Что принять перед обильным застольем. Что выпить перед пьянкой, чтобы снизить действие похмелья. Что выпить перед употреблением алкоголя

Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного. Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь. Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво. Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов. Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника. Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Ни для кого не секрет, что пышные застолья вредят нашему здоровью. Тем не менее, их нельзя исключить полностью из жизни, если мы тесно взаимодействуем с разными группами людей: сегодня это торжество на работе, завтра - день рождения подруги или друга, куда будут обязательно приглашены общие знакомые, а послезавтра нам самим придётся приглашать по какому-нибудь случаю родственников, друзей и сослуживцев к себе домой или в ресторан. Что же делать? Если мы страдаем хроническими заболеваниями ЖКТ или относительно недавно отказались от максимально щадящего режима питания, то, пожалуй, даже за праздничном столом нам не стоит допускать погрешностей в установленных нормах питания. Другое дело, если ничего не болит и мы рады устроить себе "день живота", но перед застольем задумываемся, как подготовить свой ЖКТ к празднику , чтобы потом не стало плохо?

Перед застольем: как подготовить свой ЖКТ к празднику?

Итак, первое правило : за 5 – 6 дней до торжества начните употреблять больше белка, то есть готовьте себе чаще рыбу, морепродукты, бобовые, грибы и мясо. Такая мера предохранит ваш организм от несварения во время праздника.

Второе правило : пейте в течение 7 дней натощак (или хотя бы просто употребляйте в течение дня) 1/2 – 1 ст. ложку льняного, миндального или рапсового масла. На худой конец, ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом. Если нет противопоказаний по печени, можете пить по 2 ч. ложки оливкового масла утром.


Третье правило : за неделю до мероприятия сократите количество потребляемых "быстрых" углеводов. Оптимально, если вы не будете баловать себя сладостями и выпечкой.

Четвёртое правило : сидя за праздничным столом и наблюдая, как окружающие с аппетитом налегают на холодец и салаты с майонезом, положите в свою тарелку рядом с прочими кушаньями немного квашеной капусты, зелени, а также свежих, отварных или запечённых овощей. Или, если вы не против, заешьте майонезный салат яблоком или апельсином.


Пятое правило : за пару часов до пышных возлияний выпейте (закусывая, конечно, чем-нибудь) 100 мл вина или 50 г водки. Это подготовит вас к дальнейшему приёму спиртных напитков.

Шестое правило : непременно сопровождайте каждый глоток вина жирной и горячей пищей. Напротив, не закусывайте алкоголь солёными огурцами, маринованными и солёными грибочками, консервированными помидорками или сладким перцем. Они лишь усугубят отрицательное действие этанола на ЖКТ.

Как пережить праздники?

Седьмое правило : на следующий день после застолья ешьте фрукты, овощи и мясо или рыбу. Не жарьте и не варите картофель, равно как и рис. Хлеб, если получится, тоже исключите из рациона или же оставьте чёрный (отрубной). Сладости сведите к минимуму и, разумеется, двигайтесь побольше!

Восьмое правило : через день после званой трапезы возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако вы дополнительно можете поддержать поджелудочную железу и печень, съев на завтрак творог или овсяную кашу, сваренную на воде.

Что даёт активированный уголь перед употреблением алкоголя? Правда ли, что если выпить несколько таблеток перед бурным вечером, то получится избежать похмелья, головных болей и прочих неприятностей или же это не более чем легенда? Стоит разобраться.

Свойства угля

Черный активированный уголь знаком всем людям. Он имеется в наличие в аптечке практически каждого человека, а приобрести его можно чуть ли не на каждом углу. Почему этот препарат стал таким популярным?

