Картины нарисованные карандашом природа. Как красиво рисовать гуашью, если вы – начинающий художник. Размер и местоположение объекта

Природа очень красивая. Каждый её элемент – индивидуальность с неповторимым дизайном. Поэтому сегодня попробуем воплотить её на листе бумаги. Готовую картину можно будет поместить в рамку и любоваться ею в любое время.

Необходимые материалы:

  • цветные карандаши жёлтого, зелёного, синего, коричневого тонов;
  • чёрный маркер;
  • обычный карандаш;
  • лист бумаги;
  • ластик.

Этапы рисования:

1. Рисуем горизонт в виде линии. Вдалеке у нас будут , которые обозначим на листе в виде треугольников. Далее сотрём между ними линии и оставим только контур.


2. Возле гор вдалеке будут видны кустарники и . Также нарисуем и обозначим их на своём рисунке. От гор будет идти длинная и довольно широкая тропинка, которая выведет к зелёной поляне с деревьями. В правой стороне листа нарисуем небольшое дерево.


3. Теперь перейдем к первому плану и прорисуем большое дерево с левой стороны. У него будет широкая и массивная крона с большим количеством веток. Количество листвы будет небольшим, но, несмотря на это, дерево смотрится большим, нежели горы вдалеке. Не забудем и о мелкой листве на поляне.


4. Обводим маркером каждую линию, дополняем мелкими деталями. Ненужные линии стираем ластиком.


5. Делее, переходим к стволам двух деревьев и раскрашиваем их коричневым карандашом.


6. Теперь раскрасим листву на деревьях светло-зелёным карандашом.


7. Для затемнения используем карандаш изумрудного или тёмно-зеленого цвета.


8. Такими же карандашами раскрасим зелёную поляну и траву на нашем рисунке.


9. Вдали видны горы. Им придадим синий цвет, а у подножья будут зелёные оттенки. При смешивании двух цветов получим очень красивый и оригинальный вид.


10. Тропинку разукрасим жёлтым карандашом, а у линии контура пройдёмся коричневым.


11. Напоследок нарисуем небо светлым синим карандашом.


12. На этом мы заканчиваем наш поэтапный рисунок. На нём можно увидеть и горы, и зеленую лужайку с тропинкой, и деревья, и чистое голубое небо. Любой из вас, захотев отдохнуть от городской суеты, хотел бы оказаться в таком чудесном месте! Цените окужающий нас мир!



Рисунок на экологическую тему "Береги природу". Что нарисовать?

    Задание нарисовать рисунок на тему Экологии или Защиты природы могут дать ученикам разных классов, хотя чаще всего такое задание можно получить в начальных классах на уроках Окружающего мира. Поэтому я постаралась не подбирать слишком профессиональные и сложные рисунки, а показать те, которые может нарисовать любой ребенок.

    Вот красивый рисунок и интересная тема, раскрывающая экологичные способы получения энергии:

    Вот интересное и образное раскрытие темы защиты природы с помощью выставленного зонтика:

    Часто встречается разделение поля рисунка на две половины, на одной показано что должно быть, на другой - уничтожение природы человеком. Можно даже предложить выбор:

    Или вот такой интересный проект:

    Мне понравилась идея с чашами весов: человек, увидя такую стенгазету, невольно задаст себе вопрос: а какую бы выбрал я?. Красочные иллюстрации помогут сделать правильный выбор.

    Плакат должен рождать некоторые эмоции, предыдущий даже заставляет думать. Следующий пример вызывает умиление и тревогу за природу, показывает нам, как на самом деле она хрупка перед человеком.

    Можно нарисовать природу например сидят несколько человек сидят на полянке и рядом нарисовать мешки с мусором что вы его кидаете не на полянку а складываете в мешки подчеркнуть это на рисунке.Можно просто нарисовать пруд и лебедя и ребенок его кормит много можно чего нарисовать ваша фантазия.

    Думаю что на плакате прежде всего должна быть отражена красота природы которую мы призываем сохранить от загрязнений и уничтожения можно повторить следующий рисунок,

    так же важно чтобы рисунок на экологическую тему Береги природу был красивым и ярким так он привлечет внимания большего количества людей, а значить обращение в защиту природы будет услышано, можно нарисовать животных которые нуждаются в сохранении, как это сделано на картинке ниже.

    Сейчас, практически во всех школах остро стоит проблема экологии и сбережения природы.

    Поэтому, очень часто детям задают домой домашнее задание в виде: нарисовать плакат или рисунок, в стиле: сохрани природу.

