Рождество – семейный праздник: как весело отметить Рождество Христово в кругу семьи. Рождество Христово: когда и как отмечать. Традиции, обряды и приметы Символы Рождества и их значение

Как встретить Рождество Христово 2018 правильно

Православные празднуют Рождество с 6 на 7 января. Это традиционный семейный праздник. Зажигаются свечи на елках, в домах или в квартирах горят разноцветные огоньки, которые служат символом домашнего очага. Молодые люди выходили на улицу с вертепом и звездой, и начиналось гуляние. Колядная дружина наряжалась в разнообразные костюмы и маски, чтобы их не узнали и пели колядки (древние ).

В этот прекрасный вечер собирается вся семья вместе за праздничным столом, но до того времени, пока не появится первая звезда на небе. Она означает знак появления на свет Иисуса Христа.


Что готовить на Рождество: меню

Хозяева к Рождеству обязательно убирают дом, на стол стелется чистая скатерть. Ужин начинается с внесением в дом пшеницы, которая символизирует красоту, или снопа ржи. Все блюда должны быть постными, без добавления масла, молока, сметаны, яиц и, конечно же, никакого мяса. На Рождество полагается традиционно ставить на стол – 12 блюд. Обязательным элементом рождественского стола является кутья. Это вареная пшеница, с добавлением мака, орехов и меда. Можно в нее добавлять разные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад, также пряности или специи по вкусу. Считается, чем кутья богаче, тем больше благосостояния и счастья будет в семье в будущем году. Узвар (компот из сухофруктов) традиционно подавали к кутье. Он считался самым распространенным напитком. Также ставили постные голубцы и вареники, блинчики фасолевые, борщ, приготовленный из постных продуктов и другое. На праздничный стол пекли пирог, в котором присутствовал сюрприз: изюм, орех или монета. Кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, тот будет счастливым, здоровым, и успешным весь будущий год.


Традиции на Рождество Христово 2018

После ужина детвора и молодежь собирается для колядования. Хозяевам колядующие желают счастья и здоровья, а взамен получают щедрые угощения, сладости или же деньги.

Комнату можно украсить гирляндами. Посередине поставить елку, на которую повесить всевозможные сладости, орехи в золотистой обертке, яблоки. А под нее положить ярко оформленные подарки для детей. Предки верили, если елка будет богата на украшения, значит, жизнь семьи будет в достатке.

В полночь, в старину, люди поздравляли друг друга и обменивались подарками, также загадывали желания. Девушки в этот период начинали гадать на суженого, или на будущее. Для этого они использовали воск, снег, молоко и другое. Все желания, загаданные в праздник Рождества должны быть добрыми.


Что нельзя делать на Рождество Христово

Нельзя в этот день шить, мыть голову, стирать и давать взаймы. Не рекомендуется из дома одалживать соль или же хлеб, дабы добро все не шло мимо рук.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.


Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Рождество Христово - это один из самых больших и почитаемых христианских праздников. После Святой Пасхи он занимает второе место по значимости. Существует православное и католическое Рождество. Православное Рождество празднуется 7 января, а каталическое 25 декабря. Причину эти праздники имеют одну – рождение Иисуса Христа.

Мы же будем говорить о православном Рождестве. Перед рождеством православные соблюдают сорокадневный пост, который начался с двадцать восьмого ноября и заканчивается шестого января. На Руси именно к Рождеству было принято украшать дома елями или еловыми ветками. Украшали их различными фруктами, сладостями, зажигали восковые свечи. Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость и торжество жизни.
В Сочельник - последний день поста к пище не прикасались до появления на первой звезды на небе, которая символизировала собою звезду Вифлеемскую, которая привела волхвов, когда-то к колыбели маленького Иисуса Христа. Только после Рождественской службы можно было всей семье собраться за праздничным столом. Вечер 6 января называется сочельником, в честь первого блюда, которое кушают православные накануне рождества – сочива или «рождественской кути». В рождественский сочельник вся семья должна быть вместе. Поскольку это праздник единения душ. Постарайтесь простить друг другу все обиды, уделить внимание детям и старикам.

В день рождения Христа старшему в доме нужно обнести всех молоком и сказать: «Господь родился, а народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь»

Считается, что в рождественскую ночь открывается небо, поэтому все верующие могут попросить Господа о самом сокровенном. Если Вы чисты в помыслах – «просите и дано Вам будет». Рождественская ночь - это одна из самых мистических, таинственных и волнующих в году. Она все пропитана магией зарождающейся новой жизни и обновления мира. В языческие времена новый год встречали во время зимнего солнцестояния - одного из важных и переломных моментов для годового цикла. Все это предает мощнейшую энергетику рождественской ночи, которую используют в определенных магических целях.

Как встретить Рождество. Ритуалы на исполнение желаний

Каждое утро с 7 января, как только проснетесь. Еще лежа в постели - повторяйте свое заветное желание, мысленно его визуализируя.
И так 40 дней. Этот временной период носит название МИР.
Светлые Силы Вселенной стремятся помогать людям в осуществлении желаний. На 40-й день накормите хлебными крошками птичек.

