Интересное. Польза страха — семь доводов

Если вы побываете на моих тренингах и вебинарах по преодолению стрессов и страхов, и выполните все приведенные необходимые упражнения, то в результате вы избавитесь от большей части своих страхов, а оставшиеся станут намного слабее. Однако, прежде чем вы сделаете это, мне хотелось бы обратить ваше внимание на положительную роль страхов для человека.

На первый, поверхностный взгляд, страх несет мало приятного человеку — он приносит ему неприятные ощущения, лишает радости, не дает делать многие приятные вещи и может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Но страх, как выясняется, может быть и полезным. Первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Но потом, когда человек изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания, реакция страха начала давать сбои и приводить ко всяческим неприятностям.

Страх, как и боль – это сторожевой пес организма, который предохраняет его от вредоносного воздействия извне, от рискованных поступков и опасности, тем самым, помогая сохранить здоровье и благосостояние. Разберем же ту пользу, которую организм должен был изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх полезен для человека, а в каких приносит ему вред.

Во-первых, страх спасает нам жизнь , останавливая перед опасной ситуацией. Мы не заплываем далеко в море, не суем пальцы в розетку и стараемся не ходить по темным переулкам в одиночку. Как гласит древняя сомалийская пословица «Мать труса сына не теряет» — и в этом плане страх полезен для жизни и здоровья человека.

Во-вторых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности , что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Страх резко увеличивает физические силы, повышает четкость и ясность мышления. В страхе человек способен предпринять то, что без страха ему кажется невозможным. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, улучшающего снабжение мышц кислородом и питательными веществами, что позволяет им развивать большую мощность.

Во-третьих, страх выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка . Страх перед наказанием сдерживает проявления первичной биологической агрессии, а также удерживает многих граждан в рамках закона. Страх перед наказанием является основной сдерживающей силой для людей, намеревающихся нанести вред чужому имуществу или здоровью. Примером тому являются вспышки мародерства и насилия, сопровождающие почти любые экстремальные события. Одна клиентка как-то призналась мне, что во время посещения блошиного рынка в Париже у ней вдруг возникло непреодолимое желание украсть с прилавка понравившуюся статуэтку — хотя она могла позволить ее купить. Продавщица на минуту отвернулась и….. Но потом она подумала о полиции, испугалась — и сохранила свое честное имя, а также избавилась от возможных неприятностей.

В-четвертых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий . Страх активизирует работу памяти и делает ее следы особо прочными. Так, наши предки запоминали места, где они подвергались нападению диких зверей или людей из враждебного племени. Другой пример: ребенок, который обжегся один раз у открытого огня, долго помнит об этом.

Пятое важное, значение страха — возможность действовать в условиях недостатка информации , когда ее не хватает для принятия всесторонне продуманного решения. Тогда стратегию поведения диктует страх. Если мозг не знает, что предпринять в критической ситуации, а у разума нет взвешенного и проверенного логикой рецепта, то организм предпочитает довериться вековому опыту инстинктов и эмоций.

Еще одна, шестая положительная роль страха — обострение под его действием всех органы чувств человека , что позволяет видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности. Польский психотерапевт А. Кемпински писал по этому поводу: «Иногда у некоторых людей можно наблюдать способность предугадывать грозящую опасность: в картине действительности нет ничего, чтобы могло на нее указывать, а, тем не менее, появляется беспокойство, которому сопутствует во сне или наяву картины приближающегося несчастья. В этом случае подпороговые раздражители, не проникающие в сознание, могут сигнализировать об угрожающей опасности».

Еще одно, седьмое, положительное значение страха заключается в том, что через преодоление его может происходить совершенствование человека . Как писал Фриц Риман, «если мы наш мучительный страх будем понимать также как указание на необходимость поиска ошибок в собственном поведении или как боязнь новых требований жизни, вследствие которых мы не решаемся на новый шаг в своем развитии, мы должны принять и понять его как приглашение к выходу на новую ступень нашего развития, как призыв к новой свободе и, вместе с тем, к новому порядку и новой ответственности. В этом смысле мы должны рассматривать страх в его позитивном, творческом аспекте, как инициатора перемен». Я, например, с детства боялся высоты, так как залез однажды на высокий тополь и долго не мог слезть оттуда. А в результате — чтобы избавиться от этого страха я прыгнул с парашютом — после чего моя самооценка возросла.

