Как это работает. Цитаты и афоризмы о творчестве Проявления творчества в повседневной жизни

Способность думать, подобно игре на скрипке или рояле, требует ежедневной практики.

Нет недостижимых целей. Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок!

Ангельское терпение требует дьявольской силы.

Сегодня людям нужны не гражданские свободы, а высокий уровень жизни. Свобода потеряла для них свою ценность.

Если в человеке сидит творчество, то оно обязательно вылезет в той или иной форме.

Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.

Музыка была со мной всегда: когда мне хорошо и когда мне плохо, она помогала и поддерживала, вдохновляла меня на творчество и просто заставляла жить...

Если хотя бы одному человеку нужно ваше творчество - не бросайте его. Даже если этот человек - вы.

У любви есть четыре фазы. Мир в основном обращает внимание на первую фазу, потому что об этом можно говорить - это страсть, либидо. Потом появляется сексуальная база - это уже более высокий уровень. Дальше идет дружба, а в самом конце идет фаза, которую редко кто может достичь: символом такой любви является любовь Бога к людям и людей к Богу - абсолютное посвящение себя другому человеку. Людей на протяжении всех этапов эволюции больше всего интересует именно первая фаза. В этом проблема - всем кажется, что пожар в отношениях может быть каждую ночь, но каждую ночь он бывает только у пожарных.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни. Я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги...
А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр. Говорят, красота требует жертв. Чушь! Красота требует денег!

Подвиг — это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Подвиги люди совершали на протяжении всей истории. Подвиги многих героев становились легендами.

Например, очень известен древнегреческий герой Геракл, который совершил двенадцать героических поступков, на которые не были способны обычные люди.

Однако, на мой взгляд, подвиг может совершить каждый человек, но для этого потребуется огромная сила воли. В годы Отечественных войн, и Отечественной войны

1812 года, и в годы Великой Отечественной войны, многие русские солдаты становились на защиту своей Родины, рисковали своей жизнью, готовы были ею пожертвовать ради общего дела. Эти люди, русские солдаты, совершали подвиги, потому что их дело было делом чести и долга, потому что они становились на защиту людей и их жизней.

Я считаю, что подвиг связан с преодолением огромных трудностей, а также с проблемой выбора. Кто-то может, к примеру, совершить подвиг, рискнуть своей жизнью ради спасения чужих жизней, а другой человек, оказавшийся перед этим выбором, струсит. Поэтому, мне кажется, мы сами решаем, совершать нам подвиги

Или нет. Человек, который сделал свой выбор в пользу свершение благого дела, достоин восхищения. Потому что очень мало людей задумывается о чем-то, кроме собственного благополучия.

В книге Бориса Васильева описывается подвиг Алексея Мересьева. Это был русский летчик в годы Великой Отечественной войны. Однажды его самолет сбили немцы, а самого Алексея выкинуло в зимний лес, который находился далеко от поселков и деревень. Алексей, у которого почти отняло ноги, в течение нескольких недель добирался пешком до людских поселений. А когда он, превозмогая самого себя, добрался до людей, его положили в госпиталь. А потом ему ампутировали ноги.

Но Алексей, который не мог представить свою жизнь без полетов, без самолета, тренировался каждый день по многу часов, чтобы снова драться против немцев. Наконец, после долгих месяцев изнурительных тренировок, после преодоления внутренних трудностей и сомнений, Алексей смог воплотить свою мечту в реальность. Позже он получил звание Героя Советского Союза.

Этот человек совершил настоящий подвиг. И таких людей в нашей истории, а также в истории всех других народов, очень много. Все они вдохновляют людей на совершение благих дел и на совершение подвигов. Подвиги необходимы, потому что они развивают в людях самые лучшие человеческие качества.

Сочинения по темам:

  1. Когда мы размышляем о Великой Отечественной Войне, то вспоминаем умерших солдат, их подвиги, героизм. Но стоит задуматься, что иногда оставшимся...
  2. История каждого народа и государства — это героические поступки людей прошлого. Кто-то входит в историю, а кто-то так и остается...
  3. Всем людям на планете нужен мир. Когда люди живут в мире и нет войн, это самое большое счастье. Люди могут...
  4. Образование играет очень важную роль в нашей жизни. Это одно из самых ценных приобретений, которое человек может сделать в своей...