В ночь 7 января нарисуйте на листке, как сможете ангела, и вырежьте его. Загадав желание, нарисуйте ангелу всего один глаз. Так нужно! Фигурку ангела затем спрячьте. А второй глаз дорисуете ангелу тогда, когда ваше желание исполняется. Этот ритуал очень действенный.
С Рождеством также связаны различные заговоры и привороты.

Очень действенные охранительные заговоры на Рождество. Они на весь следующий год защитят Вас от несчастий, беды и порчи.

Утром на Рождество нужно умыться и сказать трижды:

  • «Спаситель родился, свет миру объявился.
  • Спасусь и я (имя) через Иисуса Христа.
  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
  • На Рождество еще читают, стоя лицом к дому на пороге «Отведи, Господи, девять стрел от меня, от воды, петли, огня, суда, ножа, вора, от наговора, от посягателя на тело и кров и порчи на кровь. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Внимание, запомните!!!
Если на Рождество пришла к Вам в гости первой женщина, перекреститесь и скажите: «Родись, Христис, родись и здоровье».
Если Вы этого не скажете, женщины будут болеть в вашей семье весь год.

В ночь с 6 января на 7-е молодежь устраивала колядки, ходила по хатам и славила песнями Христа, а хозяевам желала счастья и хорошего урожая. За это им хозяева выносили подарки, угощение и деньги. Часть собранных денег в старину жертвовали на церковь.
Существует в связи с этим обряд на привлечение богатства: пожертвуйте церкви деньги под рождество, наговорив на них: «Кому церковь не мать, тому я не отец». Деньги начнут у вас буквально из ничего появляться, сами по себе.
Но главное необходимо сходить в церковь на Рождественскую службу и прочитать те
главы Евангелие, где повествуется о рождении Христа.

Уже совсем скоро, с 6 на 7 января, православные и греко-католики отметят самый большой праздник в году - Рождество Христово .

Этим праздником заканчивается и св. Четыредесятница - сорокадневный Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью данного Рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить данное событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Святвечер (Сочельник, Богатая кутя)
Ни в коем случае не следует путать Рождественский ужин и ужин в канун Рождества – Святвечер - Сочельник!
По не знанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.
6 января наступает Святвечер. На Украине его празднование связано со многими традициями. Например, перед тем, как накрыть стол, на него насыпали немного сена или соломы, а сверху накрывали скатертью, желательно белой. Это как напоминание о яслях, в которых лежал маленький Иисус. По углам стола кладутся зубчики чеснока- от злых духов богатая кутья

С самого утра 6 января идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед.
Если уже четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить «дидух» – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов. Так же 12 блюд – как символ того, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован, как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательными атрибутами Святвечера на столе есть – кутья и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о и рождении, и смерти Спасителя.

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло Великое Чудо – это рождение Сына Божьего! После этого можно приступать и к святой трапезе, вначале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного, так принято, чтобы в течение года в доме небыло голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на столе просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по нескольку часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и неторопливые беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

Пока ужин не окончен – никому нельзя вставать из-за стола, а уж, тем более, - выходить из дома, - дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути – обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам - а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

По окончании святого ужина – кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам «на рождественскую кутью».
На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер даже животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому, к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года!
Несмотря на то, что Святвечер сугубо семейный праздник, все же, за стол приглашались одинокие странники. В наше время – это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.
В домах в на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.
Постные блюда, которые готовятся на Святвечер – это блюда без мяса, яиц, молока, сметаны и т.д. Меню на этот вечер выбирается индивидуально. Блюда готовятся из гороха, фасоли, рыбы – все на растительном масле.
Примерное меню на Святвечер:
1. Кутя. 12 постных блюд
2. Узвар.
3. Жареная рыба.
4. Постный борщ.
5. Голубцы с рисом и тушеной морковью.
6. Тушеная капуста с грибами любыми.
7. Пшенная каша с грибною приправой на подсолнечном масле.
8. Салат из свеклы и селедки.
9. Салат с солеными огурцами, кислой капустой и луком.
10. Фасолевые блинчики.
11. Приправа острая из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и растительного масла.
12. Вареная картошка, сдобренная подсолнечным маслом, или жаренным луком с грибами на растительном масле.

Рождество Христово
Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны.
7 января на само Рождество Христово уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Так же разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать, что душе угодно, и пить, но не упиваться.
На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог, - кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год.

После ужина начинаются колядки, веселье, дети устраивают вертеп.
Всю Рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытным и богатым.
В тех семьях, где празднование Рождества стало традицией, родители рассказывают детям, что в основе этого события лежит поверье о рождении Иисуса Христа, Сына Божьего, Девой Марией. Это в христианстве самый торжественный праздник, который сопровождается тремя церковными богослужениями, а именно: в полночь, на рассвете и днем - это значит: в лоне Отца, во чреве Богоматери, а так же и в душе верующих. Рождение Иисуса Христа возможность открыло для спасения души каждого верующего.

С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.