Так что, дорогие подписчики, если вы намереваетесь совсем избавиться от своих страхов, подумайте – может быть, вы оставите себе небольшое количество этого верного сторожа, который охраняет вашу жизнь, здоровье и имущество? Ведь мы не будем убивать не к месту лающую собаку, которая виновата лишь в том, что слишком усердно охраняет хозяйское добро?

Как известно, страх является неким психическим сигналом, гласящим о том, что где-то затаилась опасность. Как и любые человеческие , страх несет в себе положительное влияние на наш организм. Правда, стоит помнить, что он включает в себя здоровый и патологический страх. Последний вид действует негативно на личностное развитие, и корни его могут уйти далеко в подсознание. Он дает о себе знать тогда, когда на горизонте нет ни малейшей опасности. Проявляется в виде беспричинных тревожных состояний, предчувствий, не исключены телесные проявления. Вернемся к первому виду: здоровому страху и выясним, чем же он полезен.

Польза страха

Случалось ли с вами такое, что в один миг вы осознали ложность некоторых своих боязней? Мало того, такой страх помогает вам взглянуть по-другому на ситуацию, эта эмоция на самом деле скрывает за собой ваши истинные желания. Так, когда находитесь в нелегком жизненном периоде, что может сопровождаться нарушениями сна, частыми стрессовыми ситуациями и, главное, боязнью за что-то или кого-то, следует задаться вопросом. Спросите саму себя, почему вы испытываете страх. Не стыдитесь признаться себе. Может он мешает вам стать таким человеком, к идеалу которого стремились еще с детских лет. Возможно, вы просто боитесь удовлетворить свои истинные потребности, в результате чего, создаете себе ненужные проблемы, обременяете саму себя.

Страх – это не менее важная эмоция, влияющая на ваши чувства к близким, ведь она способна улучшить их или же наоборот, перевернуть отношения с ног на голову. Во многом причина тому – границы внутри вашей . Созданы они были именно вами. В итоге, вторая польза страха состоит в том, что он помогает избавляться от этих пределов. Прежде чем осуществить последнее, признайтесь, что чего-то опасаетесь, примите это состояние. Страх, словно комната, в которой не горит ни единая лампочка. Ваше принятие выступает, как зажженная свеча, помогающая увидеть то, что скрыто в темноте.

Также страх – верный помощник в мобилизации человеческой силы в случае критической, опасной ситуации. Кроме того, благодаря ему вы лучше запоминаете неприятные события и уже во второй раз не полезете мокрыми руками в розетку.

4349

Наверное, не найдется в мире ни одного человека хотя бы раз в жизни не испытавшего чувство страха. Ощущать его вполне естественно и стесняться этого чувства не стоит, так как данная реакция спасает нас от различных опасностей и польза страха уже давно является доказанной истиной.

Примеры пользы страха

Для начала давайте немного поговорим об эволюционном развитии человека и об антропологии. Ученые, работающие в этих областях науки, давно доказали, что именно страх позволил человечеству выживать и развиваться. Наши далекие предки при возникновении чувства опасности старались уйти от источника возможных неприятностей как можно дальше, именно поэтому мы не исчезли как вид, ведь в противном случае, древние люди просто погибли бы от самых естественных природных явлений, например, от того же удара молнии. Испытывая ужас во время грозы, наши предки инстинктивно искали убежище, тем самым спасая свою жизнь. Именно эти исследования ученых являются первым и главным аргументом в пользу страха, но давайте обсудим и современные примеры и доказательства этой аксиомы.


Многие люди испытывают неприятные ощущения, когда они находятся в темноте, и именно это не дает им совершать потенциально опасные действия, например, прогуливаться по ночным улицам, или передвигаться в неосвещенной квартире. В первом случае есть довольно большой шанс стать жертвой преступников, во втором получить бытовую травму. Но, это только один пример пользы страха темноты или любого другого явления, вызывающего дрожь в коленках, не менее важно и то, что при возникновении чувства опасности в организме начинает вырабатываться адреналин, который мобилизует все силы, а значит, человек испытывает необыкновенное чувство собственной мощи. Преодолевая себя под воздействием адреналина, мы можем ощутить собственные возможности, начать уважать себя и даже открыть для себя новые горизонты.

