Бессолевая диета. Польза и вред. Бессолевая диета: нужна ли нам соль

Бессолевая система питания или диета – это полное удаление соленой пищи из рациона. Соль нужна для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, она улучшает вкусовые свойства продуктов. Однако ее чрезмерное количество приводит к появлению неприятных симптомов, среди которых повышенное давление, отечность, избыточная масса тела и т.д. Питание по подобной схеме говорит о полном отказе от этого продукта. Соль при диете не употребляется совсем. Исключением является щадящий вариант.

Для похудения не гарантирует потерю отложений жира. Механизм ее действия основан на выведении из организма скопившейся жидкости. Иногда ее масса достигает 5 л. За время диеты уменьшится объем тех частей тела, где чаще всего образуются отеки: живот и бедра.

Но какая-то часть жира все же исчезнет, поскольку диета предполагает употребление в пищу исключительно «правильных» блюд.

Чтобы такая схема питания принесла максимальную пользу, нужно придерживаться ее основных правил и принципов.

  1. Диета должна продолжаться . Длительное отсутствие соли в рационе приводит к нарушению электролитного баланса, ухудшает процесс переваривания пищи, приводит к появлению слабости и нехватке жидкости в организме.
  2. Если поначалу сложно полностью отказаться от соли, ее можно употреблять, но в небольшом количестве. Блюдо рекомендуется солить уже после его приготовления.
  3. Кушать нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. На один прием идет около 150 г пищи. Тем, кто активно занимается спортом, порцию можно увеличить (на 100 г). Последний прием пищи должен пройти до 19-00. После 16-00 нельзя употреблять фрукты и каши.
  4. В день нужно выпивать до 3 л чистой воды. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона.
  5. В крайних случаях разрешено съедать около 200 г в сутки бессолевого хлеба.
  6. Приправы и масла использовать можно, но добавлять их рекомендуется в приготовленные блюда.

Поначалу придерживаться этой системы питания сложно. Поэтому диетологи предлагают несколько способов обмануть организм. Один из них – добавлять в пищу большое количество зелени и натуральных специй.

Итак, отказ от соли поможет очистить организм от скопившейся жидкости, что поспособствует уменьшению объемов.

Польза и вред бессолевой диеты

Как и любая другая система питания, диета без соли имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществ всего шесть:

  1. Способствует .
  2. Имеет большой список разрешенных к употреблению продуктов.
  3. Благодаря использованию принципов дробного питания, улучшает процесс переваривания пищи и обмен веществ.
  4. Уменьшает нагрузку, оказываемую на почки, печень, сердце и кровеносные сосуды.
  5. Приводит в норму давление.
  6. Устраняет отечность и улучшает состояние кожи.

Несмотря на перечисленные плюсы, диета имеет несколько недостатков.

  1. Не рекомендуется худеть таким образом летом, поскольку именно в этот период времени организму требуется большее, чем обычно, количество жидкости.
  2. Нехватка соли сказывается на состоянии волос и ногтей. Это касается случаев, когда диета затянулась.

Бывает и так, что отсутствие соли провоцирует развитие довольно опасных состояний.

Чем опасна бессолевая диета?

  1. При длительном отказе от соли в организме нарушается водно-солевой и электролитный баланс.
  2. Вред бессолевой диеты заключается и в ухудшении состояния костей. Испытывая дефицит соли, организм забирает ее из костной ткани.
  3. Часто случаются мышечные спазмы.
  4. Человек может испытывать головокружение.
  5. Иммунитет становится более уязвимым.
  6. Увеличивается риск появления злокачественных новообразований.

Знание пользы и вреда бессолевой диеты поможет правильно оценить силы организма. Если при их соотношении полезность такого питания проигрывает вреду, от нее лучше отказаться.

Основные правила диеты

Избежать осложнений и защитить организм от таких неприятных симптомов, как обезвоживание и ломкость волос и ногтей, поможет следование нескольким простым правилам.

