Как нарисовать цыпленка карандашом. Как нарисовать цыплёнка - три различных варианта

Маленькие милые симпатичные желтые комочки — цыплята! Кто же не видел их, ну хотя бы на фото или рисунке? Ведь наша современная городская жизнь не всегда позволяет юному художнику рисовать с натуры. Но, по крайней мере, мы хотя бы представляем себе, как они выглядят.

маленькому художнику?

Это сделать довольно-таки легко, если применить законы геометрии. Постойте, ребята, не нужно бояться этого слова. Все дело в том, что тело цыпленка состоит из вполне симметричных геометрических фигур, надо только соблюсти необходимые пропорции. Итак, приступим!

Вариант первый

Изобразим сладкую парочку замечательных цыплят, только что вылупившихся из яиц. Для творчества нам понадобятся: лист бумаги формата А4, карандаши различной мягкости, ластик. Если хотите потом раскрасить рисунок - краски или

  • Шаг 1 . Как нарисовать цыплят? Вначале рисуем овальные туловища (два) и круглые головы (две). Они как бы прижимаются друг к другу. Один цыпленок чуть больше другого. Расположите композицию по центру вашего листка, сильно не укрупняйте рисунок, делайте его пропорциональным. К примеру, голова цыпленка не должна быть больше его туловища.
  • Шаг 2 . Теперь рисуем детали. Клювики, глазки-точки, лапки-растопырки, маленькие хвостики.
  • Шаг 3 . Как нарисовать цыплят? Далее - заштриховываем тени, убираем лишние линии, наводим нужные. Помним, что, в отличие от взрослой курицы, у цыпленка нет перьев, а по всему телу растет своеобразный пушок. Прорисовываем его также.
  • Шаг 4 . Наши цыплятки прижались друг к дружке. Рисунок готов! Теперь можно его раскрасить. Тщательно подбирайте цвета. Тело — желтого цвета. Клювик — красного. Лапки и глазки — черного.

Вариант второй

Есть еще один способ, как нарисовать цыпленка карандашом поэтапно, более схематичный, подходящий для совсем маленьких живописцев. Этот птенец как бы вылупляется из яйца на глазах у вашего малыша, тем самым вызывая восторг и радость! Но тут и родителям придется вспомнить навыки, приобретенные в далеком детстве, когда вы только-только начинали учиться рисовать. Итак, приступаем к исполнению второго варианта, где основная роль отводится все-таки родителям, а не ребенку.

  • Шаг 1 . Изображаем на листке бумаги незаконченный сверху овал. Это основа расколовшегося яйца.
  • Шаг 2 . Вверху над овалом проводим ломаную линию. Над линией рисуем маленький круг — голову цыпленка.
  • Шаг 3 . Постепенно прорисовываем клюв, глазки, крылышки.
  • Шаг 4 . Приводим все в порядок: убираем лишние линии, если они получились, наводим контуры, обозначим травку, на которой стоит яйцо.

Внимание! Чтобы ваш малыш принимал участие в процессе, и заинтересовался тем, как нарисовать цыплят, дайте ему возможность раскрасить вами. Как это лучше всего сделать? Обмакните пальчик ребенка в желтую краску (специальную пальчиковую) и попросите малыша заняться туловищем цыпленка. Руки ребенка затем необходимо вытереть влажной салфеткой или вымыть!

А картинки цыплят, нарисованные вашим малышом, желательно сохранить для показа родственникам и знакомым. Удачного вам и, главное, творческого вечера!

Расскажет начинающему художнику данная статья.

Символизм в рисунках

В рисунках, созданных для детей или самими детьми, зачастую присутствует символизм. Это направление подобно шаржу: в предмете изображения выделяются основные отличительные черты, которые затем утрируются, делаются ведущими в рисунке.

Рассмотрев внимательно птенца курицы, каждый выделит основными такие черты: кругленькое тельце, круглые бусинки-глазки, тоненькие ножки, коротенький клювик и чрезвычайная пушистость. Исходя из этого, на вопрос, как нарисовать цыпленка, символист сразу же даст чёткий ответ: это будет круг или овал, стоящий на тоненьких ножках.

И действительно, большинство персонажей-цыплят, созданных мультипликаторами, как раз и выглядели именно таким образом. А пушистость легко придать образу птенчика несколькими чёрточками, отходящими от контурной линии объекта рисования.

