Конспект нод по рисованию в подготовительной группе. Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему «Зимний пейзаж. Динамическая пауза «Радуга»

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему: «ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА(коллективная работа)

Задачи:

  • учить детей выражать в работе цветом свое настроение, отношение к сюжету рисунка:
  • закрепить понятие «теплые» и «холодные» цвета;
  • воспитывать интерес к коллективной работе, договариваться о совместной работе, о решении темы рисунка и общей композиции.

Предварительная работа.

Рассматривание иллюстрации к книгам «Волшебник изумрудного города», «Снежная королева», «Царевна лягушка»; д. игры «Подбери цвета для теплой и холодной картины», и др.

Материалы.

Акварель, пастель, фломастеры, ножницы, клей, большие листы тонированной бумаги или обои, два больших обруча (красный и синий).

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, вы знаете, я получила сегодня для вас приглашение в сказочную страну.Вы хотите там побывать?А на чем можно туда попасть,как вы думаете?

(Дети рассуждают)

Воспитатель:Давайте отправимся туда на воздушном шаре. Но ведь все мы в один шар не поместимся, поэтому место надо занять в том, какого цвета пригласительный билет вы получили.

На ковре лежат обручи, украшенные лентами фольги теплых и холодных цветов. Каждая пара получает пригласительный билет тех же цветов. Воспитатель предлагает занять места в шаре соответствующего цвету пригласительного билета.

Воспитатель напоминает детям, что в сказочной стране бывают добрые и злые волшебники, просит детей внимательно смотреть и запоминать, какие краски любят волшебники, какие у них замки, как они одеты. Дети размещаются вокруг обручей-воздушных шаров, закрывают глаза и медленно кружатся под музыку. Воспитатель говорит, что красный шар ветер уносит на юг, там тепло и солнечно, там живут добрые волшебники. Синий шар полетел на Север в холодные страны. Какие волшебники там живут?

Дети отвечают: Снежная Королева.

Наши путешественники смелые и находчивые, они ничего не боятся... Раздается бой часов.

Воспитатель: Время путешествия закончилось. Вы побывали там, где не может побывать ни один взрослый - в сказочной стране детской фантазии. Вы видели волшебников, их великолепные замки. Но нам, взрослым, было бы интересно посмотреть на все это тоже. Нарисуйте, что вы видели в сказочном путешествии. И если вы постараетесь, то глядя на ваши рисунки, мы сможем полюбоваться волшебной страной. Договоритесь между собой о том, кто нарисует замок, кто волшебника (волшебницу), какие цвета красок будете использовать....

Дети рисуют каждый на своем листе. Когда основное нарисовано, педагог предлагает детям пройти к столу, где лежат картины и иллюстрации уже знакомые детям в детских книгах, названных выше. Воспитатель обращает внимание на то, что художники изображали не только замки и волшебников на своих картинах, они писали и пейзажи. Предлагает детям оформить свои работы, как настоящим художникам, напомнив, что в сказочной стране и пейзаж должен быть сказочным.

Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Разрисуем белый город»

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
Интеграция ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие», ОО «Речевое развитие»

Цель. Создание картины совместными усилиями, используя необычные .

Задачи. Образовательные: - совершенствовать умение рисовать различными изобразительными материалами; - продолжать формировать умение смешивать краски для получения новых цветов и оттенков: - закрепить знание цветов.

Развивающие: - развивать навыки сотрудничества, умение договариваться о распределении работы между собой; - развивать самостоятельность в создании коллективной работы; - закреплять навыки изображения цветов; - развивать фантазию, творчество, воображение.

Воспитательные: — вызывать у детей желание оказать помощь жителям сказочной страны.

Развивающая среда: лист с силуэтным изображением города, гуашь, акварель, кисточки, тычки, печатки, острые палочки, тряпочки, баночки для воды, аудиозапись, колокольчик, «письмо жителей страны».