    Считаю, что самым запоминающимся станет плакат-сравнение, когда на рядом друг с другом можно отразить на одной половине природу, которую оберегают, а на другой - показать пагубные воздействия человека на природу (к примеру, мусор, непогашенные костры, которые вызывают пожары, срубленные деревья, загрязннные водомы, охота на животных, выбросы от заводов и т.д.).

    Ниже предлагаю ознакомиться с некоторыми наглядными примерами подобных плакатов.

    В настоящее время люди безжалостно уничтожают природу. В погоне за прибылью вырубаются леса и загрязняется вода и воздух. Если так пойдет и дальше, то через несколько десятков лет, земля превратится в пустыню. И действительно беречь природу надо начинать именно с детского возраста. Вот такой плакат предостережение должен напоминать постоянно, что природу надо беречь и бороться с теми, кто ее уничтожает.

    А также можно предложить еще плакаты, которые непосредственно говорят о том что природу надо беречь.

    Или вот еще. А этот плакат говорит о том, что мы можем лишиться той красоты, которую создает природа.

    Или вот еще.

    Тема экологии подразумевает под собой прежде всего защиту окружающей нас природы от вредного воздействия повсеместной деятельности человека. Таким образом на рисунках может быть изображены различные призывы к сохранению чистоты рек, озер, лесов, полей, воздуха и иллюстрации к ним. К примеру:

Глядя на картины известных художников, невольно восхищаешься их творчеством, умением изобразить в ярких красках окружающий мир. Каждый из нас также может попытаться овладеть искусством рисования и сделать это увлечение своим любимым занятием. Здесь представлены красивые рисунки гуашью для начинающих, они позволят испытать свой талант в живописи и овладеть техникой рисования красками.

Чтобы усвоить технику рисования гуашью для начинающих, необходимо иметь для работы:

  • Набор гуашевых красок из двенадцати цветов.

  • Лист бумаги.

  • Пару плоских кистей из свиной щетины.

  • Палитру и посуду с водой.

Аромат гуашевых красок каждому знаком с детства. Как рисовать гуашью, понять не трудно, техника такого рисования довольно проста. Рисовать необходимо, начиная с наброска рисунка карандашом.

Для нанесения краски и ее смешивания используют мастихин. С его помощью можно наносить краску ровными мазками.

С раннего возраста мы рисуем гуашью в альбоме простой незатейливый пейзаж. Но, нарисовать такими красками можно и узоры, и цветы, горы, и даже городские постройки. Для начинающих работать с гуашью – просто идеальный вариант.

Прорисовывая эскиз карандашом, удается избежать ошибок и сделать работу аккуратно. Если же размазывать и смешивать краски непосредственно на холсте, то получится просто грязь на картине. Поэтому можно добавить в гуашь немного воды и она превратится в акварель.

Чтобы узнать, как научиться рисовать гуашью красиво, нужно познакомиться с поэтапной техникой. Эта методика заключается в том, что в ходе рисования гуашь наносится только горизонтально.

Первым делом нарисуем темные фрагменты картины, а уже потом светлым цветом изображаем блики. В результате получаем нужный цвет без следов грязи.

Техники рисования гуашью

Среди известных художникам техник раскрашивания картины гуашью распространенными являются следующие:

  1. Влажным слоем краски по еще не высохшему слою. В этом случае краска ложится плотно и долго сохнет. Такой метод более подходит для рисования акварелью.
  2. Сухой кистью производится нанесение гуашевых красок на высохший слой.
  3. С помощью губки создается фактурная картина. Эта техника идеально подходит, когда мы рисуем осенний пейзаж, можно легко изобразить яркие краски золотой осени.
  4. Новичку поднимет настроение и поможет побороть волнение техника разбрызгивания краски по холсту. Достаточно смочить кисть в краске и разбрызгать гуашь по бумаге или полотну. Получается яркая и красивая живопись. Обязательно научись этому способу нанесения краски, который помогает натренировать руку.

Разумеется, мы не нарисуем картину без правильно подобранной кисти. Желательно выбирать кисточки из нейлона, козьего или свиного волоса.

На видео: как красиво нарисовать небо гуашью.

Виды гуаши

Гуашь пригодна для рисования на картоне, бумаге, холсте и других поверхностях. Но не всякая гуашь обладает такими универсальными свойствами. Рассмотрим основные виды таких красок:

  • Пригодна для нанесения на поверхности, предназначенные только для рисования. Она впитывается в материал и позволяет наносить второй слой, делая краски на картине более насыщенными и яркими.

  • Обладает более насыщенным пигментом и яркими красящими способностями. Ею разукрашивают театральные декорации. Детская гуашь содержит в своем составе клей ПВА, поэтому она быстро высыхает. Такой гуашью удобно работать на фанере, керамике или холсте. А вот акриловая краска отлично ложится на любые поверхности, а после высыхания не смывается и не теряет свой первоначальный цвет.

