Индийские картофельные лепешки на сковороде. “Алу паратха: индийские картофельные лепёшки”. Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой

Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек. Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей. Его рецепт также присутствует на нашем сайте

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.

2 Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить "отдохнуть" на 20 минут.

3 Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.



4 Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.


5 Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.




6 Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.


7 Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.



Сегодня у меня в блоге премьера ведического блюда Алу паратха . Я его готовила впервые, но всё получилось идеально.

3 года назад в Индии я пробовала такие лепёшки и не понимала, как их вообще технически можно сделать. Сама паратха примерно 4 мм толщиной, тесто тонкое-тонкое, а начинка по всей лепёшке распределена равномерно. Оказалось, что всё несложно.

К слову, паратха бывает с разными начинками, так что у меня в планах изобрести сырную. Думаю, это получится. А пока приступим к выпечке картофельной паратхи:

Ингредиенты:

Тесто:
125г белой муки (=1 чашка=200 мл)
250г обдирной пшеничной муки. Если нет в наличии, делайте из белой
4 ст.ложки слив.масла (веганам можно сделать без масла вовсе)
3/4 стакана воды
0,5ч.л. соли

Начинка:

3 средние картофелины
раст.или слив. масло
0,5 ч.л. молотой зиры (кумина)
1 ч.л. тертого имбиря (свежего) или 0,5 ч.л. порошка
половина раскрошенного перчика чили без семян
0,5 ч.л. молотой куркумы
1,5 ч.л. сока лимона
2 ст.л. измельченной кинзы(листья) или петрушки
1 ч.л. соли

Как приготовить алу паратха — индийские лепёшки

Вначале готовим тесто для паратхи:

в миске смешиваем обдирную муку с мукой тонкого помола. Белая мука нужна для большей эластичности теста, чтобы не разваливалось при выпечке. Добавляем сливочное масло, втираем его руками, затем наливаем потихоньку воду. Месим тесто, пока не получится гладкий ком. Отставляем в сторону на 30 минут (под крышкой или влажной тканью, чтобы не высохло).

Займёмся начинкой :

Отвариваем картофель «в мундире», очищаем, остужаем, мнём вилкой.

На сковородку наливаем 2 ст.л. масла, обжариваем кумин, имбирь, перец и куркуму несколько секунд, наливаем лимонный сок, затем добавляем картошку, соль и листья кинзы (петрушки).

Выкладываем начинку на тарелку, остужаем.

Из теста формируем 10 шариков. Раскатываем каждую лепёшку очень тонко, смазываем топленым/сливочным маслом, кладем в центр 1 ст.л. начинки и хорошо защипываем края, как показано на фото. Теперь скалкой просто раскатываем лепёшку, следя за тем, чтобы начинка оставалась внутри. Паратха должна получиться где-то 15 см в диаметре .

Смазываем сковородку с толстым дном любым маслом (я брала растительное), кладем лепёшку и жарим с 2х сторон, периодически переворачивая. С маслом получается вкуснее, чем на сухой сковородке.

Приятного аппетита! Индийские лепёшки алу паратха готовить просто, а получается очень вкусное дополнение к основному блюду.

P.S. Поищите в магазинах обдирную муку. На ней должно быть написано что-то вроде «цельнозерновая мука из пшеницы» и т.п.

Такая мука примечательная тем, что она перемолота из цельной пшеницы, т.е сохраняет в себе больше полезных веществ , чем рафинированная белая.

Единственное, такая мука при выпечке требует примешивания белой муки, чтобы, например, не разваливались на сковородке.

Паратхи или алу паратха - сложное название простого индийского перекуса - лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.

Подготовим все необходимое

Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температуры

Воду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача - добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто - вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобок

Теперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минут

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачности


Картофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубики

Смешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкой

Теперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарики

Берем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в круг

Затем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешку

Но не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком много

Накрываем другой стороной и защипываем края

Теперь самое интересной - берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхе

В Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла - ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядеть

Теперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огне

Постоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянились

Лепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедение

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Продолжаем эксперименты в области лепёшкопечения. Вегетарианские лепёшки.
Сегодня будем печь лепёшки с картошкой и луком. Очень сочные и ароматные. А картофельное пюре настолько вкусное, что кастрюлька была вылизана подчистую.
Индийская кухня зимой прекрасно разнообразит наш стол.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода- 1 – 1.5 стакана
Мука из цельносмолотого зерна пшеничная просеянная- 3 стакана
Соль- 1ч.л.
Масло растительное -5 ст.л.
Для начинки:
Картофель-6 штук
Лук репчатый-1 штука
Гарам масала -1 ч.л.
Кайенский перец-щепотка
Соль-по вкусу
Смесь ароматных перцев-по вкусу
Масло сливочное- 50 граммов для обжарки лепешек

1.Готовим тесто. Желательно взять муку грубого помола, не пшеничную высшего сорта. Но если таковой нет, то и пшеничная подойдёт. Я взял муку из цельносмолотого зерна. Потому у лепёшек сероватый цвет. Само тесто жёстче и резиновее обычного. Но аромат бесподобен!
В миске замешиваем 3 стакана муки и 1 -1.5 стакана тёплой воды. Добавляем соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы колобок не лип к рукам. Колобок готов, накрываем миску и ставим тесто отдохнуть в тёплый уголок на часик.

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим и варим картофель. Сливаем воду, даём остыть. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с картошкой. Туда же кладём соль, масалу, перчим по вкусу. Осторожнее с остротой! Лопаткой разминаем всё в пюре. Даём остыть.


3. Делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой. В серединку кладём начинку. Защипываем тесто по краям. Делаем шарик типа хинкали. Из шарика формируем лепёшку. Осторожнее, чтобы тесто не прорвалось и картошка не сбежала наружу! Я сначала раскатывал скалкой, но потом понял, что удобнее это делать руками. В итоге все лепёшки руками и сформировал. Местами картофельное пюре прорвалось наружу. Не страшно.


4. Обжариваем лепёшки на масле на сильном огне. Я жарил на 7-ке (всего 9 делений).
Можно на сливочном, можно на растительном.
Не сожгите! Лепёшки жарятся быстро. Буквально 2-3 минуты на лепёшку.


5.Готовые лепёшки укладываем в стопку и наслаждаемся вкусняшками. Можно подавать лепёшки с или с хана масала.


Наслаждайтесь!

Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Или не пишите.

Возможно, Вас заинтересует:

Индийские лепешки с картошкой алу паратха. Рецепт

Лепешки Алу-Паратха с картофельной начинкой

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.


В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая ). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное
  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.


Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».


Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!


Приятного аппетита!