Сущность творчества – в открытии и создании качественно нового, имеющего какую-либо ценность. В научном творчестве открываются новые факты и законы, то, что существует, но что не было известно. Творчество техническое изобретает то, чего не было, новые устройства. В искусстве открываются новые духовные, эстетические ценности и создаются, "изобретаются" новые художественные образы, новые художественные формы. Философское творчество соединяет в себе черты научного и художественного творчества.
Яндекс.словари | Энциклопедия "Кругосвет"

  • Творчество – это умение выражать свои чувства и эмоции через образы и действия.
  • Творчество – это то главное, что поднимает любое рутинное занятие до высот искусства.
  • Творчество – это сплав таланта, эмоциональности и живости восприятия с трудолюбием и упорством.
  • Творчество – это безусловная общественная ценность, наполненная духовным и эстетическим содержанием.
  • Творчество – это процесс радостного, позитивного познания жизни.

Преимущества творчества

  • Творчество даёт возможности – для самовыражения.
  • Творчество даёт свободу – мыслей и действий.
  • Творчество стирает границы – как между государствами, так и между людьми.
  • Творчество даёт радость – от воплощения собственных идей.
  • Творчество даёт преимущество – оставить след в истории.
  • Творчество даёт избавление – от скованности и неуверенности.

Проявления творчества в повседневной жизни

  • Традиционные виды искусства. Человек, рисующий картины, сочиняющий симфонии, играющий в спектакле – демонстрирует творчество.
  • Кино и фотография. Фотохудожники и кинорежиссеры – представители современных творческих профессий и, без сомнения, творческие люди.
  • Наука. Научные открытия – результаты творческой работы множества ученых.
  • Производство. Примерами проявления творчества на производстве могут служить разработка рисунков для тканей и обоев.
  • Общение. Человек, общение с которым ценят самые разные люди – проявляет творчество в общении.
  • Пословицы, легенды, мифы народов мира – все это по праву обозначается термином «народное творчество».

Как развить в себе творчество

  • Единственная возможность стать творческим человеком – найти ту сферу, деятельность в которой для человека желанна. В этом случае раскрываются все его творческие возможности.
  • Образование. Получая образование, человек пробуждает к себе интерес к знаниям и жизни; будит творческое начало.
  • Семейные отношения. Даже обыкновенные семейные выходы в театры и на концерты способствуют формированию в человеке творческого начала.
  • Психологические консультации. Профессиональный психолог высокого класса способен выявить скрытые творческие способности человека; развить их – дело самого человека.

Золотая середина

Бездеятельность | полное отсутствие творчества

Творчество

Суетность | избыток творчества, ложно истолкованного как «движение», но при этом не привязанное к какому-либо вектору

Крылатые выражения о творчестве

Творчество – переход небытия в бытие через акт свободы. - Николай Бердяев - Кто испытал наслаждение творчества – для того все другие наслаждения уже не существуют. - Антон Чехов - Творчество – высокий подвиг, а подвиг требует жертв. - Василий Ключевский - Живая неудача лучше мертвого шедевра. - Бернард Шоу - Отказаться от риска – значит, отказаться от творчества. - Александр Пушкин - Ошо / Творчество. Высвобождение внутренних сил ОШО признан одним из тысячи великих людей прошлого тысячелетия. В своей книге «Творчество. Высвобождение внутренних сил» просветленный Мастер рассматривает творчество как ответ на метафизический вопрос о природе и смысле жизни. М.Е. Бурно / Терапия творческим самовыражением Михаил Бурно – известный психотерапевт, автор метода терапии творческим самовыражением. В книге представлены разные методики терапии творчеством – от литературного и художественного творчества до создания уникальных авторских коллекций.

Что такое же подвиг? Подвиг - это доблестный, героический поступок, который был совершен в трудных, условиях. Человек, который совершает такие поступки, не требует чего-то взамен, не делает это ради славы или похвалы, он делает это ради своей родины, государства. Приведу пример на это понятие.