  1. Как говорилось выше, бессолевое питание подразумевает полный отказ от соли. Стоит помнить, что она может быть скрытой. Это касается некоторых продуктов, например, хлеба, колбас и сыров.
  2. Лучший вариант тепловой обработки – . Можно использовать запекание и тушение. Ограничения накладываются на жарку. Растительное масло рекомендуется добавлять в конце процесса приготовления.
  3. Кушать пресную пищу сложно. Поэтому рекомендуется использовать пряности. Это розмарин, тимьян, карри, тмин и т.д.
  4. Максимальный срок диеты – 14 дней. Хороший вариант – чередование пресных и соленых недель.
  5. Придерживаться диеты не стоит тем, кто активно занимается спортом или имеет тяжелую физическую работу.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Их наличие требует врачебной консультации.

Список запрещенных продуктов

Во время соблюдения диеты необходимо ограничить употребление ряда продуктов:

  • бульон на мясе;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчености, соленья, а также вяленая рыба и мясо;
  • полуфабрикаты (особенно мясные);
  • фаст-фуд;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и остальные соусы из магазина;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные с применением соли;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сладости, включая джемы, торты, конфеты;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • спиртные напитки.

Чтобы не сорваться и не скушать что-либо запрещенное, поначалу пищу можно чуть-чуть солить.

Что можно употреблять

Список разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше.

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Сюда относятся кефир, йогурт, нежирный творог. Единственный продукт, употребление которого нужно ограничить, — соленое масло.
  2. Ягоды и фрукты.
  3. Овощные (несоленые) и фруктовые соки.
  4. Несоленый хлеб и хлебобулочные изделия (максимум 200 г).
  5. Несоленые каши.
  6. Фасоль.
  7. Овощные или рыбные бульоны.
  8. Куриные яйца не более 1 шт. в день.
  9. Нежирное мясо и рыба.
  10. Различные сухофрукты.
  11. Специи.
  12. Орехи.
  13. Зеленый чай.
  14. Кофе.

Из перечисленных продуктов можно готовить любые блюда. В этом вопросе фантазии нет предела.

Меню для семидневной диеты

Итак, в классическом варианте существует 7-дневная и 14-дневная бессолевая система питания. Соль при диете не используется ни в том, ни в другом случае. Плюс ко всему, в семидневном варианте рекомендуется исключить каши.

Меню бессолевой диеты каждый день будет разнообразным. Организм получает все необходимые ему белки, жиры и углеводы.

День первый

  • На завтрак рекомендуется выпить чашку несладкого кофе с добавлением молока. Для второго завтрака или ланча предусмотрено яблоко.
  • Обед состоит из вареного куриного филе, салата из капусты, заправленной лимонным соком и подсолнечным (оливковым) маслом, и двух сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Для полдника нужно приготовить рагу из сезонных или замороженных овощей, а для ужина рыбу на пару и салат из моркови.

День второй

Меню выглядит так:

  • небольшой кусочек ржаного хлеба и чай;
  • один апельсин;
  • запеченная рыба со свежими овощами;
  • стакан нежирного кефира;
  • немного отварной телятины и винегрет.

День третий

В этот день нужно приготовить такие блюда:

  • овощной суп для обеда;
  • отварное куриное филе для полдника;
  • омлет с овощами на ужин.
  • На завтрак можно выпить кофе с молоком (без сахара). Второй завтрак будет состоять из груши.
  • На обед стоит добавить чуть-чуть творога.

День четвертый

  • Завтрак четвертого дня такой же, как во второй. На ланч следует съесть яблоко. На второй перекус, полдник, подойдет нежирный творожок с добавлением йогурта.
  • Какие можно приготовить блюда на обед? Оладьи из кабачков и немного тушеной говядины.
  • Ужин будет состоять из двух вареных куриных яиц и салата из капусты.

День пятый

Рацион будет примерно таким:

  • завтрак – салат из морковки со сметаной;
  • второй завтрак — апельсин, мандарины, грейпфрут и т.д.;
  • обед — рыба с овощами, приготовленная в духовке;
  • полдник – стакан ряженки;
  • ужин – салат из фруктов.

День шестой

Меню очередного дня такое:

  • на завтрак чашка несладкого кофе с молоком или без него;
  • на второй завтрак яблоко или груша;
  • на обед вареное куриное филе и нарезка из овощей;
  • на полдник винегрет и стакан кефира;
  • на ужин омлет и немного салата из моркови.

