Чем быстро угостить гостей на день рождения. Меню праздничного стола на день рождения дома

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно - абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки - также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения:холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью - мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд - это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок - безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера - в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты - дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант - фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце - что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом - не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное - это праздничное настроение и любимые люди рядом.

Рецепты на День рождения столь многообразны, что сориентироваться среди них бывает достаточно трудно. Как правило, виновник торжества готовит блюда на свое усмотрение, совершенно при этом игнорируя вкусовые предпочтения гостей. Однако это не совсем правильно. Составляя праздничное домашнее меню, обязательно нужно учитывать те кушанья, которые бы на столе хотели увидеть гости. В противном случае Вы можете провести долгие часы за готовкой, но гости при этом все равно останутся голодными.

Хорошее праздничное меню на День рождения должно быть максимально разнообразным и состоять из закусок (канапе, бутерброды и прочее), салатов, горячего, десертов (это могут быть всевозможные торты, пироги, кексы или капкейки, пирожные). Особое внимание нужно уделить и напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Учтите, что кто-то из ваших гостей может отказаться от алкоголя, а потому на столе обязательно должны присутствовать какой-либо сок, морс или компот.

Зависит перечень кулинарных рецептов ко Дню рождения еще и от времени года. Так, например, летом можно включать в состав блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды. Фруктовая же тарелка, станет отличным украшением праздничного стола, а также в некоторой степени самостоятельным десертом, а в особенности, если кто-то из гостей соблюдает диету. Зимой же акцент в большей степени можно сделать на основных горячих блюдах. Запеченная в духовке курица, например, может стать очень эффектным, а что самое главное вкусным, украшением стола!

Довольно часто у именинников возникает вопрос о том, какие угощения приготовить ко Дню рождения на работу в офис, для своих коллег. В данном случае подойдет что-то простое и вместе с тем необъемное, чтобы транспортировка не вызывала дополнительных трудностей. Это может быть, например, испеченный собственноручно тортик, с которым можно будет «почаевничать». Если хочется чего-то более существенного, то можете приготовить салатики, канапе, бутерброды, рецепты которых, кстати, на нашем сайте имеются в достаточном количестве, потому, что-нибудь подходящее точно найдется! Такие варианты угощения, кстати, получатся, вполне, бюджетными, гораздо дешевле, нежели поход со всеми коллегами в кафе.

Особого внимания в данном вопросе заслуживает еще и детское меню на День рождения. Для ребенка такой праздник очень важен, а потому Вам придется очень постараться, чтобы все было идеально. Конечно, технологически замысловатые блюда готовить не нужно. Внимание в большей степени нужно уделить оформлению угощения. Так, например, тортик в виде любимого сказочного персонажа для ребенка будет предпочтительнее, нежели изысканные канапе с красной икрой. Всевозможные прикольные вкусняшки (пирожные, печенья, кексы и т.п.) оформленные должным образом станут лучшим выбором!

Итак, если вопрос относительно составления меню на День рождения для Вас актуален, то милости просим посетить данный сайт. Перечень блюд, которые мы предлагаем Вам приготовить довольно широк и, наверняка, в нем Вы сможете найти что-то подходящее. Все рецепты снабжены не только подробнейшими инструкциями каждого этапа приготовления, но и пошаговыми фото. Таким образом, процесс приготовления того или иного блюда не станет проблемой даже для новичка в вопросе кулинарии.

День рождение - отличный повод накрыть праздничный стол и удивить гостей интересными рецептами. Главное, что все предложенные ниже фото-рецепты очень вкусные и простые в приготовлении.

Закуска «Павлиний хвост»

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся простые и доступные ингредиенты. А именно:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 спелых баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сыр (твердый) добавляется по вкусу;
  • маслины добавляются по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  • Все овощи тщательно промываются под проточной водой и аккуратно вытираются полотенцем.
  • нарезают кружочками и выкладывают в глубокую миску. Посыпаются большим количеством поваренной соли и перемешиваются чистыми руками. Примерно через час с овощей выйдет вся горечь, после чего их нужно промыть большим количеством воды.

  • Колечки баклажана обжариваются на разогретой сковороде с каждой стороны по 4 минуты. Чтобы ушло все лишнее масло после жарки переложить их на бумажное полотенце или на бумагу для запекания.

  • За это время помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Закуска будет смотреться еще интереснее, если выбрать томаты разных цветов.

  • Сыр натирается на крупной терке, соединяется с рубленым чесноком и майонезом. Все тщательно перемешивают и на время отставляют в сторону.

  • Готовые баклажаны перекладываются на большое блюдо так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху выкладывается кружочек помидора, затем сырная смесь, а в самом конце - огурец.

  • Остается лишь украсить закуску без косточек и поставить блюдо в холодильник на 30-40 минут.

