Какие продукты понижают холестерин в крови. Правильное диетическое питание при повышенном холестерине крови.

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 15:38 + в цитатник

Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина»...

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин.

Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры)

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах...

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин - ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.
Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови.
Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Высокий уровень холестерина — одна из главных причин заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта (см.).

1. попадает в организм с пищей
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения.
Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Известно, что на уровень холестерина в сыворотки крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:

Трансжирные кислоты содержатся:

В пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы);
- в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел);
- продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы:

Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Чем меньше этих продуктов в нашем рационе, тем лучше.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и молочных продуктов. Ими богаты также злаковые, орехи и овощи

Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина, причём именно "плохого". Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо, а также рыба, рыбий жир. Богатая ими диета полезнее, чем строгий обезжиренный рацион.

Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры , а не просто добавлять их в пищу.
И, конечно же, вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо - свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи часто рекомендуют увеличить физическую активность, заняться спортом, полностью отказаться от употребления алкоголя и табака, так как они значительно увеличивают риск возникновения и развития заболеваний сердца. Для снижения уровня «вредного» холестерина назначают различные лекарственные средства (как правило, статины)

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.
Существует специальная на основе большого количества растительной клетчатки и овощей , которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на 30%. За 6-8 недель вы сможете значительно снизить повышенный холестерин лишь скорректировав свой рацион питания.

Основное условие успеха - строго придерживаться правил диеты.


Основные принципы диетического питания для снижения холестерина:

Основная идея питания при повышенном холестерине - контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина - это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.
Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Из жиров, кроме растительных масел, можно кушать низкокалорийное сливочное масло — в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Но луxше употреблять растительный маргарин. Из маргаринов, например, можно использовать Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
Не жарьте пищу, а отваривайте, запекайте, тушите, а также готовьте на пару и на гриле

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты .
Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Увеличьте в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Старайтесь комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты , содержащие пектин - это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма.
Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона.
В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые - они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

"Сядьте" на яблочно - медовую диету . Яблоки отлично снижают уровень холестерина.
Мёд содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки мёда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.

Сухофрукты калорийны. Самые полезные для снижения холестерина - это изюм и чернослив.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку . Ею богаты все зеленые листовые овощи - капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.
Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин - с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Овощи - их стоит кушать как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно употреблять их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

Включайте в рацион рыбу. Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку , хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-3. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-3 в ней было высоким.

Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Заменить сливочное масло растительным, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд.
Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.
Сократите потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский ).

Яйца употреблять лучше только в вареном виде. В курином яйце в среднем 275 мг. холестерина - почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум - 3 яйца в неделю. Полностью яйца исключать не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновае вещества (лецитин и др)
Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки - именно в желтках содержится весь холестерин.
Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Для выпечки заменяйте одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить яйца диетические - с содержанием холестерина на 15-50% ниже, чем в обычных.

Орехи - отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя.
30 грамм - это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных каш и других цельных (необработанных) продуктов .
Для снижения холестерина употребляйте зерновые - выбирайте сорта из пшеницы грубого помола и цельнозерновые. Они богаты пищевыми волокнами. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

Употребляйте в пищу постные сорта мяса (весь видимый жир необходимо удалять).

Не пейте обжигающий кофе . При кипении в кофе образуются вещества, повышающие содержание холестерина. Предпочтительнее капельная кофеварка, обеспечивающая невысокую температуру напитка.

Полезно пить минеральную воду (даже с газами), а также зеленый чай , который обладает еще и антиоксидантным действием. Можно пить различные соки , только не покупайте соки в пакетах, они не принесут пользы организму, лучше делайте соки сами из овощей и фруктов.

Не забудьте про красное вино . Один стаканчик в день повышает уровень "хорошего" холестерина. Белое вино даёт меньший эффект. Есть и в ограничениях маленькие радости:о).

Приправы и специи - соблюдая диету для снижения уровня холестерина, можно употреблять лавровый лист, тимьян, майоран, петрушку, эстрагон, тмин, укроп, базилик, перец и красный перец.

При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
Также, покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте на этикетке, чтобы в их составе не было холестерина.

Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина - он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Продукты, обладающие противосклеротическими свойствами:

  • чеснок — по дольке чеснока - на завтрак и ужин ,
  • баклажан,
  • морковь,
  • арбуз,
  • морская капуста (её используйте в сушеном виде вместо соли)


РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Рыба
    Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь - 2 - 3 порции по 200 - 400 г в неделю.
    Тунец, треска, пикша, камбала - без ограничения.
  • Обезжиренное молоко и творог, сыр твердый
    Творог - 0% или 5%, молоко максимум 1,5%. Точно также все кисломолочные продукты - кефир бывает и 1% и обезжиренный.
  • Нежирное мясо (постная свинина, говядина, телятина, кролик),
    птица (индейка, курица, цыпленок, только не кушайте кожицу, она слишком жирная
    мясо страуса
  • Горький шоколад, желе, муссы, молочные десерты
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, лесные орешки)
  • Хлеб из муки грубого помола, нежирные хлебобулочные изделия, макароны без яиц
  • Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, минеральная вода

Ограничить

  • Подсолнечное масло, кукурузное, оливковое масло — нужно учитывать, что масло - продукт высококалорийный ;
  • Ветчина, колбаса докторская, фарш из постной говядины;
  • Яичный желток;
  • Сыры средней жирности, плавленные пастообразные сыры;
  • Соевый соус, соль (не больше 5 г в день);
  • Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар (70 г в день) ;
  • Алкогольные напитки.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

При высоком уровне холестерина эти продукты строго запрещены :

PS. В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 - 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

. холестерин общий - < 5,2 ммоль/л
. триглицериды - < 2,0 ммоль/л
. ЛПВП «хороший» холестерин - > 1,0 ммоль/л
. ЛПНП «плохой» холестерин - < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший».

Конечно же, самому бывает очень тяжело поменять свои привычки в еде, всегда остается место для соблазна, поэтому продукты питания для снижения холестерина должны стать привычными для всей семьи. Тогда изменить обычный рацион будет намного проще.
И обязательно упражняйтесь - хотябы больше ходите пешком . А интенсивные физические упражнения (если вам это позволительно) способны понижать уровень холестерина сами по себе - за счёт сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и "плохой" холестерин активнее превращается в желчные кислоты (которые выводятся печенью в кишечник, а из кишечника - в окружающую нас среду)
По материалам www.diets.ru, mudrost.mirtesent.ru, www.piliulkin.com

Холестерин представляет собой липофильный спирт, который играет крайне важную роль в жизнедеятельности клеток организма, в выработке витамина D и формировании иммунной системы. Однако, переизбыток вещества несет угрозу для здоровья всей сердечной системы, оседая на стенках сосудов, тем самым, сужая проход для нормальной циркуляции крови. Поэтому холестерин делится на хороший, то есть необходимый в пределах нормы, и плохой - вредящий здоровью.

Повышенное содержание в крови холестеринового показателя может привести к появлению атеросклероза, ишемической болезни и другим более серьезным сердечно-сосудистым патологиям. При этом известно, что около 75% холестерина вырабатывается самостоятельно организмом человека, остальные около 25% поступают с пищей. Поэтому так важно больным придерживаться специальной диеты, которая предусматривает такой рацион питания, который способствует снижению уровня холестеринового показателя. Эта статья поможет узнать список наиболее опасной продукции, которую нельзя употреблять во время данного заболевания, а также список продуктов, очищающих сосуды и снижающих уровень холестерина в крови.

В каких продуктах содержится холестерин

Для того чтобы лечение проводилось эффективно, необходимо знать в каких в продуктах холестерин содержится в повышенных дозах, способных навредить здоровью человека. Особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением. Основной целью диеты является снижение плохого холестеринового уровня в крови, что приводит к нормальной его липофильной плотности.

Наибольший процент вещества содержится в продуктовых элементах животного происхождения, а именно:

  • мясо, особенно мозги, почки и печень;
  • морепродукты;
  • молочные изделия;
  • яйца.

Помимо перечисленных элементов, из рациона следует исключить кофе, которое при ежедневном употреблении приводит к увеличению уровня холестеринового в сосудах вещества на 20%.

Таблица

Во время составления правильного рациона питания для очищения сосудов, необходимо учитывать все свойства продуктов и их способность негативно влиять на организм в целом. Помимо этого нужно постоянно контролировать свой вес, повышение которого свидетельствует об опасном сигнале. Жир, накапливаясь в тканях, приводит к повышенному содержанию холестеринового показателя.