Хорошим примером пользы страха высоты являются довольно банальные истории о том, как человек, решив преодолеть себя и избавиться от своей фобии, начинает заниматься с инструктором по прыжкам с парашютом. Пересилив себя, такие люди часто начинают добиваться успехов и в других делах, так как больше верят в свои возможности. Только учтите, что избавляться от страха высоты надо с опытным инструктором, а, не самостоятельно совершая прогулки по крышам, в противном случае, дело может закончиться трагедией, а не триумфом.

Еще один факт необходимости для человека этого чувства можно хорошо проиллюстрировать примером о пользе страха воды. Нередко чувство опасности заставляет человека действовать инстинктивно, а, не полагаясь на логику, например, часто мы просто сбегаем от тех же злоумышленников. Поэтому, представьте себе, что человек не умеющий плавать внезапно падает в глубокую реку или озеро, казалось бы, он должен утонуть и шансов на спасение нет никаких. Но выработавшийся адреналин может оказать на организм воздействие, которое в народе называют «мозги отшибло», и утопающий начнет инстинктивно двигать руками и ногами так, чтобы оставаться на плаву.

Подводя краткий итог, можно отметить следующее:

1. Страх помог человечеству выжить.

2. Он оберегает нас от провоцирования различных потенциально опасных ситуаций.

3. При выбросе большого количества адреналина в кровь человек может начать действовать инстинктивно, тем самым спасая себя.

4. Страх помогает самосовершенствоваться, так как, преодолевая его, мы начинаем уважать себя и верить в свои силы.

Не надо стесняться собственных страхов, если они не мешают вам жить, то можно и вовсе не избавляться от них, ведь это своеобразная система защиты, необходимая каждому.

Полностью бесстрашных людей не существует. Каждый человек имеет те или иные фобии. Все мы испытывали страх. Пользу страха уже давно доказали ученые. Это чувство естественно, и бояться его не надо, ведь подобная реакция помогает нам уйти от многих проблем и опасностей.

Полезный страх

Ученые много лет изучают эволюцию человека, они доказали, что только благодаря страху человечеству удалось выжить. Кроме того, страх способствовал развитию нашего вида. При появлении чувства опасности наши предки стремились избежать источника неприятностей. Если бы человек шел навстречу опасности, скорей всего, наш вид давно бы вымер. Древние боялись грома и молний, они не погибли от этих естественных природных явлений, так как во время грозы искали убежище. Встреча с диким животным без средств защиты сулила смерть, поэтому человек был вынужден изобрести орудие для охоты.

Современный человек чувствует себя неуверенно, находясь в темноте. Но страх темноты дает нам защиту, так как мы не станем совершать потенциально опасные действия. Вряд ли молодая девушка пойдет по темным ночным улицам, чтобы накликать на себя беду. Даже передвижение в собственной квартире, когда отключен свет, может привести к травме. Так, в первом случае есть высокая вероятность стать жертвой преступников, во втором — получить бытовую травму.

Это простые примеры пользы страха. Следует заметить, что в случае возникновения опасности, наше тело выбрасывает в кровь большое количество адреналина. Этот довольно быстро распадается, но за короткий промежуток времени успевает мобилизовать все силы организма, поэтому человек испытывает прилив сил и необыкновенное чувство собственной мощи. Человеку свойственно преодолевать себя под воздействием адреналина, а это дает нам шанс узнать о новых возможностях своего тела, у нас появляется желание делать больше и открывать для себя иные горизонты.

Чтобы преодолеть себя, некоторые люди решаются на прыжок с парашютом или идут на курсы по вождению. Избавление от фобии дает силы и уверенность. Такие люди нередко начинают делать успехи и в других сферах жизни.

Пример пользы страха может помочь научиться плавать. Помните, как наши родители рассказывали нам, что первый раз научились плавать, когда были выброшены из лодки или сосед решил подшутить и кинул с моста в озеро? Это действительно помогает, так как адреналин задействует скрытые резервы организма. Утопающий начнет инстинктивно двигать руками и ногами, чтобы не утонуть, и научится плавать.