Праздничная закуска «Грибные пеньки»

С таким необычным блюдом, которое разойдется в первую очередь, сможет справиться даже новичок.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 багет (свежий);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • соль и свежая зелень добавляются по вкусу.

Приготовление:


  • Остывшая начинка аккуратно выкладывается в багет и посыпается сверху тертым .

  • Будущая закуска выкладывается на чистый противень и отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Оно будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Грибной торт на закуску

Рецепты на день рождения должны отличаться интересной подачей, запоминающимся вкусом и простотой. Всем этим критериям отвечает следующее блюдо, которое можно приготовить по указанной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 100 г + 4 ст. л. густой сметаны;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • за рецептом соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезается небольшими дольками. Грибы шинкуются на тонкие пластинки.

  • В разогретую сковороду сначала отправляют порезанный лук на несколько минут, а затем - свежие грибы. Все хорошенько перемешивается, поле чего жариться на сильном огне до готовности. В самом конце грибы доводят до вкуса при помощи специй.

  • Полученная начинка пропускается через мясорубку. Если хочется получить массу, похожую на паштет, то можно повторить это действие еще один раз.

  • Фольга для запекания складывается в 6 слоев. разрезать на 4 равные части, то есть в результате должно получиться 8 листов.

  • Первый пласт выкладывается на фольгу, промазывается тонким слоем начинки и накрывается лавашем. Действия повторяются, пока не закончится начинка.

  • На самый верхний слой грибная масса не выкладывается - он промазывается сметаной, точно так же как и бока будущей начинки.

Сыр натереть на мелкой терке и использовать в качестве украшения.

Остается лишь отправить торт в разогретый до 180 градусов духовой шкаф пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол, закуска разрезается на небольшие порции и по желанию украшается свежей зеленью.

Быстрый салат «Мужские слезы»

Для следующего фото-рецепта на используются только самые вкусные и при этом доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов (маринованных);
  • 250 г отварной куриной грудки;
  • 200-250 г морковки по-корейски;
  • 150 г натертого сыра;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 куриных яйца (предварительно отваренных);
  • 1 луковица;
  • майонез.

Приготовление:

  • Нашинковать полукольцами и замариновать его в столовом уксусе (9%).

  • За это время отварная грудинка нарезается мелкими кусочками и выкладывается первым слоем на красивое круглое блюдо. Все промазывается тонким слоем майонеза. Сверху выкладывается маринованный лук.

  • Маринованные грибы также измельчаются и выкладываются следующим слоем. Все снова промазывается майонезом, который можно смешать с небольшим количеством горчицы.

  • Предпоследним слоем салата идет корейская морковка. Остается снова добавить майонез и посыпать все тертым сыром.

Салат «Мужские слезы» можно подавать к столу сразу же после приготовления, но чем дольше блюдо настоится, тем насыщеннее будет его вкус.

    А как вы предпочитаете отметь день рождения?
    Проголосовать

«Муравейник» - салат с курицей и соломкой из картофеля

Необычная подача следующего блюда привлекает внимание гостей и пробуждает в них любопытство. Сложно поверить в самом начале, что для его приготовления используются элементарные ингредиенты.

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г легкого майонеза;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Филе отварить в большом количестве подсоленной воды. После приготовления мясо должно остыть прямо в воде, чтобы сохранить свою сочность.

  • На следующем этапе простого фото-рецепта, подходящего на день рождение, мясо нарезается мелкими квадратиками и перекладывается в глубокую миску.

  • К нему добавляют нарезанный помидор и нашинкованный огурец. Чтобы салат выглядел необычно и вкусно, по рецепту его нужно натереть на терке для корейской морковки.

  • В миску также отправляется тертый сыр и прессованный зубчик чеснока. Количество этих ингредиентов может меняться, в зависимости от личных предпочтений.

Салат доводится специями до вкуса и заправляется легким майонезом, который можно заменить нежирной сметаной.

  • Остается приготовить соломку из картофеля. Для этого используется терка для корейской морковки. После картошка тщательно промывается и просушивается на кухонном полотенце.

  • В глубокой кастрюле разогревается масло для жарки. Картофельная соломка обжаривается в нем партиями до появления золотистого оттенка.

  • Салат порционно выкладывают на тарелки, а сверху посыпают остывшей картофельной соломкой.

Мясо по-французски с адыгейским сыром

Следующий рецепт горячего блюда на день рождение приглянется любому мясоеду. Оно не только вкусное, но и невероятно простое в приготовлении. Вот список продуктов, которые понадобятся:

  • 1 кг (желательно без жира);
  • 1 кг свежих грибов (лучше всего шампиньонов);
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, молотый перец и горчица добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы нарезают тонкими пластинками и обжаривают на разогретом подсолнечном масле. В процессе приготовления их необходимо аккуратно помешивать.