Первым делом хотелось бы отметить, что активированный уголь - это универсальный абсорбент, который купить может каждый человек без рецепта и прочих указаний. И, надо сказать, он очень дешевый, и самое главное - натуральный. Его производят из материалов, которые содержат в себе настоящий уголь. Это - особое пористое вещество, наделенное большой способностью абсорбировать. Именно это сделало его простым и эффективным средством помощи при отравлении. И несмотря на то, что сегодня имеется огромное количество современных абсорбентов, активированный уголь перед употреблением алкоголя всё равно остаётся самым популярным и простым способом обезопасить себя от плохого состояния на утро. К тому же это средство, проверенное временем. Использовали его для этих целей испокон веков - мало кто об этом знает, но на самом деле так и есть.

Помощь от похмелья

Выше говорилось о том, что уголь - это абсорбент. Данный термин знаком не каждому. Что ж, так называется лекарственное вещество, которое помогает выводить токсины из организма, а также многие другие плохие вещества (шлаки и отложения), что засоряют организм и подвергают его интоксикации.

Когда человек употребляет спиртное, то внутри него происходит масса различных процессов. Из-за них необходима детоксикация (обезвреживание С этим справляется активированный уголь. Перед употреблением алкоголя его пьют многие, стараясь таким образом свести к минимуму вред, получаемый от спиртного.
Самый простой способ избавить себя от тяжелого утра - за час-полтора до праздника выпить несколько таблеток. Их количество можно определить из расчета соотношения со своим весом - на 10 килограмм уходит одна таблетка. Лучше всего их пить не целиком, а раздробить и перемешать в стакане воды. Такая смесь быстрее и легче усваивается организмом и, соответственно, результат будет более ощутимым.

"Работа" угля

Что происходит после того, как выпит? После попадания в желудок спиртного уголь оказывает на него моментальное нейтрализирующее действие, будто бы связывая жидкость. Выводятся токсины, попавшие внутрь, тоже намного быстрее. таким образом, не отравляет организм продуктами распада - а это очень хорошо. За счет этого свойства можно не только сотворить "чудо" - заставить себя дольше не пьянеть, но ещё и обеспечить себе свежую голову с утра. Не факт, конечно, смотря сколько выпить, однако эффект будет - это точно.

К тому же активированный уголь перед употреблением алкоголя помогает уменьшить вред, который будет нанесён печени. Этот препарат влегкую справляется с вероятной интоксикацией. желудка также страдает меньше - принятый активированный уголь перед алкоголем обезвреживает вещества, которые всасываются стенками. Да и почки нагружаются не так сильно. В общем - действительно чудодейственное средство.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае не рекомендуется запивать спиртным таблетки. Более того - это строго запрещено. От этого не то что эффекта не будет - возможен даже сильный вред. Никакой профилактики от этого не получится - вероятно, будет даже тошнота. Ошибочно также мнение, что лучше всего уголь усваивается, если запить его газировкой или же водой с добавлением лимона. Последнее точно не нужно - в грядущий вечер организм и так примет достаточное количество кислоты. А газировка слишком ускоряет действие препарата - этого тоже не нужно.

Уголь с утра

Что говорят люди, которые принимали активированный уголь перед алкоголем? Отзывы тех, у которого уже был такой опыт, подтверждают информацию теоретического характера. Некоторые говорят, что выпивают ещё уголь перед тем, как лечь спать - и на утро нет ни одного признака похмелья. И все-таки с наибольшей вероятностью оказывает необходимое действие принятый активированный уголь перед употреблением алкоголя. Отзывы также показывают, что лучше всего ещё выпить несколько таблеток с утра - сразу, как только организм проснулся. Уголь уникален тем, что его можно употреблять в больших количествах - вещество натуральное, вреда не нанесёт.

Некоторые "умные" люди, занимающиеся самолечением, советуют смешать активированную с аспирином и но-шпой. Якобы такая ядерная смесь поможет избавиться от наутро и замедлит процесс опьянения. Нет, ни в коем случае - в этих двух препаратах, помимо угля, находится такое количество химических мощных веществ, что серьёзных последствий после выпивки избежать получится вряд ли. Не нужно рисковать, лучше контролировать количество спиртного, и всё будет хорошо.

Предстоит застолье, а хочется держать себя в форме, для этого нужно разобраться, что нужно вам выпить перед пьянкой, чтобы не сильно опьянеть. Особенно это важно, если торжество имеет деловой характер или вам предстоит исполнять роль не только участника, но и организатора.