  • Флуоресцентная гуашь. Удивительна по своим свойствам и качеству. Под воздействием ультрафиолетовых лучей она светится. Цвет является слишком ярким, что придает рисунку особую красоту.

Пошаговый способ помогает постичь основы рисования гуашью даже детям. Такие уроки позволят освоить это прекрасное творчество и научиться рисовать в определенной последовательности, правильно подобрать краски для отражения реальной красоты природы, представителей растительного и животного мира на холсте.

Создавать картины природы, как и рисунки на любую другую тему, необходимо с карандашного наброска. Проще всего рисовать, начиная с верхней части холста или листа бумаги. Как правило, вверху находится небо, которое по карандашным контурам окрашивается в синий цвет.

Облака рисуют белилами, нанеся кистью белые блики по синему небу.

Горы изображаются коричневыми красками, а растительность – зелеными тонами. Деревья внизу изображают более светлой или темно-зеленой гуашью. Главное, чтобы цвета на картине выглядели как в реальности. Краски можно смешивать прямо на листе, периодически меняя воду. Для изображения тонких линий нужно правильно подобрать кисточку.

Пользуясь гуашью, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Приобрести гуашь можно в тюбиках или в баночках, каждый выбирает наиболее удобную для себя упаковку.
  • Цвета нужно выбирать те, которые понадобятся для работы над картиной.
  • Пробы нужно делать на палитре, только подобрав нужный цвет, переносить его на холст.
  • Если краска трескается, в нее добавляют немного гуммиарабика и тщательно размешивают.
  • Чтобы нанести следующий слой, нужно дождаться, пока высохнет предыдущий.
  • Желательно после высыхания покрыть картину лаком.

Постигнув технику рисования, можно добиться успехов в художественном творчестве. Продвигаясь пошагово, от простого к сложному, начинающие художники постепенно овладевают техникой рисования гуашью. Ниже представлены видеоуроки, задача которых — помочь максимально точно изобразить выбранный сюжет на полотне. Такой поэтапный подход позволяет быстрее научиться работать с такими красками, как гуашь.

Уроки рисования гуашью для начинающих (2 видео)


Больше идей для рисунков (27 фото)






























Есть возможность посещать изостудию или художественную школу. Потому, обзаведясь соответствующими пособиями и находя тематический материал в интернете, юные художники стараются сами овладеть азами профессионального рисования.

Общие пояснения

В данной статье мы разберемся с тем, как нарисовать пейзаж, как правильно передать перспективу, познакомимся с другими теоретическими понятиями и их практическим воплощением на бумаге или холсте. Итак, первая рекомендация, относящаяся ко всем прежде чем начать работать красками или другими цветными инструментами, стоит с помощью простых карандашей и ластика сделать набросок, который затем будет доводиться до совершенства. Для эскиза лучше всего подойдёт обычный альбомный лист или ватман.

Теоретическая основа


Поэтапное рисование

А теперь разберёмся с тем, как нарисовать пейзаж поэтапно.

  • Лист альбома следует расположить вертикально. Так рисовать будет гораздо удобнее.
  • Распределяя изображаемые предметы и детали, учитывайте принцип гармонии, чтобы не было смещения рисунка влево или вправо, чтобы не «утяжелялся» тот или иной его край.
  • Говорить мы будем о том, пейзаж. Работа начинается с прорисовки земли, основных деталей рельефа.
  • Далее переходим к деревьям переднего плана, а затем - дальнего. Всё время следует помнить о правильном пространственном распределении предметов.
  • Теперь очередь мелких деталей: островков снега, травки на проталинах, лужиц, листвы и т.д.
  • Следующий этап - штрихование. Оно наносится не на весь рисунок, а на отдельные его части. Тогда эскиз не потеряет своей изначальной лёгкости, воздушности. Делается штриховка мягким карандашом. Сильно «чернить» не нужно лужи и облака, не забывайте об игре света и теней. И кроны деревьев лучше штриховать тоже в «массе», не вырисовывая отдельно каждый листииначе рисунок потеряет свою естественность.

К кисточкам и краскам

Когда зарисовка окончена, внимательно всмотритесь, всё ли получилось именно так, как вам хочется? Подправьте огрехи. Может быть, есть необходимость нарисовать ещё один эскиз, а затем переходить к кисточкам и краскам. Следует заметить, что пейзаж, особенно весенний, лучше всего или сухой пастелью. Так легче вам будет передать лучезарность и воздушность весеннего воздуха, нежности красок, самой атмосферы начала этого чудного времени года.