Существуют продукты содержащие холестерин в большом количестве и таблица, которая показывает содержание холестеринового уровня в 100 г. следующих категорий:

  • мозги – около 2000 мг;
  • почки и печень – 600-1100 мг;
  • свинина – 110 мг;
  • говядина – 80-90 мг;
  • курица и утка – 70-90 мг;
  • рыбий жир – 480 мг;
  • рыба и морепродукты – 40-170 мг;
  • сливочное масло – 180 мг;
  • сметана – 100 мг;
  • сыр твердый – 80-120 мг;
  • творог и сливки – 60-70 мг;
  • молоко 10-14 мг;
  • яйцо куриное (1 шт.) – 212-230 мг;
  • желток (1 шт.) – 210 мг.

Смотрите таблицу нормы холестерина к крови для женщин разных возрастов

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Для очищения сосудов следует употреблять продукты быстро и эффективно. К ним относятся:

  • полиненасыщенные жиры такие, как оливковое масло, арахисовое или масло авокадо, которые снижают уровень на 18-20%;
  • овсяные отруби, снижающие уровень на 7-14%;
  • семена льна, миндаль и другие орехи, снижающие уровень на 8-12%;
  • зеленый чай снижает уровень на 5%.

Помимо перечисленных элементов питания, в диету необходимо включить как можно больше фруктов. Они выводят лишнее количество жирового вещества из сосудов и всего организма, тем самым производя полную чистку сосудам.

Список продуктов питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестериновом уровне желательно придерживаться диеты, которая исключает из своего рациона жирное мясо, рыбу и молочные изделия. Поэтому лучше употреблять в пищу ту продукцию, при помощи которой можно очистить сосуды и понизить уровень жирового вещества в крови.

  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренное молоко или молочные изделия с пониженным содержанием жирности;
  • подсолнечное и сливочное масло заменить на оливковое;
  • нежирная рыба, но не икра;
  • яйца в ограниченном количестве (2-3шт. в неделю), особенно это касается желтка;
  • большое количество свежих фруктов и овощей, особенно винограда, свеклы и баклажанов;
  • овсяные, рисовые и другие отруби, каши, а также макаронные изделия;
  • различные орехи и бобовые, которые восполняют недостаток белков животного происхождения;
  • зеленый чай, который укрепляет стенки сосудов.

Продукты повышающие холестерин в крови

Во время проведения лечения сосудов и сердечной системы, необходимо точно знать какие продукты повышают холестерин, способные спровоцировать инсульт или инфаркт. Ведь холестерин, который оседает на стенках всех сосудов, может привести к полному их закупориванию.

При повышенном холестериновом показателе следует придерживаться частого дробного питания. Помимо жирной пищи из рациона питания должна быть исключена такая вредная для организма продукция, как алкогольные напитки, кофе и соль. Именно они в наибольшей степени повышают неблагоприятный уровень.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

Если у человека продолжительное время холестериновый показатель значительно превышает норму, ему нужно знать какие продукты можно есть при повышенном холестерине а какие нельзя, чтобы правильно сбалансировать свое питание и не навредить организму.

Во время лечения необходимо полностью исключить из рациона изделия из дрожжевого теста, различные торты, пирожные и пирожки. Также крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, лучше отдать предпочтение пареной или вареной обработке. А вот дополнительный прием витаминов и микроэлементов способствуют снижению неблагоприятного уровня и очищению сосудов от лишних веществ.

Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.

  • Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
  • Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
  • Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
  • Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
  • Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
  • Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
  • Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина

Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.



Диета при повышенном холестерине у женщин, меню

Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.

Завтрак:

  • Чашка чая (зеленого или черного)
  • Порция фруктов
  • Овсяная каша на воде
  • Горсть орехов
  • Можно добавлять мед или варенье

Обед:

  • Порция овощей
  • Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
  • Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)

Полдник:

  • Стакан свежего сока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Не жирный творог
  • Стакан не жирного кефира

Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.

  • Сосиски, колбасы, покупную ветчину
  • Свинина и другие жирные сорта мяса
  • Чипсы, сухари и подобные снеки
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
  • Сладости с большим содержанием крема
  • Креветки, кальмары
  • Мозги, почки и другие суп продукты
  • Рыбная икра

Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.