  • Через несколько минут к грибам добавляют мелко нарезанный лук. Все перемешивают деревянной лопаткой.

  • Готовые ингредиенты перекладывают в глубокую тарелку. Нужно подождать, пока они немного остынут.

  • За это время два вида сыра натираются на крупной терке.

  • Мясо нарезается небольшими ломтиками и хорошо отбивается специальным молоточком с двух сторон.

  • Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Отбивные промазывают горчицей и выкладываются на противень, который предварительно смазали растительным или сливочным маслом. Также можно использовать бумагу для выпечки.

  • На мясо сначала выкладывают грибы, затем нарезанный помидор, а в самом конце - адыгейский и твердый сыры. Противень отправляется в духовку на 35-40 минут.

  • Готовое блюдо подается к столу в горячем виде вместе с любимым гарниром или овощным салатом.

«Герцогиня» - гарнир из картофеля, который невозможно забыть

Простые и вкусные рецепты на день рождения должны и выглядеть соответственно. Ведь даже самый обычный гарнир можно превратить в маленький кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 50-100 г твердого сыра (можно скомбинировать разные сорта);
  • 2 куриных желтка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель заливают небольшим количеством воды, солят и отваривают до готовности. Остается лишь сделать пюре с добавлением свежего молока.

  • Сыр натирают именно на мелкой терке. В противном случае блюдо может развалиться в процессе приготовления.

  • Сыр перемешивают со слегка остывшим пюре. Туда же добавляют желток и специи. Все хорошо перемешивается до максимальной однородности.

  • Картофельная масса выкладывается ложкой в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Важно, чтобы картофель все еще оставался теплым.

Противень застилается пергаментом для выпекания. Если смазать его маслом, то блюдо может «расползтись» по всей поверхности.

На пергамент аккуратно выдавливают розочки небольшого размера. Расстояние между ними должно быть в 1-2 см. Нужно следить, чтобы они не слиплись между собой.

Кулинарной кисточкой цветки из картофеля промазываются сырым желтком. Можно обойтись и без этого, но тогда блюдо будет бледным и менее аппетитным.

Запекается гарнир в разогретом духовом шкафу при 200 градусов около 20 минут. За это время должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Лимонный ликер: для любителей элитного алкоголя

Рецепт итальянского ликера «Лимончелло» простой и незатейливый. Такой напиток чаще всего готовится на день рождение и считается очень вкусным в Италии.

Ингредиенты:

  • 500 мл качественной водки;
  • 350 г питьевой воды;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 спелых лимонов.

Приготовление:

  • Лимоны тщательно промываются под проточной водой, после чего с них острым ножом счищается кожура.

  • Полученная цедра выкладывается на дно стеклянной банки и заливается водкой. Емкость плотно накрывается крышкой и настаивается в темном месте на протяжении недели. Важно раз в несколько дней аккуратно взбалтывать лимонный напиток.

  • По истечению указанного времени готовится сироп. Для этого в глубокой кастрюле сахарный песок соединяется с питьевой водой. Все перемешивается несколько раз и ставится на медленный огонь. После закипания сироп варится не более 5 минут и охлаждается до комнатной температуры.

  • По рецепту, чтобы получить вкусный и простой напиток на день рождение, остается лишь процедить водку через мелкое сито или марлю и смешать ее с сахарным сиропом.

Как вы могли убедиться готовить с фото-рецептами намного проще.

Опираясь на опыт прошлых поколений и известных поваров, даже из обычных продуктов можно приготовить невероятные блюда, которые станут украшением любого стола.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Горячие блюда на День рождения

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Хашбраун - популярное картофельное блюдо американской кухни, которое очень просто и просто готовится. Нам понадобится картошка, масло и репчатый лук. А готовить будем в духовке и на плите. Поехали!

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Для вас - рецепт котлеты по-киевски с фото. Котлеты по-киевски из отбитого куриного филе, обернутого вокруг кусочка сливочного масла, обжаренные в кипящем масле. Рассказываю, как приготовить!

Название этого рецепта в какой-то степени условно - отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне - никакого отношения. Но главное - вкусно ведь!

Для меня нет ничего вкуснее и сытнее, нежели хорошо приготовленный мясной рулет. Мясной рулет - это настоящий праздник жизни для любителей мяса и мясных продуктов. Делюсь проверенным рецептом! :)

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи.

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой!

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой.

Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :)

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным.

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Правильно приготовленный кусок мяса - это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту - блюдо именно такого разряда.

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это!

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Индюшиная голень с чесноком и розмарином - тривиальное блюдо, но стоит приготовить его один раз, и вы будете готовить его постоянно.

Картофель Шато - очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке:)

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества.