Ход НОД.
- Дети, а вы любите сказки? Хотите мы побываем в одной из них? Стоит только мне позвонить в колокольчик, как сказка сразу окажется здесь. (Педагог звонит в колокольчик. Раздается стук в дверь)

- Что такое? О да нам принесли посылку и письмо. Ну-ка, что там? «Мы жители волшебного города, обращаемся с просьбой о помощи. Наш город не простой, он нарисован. Когда-то в нем было очень красиво: цвели цветы, пели птицы, звери гуляли по солнечным лужайкам, люди жили в разноцветных домах, все вокруг было ярким и красочным. Но однажды над нашим городом пролетела туча, и из нее пролился дождь, который смыл все краски. Все вокруг стало бесцветным и грустным. Люди, птицы и звери покинули город. Скоро он совсем исчез. Помогите нам все вернуть назад».

А вот и сам город. Давайте-ка, посмотрим что тут. (Рассматривают лист с изображением города)
-Да, ребята, город-то и в самом деле опустел.

Этот город - Белый город. Он под белым полотном.
Очевидно, этот город околдован колдуном.
Мы, ребята не спасуем, этот город мы спасем.
Белый город разрисуем, радость в город принесем.

Ну как, поможем людям, птицам и зверям вернуть волшебный город?
- А как мы это сделаем? (Раскрасим)

Как же нам его так раскрасить, чтобы он действительно стал необычным, волшебным, чем его украсить? (Дети предлагают разные варианты, решаем украсить цветами).
- Да, действительно, это будет очень красиво и необычно. А какие цветы вы знаете?
- Где мы расположим цветы? (На крышах, дорожках, деревьях и т.д.)

- Давайте, мы разделим работу на всех, вместе у нас получится красивее и быстрее. Правда? - Кто что будет украшать?
- Здесь у нас есть все, что понадобится для работы. Ну а уж без волшебной музыки нам никак не обойтись. (Включаем аудиозапись Э.Григ «Утро»)

Педагог следит за процессом смешивания красок, правильностью использования изобразительных материалов, заполнением всей поверхности и при необходимости помогает.

Во время работы даем названия - Васильковые горы, Одуванчиковая река, Ромашковая улица и т.д.
- А как мы назовем этот город? (Город Доброго утра, Нежная песенка, Ласковый город, Цветочный город)
- Как хорошо у нас все получилось. Посмотрите, а город-то ожил! (Звучит «Бой часов» Ю. Энтина. Рассматриваем картину)
- Как вы считаете, удалось нам город расколдовать и помочь его жителям?
- Что мы для этого сделали?
- Что вы пожелаете жителям этого города? (Дети высказываются)

Название: Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Разрисуем белый город»
Автор: Иванова Марина Владимировна
Должность: воспитатель
Место работы: МДОУ «Суксунский детский сад «Малышок»
Месторасположение: пгт Суксун, Суксунский район, Пермский край

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №6 «Солнышко»

г. Коряжма, Архангельская область

Конспект НОД по рисованию

в подготовительной группе

Тема: «Лунный пейзаж»

подготовила

Шевелева Наталья Витальевна

воспитатель

Коряжма, 2018

    Учить детей создавать сюжетный рисунок, изображать фигуры космонавта, космический корабль, передавать строение различных космических аппаратов.

    Учить детей рисовать в технике по сырому, закреплять приём рисования способом набрызга.

    Расширять представление о космическом пространстве и полётах в космос.

    Закреплять знание слов, связанных с космической тематикой.

Материал: демонстрационный: видиоролик или слайды о космосе, полётах на луну и покорении космических далей, иллюстрации ракет, орбитальных станций, спутников, космонавтов в открытом космосе. Раздаточный: листы бумаги формата А3, гуашь, мягкие и жёсткие кисти, восковые свечи, простые карандаши, акварель.

Воспитатель: ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие на далёкую и загадочную, не до конца изученную Луну. Но перед тем, как отправиться с вами в далёкое и увлекательное путешествие, посмотрим с вами видиоролик о полётах на Луну и исследованиях лунного ландшафта (смотрят).