Скорость появления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей

Почему наступает опьянение

Что происходит в организме, когда в него попадает алкоголь.

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия. Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.

Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.

Признаки опьянения

Симптомы алкогольного опьянения и интоксикации зависят от степени опьянения.

При употреблении алкоголя, метанол поступает в головной мозг. Сивушные масла вызывают состояние опьянения. В результате этого поведение и реакции человека меняются.

  • Нарушается координация движений;
  • Речь становится несвязной и заторможенной;
  • Меняется восприятие происходящего.

Кроме этого происходят поведенческие изменения. Сначала наступает повышенная возбудимость, приподнятость настроения. Но если выпить слишком много алкоголя может проявиться раздражительность и даже агрессивность. Поэтому чтобы на следующий день не было стыдно за свое поведение, необходимо контролировать количество выпиваемого спиртного.

Что можно принять, чтобы не пьянеть

Существуют разные способы помогающие предупредить опьянение, конечно, самый эффективный – это не пить. Но иногда такой вариант не приемлем, тогда можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Народные методы

Главное правило – не пить быстро и много

  1. Перед застольем съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом. Такой бутерброд не избавит от опьянения, но позволит его отсрочить на некоторое время.
  2. Растительное масло обладает обволакивающими свойствами, поэтому несколько ложек принятых перед праздником так же позволят приблизительно на час отодвинуть момент опьянения.
  3. Как ни странно это звучит, но помочь в такой ситуации может 100г. водки. Выпить ее нужно за 4-5 часов до застолья. Таким образом, организм начинает перерабатывать токсины до попадания больших доз алкоголя. Это своего рода прививка, позволяющая не опьянеть.

Стоит помнить, что эти способы не будут действовать, если пить слишком много и длительное время.

Лекарственные средства

Перед застольем можно воспользоваться и медикаментозными препаратами.

  1. Активированный уголь. Это самый простой способ не опьянеть. Рекомендуется выпить 5-6 таблеток за пару часов до мероприятия, и еще 2 штуки перед самим употреблением алкоголя. При помощи активированного угля вывод токсинов происходит быстрее и снижается действие алкоголя.
  2. Мезим или фестал. Ферменты, содержащиеся в этих препаратах, помогают органам пищеварения справиться с поступившими спиртными напитками.
  3. Элеутерококк. Достаточно 20г. средства перед употреблением горячительных напитков.

Правила застолья

Чтобы оставаться в норме во время торжества нужно выполнять некоторые рекомендации. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки натощак, а так же необходимо хорошо закусывать.


Даже если пришлось выпить много спиртного, нужно как можно больше двигаться. Выйдите на свежий воздух, если нет мороза. Резкий перепад температуры может негативно отразиться на состоянии.

  • Чтобы привести себя в норму, просто встаньте из-за стола и пообщайтесь с другими гостями. Примите участие в конкурсах или танцах.
  • Постарайтесь меньше курить, особенно это касается людей употребляющих никотин в редких случаях.
  • Если все-таки пришлось выпить много спиртного, в результате чего появилась тошнота и головная боль, нужно вызвать рвоту. Это поможет выводу алкоголя из желудка и улучшению самочувствия.
  • Приехав домой, стоит принять душ, если позволяет состояние. Ложиться спать нужно в хорошо проветренной комнате.

Очень часто мы начинаем бороться с уже после того, как они наступили. А ведь если грамотно подойти к процессу подготовки организма к принятию спиртного, если знать, что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Препараты

Большинство препаратов несовместимы с алкоголем. По этой причине медикаментозный метод предотвращения похмелья подразумевает прием только тех лекарств, в инструкции которых указана информация об отсутствии побочных явлений при совместимости со спиртосодержащими веществами.

Желчегонные

В день праздника с утра стоит принять желчегонные препараты (например, желчегонный сбор №2 - он включает траву тысячелистника, цветы бессмертника, плоды кориандра и листья мяты перечной, или сироп шиповника). Это увеличит отток желчи, улучшит функциональность печени, защитит поджелудочную железу и нейтрализует .