Польза страха заключается в том, чтобы помочь человеку остаться в живых. Страх оберегает нас от потенциально опасных ситуаций. Если в организм выбрасывается много адреналина, мы действуем согласно инстинктам, тем самым спасая себя. Страх дает возможность стать лучше и самосовершенствоваться, так как, преодолевая фобии, мы начинаем уважать самих себя и верить в собственные силы.

На первый взгляд может показаться, что страх негативно влияет на человеческую психику. Благодаря ему, появляются неприятные ощущения, пропадает радость жизни, развиваются психосоматические заболевания.
Однако во многих случаях состояние страха бывает полезным, так как защищает организм от негативных воздействий извне. То есть можно говорить о позитивной составляющей этой важной функции нашей психики.

Первое и самое главное – спасение и защита жизни. Страх уберегает нас от безрассудных и опасных поступков. Купаясь в море, мы не уплываем далеко от берега, не прыгаем вниз с 10-го этажа, стараемся избегать тёмных улиц, возвращаясь домой в ночное время и т. д.

Во-вторых, состояние страха мобилизует организм в критических и опасных ситуациях, то есть в полной мере проявляется инстинкт самосохранения. Человек начинает быстро и чётко мыслить. Заметно увеличивается физическая сила, улучшается быстрота реакции. Происходит это всё за счёт адреналина, который выбрасывается в кровь. Он улучшает снабжение внутренних тканей кислородом, и они максимально мобилизуются.

В-третьих, не нужно забывать и о социальных функциях. Это подавление агрессивности и поддержание законности и порядка. Именно, благодаря страху, некоторые граждане боятся нарушать закон. Их останавливают тюремное наказание или большой штраф. Если же никого не наказывать, то тогда в мире начнут господствовать мародёрство, грабежи и насилие. Когда не работают законы, то наступает царство криминала, а примеров таких в истории огромное количество.

В-четвёртых, активизируется работа памяти. В ней навсегда откладываются опасные и неприятные события, когда-либо случавшиеся в жизни человека. Если кто-то получил серьёзные ожоги в детстве, то он будет помнить об этом и в старости.

В-пятых, страх провоцирует человека на решительные действия, когда не хватает информации для принятия взвешенного и тщательно обдуманного решения. Когда у разума нет логического рецепта, то организм начинает действовать в соответствии со своими инстинктами и эмоциями. Иными словами, недостаток информации трансформируется в состояние страха. Это естественная природная защита организма. А ориентируется она на зрительные, слуховые, осязательные сигналы. Разум же при этом не принимает никакого участия в действиях смертельно напуганного человека. И часто случается, что именно такое состояние спасает жизнь.

В-шестых, просыпается интуиция, а, следовательно, появляется возможность предугадывать опасные ситуации. Вокруг всё тихо и миролюбиво, а у человека в душе возникает чувство необъяснимого беспокойства и тревоги. Это уже можно отнести к области парапсихологии. Она ещё плохо изучена, но можно утверждать, что в некоторых критических ситуациях люди способны переходить из трёхмерного в четырёхмерное пространство. А это означает, что можно увидеть своё ближайшее будущее. Это в какой-то мере удаётся животным, которые могут предчувствовать землетрясения, солнечные затмения, холодные зимы.

В-седьмых, преодолевая свои страхи, люди самосовершенствуются. В данном случае подразумеваются поиск ошибок в своём поведении и борьба с боязнью перед новыми требованиями жизни. Если с этим не бороться, то невозможно развиваться и идти в ногу со временем. Обязательно нужно переходить на новую ступень, а это можно осуществить, лишь подавляя свою неуверенность и боязнь перед всем новым и неизведанным. В данном случае состояние страха затрагивает творческие аспекты личности и является инициатором перемен.

Таким образом, напрашивается вывод, что избавляться от всех своих опасений и страхов нерационально. Обязательно нужно оставить себе определённое количество этих верных и надёжных сторожей, чтобы они несли охрану жизни, здоровья и имущества. Не нужно ругать громко лающую собаку, чья вина заключается только в том, что она чрезвычайно усердно сторожит добро своего хозяина.