Воспитатель: дети, учёные изучают Луну, но ещё многое не выяснено, нет ответов на многие вопросы, такие как:

Есть ли жизнь на Луне?

Если есть, то как выглядят жители Луны?

Умеют ли они разговаривать, и понимают ли окружающих?

Есть ли у них города, дома, транспорт, деревья?

Путешествуют ли они по космическим просторам, и как выглядят их корабли?

Дети обо всём об этом мы можем судить только по историям, которые сочиняют писатели-фантасты и по картинам художников – фантастов. Фантасты придумывают самые невероятные образы планет и их обитателей, изображают архитектурные строения необычной формы, расположенные на этих планетах. Выдумывают затейливые космические транспортные средства, на которых передвигаются инопланетяне. Одно такое фантастическое произведение написал Николай Носов «Незнайка на Луне» и вам оно хорошо известно.

Сегодня мы с вами совершим путешествие на Луну на луноходах и космических кораблях. Предлагаю вам рассмотреть фотографии раке, луноходов, космических кораблей и орбитальных станций. Обратите внимание на их конструкцию и необычную форму.

Ребята, отправляемся в полёт, не забудьте с собой прихватить краски и листы бумаги. Может, вам захочется запечатлеть встречу с жителями Луны, необычную архитектуру их городов, невероятной красоты природу – деревья и цветы, а потом рассказать и показать это своим друзьям. Дети, вы будете сегодня не просто космонавтами, но ещё и художниками – фантастами. Постарайтесь изобразить космонавтов в скафандрах, которые вышли в открытый космос, космические корабли и спутники, которые бороздят космические просторы.

Ребята, сегодня в работе мы будем использовать восковую свечу. Рисовать ей нужно так же, как и карандашом, но цвет рисунка получиться не совсем обычным, а прозрачно-лунным, что придаст работе загадочность. В самом начале, дети, нужно придумать содержание и композицию рисунка. Продумать размещение объекта на листе. Выделить главные и второстепенные элементы в рисунке и распределить их на всей поверхности листа. Простым карандашом можно сделать набросок контуров объектов, не прорисовывая мелких деталей. Дети при рисовании нужно соблюдать пропорции и расстояние между предметами. Далее свечой обвести и раскрасить весь рисунок. После того, как все объекты будут нарисованы, покрыть лист акварелью. Также используем знакомый нам метод рисования по сырому. Для этого весь лист смачиваем водой при помощи влажной губки, не давая листу высохнуть, быстро нанести акварель синего, чёрного, фиолетового цветов, позволяя краскам смешиваться и растекаться свободно по всему листу в разных направлениях. В конце, когда ваш рисунок высохнет, нужно нарисовать россыпь звёзд. Рисовать будем набрызгом при помощи щётки.

Дети рисуют, включаю музыку о космосе. В конце занятия развешиваем рисунки на доске для рассматривания. Предлагаю детям представить свои работы, рассказать о своих наблюдениях, придумать название своему рисунку.

Список использованной литературы

    Голицина Н.С. Конспекты комплексно – тематических занятий подготовительная к школе группа. Интегрированный подход. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2016. – 568 2009. – 96 с.

    Дошкольная педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических училищ / Под редакцией С. А. Козловой, Т. А. Куликовой. – М: Издательский центр «Академия» 2007.

Программное содержание:

  • знакомство с принципами работы подводной лодки;
  • упражнение в использовании и сочетании разных материалов;
  • закрепление умения смешивать цвета и получать разнообразные оттенки;
  • совершенствование приема размывания;
  • развитие творчества;
  • воспитание самостоятельности.

Материалы: гуашь, акварель, восковые мелки, уголь, бумага для акварели, кисти разной фактуры и толщины.

Предварительная работа:

1. Здравствуйте дети. К нам пришел пакет. Давайте откроем его. Здесь загадка: «Под водой железный кит.

Днем и ночью он не спит.

Днем и ночью под водой

Охраняет твой покой».

