Запеканка из минтая. Запеканка из рыбного фарша. Рецепт рыбной запеканки

Запеканка из минтая с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото. Как вкусно приготовить филе минтая в духовке.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность на 100 г - 130 ккал.

Минтай – рыбка доступная, недорогая, но очень полезная и вкусная. Рецепты блюд на ее основе пользуются неизменной популярностью. Все дело в ее универсальности. Из такой рыбы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.. В этой рыбе немного костей, ее мясо отличается нежностью и сочностью, калорий в ней очень мало, да еще и цена совсем невелика. Если вам досталось филе минтая, то проще всего приготовить из него запеканку с картофелем. Приготовление такого блюда не отнимет у вас много времени. Картофель придаст запеканке сочность и сытность. А румяная сырная корочка сделает ее еще аппетитнее.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г картофеля.
  • 300 г филе минтая.
  • 1 большую луковицу.
  • 200 г твердого сыра.
  • Чайную ложку базилика.
  • Щепотку молотого перца.
  • Соль.
  • 150 г молока.
  • Столовую ложку лимонного сока.

Филе сполосните. Посолите и сбрызните лимонным соком. Картофель потрите на крупной терке.


Половину подготовленного картофеля выложите на дно жаропрочной посуды. Слегка присолите. Сверху уложите рыбу. Присыпьте перцем и базиликом. Лук порежьте полукольцами и уложите его сверху.


Накройте второй частью тертого картофеля. Снова немного присолите.


Потрите на терке сыр.

Смешайте его с молоком.


Вылейте эту смесь сверху на запеканку.

Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая

2018-01-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

172 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая

Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант - запеканка из минтая под молочным соусом.

Ингредиенты :

  • 2 минтая;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари - 45 г;
  • 110 г голландского сыра.

Для молочного соуса:

  • 35 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт запеканки из минтая

Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.

Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.

Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.

Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.

В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.

Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.

Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.

Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.

Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из минтая

Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты :

  • мякоть минтая - 755 г;
  • молоко - 145 мл;
  • 2 яйца;
  • сыр - 65 г;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • постное масло - 75 мл.

Как приготовить запеканку из минтая

Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.

Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.

Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.

Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.

Вариант 3. Запеканка из минтая с сыром и луком

Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп - небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты :

  • минтай - 3 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • 3 яйца;
  • молоко - 165 мл;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • твердый сыр - 135 г;
  • по 65 г перца черного, соли;
  • укроп - 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.

Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.

Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.

Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.

Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.

Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.

Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.

При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.

Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.

Вариант 4. Запеканка из минтая с картошкой

Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.

Ингредиенты :

  • 465 г филе минтая;
  • 4 картошки;
  • 8 веточек петрушки;
  • 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • перец черный, соль - по 65 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 25 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.

Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.

Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь - на терке с большими отверстиями.

В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.

Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.

В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.

В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.

Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.

Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.

Немного остудите и разрежьте на порции.

Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.

Вариант 5. Запеканка из минтая с помидорами и грибами, запеченная в фольге

Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 помидор;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 155 мл рафинированного масла;
  • свежие шампиньоны - 325 г;
  • 130 г твердого сыра;
  • перец черный, соль - по 70 г;
  • любая зелень - 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Глубокую форму застелите листом фольги.

Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.

Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.

Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.

В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.

Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.

Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.

Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.

Шаг 2: готовим рыбный фарш.


Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.

Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.


Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.

Шаг 4: жарим лук.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.


В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 6: формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.


Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут , за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.

По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем запеканку из рыбного фарша.


Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;

В данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;

Очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;

Альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.

Рыбная запеканка – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Особенно удачно пользуются такой идеей использования рыбы заботливые мамы, стараясь регулярно вводить в рацион своих детей не всегда востребованный ими, но без сомнений нужный продукт.

Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы готовится зачастую путем термической духовой обработки из комбинированных, согласно определенной рецептуры, компонентов. Помимо основного продукта кушанье может включать различные овощи, крупы, другие гарнирные составляющие, которые являются своего рода гармонично подобранным связующим звеном.

Рыбная запеканка с картофелем


Одной из самых популярных вариаций среди подобного рода композиций является запеканка рыбная с картофелем в духовке. Картошку нужно перед оформлением блюда очистить и отварить практически до готовности, иначе высок риск, что ломтики останутся сырыми и не пропеченными, когда рыба уже будет полностью готова.