Комбинированный фитопрепарат с гепатопротекторным и желчегонным эффектом - . Его принимают из расчета 1 таблетка (либо 0,5 ч.л. сиропа) на каждые 17 кг массы тела.

К другим веществам, улучшающим работу желчного пузыря, относят:

  • настой кукурузных рылец (2 ст.л. волокон заливают 1 стаканом кипятка);
  • сироп шиповника (2 ст.л.);
  • желчегонный сбор №2 (принимают согласно инструкции).

Витамины

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B. За 12 часов, а затем за 4 часа до посиделки нужно принять витамины группы В (но не стоит пить мультивитамины – подойдут только витаминные комплексы группы В, например, Нейромультивит). Особенно важен В6 – на один прием понадобится 70-100 мг.

Чрезмерное употребление сорбентов тоже отрицательно влияет на здоровье. Данные препараты вбирают в себя не только отравляющие, но и полезные для организма вещества (витамины, аминокислоты, минералы и пр.).

Ферменты

Ферментные препараты перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ. Можно принять:

  • Мезим;
  • Панкреатин;
  • Абомин;

Янтарная кислота

Одним из самых хороших способов является прием до торжества – нужно выпивать по 1 таблетке (100 мг) каждые 50 минут, однако общая доза не должна превышать 6 таблеток. Действие препарата сохраняется на протяжении 2 часов.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами, но имеет ряд побочных эффектов, таких как изжога или повышение артериального давления. Ее не рекомендуется употреблять людям с или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аспирин

За 3-4 часа до алкоголя можно принять таблетку . Это уменьшит предстоящее микротромбирование в мелких сосудах головного мозга и частично предотвратит отек тканей. Также препарат усиливает действие ферментов, что снижает влияние продуктов распада этанола.

Нельзя одновременно употреблять с горячительными напитками. Из-за химических реакций Аспирина с алкоголем в крови возникает риск желудочных кровотечений.

Глутаргин

Обладает антиоксидантными и свойствами. Входящие в состав препарата компоненты связывают аммиак и превращают его в глутамин, который не имеет токсических качеств. Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Аналог препарата - капсулы Аргинина.

Народные средства

Чтобы избежать алкогольного опьянения и предотвратить утренний похмельный синдром, воспользуйтесь народными рецептами. Но учтите, что данные методы не всегда оказываются эффективными.

Алкоголь

Самый известный и вполне оправданный народный метод, который называется «припугнуть печень» или «разогнать печень».

Суть метода заключается вот в чем: если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме, который начинает вырабатывать (в том числе алкогольдегидрогеназа) и другие вещества. В итоге, когда доходит дело до самого торжества, организм уже готов к принятию основной дозы алкоголя, который лучше усваивается и быстрее переваривается, поэтому и похмелье протекает легче и быстрее.

Эта теория подтверждается и специалистами токсикологами – подход оправдывает себя и согласно токсикокинетики этанола.

Что касается конкретного времени и доз, то лучше всего выпить не больше 10% от предполагаемого совокупного объема выпивки за вечер, а что касается времени, то это нужно сделать за 2-5 часов до пьянки. После разгонной дозы желательно немного перекусить.

Кофе и чай

Лимон

Есть и другой совет – перед застольем выдавить сок из двух , развести водой в два раза и выпить. В этом случае помогает лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса, иными словами, ускоряет переваривание алкоголя.

Отличное подготовительное средство перед застольем – коктейль из сока 1 лимона с цедрой, 200 мл натурального апельсинового сока и 100 грамм меда, которые нужно взбить в блендере до однородной массы.

Алкогольная интоксикация. Как избавиться от похмелья

Выпить и не опьянеть: пять шагов перед застольем - МИР24

Мед

Очень полезен – с утра до вечера, когда ожидается праздник, нужно небольшими порциями употребить в общем 100 грамм хорошего меда, и то же самое повторить на следующий день.