Всеволод соловьев

Всеволод Сергеевич Соловьёв, - рус. писатель. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1870). Печатался в журн. "Русский вестник", "Заря", "Вестник Европы". В критич. очерках полемизировал с произв. революц. демократов, стихами Н. А. Некрасова. Начиная с повести "Княжна Острожская" (1876) печатал в консервативных журналах преим. историч. произв., воспроизводя боярские интриги вокруг женитьбы царя Алексея Михайловича, судьбу царевны Софьи, эпизоды царствования Петра II, бироновщину и др. события русской истории: "Юный император" (1877), "Капитан гренадерской роты" (1878), "Царь-Девица" (1878), "Касимовская невеста" (1879). Известность приобрела серия историч. романов С,. объединенных общей темой, - хроника дворянского рода Горбатовых: "Сергей Горбатов" (1881), "Вольтерьянец" (1882), "Старый дом" (1883), "Изгнанник" (1885), "Последние Горбатовы" (1886), "Великий Розенкрейцер" (1889), воссоздающих нравы и быт рус. дворянского общества 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. Этнографич. красочность в изображении старины, драматичность фабулы определяли популярность романов С., несмотря на их невысокий худож. уровень.

С. писал также романы о современности. В "Наваждении" (1879) сказалось влияние Ф. М. Достоевского в изображении инфернальной психологии героини; "Злые вихри" (1893) полемизировали с толстовством; "Цветы бездны" (1895) направлены против рус. ницшеанства.

Соловьев (Всеволод Сергеевич) - романист, старший сын историка, родился в 1849 г., учился в Московском университете, где окончил курс в 1870 г. со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во 2-е отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Состоит председателем постоянной комиссии по устройству народных чтений. На литературное поприще С. выступил в конце 60-х гг. стихотворениями (большей частью без подписи) в "Русском Вестнике", "Заре" и "Вестнике Европы"; затем помещал критические очерки в "Санкт-Петербургских Ведомостях" и "Русском Мире"; в 1876 г. в "Ниве" была напечатана первая его историческая повесть "Княжна Острожская", имевшая значительный успех; за ней последовал целый ряд романов: "Юный император" ("Нива", 1877), "Капитан гренадерской роты" ("Историческая Библиотека", 1878), "Царь Девица" ("Нива", 1878), "Касимовская невеста" ("Нива", 1879), "Наваждение" ("Русский Вестник", 1879), "Сергей Горбатов" ("Нива", 1881), "Вольтерьянец" ("Нива", 1882), "Старый дом" ("Нива", 1883), "Изгнанник" (1885), "Волхвы" ("Север", 1889), "Великий Розенкрейцер" (там же, 1890), "Новые рассказы" (1892), "Жених царевны" (1893), "Злые вихри" (1894), "Цветы бездны" ("Русский Вестник", 1895) и другие. Каждый из перечисленных романов выдержал по несколько отдельных изданий. Вместе с П. П. Гнедичем С. основал иллюстрированный журнал "Север" (см.). Журнал в первый год имел большой успех, но через 2 года перешел в другие руки. В 1887 г. было издано 7-томное собрание сочинений С. Романы С. прежде были очень популярны в невзыскательных слоях читающей публики и некоторое время создавали успех "Ниве" и "Северу". Умер в 1903 г.

Россия блистательной эпохи Екатерины II. Граф Калиостро, тайные ордена масонов и розенкрейцеров внедряют опасные мистические учения в умы высшего русского общества, что грозит утерей истинной веры и духовной гибелью.


В четвертый том собрания сочинений включен "Вольтерьянец" - второй роман из пятитомной эпопеи "Хроника четырех поколений". Главный герой Сергей Горбатов возвращается из Франции и Англии.

Во второй том вошли романы Вс. Соловьева "Вольтерьянец" (часть вторая) и "Старый дом".
Содержание:
Волтерьянец. Часть вторая
Старый дом

Что знает о великом чародее Калиостро современный читатель? Увы, не очень много. И если он стремится проникнуть в мир таинственного, то непременно прочтет романы "Волхвы" и "Великий Розенкрейцер" - знаменитую мистическую дилогию В. Соловьева.