Ингредиенты:

  • филе минтая, хека, морского языка – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашний майонез или сметана – 100 г;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Филе измельчают среднего размера ломтиками, подсаливают их, сдабривают травами и оставляют не на долго.
  2. Шинкуют луковицы и пассеруют нарезку на масле, разрезают кольцами томаты.
  3. Подготавливают картошку, очистив клубни, нарезав кружками и отварив их в подсоленной воде.
  4. Укладывают слоями в форму ломти минтая или хека, лук и картошку.
  5. Покрывают кушанье майонезом, раскладывают сверху томаты, сырную стружку и запекают композицию 30-40 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с рисом


Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный орегано.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
  2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
  3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с овощами


Максимально диетической и полезной является запеканка из филе рыбы и овощей. Если нужно сделать кушанье посытнее, в его состав включают картофель. Более легким блюдо будет с кабачком, цветной капустой или брокколи, а пикантным с добавлением болгарского перца и стеблевого сельдерея.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • сок лимона, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачок, перцы, луковицы и сельдерей измельчают некрупными кубиками, капусту разбирают на соцветия.
  2. Подсаливают овощную массу, перчат, укладывают в форму и помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Извлекают кушанье, выкладывают сверху филе рыбы, посолив, поперчив его предварительно и сбрызнув соком, и возвращают в устройство.
  4. Через 25 минут запеканка из рыбы и цветной капусты с кабачком будет готова.

Запеканка из красной рыбы


Из нижеследующего рецепта вы узнаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке из красной рыбы. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или же станет отличной

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • луковицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Картошку чистят, разрезают кружками и отваривают в подсоленной воде с лавром в течение 5 минут.
  2. На промасленной сковороде пассеруют луковую нарезку до прозрачности.
  3. Взбивают немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединяют смесь с молоком и перетертым сыром.
  4. В смазанную маслом емкость выкладывают половину картофельных ломтиков, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  5. Покрывают поверхность рыбной запеканки заливкой, раскладывают кусочки масла и запекают кушанье полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из консервированной рыбы


Рыбная запеканка, рецепт которой изложен далее, оформляется из консервов и отваренных макаронных изделий за считанные минуты, но получается ароматной и безумно вкусной. Яство из разряда «на скорую руку» придет на выручку, когда нужно сообразить быстрый оригинальный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • макароны – 250 г;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны и дают стечь.
  2. Тунец разминают вилкой, смешивают с остывшими макаронами, творогом, яйцами, сметаной, нарезанным луком и сельдереем, приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу блюда в промасленную емкость, посыпают сухарями и стружкой из замороженного масла.
  4. Через 40 минут приготовления при 185 градусах рыбная запеканка будет готова.

Запеканка из рыбного фарша


Не знаете, как приготовить рыбную запеканку из фарша? Следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей и оформить полезное, аппетитное и ароматное яство. В качестве наполнителя в данном случае будет взят белый хлеб, но при желании его можно заменить отваренным рисом или .

Ингредиенты:

  • фарш из минтая, хека, трески – 1 кг;
  • ломтики белого хлеба – 5 шт.;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • домашняя сметана – 120 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хлебные ломти, заливают молоком и оставляют минут на десять.
  2. Фарш смешивают с размоченным, размятым хлебом, нарубленным луком, добавив яйцо и приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу яства в промасленную посудину или на фольгу на противень, придав аккуратную форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной, посыпают сухарями и стружкой из масла.
  5. Готовится такая запеканка из рыбного фарша в духовке, прогретой до 185 градусов в течение сорока минут.

Рыбная запеканка в мультиварке


Превосходным выходит яство, готовкой которого занимается кухонный гаджет. Далее вы узнаете, как сделать рыбную запеканку, воспользовавшись мультиваркой.

Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.

Рыбная запеканка из детства (в духовке)

Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
  • одна морковь;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 20 г;

Приготовление:

  1. Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
  2. Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
  3. Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
  4. Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
  5. Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
  6. Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
  7. Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.

Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.

Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.

Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами

В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.

Для «экзотической» запеканки понадобится:

  • немного копчёного лосося (около 250 г);
  • креветки – 100 г;
  • 2 маленьких кальмара;
  • ¾ стакана риса;
  • лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
  • полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
  • сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.

  1. Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
  2. Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
  3. Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  4. В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.

Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.

Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке

Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.

Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе минтая – 500 г;
  • белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
  • стакан молока;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
  2. Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
  3. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
  4. Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
  5. Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.

Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную .

Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.

Понадобится:

  • 400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
  • 200 миллилитров 20% сливок;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм брокколи;
  • десертная ложка сока лимона;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Замороженная рыба предварительно размораживается.
  2. Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
  3. Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
  4. Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
  5. Форма для духовки обрабатывается маслом.
  6. Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
  7. Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
  8. Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.

Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Запеканка гречневая с рыбой

Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.

Список ингредиентов для этого блюда:

  • филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пару ложек томатной пасты;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
  2. Гречку отваривают до готовности.
  3. На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
  4. Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
  5. В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.

Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.

Тунцовый «клафути»

Для «клафути» следует запастись ингредиентами:

  • 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
  • 4 куриные яйца;
  • чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
  • 50 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
  2. В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
  3. В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
  4. Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
  5. Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.

«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.

Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)

Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.