Шоколад бабаевский элитный горький 75. Отзыв о шоколаде «Бабаевский» Горький. Основные претензии к составу

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» - одно из старейших предприятий отечественной кондитерской промышленности. Специалистами концерна в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых: Бабаевский, Вдохновение, Люкс, конфеты Визит, Бабаевская белочка и другие (calorizator). Высокое качество продукции гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства.

Бабаевский шоколад, который отличается отменным качеством и вкусом элитного шоколада. Ассортимент достаточно обширный. В основном это классический темный и горький шоколад, а также с различными натуральными добавками (орехи, изюм и другие), для разнообразия вкусовых качеств.

Шоколад Бабаевский Элитный 75% - это превосходный горький шоколад с добавлением натурального какао 75%.

Калорийность шоколада Бабаевского Элитного 75%

Калорийность шоколада Бабаевского Элитного 75% составляет 545 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шоколада Бабаевского Элитного 75%

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,08%. Содержание какао-продуктов — 75,0% в горьком шоколаде.

Полезные свойства и вред шоколада Бабаевского Элитного 75%

В своем составе шоколад Бабаевский Элитный 75% содержит большое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов.

В какао содержится теобромин - это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов - гормонов удовольствия и счастья. Шоколад Бабаевский улучшает настроение, вдохновляет.

Умеренное употребление шоколада Бабаевского Элитного 75% повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность (калоризатор). Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Но, несмотря на всю пользу, в состав шоколада Бабаевского входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Начинаю пост с возмущения. Несмотря на моё уважительное отношение к продукции концерна «Бабаевский» , не перестаю удивляться скудной фантазии маркетологов столь солидного игрока на кондитерском рынке. Ну почему нельзя придумать для нового продукта — шоколад Бабаевский 55% какао — оригинальное название, отличное от имени самого производителя? Ведь это серьёзно затрудняет ориентацию в ассортименте. Вот посудите сами. Для иллюстрации привожу лишь несколько фотографий разнообразных по сути продуктов концерна. Среди них и плитка шоколада, и коробка конфет, и конфеты с пралине (о них написано ), и помадные конфеты, и многое другое.



И всё это выпускается под одним названием — «Бабаевские». Зачем? Неужели в русском языке мало слов, чтобы придумать новое название?

Вот и этот шоколад назвали «Бабаевским», и теперь рядовым потребителям для того, чтобы отличить его от обычного плиточного шоколада «Бабаевский» (который, кстати, тоже выпускается нескольких видов) приходится обязательно добавлять: «ну это тот, который квадратный» или «тот, где в правом нижнем углу написана страна» и т.д. Иначе собеседник ни за что не поймёт, о каком именно шоколаде этой фабрики идёт речь.

Эта ситуация напомнила мне такую же путаницу с брендом «Алёнка» «Красного Октября» ( и ), под которым объединены разнородные продукты.

Шоколад «Бабаевский» 55% какао (вот этот — квадратный) выпускается трёх видов. Их названия носят имена стран произрастания деревьев какао и отличаются наполнителем:

  • Венесуэла — с кунжутом,
  • Уганда — с карамелизованным фундуком,
  • Кот Д’Ивуар — с карамелизованным миндалём.

Дизайн обёртки шоколада радует глаз. Он спокойный, солидный, важные элементы (название и изображение наполнителя) выделены ярко, логотип на месте. Смущает единственное — размер шрифта текста, поясняющего наполнитель. Он настолько мелкий и помещён настолько неудачно (почти на торце упаковки), что рассмотреть его можно, только внимательно изучая обёртку.

Качество шоколада во всех трёх видах одинаковое, несмотря на разную географическую принадлежность какао-бобов. Ну или настолько похожее, что рядовому потребителю типа меня разница не очевидна. Ниже я буду приводить описание шоколада, данное самим производителем.

Шоколад «Венесуэла»

Для производства шоколада «Венесуэла» использованы какао-бобы, привезенные из Венесуэлы. Именно они придают готовому продукту сложный насыщенный вкус с благородной фруктовой ноткой и легкой терпкостью послевкусия.