В тексте Владимира Осиповича Богомолова нам показывают мальчика, которого зовут Иван. Он очень долгое время был разведчиком. Когда Ивана поймали и начали допрашивать немцы, он ничего им не рассказал, в последствии чего был расстрелян. Таким образом, можно сказать, что он совершил подвиг.

Приведу ещё один пример из истории. Недавно в Сирии погиб наш русский пилот Роман Филипов. Его поступок - это пример величайшей доблести и мужества.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Штурмовик, которым он управлял, был подбит ракетой. Когда Роман был вынужден катапультироваться, он приземлился на территорию, которую контролировали боевики. Долгое время он вел неравный бой, когда боевики начали подходить всё ближе и ближе, Роман не желая сдаваться им в плен, со словами «Это вам за пацанов», подорвал себя гранатой. Пятого февраля две тысячи восемнадцатого года Роман Филипов был представлен к званию Героя России посмертно. Именно такие поступки вдохновляют людей на совершение благих дел и на совершение подвигов. Подвиг

Романа Филипова навсегда вошел в историю.

Таким образом, можно сделать вывод, что подвиг - это очень смелый поступок, который совершен в опасных условиях. Чтобы совершить такой поступок, человеку требуется большая сила воли, поэтому немногие люди смогут совершить такой поступок.

Обновлено: 2018-03-03

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Творчество - высокий подвиг, а подвиг требует жертв.

Качалов В.И.

Тема творчества является одной из центральных в философских работах Николая Бердяева, наиболее полное отражение она получила в книге «Смысл творчества». Значение творческого процесса в жизни человека невозможно переоценить, ведь он многогранен и безграничен, однако можно постараться вычленить основные роли творчества:

Оправдание творчеством . Величайших художников и композиторов, поэтов и архитекторов объединяет вера в Музу, которая посылает им творческое вдохновение, даёт им безграничную силу создавать прекрасное. Муза мыслится мною как нечто, обитающее за гранью реального мира, Муза тождественна Богу. Но человек не в силах управлять Музой, наоборот, он бессилен перед её могуществом. Бог словно принуждает нас творить: «творчество человека не есть требование человека и право его, а есть требование Бога от человека и обязанность его». Творчество понимается как единственный способ оправдания перед Богом, выполнение своего долга перед трансцендентной сущностью. Однако существует ещё и лже-творчесто - это слепое следование призывам Сатаны.

Достижение свободы и выражение личностного начала. Свобода в понимании Николая Бердяева - это независимость от общественного мнения, способность бросить вызов окружающему миру и продемонстрировать свою внутреннюю индивидуальность. Творчество всегда порождает свободу, потому что оно «несёт с собой новизну». В процессе творения мы воплощаем в жизнь несуществующие в действительности образы, которые заполняют наше сознание. Всё принципиально новое действует на общество так же, как красная тряпка на быка. Новое всегда раздражает, ведь это дерзкая претензия на неповторимость и уникальность, упрёк мира в ненужности. «В творческом опыте раскрывается, что «я», субъект, первичнее и выше, чем «не-я», объект», человек начинает осознавать свою собственную ценность, которая может превосходить ценность мира.

Прорыв в бесконечность. Пушкин, Растрелли, Бах, Вольтер, Страдивари, Ахматова, Боттичелли - все они обрели бессмертие через признание своего творчества. Процесс творчества неподвластен времени, «творческий экстаз есть прорыв в бесконечность». Творчество - это всегда пребывание в каком-то ином мире, ведь именно трансцендентность помогает нам творить.

Основная цель экзистенциальной философии - постичь удивительную тайну личности, отыскать назначение человека. Окружающая действительность отодвигается на второй план, на вершину пантеона возносится Человек, который должен выйти за пределы бренного мира, в «царство человечности», «в царство богочеловечности», сблизиться с величайшей трансцендентной сущностью - Богом.

Мне впервые довелось ознакомиться с экзистенциальной философией, которую я нашла интересной и животрепещущей, ведь через понимание своей собственной сущности мы сможем переосмыслить своё мировосприятие и преобразовать мир, окружающий нас. Девизом человечества должно стать: Cognosce te ipsum.