День седьмой

  • завтрак — чашка несладкого чая;
  • ланч – цитрусовые фрукты или стакан свежевыжатого сока;
  • обед – суп на овощном бульоне и отварная рыба;
  • полдник – нежирный кефир с запеченным яблоком;
  • ужин – овощная запеканка и немного куриного филе (отварное).

Меню получается разнообразным. Поэтому отказ от соли на такой промежуток времени никак не отразится на состоянии организма.

Меню для диеты на две недели

При можно воспользоваться вышеприведенным меню на неделю. С восьмого дня его придется повторить.

Есть и другой вариант – каждые 3 дня кушать одни и те же продукты. В таком случае меню будет таким:

  • первые 3 дня в день разрешено съедать по 0.5 кг нежирного вареного мяса;
  • с 4 по 6 день мясо заменить отварной рыбой (лучше, если это будет треска);
  • 7-9 день – любая каша в сочетании с нежирным молоком;
  • 10-12 день – любые овощи (кроме картофеля) в сыром или запеченном виде (не более 3 кг);
  • 13-14 день – не более 2 кг любых фруктов (кроме бананов и винограда).

Не стоит забывать о питьевом режиме. Он предусматривает употребление достаточного количества чистой воды, зеленого чая и других несладких напитков.

Чем можно заменить соль?

Чтобы еда не была совсем пресной и безвкусной, соль можно заменить другими продуктами.

  1. Чеснок. Во избежание появления неприятного запаха изо рта рекомендуется использовать в сушеном виде или в виде порошка.
  2. Пряности и сушеные овощи. Сюда относятся имбирь, хрен, сладкий болгарский перец и т.д.
  3. Ламинария. Не только добавляет блюдам вкус, но и насыщает организм йодом.
  4. Заменить соль при диете может и соевый соус. Можно использовать в тех случаях, когда сразу отказаться от соли не получается. В день разрешено использовать не более 2 ст.л.

Продукты, заменяющие соль, следует использовать осторожно, поскольку каждый из них по-своему влияет на организм.

Популярные рецепты

Многие считают, что диета – это время, когда нужно есть невкусные блюда. Это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много чего интересного. Есть , подходящих для бессолевой диеты. Один из них — рыба с грецкими орехами. Для приготовления понадобится 0.5 кг нежирной рыбы, немного панировочных сухарей, 100 г пшеничной муки, горсть измельченных грецких орехов, 2 куриных яйца и 1 лимон.

Рабочий процесс выглядит так:

  • измельченную лимонную цедру соединить с орехами и сухарями;
  • замариновать нарезанную средними кусочками рыбу в лимонном соке, оставить на четверть часа;
  • окунуть рыбу в муку, яйцо и в сухари;
  • жарить на сковороде до полной готовности.

Для приготовления второго блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г белокачанной капусты;
  • 300 г абрикосов;
  • цукини;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г сыра (лучше адыгейский);
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Все составляющие измельчить и тщательно перемешать. Залить смесью меда, уксуса и масла.

Довольно популярным и не менее вкусным является сельдереевый суп. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 2 стебелька сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 4 томата;
  • зелень, перец;
  • 2 л нежирного кефира.

Для начала необходимо снять кожуру с помидоров. Для этого их нужно обдать горячей водой. Измельчить вилкой или с помощью блендера.

Остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Выложить полученную смесь в порционные тарелки. Добавить кефир, посыпать зеленью, поперчить.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и преимущества, бессолевая диета имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена в нескольких случаях:

  • во время беременности и ;
  • при интенсивных занятиях спортом и тяжелой физической работе;
  • если есть сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения в работе печени, почек, щитовидной железы;
  • детям и подросткам.

Правильный выход из диеты

Чтобы эффект от диеты сохранился надолго, необходимо правильно из нее выйти. Есть несколько рекомендаций.

  1. Привычную еду вводить в меню не спеша. Размер порции увеличивать по чуть-чуть каждый день.
  2. Не нужно сразу набрасываться на сладости и другие запрещенные продукты. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся.
  3. Не следует снова употреблять большое количество соли.