(Иллюстрация «Подводная лодка»)

– А вы знаете, как работает подводная лодка? (краткие сведения о принципе работы лодки, опыт со стеклянной бутылкой)

– Если мы бросим в воду какое-нибудь стеклышко, что с ним произойдет? …А если кинуть в воду пустую закупоренную бутылку?… Правильно, она поплывет. Если же наполовину наполнить эту бутылку водой, она погрузится наполовину. Так любым кораблям, в том числе и подводной лодке, не дает утонуть воздух. У подводной лодки есть наружный и внутренний корпус, а между стенками находится пространство. Надо погрузиться в море - командир отдаст приказ: «Открыть краны!» — и вода из-за борта заполнит это пространство, вытеснив воздух. Лодка сразу станет тяжелее и уйдет на глубину. Понадобится всплыть - пространство между стенками заполняется воздухом, который у лодки всегда есть в запасе. Его сильная струя вытеснит воду за борт, лодка станет легкой и поднимется на поверхность. Опустилась лодка под воду, только перископ торчит над водой - это глаз подводной лодки. А на глубине выручат подводные уши лодки - это радио.

– Где строят и ремонтируют подводные лодки?

– Правильно, и один из таких заводов находиться нашем городе. Не случайно наш город вырос на берегу Белого моря.

– Вы догадались, что мы будем сегодня рисовать?

– Из каких частей состоит подводная лодка? (форма, пропорции).

– Да и наша лодка уже сошла со стапеля и отправилась в учебный поход…

– Вспомните, как называются художники, которые рисуют море и морские пейзажи.

– Мы с вами сегодня тоже будем художниками-моренистами.

– Какие цвета помогут вам отобразить красоту моря? (при необходимости - дополнительные вопросы, отражающие состояние моря: спокойное, буря, северное море, теплое море).

– Какой материал можно использовать для рисования такой картины? (вопросы, помогающие детям уточнить свойства изоматериалов: какими красками можно нарисовать небо, море, лодку, почему).

– Сегодня вы сами выберете необходимый вам материал.

2. Работа детей (в процессе работы педагог задает вопросы. Побуждающие к творчеству. Напоминает о правильном положении руки и кисти, обращает внимание на цветовую гамму).

3. Анализ.

✔ Рассматривание работ. Общая положительная оценка.

— Вам нравится, что у нас получилось? Настоящие художники-моренисты!

— Слышите, как шумят волны? (музыкальное сопровождение — аудиозапись «Шум моря»).

воспитатель высшей

МАДОУ Центр развития ребенка – «Детский сад № 3 «Морозко»

г. Северодвинск Архангельской области

Конспект НОД в подготовительной группе по декоративному рисованию «Совушка –сова».