Мастер-класс «Как нарисовать цыпленка»

Но если хочется изобразить птенчика курицы более реалистично, то следует подойти к проблеме серьёзнее. Этот мастер-класс наглядно покажет, как нарисовать цыпленка поэтапно.

  1. Сначала рисуют дугу - затылок птенца.
  2. Затем следует расположить глаза миндалевидной формы.
  3. В миндалевидной форме глаза рисуют зрачок - точку или маленький, закрашенный чёрным цветом кружок. От одного конца дуги рисуют вторую дугу - это будет спинка.
  4. На другом конце дуги располагают треугольный клювик.
  5. Разделяют клювик вдоль чертой - чтобы ротик мог открываться.
  6. Под клювом прорисовывают подбородок, слегка отступив от клюва вниз, проводят ещё одну дугу - оформляют грудку цыплёнка.
  7. Дорисовывают заднюю нижнюю часть туловища волнообразной чертой.
  8. На тельце птенчика вырисовывают крылышко.
  9. Заканчивают рисунок изображением лапок с тремя пальчиками, обращёнными вперёд, и одним, обращённым назад.

Чёрно-белый вариант с оттенками серого

Самым сложным является рисование цыплёнка с наложением теней. Так как нарисовать цыпленка карандашом практически мы уже научились, то стоит попробовать наложить тени на картинку.

Этот процесс - довольно сложный. Сначала нужно выбрать фон, на котором будет находиться наш объект. Так как нарисовать цыпленка мы решили светленького, то для картины подойдёт чёрный фон.

Не стоит сразу же заштриховывать весь задний план, так как цыпленок должен быть пушистым. Поэтому сначала по всему контуру птенчика нужно оформить неровные кончики пуха. А уж после этого можно начинать заштриховывать фон.

Очень важно и по всей поверхности цыпленка расположить редкие штришки - они будут подчёркивать пушистость маленького птенца.

Всем известно, что у кур выделяются бедра - многие предпочитают употреблять именно их в пищу. И у маленьких цыплят эта часть тела выделяется по объёму. Поэтому в месте, где заканчивается животик и начинаются бёдрышки, нужно сделать небольшое затемнение, дабы подчеркнуть эту особенность его строения.

Не стоит забывать, что на клювиках цыплят располагаются ноздри - их стоит выделить тёмно-серым цветом. Так же тенями следует показать крылышки птенцов, выделить зобики, которые находятся под шейкой, наложить тени на лапки.

Сегодня наш урок несложный и увлекательный. Мы с вами узнаем, . Мы уже раньше рисовали несколько птичек:

Можете позже попробовать их нарисовать. А сейчас попробуем изобразить вот это прекрасное создание:

Как нарисовать цыпленка карандашом

Шаг первый. В левом верхнем углу нарисуем окружность. Это будущая голова. В центре листа разместим крупный овал. Таким образом, чтобы он касался головы цыпленка. Наметим клюв птички вспомогательной линией. Нарисуем осевые линии лапок. Вот, основные детали мы получили. Идем дальше. Шаг второй. Сейчас нарисуем клювик. У цыпленка он совсем маленький и похож на , только гораздо меньше. Линия, которую мы с вами уже наметили, должна оказаться внизу треугольника. От клюва вверх ведем линию лба. Дальше спускаемся по окружности головы. А на затылке покажем малюсенький хохолок. А теперь вдоль всего тела цыпленка нарисуем зигзагообразную линию, чтобы придать пушистости птички. () При этом можно показывать отдельные волоски. Обрисуем лапку: она достаточно массивная, с коготками. Шаг третий. На голове, как вы помните, мы нарисовали вспомогательную линию. Нам сейчас нужно на ее кончике нарисовать глаз. Крупный, миндалевидный. Сразу его закрашиваем, оставив маленькую светлую точку – отражение света. Дальше обрисовываем все тело цыпленка: подбородок, шею, форму крыла, ногу. Зигзагообразной линией, чтобы получился «пушок». Почти как . Дополнительные линии проведем на грудке, на лбу и на щечке. Прорисуем вторую лапку с коготками. Шаг четвертый. Почти все готово. Осталось стереть все ненужные линии. Контур обведем по ярче, а линии по телу, те самые которые на грудке, на лбу и на щечке, оставим светленькими. Можно еще пару таких же добавить по телу. Цыпленок готов, поздравляю! Кажется, что хочется его погладить… Ну или раскрасить. Если хочется занятия посложнее, то предлагаю.

