Что кушать перед кардиотренировкой для похудения. Путь к идеальной фигуре тернист: что есть после кардиотренировки для похудения

Создано 09.11.2015

Питание до и после кардио отличается от питания до и после силовых тренировок. Что включают в себя кардиотренировки?

Это бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание и другая активность, требующая непрерывного продолжительного движения и включающая в работу сердце, повышая пульс. Результативность кардио значительно улучшит правильное питание до и после занятий.

Чем полезны кардиотренировки

С помощью аэробики можно не только похудеть. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Количество кардиотренировок может быть от одной до пяти в неделю. Зависит это от цели, исходных данных и уровня подготовки.

Начинать всегда нужно с минимума, увеличивая продолжительность нагрузки постепенно. Связано это с быстрым привыканием к аэробным нагрузкам. Если вашей целью является похудение и укрепление здоровья, то нагрузка должна постепенно увеличиваться. Постепенно нужно и прекращать занятия кардио, как и увеличивать калории после диеты.

Питание перед кардиотренировкой

Раньше считалось, что идеально делать кардио утром перед завтраком, так как после ночного голодания организм начинает активнее использовать жир. Современные исследования показывают, что сжигание жира возрастет, если перед тренировкой принять аминокислоты. Это могут быть таблетированные аминокислоты или быстро усваиваемые белковые продукты с высокой питательной ценностью, такие как сывороточный протеин или яичные белки. 10-20 г изолята или пары яичных белков перед утренним кардио будет достаточно.

Но этот вариант подходит людям, имеющим относительно низкий процент подкожного жира.

Для тех, у кого процент жира средний или выше, время тренировок не имеет значения, главное, что они вообще есть. Если продолжительность кардио 30-45 минут, то оптимальным будет поесть за 2-3 часа перед тренировкой. Выбирать лучше белок и медленные углеводы с низким гликемическим индексом, что будет сдерживать уровень инсулина, обеспечит достаточной энергией перед тренировкой и позволит сжечь больше калорий из жира. Через 2-3 часа после своего стандартного обеда можно спокойно делать кардио.

Во время кардиотренировки

Во время кардио не только можно, но и нужно пить воду. Иначе будет нарушен водно-солевой баланс, а это не приведет ни к чему хорошему. Многие считают, что пот это жир. Люди не пьют. Заматываются в пищевую пленку. Но пот и жир - абсолютно разные субстанции. Тело реагирует на повышение температуры и выделяет воду для ее снижения, и это никак не связано с жиросжиганием. А использование пленки в целях похудения грозит серьезными проблемами с сердцем.

Питание после кардиотренировки

Во время кардио тело интенсивно сжигает калории. Совсем недолго этот процесс продолжается и после тренировки. Поэтому не рекомендуется есть сразу после кардио.

Кто-то рекомендует воздерживаться от пищи два часа, кто-то - 45 минут. Кардиотренировка - прямой путь к мышечному катаболизму, как и голодание после нее. Разрушение мышц будет совсем не выгодно для похудения, поскольку они являются главным фактором метаболизма. Поэтому ждать целых 2 часа не стоит.

После кардио, минут через 30-45, употребите быстрый белок (сывороточный протеин или белок яиц). Еще через 45 минут - медленные углеводы. А можно сразу после кардио принять белок, а через полтора часа углеводы.

Подытожим:

Перед утренней кардиотренировкой не есть или принять аминокислоты 3-6 г, выпить сывороточный протеин 10-20 г или съесть 2-3 яичных белка.

Перед дневной или вечерней аэробикой есть за 2-3 часа (последний прием пищи: медленные углеводы + белок).

Во время тренировки пить воду.

После кардиотренировки (сразу или через 30-45 минут) выпить сывороточный протеин или съесть несколько яичных белков.

Через полтора часа после аэробики съесть медленные углеводы.

Статья для тех, кто ещё не знает о питании до и после кардиотренировки. Питание до и после кардиотренировки не особо отличается от питания до и после тренировки с отягощением.

К кардиотренировке относится всё то, что требует : бег, езда на велотренажёре, спортивная ходьба. При этом, пульс учащён, сердцебиение усиленно работает.

Эффективна при борьбе с лишним весом, отлична для сушки тела, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Количество тренировок в неделю может быть от одной до пяти. Зависит от подготовки организма к физическим нагрузкам. Продолжительность тренировки от 10 до 60 минут.