Мне сложно угадать в шоколаде фруктовую нотку, а еще труднее представить, как какао-бобы из разных стран приходят в цеха концерна «Бабаевский» несмешанными и не соприкасаются друг с другом в процессе производства.

Наполнитель в достаточном количестве. Сочетание кунжута с шоколадом интересное и незатасканное, но почему-то не цепляет.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Венесуэла

Состав : какао тёртое, сахар, семена кунжута, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизаторы «Ванилин», «Кунжут».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 38,0 г, из которых насыщенные жирные кислоты — 19,0 г, углеводы — 42,0 г, пищевые волокна — 8,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 560 ккал.

Шоколад «Уганда»

Для производства шоколада «Уганда» использованы какао-бобы, привезенные из Уганды. Благодаря этим какао-бобам создается неповторимый многомерный вкус с теплым цветочным оттенком и характерными шоколадными нотками.

Какое цветастое, а главное, размытое описание даёт производитель вкусу этого шоколада. И ведь не опровергнешь. Действительно, шоколаду присущи характерные шоколадные нотки. Это вполне естественно и ожидаемо — странно ожидать от шоколада нешоколадные нотки… На цветочный оттенок тоже трудно возразить, так как у меня не возникало мысли цветы потреблять внутрь (а ведь речь идёт именно о вкусе, а не о аромате) .

В качестве наполнителя используется фундук в карамелизованном виде. Это означает, что перед добавлением ореха в шоколадную массу его карамелизуют, то есть покрывают карамелью, которая делает фундук хрустящим и чуть более жёстким.

Шоколад с цельным фундуком напомнил мне похожий шоколад производства фабрики имени Крупской, удививший меня справедливостью своей концепции — в каждой дольке по ореху. Эта идея показалась мне удачной, так как каждый едок этого шоколада гарантированно получал положенный ему орешек. Никто не оставался обделённым и никто не ел лишнего.

В исполнении концерна «Бабаевский» эта идея справедливости не реализована. Орехи распределены в шоколаде неравномерно — в некоторых местах наблюдается их скопление (вот повезло кому-то!), а в некоторых — практически полное отсутствие. Такие кусочки шоколада, понятное дело, уничтожаются позднее всех.

Вкус и орехов, и шоколада достойны похвалы. И тонкий слой карамели, покрывающий орехи, вовсе не лишний. Он не только делает орех более хрустящим, но и придаёт лёгкую сладость.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Уганда

Состав : какао тёртое, сахар, ядро ореха фундука целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 42,0 г, углеводы — 39,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.

Шоколад «Кот Д’Ивуар»

Для производства шоколада «Кот Д’Ивуар» использованы какао-бобы, привезенные из Кот Д’Ивуара. Благодаря этим ингредиентам создается эталонный вкус настоящего шоколада: неповторимый, сильный и удивительно чистый.

Это описание шоколада, данное производителем, сразило меня наповал. Вы тоже, наверно, уже оценили отсутствие конкретики и изобилие штампов — здесь и «эталон», и «неповторимый», и «сильный». И о каких таких ингредиентах во множественном числе говорит производитель, если речь идёт только о какао-бобах?

В качестве наполнителя шоколада «Кот Д’Ивуар» используется карамелизованный миндаль.

В отличие от предыдущего шоколада с фундуком, количество миндаля в этом экземпляре вызывает вопросы. Его здесь явно меньше числа ячеек, то есть кому-то явно ореха не хватит.

Из-за малого содержания наполнителя этот шоколад выглядит бедно и проигрышно.

Информация о шоколаде Бабаевский «Кот Д’Ивуар»

Состав : какао тёртое, сахар, ядро ореха миндаля целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 40,0 г, в том числе насыщенные жирные кислоты — 17,6 г, углеводы — 40,0 г, пищевые волокна — 8,1 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 570 ккал.

