Предисловие. Предисловие Когда «основной инстинкт» дает сбой

Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова «Скорой»: чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.

Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров «Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине», «О самом главном с доктором Мясниковым», «Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье» и «Ржавчина»: что делать, чтобы сердце не болело».

В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.

Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту.


➢ Наличие характерной симптоматики: кашель, одышка, снижение массы тела. На ранних стадиях ожидать развернутой симптоматики не приходится, но настороженность должна быть.

2. Характеристики узла.

В первую очередь это размер: больше или меньше 8 мм. Далее у рентгенологов есть свои критерии, как они выглядят, нам же важен 3-й критерий: растет ли узел?

Результат: если риск маленький, например пациент - 30-летний человек, который никогда не курил, и размер узла меньше 8 мм, то повторяют компьютерную томографию, не рентгенографию! Тут уж нечего облучение считать: когда надо, тогда надо - через год, а потом еще раз через год. Узел не вырос - и забыли!

Другая история, если риск средний: человек моложе 35 лет, с не очень большим стажем курения, при этом узел также менее 8 мм. Здесь наблюдение более плотное: через 3, 6, 9, 12 и 24 месяца. Если узел у такого пациента больше 8 мм, то поступают по-другому: проводят позитронно-эмиссионную томографию (очень высокотехнологичный метод, мало где доступный) и пункционную биопсию.

Если риск высокий (пациент старше 35 лет и курильщик со стажем) и узел большой, больного отправляют на операцию, во время которой биопсия показывает, что к чему.

Но это случайно найденные узлы. Что же насчет направленного скрининга на раннее выявление рака легких? Многолетний анализ всех данных обусловил единодушное мнение всех медицинских сообществ пульмонологов и онкологов: обычная рентгенография (которую у нас по-простому называют рентгеном) для этого не подходит. Исследование выбора: компьютерная томография с низкой лучевой нагрузкой, но не всем. Статистика показывает, что польза такого подхода перевешивает возможный вред (а он есть: то же облучение, случайные находки, которые влекут каскад ненужных исследований, а то и операций) только у курильщиков со стажем. Сейчас, правда, на подходе и другие методы скрининга: исследования мокроты и даже анализ крови - опять-таки с «лучшими» результатами у курильщиков. Медицинские сообщества резонно замечают: «Мы тратим колоссальные усилия и ресурсы, чтобы предотвратить печальный исход, вы же можете сделать это сами, бросив курить, еще и в плюсе останетесь!»

Заметки на полях

Недавно в Израиле я посетил клинику, а заодно решился наконец на расширенное обследование: анализы делаю регулярно, но наличие факторов риска для развития болезни сердца как-то тревожило. А тут возможность провести «бескровную» коронарографию: посмотреть состояние сосудов сердца на мощном компьютерном томографе по специальной методике. Сделал. Через некоторое время доктор зовет меня в кабинет и говорит: «Сильно беспокоиться не надо, но проблемы есть… - показывает на экран: вот ваша правая коронарная артерия - все чисто, вот огибающая - тоже чисто, а вот тут»… - разворачивает изображение, и я вижу, что основная артерия, питающая сердце, почти полностью забита. «Да, вот здесь проблемы», - говорит доктор и продолжает что-то объяснять. А я, в ступоре от такой новости, продолжаю смотреть на экран, перебирая в голове, где и когда мне делать операцию на сердце. И вдруг замечаю, что вверху на снимке стоит ДРУГАЯ ФАМИЛИЯ! Я постучал по плечу доктора, который продолжал что-то ворковать, и сказал:

Эй, доктор, я ведь не Шульц.

Да? - удивился доктор, - А кто же?

Я Мясников!

А… Ну и слава Богу! - отреагировал он. - Вот ваши снимки, у вас все хорошо!

1.3. Камни желчного пузыря

При нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд? В России подход до сих пор именно такой - будто мы самые богатые!

В странах, которые тратят на свое здравоохранение в ТРИ раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это только если развивается симптоматика, например желчная колика. Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит, довольно мал: менее 10 %. Тогда зачем оперировать девять человек зря, чтобы предотвратить желчную колику у одного? Это не только дорого, но операция есть операция и может быть чревата хирургическими осложнениями, хотя сегодня их процент очень мал, но всё равно больше нуля.

Перспективнее проводить профилактику камнеобразования. Для этого надо знать факторы риска, которые к нему приводят. Это:

➢ возраст и пол. С возрастом шанс увеличивается, особенно у женщин;

Александр Леонидович Мясников

Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном

© Мясников А.Л., 2015

© Тихонов М.В., фото, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Предисловие

В этой книге мы продолжим обсуждение вопросов о самом главном – нашем здоровье! Как и в предыдущих книгах, в основу положены вопросы, наиболее часто задаваемые мне во время передач по радио и телевидению. Некоторые темы пересекаются с тем, о чем мы уже говорили, но это неизбежно: мы ведь не набор запчастей – почки, печень, сердце и т. д., а целостный организм. Так что иногда невозможно, говоря об одной проблеме, не упомянуть другую.