Безусловно, любую тренировку необходимо начинать с малого, увеличивая нагрузку постепенно, так как организму необходимо привыкнуть к нагрузкам. Интенсивность и частоту кардионагрузок следует снижать постепенно.


Питание до и после кардиотренировки: питание до тренировки

Перед кардиотренировкой необходимо принять аминокислоты, таким образом жировой запас быстрее будет сжигаться. Аминокислоты могут быть, как в виде белковых продуктов (яичный белок или сывороточный протеин), так и в виде таблеток. Достаточно принять перед тренировкой один – два белка.

Основной приём пищи должен происходить за два часа до начала тренировки, при условии, что тренировка будет более 30 минут. Продукты должны состоять из сложных углеводов, что позволит сжечь больше калорий, кроме того подобные продукты смогут контролировать уровень инсулина.

Во время кардиотренировки необходимо пить воду, так как она регулирует в организме водно-солевой баланс.

Питание до и после кардиотренировки: питание после тренировки

Сразу после кардиотренировки употреблять пищу не рекомендуется. Но в течении 30 — 40 минут после тренировки необходимо выпить сывороточный протеин или яичные белки, а спустя ещё 40 минут употребить сложные углеводы:

  • овощи (капуста, кабачок, томаты, болгарский перец)
  • крупы или каши
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
  • макароны из цельных зёрен пшеницы
  • фрукты (апельсин, груша, персик, яблоко)
  • ягоды (слива, вишня)
  • грибы, зелень

Надеемся, в этой статье Вы найдёте для себя полезную информацию о питании до и после кардиотренировки и будете следовать нашим советам.

Для максимального эффекта похудения важно, помимо соблюдения программы тренировок, придерживаться правильного режима питания и выбора продуктов.

Кардиодиета направлена на восстановление и подготовку к следующему занятию, а также позволять телу продолжать сжигать калории ещё некоторое время после окончания тренировки.

В противном случае все, что вы сожгли во время занятия, вернётся с приёмом пищи.

Принципы составления рациона при кардиотренировках для похудения

Чтобы похудеть, вы должны потреблять на 20% калорий и продуктов меньше , чем тратите во время спортивных занятий.

Для этого необходим ежедневный подсчёт калорий в продуктах, получаемых вами за сутки. При соблюдении этого правила можно стабильно худеть на 1-1,5 кг каждую неделю.

И это отличный результат: слишком быстро худеть — вредно для здоровья , к тому же при быстром похудении килограммы также быстро могут вернуться.

Худея постепенно, вы закрепите результат и надолго сохраните достигнутое. Есть надо часто, но небольшими порциями: 4-5 раз в день с промежутком в 4 часа.

Традиционный режим питания, предполагающий трехразовое питание , замедляет метаболизм: чем реже есть, тем больше организм старается запастись жиром. Поэтому метаболизм нужно разгонять. Есть лучше понемногу, но чаще: организм будет «спокоен», что никто не собирается лишить его питательных веществ.

Сократите количество потребляемых жиров в продуктах до минимума и потребляйте больше белка. Так, вы сохраните мышцы, ведь белок восстанавливает повреждённые мышечные волокна. Не забывайте и о сложных углеводах: они обеспечивают организм энергией. Пейте больше воды, причём в день старайтесь выпить 1,5-2 литра.

Вода насыщает клетки кислородом, вымывает токсины, увлажняет ткани. Перед едой за 30 минут выпивайте стакан воды — так вы подготовите желудок к приёму пищи.

Важно! Речь идёт именно о воде, а не соках. В соках, особенно пакетированных, содержится множество сахара и углеводов.

Список разрешенных продуктов

  • Яйца. Употребление этого продукта на завтрак способствует похудению, поскольку яйца надолго дают чувство сытости и ускоряют обмен веществ в жировых тканях. Рекомендуется есть яйца в вареном виде в сочетании со свежими овощами, пожаренные на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла или приготовленные на пару.

Фото 1. Разрезанное вареное яйцо и целое неочищенное. Продукт дает чувство насыщения, содержит витамин Е.

Однако желток содержит достаточно много жиров, поэтому лучше всего есть порцию из двух яиц следующим образом: одно яйцо целиком и одно яйцо без желтка. Совсем исключать желток из рациона не стоит, поскольку в этом продукте содержится железо и витамин Е, которые способствуют преодолеть усталость и поднять настроение.