Что нельзя есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у мужчин, меню

Завтрак:

  • Каша овсяная с орехами и изюмом
  • Стакан не жирного молока
  • Хлебцы с брынзой

Обед:

  • Вегетарианский борщ
  • Рыба в духовке с овощами
  • Цельнозерновой хлеб

Полдник:

  • Порция фруктов

Ужин:

  • Рис с овощами
  • Овощной салат

Диета при повышенном холестерине у детей, меню

Завтрак:

  • 2 сырника из нежирного творога
  • какао на воде
  • Банан

Обед:

  • Котлета из куриной грудки
  • Запеченный картофель

Полдник:

  • Стакан не жирного молока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Овощи на пару
  • Не жирный йогурт


Какая диета нужна при повышенном холестерине тем кому за 50?

  • Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
  • Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
  • Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
  • Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
  • Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
  • Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
  • Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)

Диета при повышенном холестерине, рецепты

Нам нужно:

  • Морковь
  • Чеснок
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Ложка растительного масла
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  • Пока вода закипает готовим зажарку
  • Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
  • В воду бросаем порезанный картофель
  • Варим суп 20 минут
  • Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
  • Варим еще 10 мин

Диетические сырники

Нам нужно:

  • Творог не жирный 200 гр
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин

Как готовить:

  • Взбиваем венчиком яйцо
  • Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
  • Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
  • Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
  • Добавляем изюм
  • Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле

Овощной салат с брынзой

Нам нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Руккола
  • Брынза
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Лимонный сок

Как готовить:

  • Режем огурцы кубиками
  • Брынзу кубиками
  • Помидоры кусочками
  • Оливки на четвертинки
  • Рукколу рвем руками
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
  • Солим по вкусу


Норма холестерина, таблицы

Диета при повышенном холестерине и давлении

  • Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
  • Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
  • Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
  • Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
  • Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
  • Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
  • Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты

Диета при повышенном холестерине и билирубине

  • При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
  • Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
  • Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
  • Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
  • Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
  • Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать


Диета при повышенном холестерине и гемоглобине

  • При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
  • Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
  • Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
  • Не пить алкоголь
  • Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
  • Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
  • Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
  • Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
  • Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим

Видео: Повышенный холестерин

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справиться с лишним холестерином без оздоровления рациона питания - невозможно.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель - возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых - животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых - растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей - 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.
Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.
  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день - половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, - им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, - это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости - продукты-табу при повышенном холестерине.
  • среди запрещенных - свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.

  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед - борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп - из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин - запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед - из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин - из овсянки и цикория.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Нежирная баранина 98
Нежирная говядина 94
Мясо говядины 80
Гусятина с кожей 90,8
Яичный желток 250−300
Индейка 40
Карп 96−270
Кефир (1 процент жирности) 3,2
Колбаса докторская 0−40
Крольчатина 91,2
Курятина без кожи 78,8
Майонез (4 грамма) 4,8
Мозги 768−2300
Молоко (2 процента жирности) 10
Сливочное мороженое 20−120
Телячья печенка 80
Кремовое пирожное 50−100
Почки 300−800
Нежирная рыба 54,7
Свиное мясо обрезное 89,2
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности) 3,2
Сливочное масло (1 чайная ложка) 9,5
Сметана (10 процентов жирности) 100
Ставрида 40
Сырок плавленый 62,8
Сыр рассольный (100 граммов) 69,6
Брынза (25 граммов) 17,4
Твердые сорта сыра 80−120
Творожная масса (18 процентов) 57,2
Телятина 80
Мясо трески 30
Утятина 60
Утятина с кожей 90,8
Цыплятина 20

Рецепты блюд антихолестериновой диеты

Вареное мясо с овощным рагу

При приготовлении используют: растительное масло - 5 граммов; картошку - 50 граммов; помидор - 15 граммов; отвар из овощей - 85 граммов; морковку - 30 граммов; муку - 5 граммов; коренья петрушки - 5 граммов; мясо вареной говядины - 50 граммов; лук - 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.

Мясное суфле

Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина - 50 граммов; нежирное молоко - 30 граммов; мука - 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло - 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.