Концерн «Бабаевский» снова не разочаровал. Новинка в виде этого продукта произвела благоприятное впечатление, и его дальнейшая покупка не за горами. Но максимальной похвалы заслуживает «Уганда» с фундуком и «Венесуэла» с кунжутом (именно в такой последовательности). «Кот Д’Ивуар» остаётся позади благодаря неудачно исполненному наполнителю. И напоследок хотелось бы намекнуть маркетологам концерна «Бабаевский», что иногда имеет смысл быть чуть сдержаннее в словесных описаниях продукта. Уж больно витиевато и фантазийно.

На первый взгляд, да и на второй тоже, московского концерна «Бабаевский производит впечатление качественного. Плитка упакована в коричнево-золотистую обертку с изображением фабрики. По центру указан год, по всей видимости основания производства: 1804. Для повышения доверия покупателя на лицевой стороне добавлен знак «Товар года 2014» в виде статуэтки.

Длительное существование фабрики в купе с призовым местом в конкурсе создают образ премиального продукта, который хочется купить. Отвернуть от покупки потенциального покупателя может немаленькая цена (89.90 р. за плитку в магазине «Магнит», февраль 2017) и посредственный состав. Если цену можно обойти, я, например, приобрела шоколад по акции за 64.90 р., то состав всегда останется одним и тем же, за какую бы стоимость он не продавался.

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, E476; спирт этиловый ректифицированный, коньяк, чай, вода питьевая, ароматизаторы «Ваниль», «Миндаль».

Массовая доля общего сухого остатка какао - 55%. Содержание какао продуктов - 58.5%.

Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: фундука и кешью, молочных продуктов.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки - 8.5; жиры - 35.0 (из которых насыщенные жирные кислоты - 20.5); углеводы - 42.0; пищевые волокна - 9.4. Энергетическая ценность: 2230 кДж (540ккал)/100 г.

Основные претензии к составу

  • Почему в недешевом черном шоколаде массовая доля общего сухого остатка какао всего 55%? Это минимальное значение для такого типа продукта. Чтобы получить настоящее удовольствие от шоколада, в нем должно быть 70% какао и выше. Все, что меньше - это так, детская забава.
  • Почему в составе не обозначено ясно, какие использованы ароматизаторы: натуральные или искусственные? Поискав информацию об ароматизаторах «Ваниль» и «Миндаль» я пришла к выводу, что они скорее всего искусственные. Если это действительно так, то шоколаду еще один жирный минус.
  • Сколько можно удешевлять производство, разбавляя тертое какао порошком? Мне хотелось бы попробовать отечественный шоколад с более качественным составом, в котором напрочь отсутствует и дешевые аналоги.
  • И на какао-масле сэкономили?! E476 (полиглицерин) - эмульгатор, используется в качестве недорогой альтернативы какао-масла. Благодаря нему температура плавление и текучесть шоколадной массы остается на том же уровне, что и при добавлении необходимого количества масла.

Вкусный?

Несмотря на то, что в отзыве я сначала разобрала состав и только потом подошла к описанию вкуса, на самом деле все было наоборот. Сперва я попробовала шоколад и, разочаровавшись, приступила к поиску минусов состава.

«Бабаевский» имеет красивый вид не только снаружи, но и внутри. Под «золотинкой» скрывается блестяще-коричневая плитка, разделенная на квадратики средней величины. В каждой дольке вытеснено изображение фасада фабрики с надписью «Бабаевский».

Отламывать шоколад сложно. При отламывании он издает глухой звук и совсем немного крошится. Если постучать кусочками друг об друга, то звук получается звонким. Пахнет плитка приятно: от нее исходит сладкий шоколадный аромат. Все это говорит в пользу продукта и создает высокие ожидания.

Во рту шоколад тает медленно, постепенно раскрывая свой вкус. Сначала чувствуется какао, потом добавляется сахар и алкоголь. Ваниль и миндаль я не ощутила вовсе. По мере рассасывания сахар ощущается все ярче, пока совсем не затмевает все остальное. Послевкусие сладкое и слегка алкогольное.

Говоря в целом о вкусе: он мне не понравился. Слишком приторный, слишком «алкогольный». Совсем «безванильный» и совершенно не горький. Черный шоколад точно не должен быть таким.