  • Капуста: продукт содержит много клетчатки и грубые пищевые волокна, что помогает очистить кишечник и способствует похудению. Можно есть все виды капусты, причём подойдёт капуста как в свежем виде, так и приготовленная на пару или тушёная.
  • Помидоры: эти продукты содержат мало калорий и быстро насыщают, обогащают организм витамином С и каротином.
  • Огурцы: содержат практически нулевое количество калорий. Их можно есть в любое время суток и не бояться поправиться. В них входит тартроновая кислота, предотвращающая превращение потреблённых углеводов в жиры. Огурцы выводят шлаки из организма и содержат йод, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Их можно есть в неограниченном количестве.
  • Грейпфрут. Эти фрукты можно есть даже вечером, поскольку содержащиеся в них вещества ускоряют процесс расщепления жировых отложений. Продукт также содержит много клетчатки.

Фото 2. Девушка ест грейпфрут ложкой. Продукт подходит для употребления в вечернее время.

  • Яблоки: продукты содержат железо, витамины, клетчатку, антиоксиданты. Активизируют обмен веществ. Но не стоит есть их на ночь, поскольку в них присутствует несколько кислот, которые раздражают стенки желудка. Ешьте яблоки лучше в первой половине дня.
  • Бобовые. Это источник растительного белка и клетчатки, они прекрасно усваиваются в сочетании с животным белком. Диетологи советуют составлять свой рацион таким образом, чтобы на бобовые продукты приходилось 8-10% от всех продуктов . Бобовые надолго обеспечивают организм чувством сытости.
  • Имбирь. Проверенное средство для похудения. Он выводит шлаки из организма, понижает уровень холестерина, ускоряет обмен веществ. Лучше всего приготовить из имбиря напиток: 2 столовые ложки натёртого корня залить литром кипятка, добавить сок лимона и настаивать два часа. В тёплую жидкость добавить немного мёда. Пить, как обычный чай.
  • Зелёный чай. Этот напиток также помогает в борьбе с лишним весом. В его состав входят антиоксиданты, которые расщепляют отложенные жиры и выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. В день рекомендуется выпивать примерно три чашки зелёного чая. Больше не стоит, поскольку он содержит кофеин и может вызвать проблемы со сном.

Фото 3. Заваренный зеленый чай в чашке и лайм. В составе продукта есть антиоксиданты, которые выводят из организма тяжелые металлы.

  • Орехи. Это довольно калорийный продукт, поэтому в день можно позволить себе всего несколько штук. Однако орехи, особенно миндаль, выводят избыток холестерина и снижают уровень жирных кислот — липидов. А ещё это прекрасный источник фосфора.
  • Кисломолочные продукты. Способствуют расщеплению висцерального жира, являются прекрасным источником белка и кальция, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Только следите, чтобы эти продукты (творог, кефир, йогурт) были с низким процентом жира.
  • Крупы. Самые полезные — овсяная, гречневая, пшённая. Овсянка, например, богата витаминами Е, РР, группы В, кальцием, железом, магнием.

Гречка содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких, как фосфор, железо, магний, калий, а также растительный белок. Но гречка довольно калорийна, поэтому есть ее тоже следует в ограниченных количествах.

Фото 4. Сваренная гречневая крупа с маслом в тарелке. Продукт богат микроэлементами, содержит растительный белок.

Пшено выводит токсины и расщепляет жировые клетки, содержит магний, калий, фосфор, витамины РР, В и Е.

  • Морковь. Этот продукт - кладезь витаминов, минералов, клетчатки и каротина. Две моркови в день обеспечат вам дневную норму витаминов.
  • Сладкий перец. Низкокалорийный овощ, содержащий каротин и витамин С. Переваривание перца заставляет организм тратить очень много энергии, поэтому этот продукт рекомендуется есть при любой диете.
  • Мясо: куриная грудка, индейка, нежирная говядина и телятина — отварные, запечённые или приготовленные на пару.
  • Нежирная рыба. Морская рыба богата кислотами Омега-3 , которые помогают расщеплению жиров, а также благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти, укрепляют сосуды. Особенно в этом плане хороши тунец и лосось — диетические продукты, содержащие легкоусвояемый белок.

Фото 5. Запеченная диетическая рыба тунец с овощами на тарелке. Содержит кислоты Омега-3.