Принцип книги остается прежним: дать современный взгляд на обсуждаемые вопросы, основываясь на принципах доказательной медицины. Что это за принципы? Пожалуйста.

Ничего не принимайте на веру. Пусть препарат применяется уже давно, пусть пациенты им довольны, пусть тысячи людей восторгаются модной диетой и все уверены, что выявление рака на ранних стадиях спасает жизнь. Никаких догм! Любое утверждение должно быть доказано! Проводятся многолетние исследования на тысяче пациентов, больных разбивают на группы, кого-то лечат так, кого-то – иначе, кого-то не лечат вовсе. Очень важно, чтобы сравниваемые группы пациентов были правильно подобраны по полу, возрасту, привычкам и образу жизни, необходимы контрольная группа и многое другое. Потом всё сравнивают, высчитывают статистическую достоверность отмеченных изменений. И вот оказывается, что распространенный иммуностимулятор на самом деле ничего не стимулирует, что обычные витамины могут привести к раку, что ограничение жиров в диетах имеет лишь второстепенное значение, а выявление рака простаты на ранней стадии не только не всегда продлевает жизнь, но и может принести еще больше проблем.

Ни один постулат не высечен на камне! Выводы любых исследований необходимо перепроверять другими, все расхождения должны быть проанализированы и, в свою очередь, стать объектами новых исследований. Любые практические рекомендации должны подвергаться ежегодной критической ревизии. (Поэтому врач не может не читать – он безнадежно отстанет!) Иногда бывает и так: в мире апробируют какой-либо вид лечения, примут его и в России. Потом в результате научных исследований выявляются определенные побочные явления, и от этой методики отказываются. Там уже подоспеют данные новых исследований, и окажется, что упомянутые побочные явления вовсе не от этого лечения – методику можно «реабилитировать» и вернуть в клиническую практику. А у нас в России как ее применяли десятитилетиями, так и применяют, не зная обо всех драматических перипетиях, которые она претерпела в западной медицине.

Любые новый препарат и метод диагностики или лечения могут быть рекомендованы только после тщательных и правильно проведенных клинических испытаний. Например, больным, согласным участвовать в эксперименте, дают новое лекарство. Но одни принимают настоящий препарат, а другие – точную копию по виду, но «пустышку», причем ни пациент, НИ ВРАЧ не знают, что больной принимает на самом деле (иначе субъективное мнение может исказить результаты). Это знает специалист, ответственный за эксперимент. Своего рода «запечатанный конверт». Приходит время, когда лечащий врач хочет его «вскрыть»: например, больному стало заметно лучше, или, наоборот, самочувствие не улучшается, и доктор хочет прекратить эксперимент. Зачастую оказывается, что в первом случае была «пустышка», а во втором – реальное лекарство!

То же самое происходит с диагностикой: какой-то метод сравнивается с уже проверенным («золотым стандартом»), и оказывается, что один метод очень чувствителен, но низкоспецифичен, т. е. определяет, что не всё в норме, но не может определить что именно. Другой метод определит верную причину, но далеко не во всех случаях, т. е. высокоспецифичен, но низкочувствителен. Например, когда с помощью компьютерной томографии выявляют стенозы (бляшки) в сосудах сердца, они могут в равной степени вероятности выявиться или не выявиться при коронарографии («золотой стандарт» выявления патологии сосудов сердца, когда в сердце вводится специальный зонд). Но вот если компьютерная томография не показала наличия бляшек, их почти наверняка не будет и при коронарографии! То есть наблюдается низкая чувствительность на выявление бляшек и очень высокая – на их отсутствие! (Другими словами, если нашли – это еще бабушка надвое сказала, есть ли, а вот если нет – действительно нет.)

Разницу между нашей российской медицинской практикой и доказательной медициной хорошо иллюстрирует следующая притча.

Заметки на полях

«В Средние века один английский рыцарь всегда проиграет одному шотландскому рыцарю, десять английских рыцарей проиграют десяти шотландским, и даже сотня англичан не одолеет сотню шотландцев.

Но тысяча английских рыцарей всегда разгромят даже превосходящий числом отряд шотландцев, потому что здесь уже играют роль не личная храбрость и сила, а правильная организация войск и дисциплина!»

Не думайте, что врачам доказательной медицины чужд житейский здравый смысл или юмор. Ниже приведу «Принципы лечения внутренних болезней», которые открывают самое популярное практическое руководство для врачей-терапевтов в США (Matz R. Principles of medicine, 1977).

➢ Когда слышишь топот копыт – думай о лошади, а не о зебре! (Вначале надо пытаться объяснить имеющуюся симптоматику наиболее часто встречающимися причинами).