Курица, запеченная с ананасами - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник - Новый год или день рождения. Эффектно, необычно и оригинально.

Пряный картофель по-французски - это очень оригинальным способом приготовленная картошка, которая послужит великолепным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

Цыпленок с чесноком и тимьяном - это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

"Мясо по-французски" из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно!

Свинина, фаршированная курагой и луком - очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте!

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Эскалопы - это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Если не знаете, что приготовить на Новый год - рекомендую попробовать куриные грудки, запеченные в пряностях. Это - довольно простое в приготовлении, но очень праздничное и достойное горячее блюдо.

Простой рецепт отбивных для почитателей жареной свининки. Пошаговое приготовление с фотографиями.

Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте - клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом.

Рассказываю, как готовить классический шницель - тонкую свиную отбивную, которую обваляли в кляре и обжарили в масле. Прекрасный мужской обед или ужин - просто и сытно.

Свинина в панировке - очень необычный способ приготовления тривиальнейшего свиного мяса. Благодаря оригинальной панировке вкус свинины получается очень оригинальным и неожиданным.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Лаванги - это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления!

Курица в миндальной корочке - это еще один замечательный способ приготовления всеми любимого куриного мяса. Миндальная корочка придает курице совершенно новый вкус - попробуйте, не пожалеете!

Давно не готовила такого яркого, красочного и вкусного блюда, как фаршированные перцы и помидоры. Ингредиенты простейшие, но блюдо - настоящий шедевр как визуально, так и по вкусу:)

Запеченный картофель с начинкой - шикарный гарнир к мясному блюду. Очень сытный, привлекательный и красивый гарнир для некоторых (например, для вегетарианцев) может стать отдельным серьезным блюдом!

Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Жареные помидоры - одна из моих самых любимых закусок как для будничного, так и для праздничного стола. Готовится в два счета, но получается очень вкусной и красивой.

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо.

Некоторые горячие блюда уже изрядно надоели, а в праздничный день хочется удивить родных и близких безумно вкусными кушаньями. Поэтому стоит познакомиться с оригинальными рецептами из ароматной трески, нежной свинины и говядины, семги с креветками под сыром.

Нежные свиные отбивные на праздничный стол

Отбивные из свинины придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовить их не сложно, а результат оправдает все ожидания.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Свежее мясо обмывают и нарезают на порционные кусочки. С 500 г получается примерно 5 штук толщиной 1 см.
  2. Кусочки отбивают специальным молотком.
  3. В тарелке смешивают соль, перец и сахар.
  4. Этой смесью натирают каждый кусок и заливают их молоком.
  5. Периодически переворачивают мясо.
  6. В тарелке разбивают яйцо, взбивают его вилкой, солят и перчат.
  7. Достают по очереди отбивные и обваливают в муке.
  8. Затем кладут в яичную смесь.
  9. Обжаривают отбивные в масле с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо украшают зеленью и подают с картофельным пюре или легким салатом.

Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами

Оригинальными картофельными лодочками с начинкой можно порадовать домашних и накормить гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 филе курицы;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • 100 г сыра.

Для соуса взять:

  • 50 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. Картошку отваривают в мундирах до полуготовности. Очищают от кожуры.
  3. Готовят соус. Для этого обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют молоко и томят до загустения, постоянно помешивая. Солят, перчат по вкусу.
  4. Остывший картофель разрезают вдоль пополам и делают выемки с помощью ложки и ножа, придавая форму лодочки.
  5. Мелко режут лук, перец и курицу.
  6. Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
  7. Добавляют помидоры, порезанные кубиками. Тушат 3 минуты.
  8. Кладут нашинкованную зелень, колечки зеленого лука.
  9. Наполняют лодочки получившейся начинкой.
  10. В форму выливают приготовленный соус.
  11. Выкладывают фаршированный картофель и сверху посыпают его тертым сыром.
  12. Запекают лодочки 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Состав начинки можно изменять по своему желанию, добавляя грибы, фасоль, кукурузу.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

На любое торжество можно приготовить мясо по-французски. Вместе с картофелем и помидорами оно получается сытным и ароматным.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Ход приготовления:

  1. Свинину режут на ломтики толщиной 1 см. Каждый кусочек отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Затем готовят соус. Для этого смешивают сметану с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
  3. Картофель чистят и режут на кружочки. Солят.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Томаты нарезают кружочками.
  6. В форму наливают немного растительного масла.
  7. Выкладывают слой картофеля и смазывают его соусом.
  8. Сверху раскладывают лук, затем – мясо и соус, после – снова лук.
  9. Далее располагают картофель с соусом.
  10. Последним слоем идут томаты. Их тоже смазывают соусом.
  11. Накрывают форму фольгой и ставят в разогретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов.
  12. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.