Этот урок попал в категорию легких, а это значит, что в теории повторить его сможет и маленький ребенок. Естественно, маленьким детям нарисовать цыпленка могут помочь и родители. А если вы считаете себя более продвинутым художником, то могу порекомендовать урок « » — он потребует от вас большей усидчивости, хотя будет не менее интересен.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать цыпленка нам может понадобиться:

  • Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
  • Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
  • Ластик.
  • Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Каждая птица не только уникальна по раскраске, но и имеет своё собственное анатомическое строение. Чтобы правильно нарисовать цыпленка — нужно личное присутствие, если это возможно. Да, я говорю о рисовании с натуры. Я понимаю, что это очень трудно сделать, но это даст вам большую фору. Еще могу посоветовать не пренебрегать фотокарточками в интернете.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Простые рисунки создаются при помощи контуров. Вам будет достаточно повторить то, и только то, что показано в урок, чтобы получить приемлемый результат, но если вы хотите добиться чего-то большего, то попробуйте представить то. что рисуете в виде простых геометрических тел. Попробуйте сделать набросок не контурами, а прямоугольниками, треугольниками и кружочками. Спустя какое-то при постоянно использовании этой технологии вы увидите, что рисовать становится легче.

Совет: создавайте набросок как можно менее толстыми штрихами. Чем толще будут штрихи наброска — тем трудней их будет стереть в последствии.

Первым шагом, точнее нулевым, всегда нужно размечать лист бумаги. Это даст вам понять где конкретно будет находиться рисунок. Если вы расположите рисунок на половине листа — вторую половину вы сможете использовать для другого рисунка. Вот пример разметки листа по центру:

Сегодня я предлагаю урок для малышей. Мы будем рисовать цыпленка. Это очень просто.

Итак, начнем! Сначала в верхней части листа рисуем круг и делим пунктиром его на четыре примерно равные части.

Затем в верхних четвертинках мы рисуем два кружочка - это будут . А по середине, на пересечении креста - ромбик. Это наш клювик.

Теперь убираем пунктирную линию и рисуем второй круг под первым - это тело нашего цыпленка.

Сажаем нашего цыпленка в яйцо! Рисуем вокруг него овал.

Теперь добавим малышу крохотные крылышки и нарисуем линию, по которой наше яичко раскололось, когда цыпленочек вылупился.

Ну, почти все, наш малыш уже вылупился, его можно освободить от верхней части яйца, а в нижней его части он пусть пока посидит.

Ну, вот! Основная, карандашная, часть работы закончена, теперь осталось добавить цвет! Сначала обозначим контуры всех элементов рисунка.

А теперь заполним цветом его весь!

вот наш малыш!! Правда, симпатичный?))

Я искренне надеюсь, что вам понравился урок о том, как нарисовать цыпленка и надеюсь, что вы смогли повторить урок. Теперь можете обратить внимание на урок « » - он такой же интересный и увлекательный. Ну и кнопки социальных сетей тут не просто так =)

Сложность: (3 из 5).

Возраст: с трёх лет.

Материалы: восковые мелки, акварель, толстая кисть, лист плотной бумаги.

Ход работы: ребенок рисует два круга большой (туловище) и маленький (голова). После нужно их закрасить восковыми мелками. Затем нарисовать глазик, клювик, хохолок и ножки.

Скачать материалы урока по рисованию цыпленка

Берем желтый восковой мелок и рисуем два круга, большой и маленький. Если ребенок боится, то берем простой карандаш и делаем то же самое. Далее пририсовываем хвостик (в виде треугольника).

Теперь мы закрашиваем желтым мелком туловище и голову. Прорисовываем хвостик (в виде треугольничка). И затем рисуем черным мелком глазик. А красным - носик, хохолок и лапки.

Сейчас нам осталось, только разукрасить клювик и хохолок мелками. Нарисовать травку (какую захотите, какая получится).

И самое интересное. Мы приступаем к заключительному этапу, когда цыпленок с травкой готов. Мы берем палитру и разводим в ней акварель с большим количеством воды. Берем большую кисть и начинаем водить кистью горизонтально сверху в низ. Старайтесь, что бы на кисти было достаточно воды с краской. Тогда вы можете, не боятся за цыпленка. Вода с него будет скатываться к краям, а если капельки останутся на рисунке, то их можно убрать обычной салфеткой.