Пейзаж – это вид изобразительного искусства, которое изображает первозданную красоту природы. У художника-пейзажиста фантазия неограниченная, так как в природе есть много нового и удивительного. Картина с изображением природы способна украсить дом и подарить уютное настроение, тогда как сам процесс рисования пейзажа доставляет релаксирующее удовольствие. Многим кажется, что нарисовать пейзажную картину легко, но зачастую они ошибаются, ведь чтобы нарисовать хорошую картину, нужно знать основы изображения перспективы и расположение светотеней.

Совет: Прежде чем начинать выполнять большую картину, потренируйтесь делать маленькие эскизы, для которых подойдут половинки листа А4.

Как нарисовать пейзаж карандашом

  • Чтобы нарисовать хорошую картину, сложно ограничиться одним лишь карандашом, так как потребуются минимум три: мягкий (B), твердый (Н) и средний (НВ), а также очень мягкий ластик. Для начала потренируйтесь основам штриховки, как показано на картинке:
  • Тем самым посмотрите, с какой силой вам нужно давить на карандаш, чтобы добиться того или иного цвета. Также попробуйте нарисовать шар и заштриховать его, используя для наглядности рисунок:


  • Это поможет выучить расположение бликов и теней. Чтобы нарисовать пейзаж, можно посмотреть в окно, выйти на улицу, или же первоначально попробовать фото.


Как нарисовать пейзаж – заснеженная елочка

  • Выберете понравившееся фото в интернете. Для наглядности используем эту картинку:

  • Для начала выберете расположение вашей елочки на листе, прикиньте её размер, затем нарисуйте треугольник. Или же, можете нарисовать палочку (как мы рисовали в садике). Ни в коем случае не используйте линейку, рисовать линии нужно строго от руки. Иначе Вы никогда не научитесь рисовать. Затем схематически обозначьте снежный покров, делая штрихи сверху вниз, от треугольника или палки (смотря что вы нарисовали) очень тонкими линиями, чтобы их можно было легко стереть.




  • Далее начните прорабатывать более рельефные формы ели и нарисуйте на ветках снег. Те части веток, которые остались без снежного покрова, затемните, используя мягкий карандаш. Снег не бывает белоснежным, поэтому немного заштрихуйте его, сделайте более рыхлым.
  • Когда елочка будет готова, нарисуйте позади фон, который вам понравится. Это могут быть снежные поля или же небольшая деревушка с множеством домиков.

Важно! Даже если вы рисуете ночной пейзаж, тень от дерева обязательно нужно проработать.

Помните, чем ближе находится предмет, тем он выглядит ярче, соответственно, чем дальше – тем штриховка бледнее. Также не забудьте прорисовать падающую тень от елочки.


Рисуем снежный пейзаж акварельными красками

Пожалуй, акварельными красками сложнее всего научиться рисовать, потому что они требуют очень много воды. Они постоянно растекаются, а если нечаянно сделать неправильный мазок, то в отличии от гуаши, акварель не сможет его перекрыть. Как говорят в художественной школе – смыть лишний цвет с бумаги поможет обильное литье воды из под крана на листок. Помните, что качественные акварельные краски не имеют белого цвета. Белый оттенок заменяет вода.

Вам понадобится специальная бумага (акварельная бумага очень плотная на ощупь), краска и кисточки: маленькая, средняя и большая. Так как акварель – самая не вязкая краска, то кисти должны обладать упругостью. Лучше всего подойдут кисти из волоса белки.

  • Нарисуйте линию горизонта, обозначьте тропинку.


  • Далее нарисуйте небо, используя желтую, голубую и фиолетовую краску.




  • Нарисуйте вдали деревья, используя черную, коричневую и зеленую краски. Сначала цвета, а потом уже, когда фон подсохнет, проработайте линии деревьев. Так как это задний фон, старайтесь, чтобы он был бледноватым.




  • Ветки переднего плана сделайте более четкими.
  • Прорисуйте тропинку темными цветами, учитывая расположение теней. Также рыхлость снега обозначьте серой краской.


Важно! Хоть акварель и требует много воды, постарайтесь не переусердствовать, в противном случае, лист бумаги согнется.

На самом деле научиться рисовать достаточно не сложно, главное – проявить свою фантазию. Если у вас с первого раза не получится – не переживайте. Не у всех великих художников выходили гениальные картины с первого раза. Просто получайте удовольствие от процесса. Даже если вы только начинаете рисовать, постарайтесь купить сразу более хорошие краски, кисти и карандаши, потому что, например, вылезшие волоски из кисточки вам сразу испортят настроение.