В сухом остатке

Горький «Бабаевский» меня разочаровал. Внешние признаки качества подвели. Шоколад оказался лишь пародией на черный. Могу посоветовать его тем, кто любит сладкие шоколадки, но хочет перейти с молочных на что-то более полезное для организма. В этом случае «Бабаевский» придется как нельзя кстати.

Этот концерн считается самым старым предприятием на территории Российской Федерации, которое занимается производством шоколадной продукции. Изготовитель сладостей начал свою деятельность в 1804 году. За длительный период существования, производитель шикарного ассортимента десертной продукции пережил взлеты и падения, но сумел окрепнуть, стать лидером среди своих конкурентов.

История развития бренда

В 1804 г. крепостной крестьянин помещицы из Пензенской губернии, Степан Николаев, организовал небольшое производство по изготовлению абрикосового варенья. Через время он смог заработать на вольную. В 1814 г. его дети получили фамилию Абрикосовы. В 1830 г. они унаследовали дело отца.

Постепенно производство увеличивалось, ассортимент сладостей становился более широким. К середине девятнадцатого века мастерскую механизировали, к концу его она стала уже кондитерской фабрикой. К тому времени на фабрике изготавливали бисквиты, карамель, конфеты, шоколад, пряники, некоторые другие сладости.

После революции фабрику национализировали и присвоили имя П. А. Бабаева (председатель одного из исполкомов Москвы). Производство шоколада постепенно увеличивалось. Через время она стала считаться одной из лучших советских фабрик.

Летом 1992 г. фабрика стала акционерным обществом. Была произведена ее полная реконструкция. В 1998 г. она расширилась, стала концерном. Последний стал входить в десятку самых крупных производств сладостей в Европе. Сегодня «Бабаевский» — бренд, продукция которого пользуется большим спросом как в России, так и других странах.

Особенности продукции

Шоколад «Бабаевский» элитный, темный, с начинками и вкусовыми добавками пользуется большой популярностью среди потребителей. За все время произведено больше двухсот разных видов кондитерских изделий, поэтому ассортимент уникальных привкусов темного шоколада поражает оригинальностью, разнообразием. С 2003 года концерн «Бабаевский» стал частью крупного холдинга, объединившись с некоторыми другими фабриками: «Рот Фронт», «Красный Октябрь». Бабаевские шоколадные вкусы представлены шикарным выбором.

Плиточная продукция шоколада «Бабаевского»:

  • Аленка;
  • Люкс;
  • Бабаевский;
  • Ореховый;
  • Гвардейский.
  • горький шоколад;
  • элитный 75%;
  • оригинальный;
  • темный с начинками.

Учитывая то, сколько продукции представлено для потребителей, каждый сможет подобрать именно тот вкус, который придется ему по душе.

Из чего делают легендарный десерт?

Бабаевская продукция является достойным, мощным лидером и конкурентом. Шоколад называют настоящим, если в нем содержится от 55% какао тертого, 33% масла какао, согласно ГОСТу. Производители привыкли утаивать всю информацию, касающуюся состава. Зачастую это касается растительного заменителя какао. Что касается отмеченной сладости, то она прошла полную, детальную проверку качества, поэтому заслуживает доверия и уважения среди потребителей.

Горький шоколад «Бабаевский» имеет следующий состав. Пристального внимания заслуживает калорийность, на 100 грамм – 545 ккал. Состав содержит натуральные ингредиенты без химических добавок: сливочное масло, какао, сахар, некоторые эмульгаторы – Е476, Е322, но нет смысла беспокоиться, они не причинят вреда здоровью. Цель применения таких добавок – продлить срок хранения изделия. В составе присутствует чай, коньяк, спирт, миндаль, чернослив, прочие наполнители.

Таким образом, это полезный сладкий продукт, который изготовлен из натуральных ингредиентов. Несмотря на положительную сторону, нельзя злоупотреблять десертом, иначе есть риск увеличения веса и развития сахарного диабета.