Россия блистательной эпохи Екатерины II. Граф Калиостро, тайные ордена масонов и розенкрейцеров внедряют опасные мистические учения в умы высшего русского общества, что грозит утерей истинной веры и духовной гибелью. Потому что волхвы - это люди, владеющие тайными знаниями, достигнутыми без Божьей помощи, а значит их знания могут завести человечество в преисподнюю.

Богатое воронежское поместье графа Михаила Девиера осталось без хозяйки: граф овдовел. Год спустя он привез домой молодую жену. Семейная идиллия длилась недолго: негласные дела все больше заботили мужа, в имении нашлись подземные ходы, явились странные посетители... Тайны, открытые юной хозяйкой, повергли ее в ужас.

Роман-хроника XVII века рассказывает о сватовстве датского королевича Вольдемара к царевне Ирине Михайловне, старшей дочери первого царя из династии Романовых.

Всеволод Соловьев (1849-1903), сын известного русского историка С.М. Соловьева и старший брат поэта и философа Владимира Соловьева, - автор ряда замечательных исторических романов, в которых описываются события XVII-XIX веков.
В шестой том собрания сочинений включен четвертый роман "Хроники четырех поколений" "Изгнанник", рассказывающий о жизни третьего поколения Горбатовых.

"Касимовская невеста" - роман-хроника XVII века повествует об истории любви и женитьбы молодого царя Алексея Михайловича. Одна из героинь романа - Евфимия Всеволожская, дочь касимовского дворянина.

) (1903-11-02 ) (54 года)

Всеволод Сергеевич Соловьёв (1 января () , Москва - 20 октября (2 ноября) , там же ) - русский романист, старший сын историка С. М. Соловьёва , старший брат философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853-1900).

Биография

Родился в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета , где окончил курс в 1870 году со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во 2-е отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Состоял председателем постоянной комиссии по устройству народных чтений.

На литературное поприще Соловьёв вступил в конце 1860-х годов стихотворениями (большей частью без подписи) в журналах «Русский вестник» , «Заря» и «Вестник Европы» . Затем помещал критические очерки в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Русском мире» .

Библиография (первые публикации)

  • «Княжна Острожская» («Нива», 1876)
  • «Юный император» («Нива», 1877)
  • «Капитан гренадерской роты» («Историческая библиотека», 1878)
  • «Юный император» (1877);
  • «Царь Девица» («Нива», 1878)
  • «Касимовская невеста» («Нива», 1879)
  • «Наваждение» («Русский вестник», 1879)
  • «Сергей Горбатов» («Нива», 1881)
  • «Вольтерьянец» («Нива», 1882)
  • «Старый дом» («Нива», 1883)
  • «Изгнанник» (1885)
  • «Последние Горбатовы» (1886)
  • «Волхвы» («Север», 1889)
  • «Царское посольство» (1890);
  • «Великий розенкрейцер» («Север», 1890)
  • «Новые рассказы» (1892)
  • «Жених царевны» (1893)
  • «Злые вихри» (1894)
  • «Цветы бездны» («Русский вестник», 1895)

Напишите отзыв о статье "Соловьёв, Всеволод Сергеевич"