Вам также будет интересно:

Ограниченные и запрещённые продукты


Помимо сахара сладкая газировка содержит множество консервантов и пищевых красителей, которые способствуют развитию астмы, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

  • Алкоголь. Сам по себе алкоголь калориен — в 1 мл спирта 7-8 ккал . К тому же алкоголь замедляет обмен веществ и стимулирует аппетит. Лучше отказаться от него в период похудения совсем. Если уж повод обязывает, максимум, что можно себе позволить — бокал сухого вина в сутки.
  • Фрукты. Все сладкие фрукты содержат сахар, поэтому употреблять их лучше в ограниченном количестве в первой половине дня, оптимально до 12 часов . Особенно с осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как банан и виноград, так как в них больше всего калорий.
  • Картофель. В нём содержится крахмал, который состоит из звеньев глюкозы. Поэтому следует ограничить потребление продукта на время диеты.

Фото 6. Жареный картофель на тарелке. Продукт содержит в себе крахмал и глюкозу, на время кардио нагрузок его употребление лучше сократить.

Питание в период кардио тренировок

Раньше считалось, что лучше всего проводить утренние тренировки натощак , перед завтраком, так как после ночного голодания жир будет активнее расщепляться.

Справка! Современные диетологи пришли к выводу, что сжигание жира происходит более эффективно, если организм получит с утра энергию в виде еды.

Поэтому, если кардиотренировка с утра, то за 40-60 минут до неё важно употребить продукт с белком и медленные углеводы. Если тренировка проходит днём, то есть нужно за 2-3 часа перед ней.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом - это позволит сжечь больше калорий из жира во время занятий. Это могут быть белки: кисломолочные продукты, яйца, натуральный протеиновый коктейль.

Продукты со сложными углеводами: крупы, бобовые, ягоды, фрукты и овощи, отруби.

В обед лучше всего питаться супом, белым мясом, рыбой в сочетании с овощами.

Что можно есть после занятий и через сколько минут?

Что касается времени потребления пищи после занятий, то здесь нужно учитывать такое понятие, как белково-углеводное окно — период длиной в 23-40 минут после интенсивной тренировки, в течение которого организм может быстро перерабатывать питательные вещества.

Это окно «закрывают» по-разному в зависимости от цели: набрать мышечную массу или похудеть . И даже если вы не заинтересованы в построении новых мышц, терять то, что есть тоже не стоит. Ведь красивые, подтянутые мышцы делают фигуру стройнее.

Фото 7. Сывороточный протеин Whey Gold Standard, 100 %, рекомендуется к употреблению после кардиотренировок.

Поэтому оптимальный вариант — употребить продукты легкоусвояемый белок (это может быть белок яиц или сывороточный протеин) через 30-45 минут после кардиотренировки. Ещё через 45 минут можно употребить медленные углеводы, чтобы восстановить энергию.

Еда, обязательная к употреблению

Через полчаса после тренировки следует принять небольшую порцию белка , а затем — порцию медленных углеводов. Это могут быть такие продукты: цельнозерновой хлеб или паста, но обязательно из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, овощи в сочетании с куриной грудкой или нежирной рыбой.

Примерный рацион на день: как питаться правильно?

На завтрак можно съесть варёные яйца, омлет на пару, кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир; полезно утром есть каши, ягоды, фрукты.

Обед состоит из супов, нежирного мяса, птицы, нежирной рыбы с овощами, бобовые.

На ужин лучше всего принимать в пищу белки. Это, опять же, творог, белое мясо, рыба с небольшим количеством малокалорийных овощей или зелени, немного орехов, протеиновый коктейль.

В течение дня делаются перекусы: для них подойдут фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

При сахарном диабете, инфекционных заболеваниях и онкологии, а также после родов кардионагрузки вообще противопоказаны , а диета и продукты должны быть назначены врачом.

Для людей, страдающих ожирением , а также необходимо составлять специальную программу тренировок и режим питания с определенными продуктами. Поэтому не рискуйте, не занимайтесь самолечением, вы не знаете сколько надо есть, ведь похудение должно привести к улучшению качества жизни и здоровья, а не к новым проблемам.

5

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .

Спортсмены и люди, проводящие время в спортзале, знают, что только с помощью тренировок достичь желаемого результата достаточно трудно. Поэтому вместе с внедрением спорта в жизнь необходимо пересмотреть питание и выяснить, каким оно должно быть до и после тренировки.