На выход из диеты отводится примерно 2 недели.

Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.
  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.
  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.
  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.
  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.
  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Соль выполняет в нашем организме довольно важную роль. Этот природный минерал, состоящий из ионов хлора и натрия, является главным поставщиком натрия. Кроме того, этот минерал позволяет поддерживать в норме жидкостный баланс и препятствует обезвоживанию. Короче говоря, соль способствует обеспечению правильной и слаженной работы всего организма.

А еще хлористый натрий (химическое название соли) входит в состав крови и не только её, способствуя созданию в организме изотонического состояния, что позволяет нормально работать всем клеткам, участвуя при этом в обменных и других важнейших процессах. Кроме того, этот продукт, который можно свободно купить в любом продуктовом магазине даже в самых отдаленных деревенских глубинках, мы используем как приправу, улучшающую вкус и возбуждающую аппетит.

В старые времена, когда соль добывали вручную и привозили из Крыма чумаки, этот продукт был ценным и использовался, естественно, в меру. Теперь же её добывают промышленным способом - и не только в Крыму. В результате появилось немало проблем, самая распространенная из которых - лишние килограммы веса. Правда, появление неприятных отложений не стоит списывать только на этот популярный и весьма востребованный продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка, но все же избыточное его потребление приводит к полноте неминуемо, особенно если этому сопутствуют и другие факторы, вроде недостатка движения.

Все дело в способности продукта задерживать в организме жидкость. Отсюда и неприятности, приходящие с противоположной стороны - из-за недостатка соли возникают и развиваются некоторые заболевания конечностей, активизируются процессы старения кожи. Тоже хорошего мало. Но при избыточном потреблении продукта проблемы возникают куда серьезнее. Слишком большое количество жидкости в организме приводит к:

  • ожирению;
  • отекам;
  • гипертонии;
  • болезням почек и сердца;
  • проблемам с суставами.

Правда, столь серьезные последствия вроде сердечных или почечных болезней встречаются не особенно часто, но они вполне возможны. А вот неприятные отложения на животе, боках и всех других частях тела при избыточном потреблении соли появляются гарантированно.

Так что же делать?

Бессолевая диета: альтернативы нет

Вся «соль» бессолевой диеты (прошу прощения за невольный каламбур) видна уже в ее названии. Это значит, что на какое-то время нужно просто сократить до минимума потребление продукта или отказаться от него вовсе. Однако сделать это порой бывает очень сложно, поскольку:

  • соль является одним из самых распространенных продуктов в мире;
  • организм настолько привык к соли, что обойтись без нее уже не может;
  • несоленая еда кажется пресной, безвкусной и неаппетитной.

Бессолевая диета предполагает отказ от употребления соли - во время готовки или непосредственно за столом. В этом, строго говоря, и состоит суть описываемой диеты.

Но как же быть с тем необходимым количеством белого вещества, которое все же должно каким-то образом поступать в организм?

Все просто. Немного соли обязательно содержится в потребляемых каждый день продуктах. Соль в нужных количествах содержится повсюду, а потому надобности в подсаливании блюд с точки зрения введения в организм нужного количества соли нет. Только для повышения вкусовых качеств продуктов, а это уже, как говорится, дело вкуса и привычки. К тому же можно всегда «обмануть» свой организм, если вместо соли добавлять в еду, скажем, пряности, лук или чеснок - эти добавки тоже улучшают вкус.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: сама по себе бессолевая диета рассчитана не на собственно похудение, а только на нормализацию и стабилизацию состояния организма человека, что уже само по себе гораздо важнее, чем простой сброс веса. Впрочем, похудение - это своеобразный и очень приятный бонус, причем обязательный, при последовательном соблюдении этой диеты. Так сказать, ожидаемый и планируемый побочный эффект, ради которого все и затевается.