Примечания

Ссылки

  • , 1892

Источник

Отрывок, характеризующий Соловьёв, Всеволод Сергеевич

Балашев утвердительно наклонил голову.
– Мир заключен… – начал он. Но Наполеон не дал ему говорить. Ему, видно, нужно было говорить самому, одному, и он продолжал говорить с тем красноречием и невоздержанием раздраженности, к которому так склонны балованные люди.
– Да, я знаю, вы заключили мир с турками, не получив Молдавии и Валахии. А я бы дал вашему государю эти провинции так же, как я дал ему Финляндию. Да, – продолжал он, – я обещал и дал бы императору Александру Молдавию и Валахию, а теперь он не будет иметь этих прекрасных провинций. Он бы мог, однако, присоединить их к своей империи, и в одно царствование он бы расширил Россию от Ботнического залива до устьев Дуная. Катерина Великая не могла бы сделать более, – говорил Наполеон, все более и более разгораясь, ходя по комнате и повторяя Балашеву почти те же слова, которые ои говорил самому Александру в Тильзите. – Tout cela il l"aurait du a mon amitie… Ah! quel beau regne, quel beau regne! – повторил он несколько раз, остановился, достал золотую табакерку из кармана и жадно потянул из нее носом.
– Quel beau regne aurait pu etre celui de l"Empereur Alexandre! [Всем этим он был бы обязан моей дружбе… О, какое прекрасное царствование, какое прекрасное царствование! О, какое прекрасное царствование могло бы быть царствование императора Александра!]
Он с сожалением взглянул на Балашева, и только что Балашев хотел заметить что то, как он опять поспешно перебил его.
– Чего он мог желать и искать такого, чего бы он не нашел в моей дружбе?.. – сказал Наполеон, с недоумением пожимая плечами. – Нет, он нашел лучшим окружить себя моими врагами, и кем же? – продолжал он. – Он призвал к себе Штейнов, Армфельдов, Винцингероде, Бенигсенов, Штейн – прогнанный из своего отечества изменник, Армфельд – развратник и интриган, Винцингероде – беглый подданный Франции, Бенигсен несколько более военный, чем другие, но все таки неспособный, который ничего не умел сделать в 1807 году и который бы должен возбуждать в императоре Александре ужасные воспоминания… Положим, ежели бы они были способны, можно бы их употреблять, – продолжал Наполеон, едва успевая словом поспевать за беспрестанно возникающими соображениями, показывающими ему его правоту или силу (что в его понятии было одно и то же), – но и того нет: они не годятся ни для войны, ни для мира. Барклай, говорят, дельнее их всех; но я этого не скажу, судя по его первым движениям. А они что делают? Что делают все эти придворные! Пфуль предлагает, Армфельд спорит, Бенигсен рассматривает, а Барклай, призванный действовать, не знает, на что решиться, и время проходит. Один Багратион – военный человек. Он глуп, но у него есть опытность, глазомер и решительность… И что за роль играет ваш молодой государь в этой безобразной толпе. Они его компрометируют и на него сваливают ответственность всего совершающегося. Un souverain ne doit etre a l"armee que quand il est general, [Государь должен находиться при армии только тогда, когда он полководец,] – сказал он, очевидно, посылая эти слова прямо как вызов в лицо государя. Наполеон знал, как желал император Александр быть полководцем.
– Уже неделя, как началась кампания, и вы не сумели защитить Вильну. Вы разрезаны надвое и прогнаны из польских провинций. Ваша армия ропщет…
– Напротив, ваше величество, – сказал Балашев, едва успевавший запоминать то, что говорилось ему, и с трудом следивший за этим фейерверком слов, – войска горят желанием…
– Я все знаю, – перебил его Наполеон, – я все знаю, и знаю число ваших батальонов так же верно, как и моих. У вас нет двухсот тысяч войска, а у меня втрое столько. Даю вам честное слово, – сказал Наполеон, забывая, что это его честное слово никак не могло иметь значения, – даю вам ma parole d"honneur que j"ai cinq cent trente mille hommes de ce cote de la Vistule. [честное слово, что у меня пятьсот тридцать тысяч человек по сю сторону Вислы.] Турки вам не помощь: они никуда не годятся и доказали это, замирившись с вами. Шведы – их предопределение быть управляемыми сумасшедшими королями. Их король был безумный; они переменили его и взяли другого – Бернадота, который тотчас сошел с ума, потому что сумасшедший только, будучи шведом, может заключать союзы с Россией. – Наполеон злобно усмехнулся и опять поднес к носу табакерку.
На каждую из фраз Наполеона Балашев хотел и имел что возразить; беспрестанно он делал движение человека, желавшего сказать что то, но Наполеон перебивал его. Например, о безумии шведов Балашев хотел сказать, что Швеция есть остров, когда Россия за нее; но Наполеон сердито вскрикнул, чтобы заглушить его голос. Наполеон находился в том состоянии раздражения, в котором нужно говорить, говорить и говорить, только для того, чтобы самому себе доказать свою справедливость. Балашеву становилось тяжело: он, как посол, боялся уронить достоинство свое и чувствовал необходимость возражать; но, как человек, он сжимался нравственно перед забытьем беспричинного гнева, в котором, очевидно, находился Наполеон. Он знал, что все слова, сказанные теперь Наполеоном, не имеют значения, что он сам, когда опомнится, устыдится их. Балашев стоял, опустив глаза, глядя на движущиеся толстые ноги Наполеона, и старался избегать его взгляда.