытые способности.

Что обычно рисуют

Любители анимэ с удовольствием изрисовывают альбомы своими любимыми персонажами, многие даже занимаются профессионально рисованием манги.

Чем можно рисовать

Нарисовать ручкой такие просты вещи, как цветочки и сердечки, может практически каждый независимо от того, где он находится - на работе или дома. А вот с помощью цветных карандашей можно нарисовать уже целую картину.

Если есть хотя бы небольшие навыки рисования, то можно пойти дальше обычной шариковой ручки и мелков. Возьмите, например, акварель, гуашь или масло. Нарисуйте то, о чем вы давно мечтали. Используйте только яркие краски, откажитесь от мрачных тонов и пускай все мечты сбудутся!

Не переживайте, если у вас не получается нарисовать то, что вы задумали. Просто посмейтесь от души.

Вообще, не бойтесь фантазировать, дайте себе волю! Как утверждают психологи, рисование обладает хорошим терапевтическим эффектом. Рисуя, вы снимаете напряжение и отвлекаетесь от ненужных мыслей, к тому же развлекаетесь, когда скучно.

Рисовать с ребенком полезно для развития и психологического здоровья детей. Если у вас нет вдохновения или художественных навыков, вы можете воспользоваться полезными советами, перечисленными в данной статье.

Что можно нарисовать карандашом поэтапно для начинающих, когда скучно или нет фантазии?

Рисование — это, пожалуй, самое приятное и полезное времяпровождение . Дело в том, что пока человек рисует, в его организме происходит несколько положительных процессов:

  • Восстанавливаются нервные клетки и нормализуется его состояние: уходит возбужденность, агрессия, усталость.
  • Глаза наблюдают за сменой ярких красок и узоров, буквально «впитывают» позитивные эмоции.
  • Человек «дает волю» своей фантазии, что позволяет сбрасывать негатив и как-то реализовать себя.
  • Развивается моторика рук , по мере движения кисти или карандаша, что благоприятно воздействует на его физическое состояние.
  • Человек познает новое и это заинтересовывает его в дальнейшем творчестве.
  • Человек развивается духовно.

Не зря современные психологи активно используют рисование , как способ общения пациента со специалистом. В рисунке способна отобразиться вся внутренняя сущность, которую бывает очень трудно или стыдно выразить словами.

Рисование — это так же способ развлечь себя и с пользой провести время . Однако иногда бывает очень сложно сосредоточиться и даже при огромном желании изобразить что-то на бумаге, это становится невозможным.

В народе это ощущение называется «отсутствие фантазии» . Помочь в данной ситуации и взрослым, и детям, помогут идеи для рисования. Они смогут настроить человеку на правильную волну, которая подарит вдохновение, уверенность в себе и желание повторить рисунки других людей.

К примеру, каждый хотя бы однажды должен попробовать таким, каким видит его собственными глазами. Это может быть вид из окна, воспоминания о каких-то местах, фотографии или выдуманные красоты природы. Главное — чувствовать растительный мир, окружающую среду, свой город и любить то, что рисуешь.

Что нарисовать?

Что нарисовать, когда скучно или нечего делать, для девочек 10 лет?

Маленькие дети часто рисуют. Это занятие — часть их развития , которое позволяет изучить свои возможности и познать окружающий мир .Что же рисуют дети? Ответ очень прост. Они рисуют то, что любят: цветы,фрукты, мультфильмы, животных, родителей и дом.

Предложите своему скучающему ребенку арт-терапию . Не скупитесь на цветные карандаши и краски, покупайте качественную альбомную бумагу и обязательно помогайте ребенку нарисовать то, что ему хочется и то, что изобразить у него никак не получается.

Кроме того, что вы сможете добиться прекрасного результата, вы проведете время вместе, чем порадуете и осчастливите ребенка . Десятилетний возраст девочки или мальчика очень трепетный, так как в эти года ребенок воспринимает себя как личность и все, что он переживает, остается в его памяти на долгие годы.

Если у вас девочка, то скорее всего, она увлекается современными мультсериалами. Предложите , или . Это обязательно увлечет вашего ребенка, ведь каждая «принцесса» обязательно увлекается красивыми куклами, прическами, нарядами и приключениями, которые она сможет «пережить» во время рисования.

Если у вас мальчик, предложите , или . Учитесь гармонично комбинировать цвета во время рисования, выбирайте светлые и яркие оттенки, чтобы ребенок получал от данного занятия только позитив.

Если ваш ребенок любит животных , необычайно полезно будет провести с ним время за рисованием:

  • и других птиц
  • Лесных
  • Реалистичной
  • Пушистого

Если ребенок любит сказки и сказочных персонажей, то ему будет невероятно интересно провести с вами время за или .



Рисование вместе с детьми

Что можно нарисовать красивое?

Начинать рисование с ребенком нужно с простых фигур, например, и украсьте ее по своему вкусу разнообразными узорами, а так же красками. Если вы замечаете, что у девочки или мальчика отмечаются художественные способности , то можете приступать к более сложным эскизам.

Деткам очень нравится рисовать яркие фрукты, поэтому предложите ему, к примеру, красками или фломастерами. Очень положительно на психологическое развитие ребенка влияет изображение растительных мотивов. Поэтому регулярно практикуйте с ним эскизы деревьев, кустов, веточек с плодами или без,