Как правильно питаться до, во время и после пробежки

Питание до и после кардиотренировок

Кардиотренировки являются прекрасным способом распрощаться с лишними килограммами, которыми является подкожный жир и привести тело в тонус. Но, для того чтобы достичь желаемого похудения необходимо подкорректировать питание после кардио, а также непосредственно перед ним.

Распространенными видами кардиотренировок, которые показывают хороший результат при похудении, являются аэробные нагрузки и бег. Поэтому можно рассмотреть, каковым должно быть питание для похудения, на примере аэробной тренировки.

Ошибочным оказалось мнение специалистов о том, что перед аэробной нагрузкой нельзя употреблять пищу. К тому же проведение ее необходимо перенести на первую половину дня и выполнять непосредственно после утреннего пробуждения. Пересмотрев данное утверждение, специалисты в области спортивного питания не рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок. Поэтому, если предусматривается тренировка, длительностью не более 45 минут, то прием пищи перед ней должен быть не позднее, нежели за 2 часа.

Нужно обязательно кушать перед тренировкой

Для того чтобы зарядить организм энергией, которая потребуется ему при кардионагрузках, за 2 часа до их начала необходимо употребить медленный углевод и белок, необходимый для формирования мышц.

Сочетание белка и углевода, употребленных перед тренировкой, предотвратит скачек уровня инсулина в организме и поспособствует эффективному сжиганию жира.

Во время аэробной нагрузки не стоит ограничивать себя в употреблении жидкости. В данном случае предпочтение стоит отдать чистой воде. Связанно это с изменением водно-солевого баланса, который потребуется восстановить, дабы не навредить организму.

Обязательно пейте воду

По окончании аэробной тренировки процессы расщепления жировых отложений продолжаются. Это состояние непродолжительное. К тому же после кардиотренировки важно вовремя принять пищу, в частности, белок, отсутствие которого может привести к катаболизму мышечной массы, чего в данном случае допустить нельзя. Поэтому при желании добиться эффективного похудения, спустя 30 минут по завершении занятия необходимо съесть продукт, в котором присутствует быстрый белок. Через 30 – 40 минут после того, как был съеден быстрый белок, в организм должен поступить медленный углевод.

Пренебрегать приемами пищи перед занятиями спортом и по их окончании не стоит, ведь результат, ради которого и были выбраны кардиотренировки, может затянуться.

Спустя 30 минут по завершении занятия необходимо съесть продукт с белком

При беге, как и в случае с аэробной нагрузкой для похудения, необходимо правильно питаться. Отказаться стоит от затеи утреннего бега на голодный желудок. Мифы о том, что в такой способ похудение наступит в разы быстрее, давно развеяны. Напротив, такие эксперименты над организмом могут иметь негативные последствия.

Ведь для того, чтобы во время бега в крови уровень глюкозы был в пределах нормы необходимо присутствие гликогена, которого после ночного сна в печени практически не остается.

Для того чтобы спровоцировать расщепление жира во время бега перед кардиотренировкой необходимо пополнить организм углеводами. Но переедать незадолго до тренировки не стоит, ведь это не только выльется сложностью выполнения нагрузки, но и может сказать на пищеварении, возникновении ощущения тошноты и даже рвоты.

Питание для похудения до бега должно ограничиться сложными углеводами. Количество поглощенной пищи напрямую зависит от времени, через которое планируется приступить к бегу. Если до тренировки осталось не более часа, то достаточно будет употребления сложных углеводов в размере 100 калорий. На это количество калорий можно съесть, например, банан или 30 грамм хлопьев.

Если до тренировки, в данном случае бега, осталось более 3 часов, то прием пищи должен составлять 300 калорий. При этом можно съесть картофель, приготовленный в кожуре, нежирное мясо, к примеру, куриное, и ломтик цельнозернового хлеба.

Некоторые спортсмены допускают распространенную ошибку, отказываясь от принятия пищи после тренировки. Привести это может не к самым приятным изменениям в организме, которые непременно стоит ликвидировать. Поэтому, спустя час по окончании бега, необходимо подкрепиться сложными углеводами и белком, при этом белок не должен превышать 8% от употребленных углеводов.

Обязательно нужно кушать после тренировки

Прием углеводной и белковой пищи после бега для похудения поспособствует своевременному питанию мышечной ткани, а также приведет к тому, что в организме в пределах нормы будут вырабатываться гормоны, отвечающие за анаболизм.