Что можно есть, соблюдая диету

Описания всевозможных диет непременно сопровождаются списком продуктов, рекомендуемых или разрешенных при соблюдении той или иной из них. Создание такого списка для бессолевого стиля питания - задача довольно сложная, поскольку она не предполагает никаких ограничений по ассортименту продуктов и их количеству. Ограничивается только потребление соли. Впрочем, если иметь в виду именно эффективное похудение, такой список составить нетрудно. Соблюдая диету, можно смело есть:

  • хлеб - лучше зерновой или отрубной с большим количеством клетчатки;
  • простые постные супы;
  • рыбу, допускается мясо без жира;
  • разнообразные овощи, включая запрещенный во многих диетах картофель;

  • всю молочнокислую продукцию;
  • продукты, содержащие калий - это даже приветствуется.

Самое интересное в этом составе - все перечисленные продукты можно употреблять без ограничения по количеству, а потому даже любительницы плотных обедов могут взять бессолевую диету на вооружение без сопутствующего обычным диетам чувства дискомфорта.

ЭТО ВАЖНО! И все же некоторые продукты при бессолевой диете для похудения стоит из рациона исключить. Вернее, ограничить их потребление.

Впрочем, это не такая уж и большая жертва, да и полностью отказываться от них нет необходимости.

Бессолевая диета для похудения: некоторые общие особенности

Если вы решили придерживаться бессолевой диеты, стоит иметь в виду некоторые рекомендации и особенности:

  • совсем отказываться от употребления соли нет необходимости - лучше готовить без соли, а немного добавить ее можно уже прямо в тарелку для улучшения вкуса (если уж совсем тяжело);
  • готовить лучше всего на пару;
  • соли добавлять всего несколько крупинок;
  • жареное решительно исключить;
  • сдабривать маслом еду только за столом (по вкусу).

Бессолевая диета: примерное меню на две недели

Вариантов этой диеты есть много. Это из-за того, что особых ограничений по составу и количеству продуктов здесь, как мы уже убедились, нет. Приводим один из вариантов диеты, рассчитанный на 15 дней. Похоже, он понравится большинству наших читательниц. Диета разбивается на пять периодов по три дня.

Период первый . Каждый день кушаем вкусную курочку, но без кожи и жира. Желательно грудку. Количество съеденного - не более полукилограмма в день.

Период второй . С удовольствием кушаем нежирную отварную (или на пару) рыбу. 500 граммов рыбы в день будет достаточно даже любительницам хорошо поесть.

Период третий . 250 граммов молочных каш за день. Вроде бы и немного, но вполне достаточно - попробуйте съесть 250 граммов несоленой каши!

Период четвертый . Два килограмма свежих овощей. Каждый день.

Последние три дня - самые вкусные. Кушайте фрукты (кроме бананов). Фруктов тоже можно брать два килограмма на день.

При соблюдении этого меню теряется от семи до десяти килограммов веса. При этом человек остается бодрым, веселым и энергичным.

Видео — Бессолевая диета для похудения

Редакция: 07.05.2017

Отзывы о всегда очень противоречивы. Некоторые говорят о том, что это «белая смерть», другие же твердят, что без нее невозможна жизнь и правильное функционирование организма. Действительно, соль необходима для человека, но лишь малое ее количество. И если употреблять ее много и бесконтрольно, то ничем хорошим это не кончится. Однако, для того чтобы избежать таких ситуаций, существует диета, которая поможет уменьшить содержание соли в организме, так как предполагает употребление только несоленой пищи. С помощью такой бессолевой диеты можно избавиться от отеков, понизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов и конечно же, сбросить несколько лишних килограмм.

Польза соли

Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять . Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, и попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

Суть и правила бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

  • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
  • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
  • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
  • масло добавлять только в готовые блюда;
  • как заменитель соли можно использовать , лук или пряные травы, разрешается добавление , но только без содержания соли;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • каждый день необходимо выпивать более двух литров ;
  • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

Запрещенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное ;
  • кисломолочные продукты и ;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и ;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • и пшеничный хлеб;
  • каша;

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

Первый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм ;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.

Второй день:

  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой .

Третий день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – или обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – свежая небольшая и свежевыжатый ;

Пятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Шестой день:

  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной , капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.

Восьмой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

Девятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Десятый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Одиннадцатый день:

  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Двенадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Тринадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Бессолевая диета на 15 дней

Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким или .

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей. Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.