➢ Если то, что ты делаешь, работает – продолжай это делать.

➢ Если то, что ты делаешь, не работает – прекрати!

➢ Если ты не знаешь, что делать – не делай ничего.

➢ Никогда не позволяй хирургу забрать твоего больного! (Это правила в терапевтическом руководстве.)

Первые мои книги вызвали определенный интерес, поэтому применяем правило № 2 – пишем дальше! Только еще раз напоминаю: мои книги – это не руководство по самолечению! Я только даю ориентиры, а в каждом конкретном случае должен решать лечащий врач.

Биография

Александр Леонидович Мясников родился в 1953 году в городе Ленинграде в семье врачей. Медицинская династия Мясниковых берет начало в XIX веке (в городе Красный Холм Тверской области существует музей династии).

В 1976 году Александр Леонидович закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1976–1981 годах проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, в 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре был отправлен в Народную Республику Мозамбик врачом группы геологов, ведущих разведку месторождений в труднодоступных районах Южной Африки.

В связи с прекращением работы группы в результате военных действий с 1983 года продолжал работу врачом общей практики в провинции Замбези. Через год после возвращения на родину Александр Леонидович был направлен в Анголу старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда», где служил до 1989 года.

По возвращению Мясников совмещал работу врача-кардиолога во Всесоюзном кардиологическом научном центре и сотрудника медицинского отдела Международной организации по миграции. В 1993–1996 годах работал врачом Посольства России во Франции, сотрудничал с ведущими медицинскими центрами Парижа.

С 1996 года работал в США, подтвердил там диплом врача. Окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики». В 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Александру Леонидовичу звание врача высшей категории. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей.

С 2000 года Мясников стал работать в Москве сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем главным врачом организованной им Американской клиники. С 2009 по 2010 год он главный врач Кремлевской больницы Управления делами Президента РФ.

Александр Леонидович с 2007 по 2012 год вел программу «Врача вызывали?», а с 2010 года – медицинскую рубрику на радио в программе В. Соловьева «Вести FM». С 2010 года по настоящее время Мясников – главный врач Московской городской клинической больницы № 71. Член Общественной палаты г. Москвы. С 2013 года он ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым» на телеканале «Россия 1».

Чего мы ждем от медицины?

Как вы думаете, чего ожидает от нашей медицины среднестатистический россиянин? Его ожидания весьма просты: получать бесплатно и вовремя качественную медицинскую помощь.


Действительно, несмотря на то, что мы живем в этой стране и этих условиях, мы имеем право на совершенно элементарные вещи. На то, что если вызываем «Скорую помощь», то она приезжает в разумные сроки и отвозит в ту больницу, где пациенту могут оказать необходимую помощь.

Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова «Скорой»: чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит.

Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров «Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине», «О самом главном с доктором Мясниковым», «Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье» и «Ржавчина»: что делать, чтобы сердце не болело».

В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.

Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание - для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях - немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту.

Александр Мясников
Оригинальное название: Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном
Год выпуска: 2015
Серия: О самом главном с доктором Мясниковым
Жанр: Энциклопедии, медицина, наше здоровье
Выпущено: Россия, Москва, Эксмо
Язык: Русский

Описание: Каждый из нас имеет право на бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь. Теперь, когда в здравоохранении происходят изменения, а штат врачей редеет, надо реально оценивать необходимость посещения поликлиники или вызова "Скорой": чтобы не сидеть в очереди с болячкой, которая может пройти сама, или не ждать приезда медицинской бригады, если голова больше не болит. Книги доктора Мясникова прочитали уже более 1 млн. человек и получили бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий. В энциклопедию вошла обновленная информации из его бестселлеров "Как жить дольше 50 лет: откровенный разговор с врачом о лекарствах и медицине", "О самом главном с доктором Мясниковым", "Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье" и "Ржавчина": что делать, чтобы сердце не болело". В справочных таблицах приведены факторы риска при всех распространенных заболеваниях, меры защиты от них, тревожные симптомы, а также необходимые алгоритмы обследования и лечения. К энциклопедии можно обращаться как к справочнику, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо. Автор собрал и систематизировал все самое нужное из своих 4 книг в одно издание – для удобства читателя. Вы сразу найдете ответ: когда можно полечиться дома и как именно это сделать, а в каких случаях – немедленно обратиться за помощью к врачу. Это книга-друг, готовый выручить в любую минуту.

Доп. Информация

ISBN: 978-5-699-80950-9 | Тираж: 12.000 экз.

Нажмите чтобы закрыть спойлер: Доп. Информация

Формат: PDF, FB2
Качество: Электронная копия, eBook
Размеры листа: 210x297 мм
Количество страниц: 352
Размер: 6 МБ

Скриншоты