Прибегнув к кардиотренировкам для похудения пропускать прием пищи по их окончании нежелательно. К сожалению, не всем спортсменам удается полноценно поесть после занятий, поэтому при себе всегда нужно иметь перекус, например, фрукт (банан, апельсин), с помощью которого все же удастся пополнить организм требующимися ему углеводами.

Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать рекомендации относительно питания до и после занятий спортом. Это необходимо для того, дабы ускорить обменные процессы в организме. К тому же, от питания зависит большая половина успеха при похудении.

Диетологи считают, что профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Однако бытует мнение, что диетическое питание - это пресно, невкусно да и выглядит неаппетитно. Вовсе нет. Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное - знать основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.

Чтобы сердце чувствовало себя легко и комфортно несмотря на недуг, в питании необходимо следовать простым правилам: He переедайте. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Блюда готовьте без соли (с небольшим подсаливанием непосредственно во время приема пищи).
Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки.

При атеросклерозе, поражающем артерии, лечебное питание направлено на уменьшение количества животного происхождения (говяжий и свиной жиры, сливочное масло) и продуктов, содержащих холестерин. Но не стоит впадать в крайности и полностью лишать организм жиров и холестерина, поскольку они участвуют в синтезе многих гормонов, а также построении клеточных мембран.
Предпочтение следует отдать овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Мясные и рыбные блюда допускаются, но не чаще двух раз в неделю, яйца - не более семи штук в неделю.
Лечение и профилактика обострений гипертонии должны проходить при строгом соблюдении бессолевой диеты. Если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и часто приводит к отекам. Избыток жидкости создает дополнительную нагрузку для сердца.
Ешьте больше продуктов, содержащих соли калия, - картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и способствуют выведению избыточной жидкости. Но подлинные кладовые калия - абрикосы, чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.
Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничным хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.
Хорошо влияют на продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Если гипертоническая болезнь осложняется избыточным весом, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть рисово-компотный день - не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). Салатный день - 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Яблочный день - и того проще: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.

При хронической сердечной недостаточности (стенокардии) сердце нуждается в особенно бережном, уж извините за тавтологию, сердечном отношении. Ваша задача - питаться так, чтобы укреплять работу сердечной мышцы и уменьшать отеки. Для этого необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли. Отдайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые готовят следующим образом: мясо варят в течение 5-10 минут, затем бульон сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.

Суточный рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен выглядеть примерно так:

1-й завтрак
сладкая творожная масса (или омлет) - 100 г
каша манная молочная - 100 г
чай (3 части) с молоком (1 часть) - 150-200 г

2-й завтрак
яблоко - 1 шт.

Обед
суп овощной вегетарианский - 200 г
мясо отварное с овощным гарниром - 150 г
ягодно-фруктовый десерт - 100 г

Полдник
сухарики подсахаренные - 2 ст. л.
отвар шиповника - 200 г

Ужин
отварная рыба - 100-150 г
капуста тушеная (или каша с фруктами) - 100 г
чай (3 части) с молоком (1 часть) - 200 г

Перед сном
чернослив - 5-6 шт.

На весь день
хлеб пшеничный - 100 г
хлеб ржаной - 100 г
сахар - 35 г
Несмотря на видимую строгость подобного рациона, его достаточно просто разнообразить. Например, творожную массу можно заменить омлетом или творогом с распаренными сухофруктами. Свежие яблоки - печеными или каким-либо иным фруктовым десертом. Вегетарианский суп - борщом, рыбу - блюдом из других море продуктов, к примеру кальмаров или креветок. Овощное пюре - запеченными овощными биточками. В качестве легкого и питательного второго ужина подойдут клюквенный кисель, отвар шиповника, фруктово-ягодный десерт. Одним словом, все зависит от вашей фантазии и желания выздороветь.

Инфаркт - не повод для отчаяния...
...хотя и заставляет серьезно задуматься, чем же кормить пострадавшее сердце. Количество приемов пищи возрастает до 6 и даже 7 раз с максимальным уменьшением размера порций. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда - в протертом виде, несоленые. В подострый период вполне подойдет диета, применяемая больными стенокардией.
В период рубцевания допускаются некоторые послабления. Можно применять диету гипертоников. Жареные и печеные блюда исключаются.

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, врач Клиники лечебного литания Института питания РАМН, терапевт, диетолог