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 6 лет, воспитателей, педагогов дополнительного образования, любящих родителей и творческих людей.
Цели занятия: Учить изображать гуашью на листе сову.
Задачи:
Образовательные: Расширить представления детей о лесной птице-сове, об особенностях внешнего
облика, образе жизни.
Художественные: Знакомить с приёмами заполнения фона (закрашивать фон линиями в одном направлении), обучение рисованию без предварительного карандашного наброска. Обучение владению кистями разного размера. Учить создавать композицию, используя имеющиеся умения и навыки работы с гуашью. Развивать творческое воображение.
Воспитательные задачи: Воспитывать аккуратность и любовь к творчеству,
фантазии и воображения.
Материал для занятия: Акварельные листы, набор гуаши 12 цветов; сухая постель, кисти белка №5 и 2, салфетка для кисти, баночка с водой, иллюстрация с изображением совы или игрушка-сова.
Предварительная работа: чтение книги Г. Снегирева «Про птиц», В. Бианки «Сова».
Ход занятия.
1. Организационная часть.
Воспитатель: Я вам хочу загадать загадку:
У нее глаза большие,
Хищный клюв – всегда крючком.
По ночам она летает,
Спит на дереве лишь днем.
Дети: Сова.
Воспитатель: Верно это сова. Педагог показывает детям иллюстрацию с изображением совы.
Воспитатель: «У совы - большая голова, которой она может вертеть во все стороны, почти нет шеи, вернее, ее не видно из-за пышного пестрого оперения, которое спасает сову от зимних холодов. Закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают ей бесшумно летать. Сова - хищник, который охотится только ночью. Природа наградила эту птицу одной особенностью: огромные глаза совы не любят яр¬кого дневного света, и, если ее вытащить из гнезда днем, она будет беспомощна, так как на свету ее большие глаза практически не видят. Поэтому днем она спит и не вылезает из своего дупла, а в ночное время она великолепно видит в темноте. У птицы есть острые когти и кривой клюв. Большинство этих хищных птиц питаются исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу. «Ночью бесшумно сова пролетает над ночной поляной. Метнется мышь, зашуршит листвой, сова поймает ее и снова возвратится в дупло».
Г. Снегирев
Воспитатель: Давайте с вами немножко поиграем.
Физкультминутка «Сова»
В лесу темно, (поднять руки вверх, пошевелить пальчиками)
Все спят давно, (закрыть глаза, руки под щеки)
Все птицы спят,
Одна сова не спит, (руки в стороны, помахать вверх – вниз)
Летит, кричит.
Совушка-сова,
Большая голова, (руками показать большой круг)
На суку сидит,
Головой вертит, (повороты головой влево - вправо)
Во все стороны глядит
Да вдруг - как полетит (взмахи руками, бег на месте)
2. Практическая часть
Воспитатель: Я предлагаю изобразить эту удивительную птицу. Мы нарисуем непросто сову, а полярную.
Этапы выполнения работы.
Воспитатель:
Сначала нам нужно нарисовать снег, над которым пролетает наша сова. Как вы думаете какие цвета можем использовать? Какого цвета снег ночью?
Дети: Синий, голубой, фиолетовый, сиреневый, изумрудный.
Воспитатель: Именно эти цвета мы возьмем. Нам нужно заполнить весь лист полосками холодных оттенками синего цвета.
1.


Потом мы возьмем белую краску и нарисуем в центре листа овал, это туловище нашей совы.
3.


Затем рисуем голову и раскрашиваем ее белым цветом.
4.


Затем рисуем хвост.
5.


Теперь крылья.
6.


Теперь нужно нарисовать перья на грудке и шейке нашей совы.
7.


Перья на крыльях и хвосте.
8.


Теперь перышки на концах крыльев и хвоста
9.


Теперь все белые перышки подводим синим цветом.
10.


Голова у нас высохла. Теперь можно нарисовать глаза. Глаза у совы большие, что бы она могла видеть в темноте. Нарисуем также клюв и брови.
11.


Раз сова у нас полярная, вокруг нее летают снежинки.
12.


Что бы сова могла видеть нарисуем ей зрачки.
13


Воспитатель: Вот наша сова и готова! А теперь наши ручки отдохнут.
Разминка для рук во время работы
1, 2, 3, 4, 5 - поочередно загибаем пальчики на одной руке
1, 2, 3, 4, 5 - поочередно загибаем пальчики на другой руке
Десять пальцев, две руки, - покрутить кистями рук, "как фонарики”
Все твои помощники!

3. Заключительная часть.
Рисунки вывешиваются на доске. Давайте посмотрим на наших сов, какие они получились. На каком рисунке вам кажется самая веселая сова? На каком самая сердитая? На каком грустная?
Для чего совам длинные когти и острый клюв? Как вы считаете какую пользу приносят совы?
В конце занятия проводится игра «Совушка - сова».
Одному из детей надевается шапочка - маска совы. Сова сидит на стульчике (в дупле).
Дети-птички выбегают в центр свободного пространства группы - «на полянку», летают.
Совушка - сова, большая голова,
Днем крепко спит, на дубу сидит.
А как ночь настает,
Просыпается,
На охоту собирается.
Летит, кричит: «У-у-у!
».
Сова вылетает, птицы замирают на месте или присаживаются. Сова ищет детей, которые шевелятся, и забирает с собой в дупло.