Что за фрукт — авокадо и как его едят. Как есть авокадо

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 6 кусочков;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



5 (100%) 2 votes

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао . И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

17.09.2017 3 147

Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта

Все слышали, но не многие знают, как есть авокадо правильно и главное, с чем? Что это за фрукт и как правильно его употреблять, каким должен быть вкус и цвет спелого плода внутри и снаружи, и что делать с косточкой, узнайте из полезной статьи далее…

Содержание:


Авокадо – польза

Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.

Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.

Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.

Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.

По каким признакам выбирать фрукт?

Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:

  • Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
  • Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
  • Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким

Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.

Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.

Как кушать авокадо в сыром виде

Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:

  1. Хорошо моем фрукт в проточной воде
  2. Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
  3. Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
  4. Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют

Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.

С какими продуктами сочетается авокадо

Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:

  • Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
  • Овощи – помидоры, огурцы
  • Любая зелень
  • Бобовые, особенно фасоль
  • Картофель и т.д.

В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:

  • Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
  • Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
  • Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!
  • Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом

Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

Темно-зеленая часть авокадо — его кожура более питательна, чем ее желтые или бледно-зеленые части. Она имеет самую высокую концентрацию каротиноидов, которые являются противораковыми средствами, и хлорофиллами, которые являются строителями крови и детоксифицирующими средствами. Богатая биоактивными антиоксидантами, такими как фенолы и флавоноиды, кожура также помогает бороться с окислительным стрессом и защищает нервы от дегенерации.

Чтобы заявить очевидное, авокадо питательны. Но если вы думаете, что питание ограничено желтовато-зеленой частью съеденного плода, когда кожура и семена часто заканчивают попаданием в мусорный бак, отбросьте эту мысль. Кожура еще более питательна.

Помимо предоставления фруктов естественной устойчивостью к вредителям и болезням, благодаря своим противогрибковым свойствам, которые уменьшаются по мере созревания плодов, кожура 1 авокадо оказывается кладовой для питательных веществ.

Если вы разрезаете зрелый авокадо, вы заметите, что цвет кожи варьируется от желтого до бледно-зеленого в середине и темно-зеленого ближе к кожуре. И когда мы говорим о кожуре, которые питательны или иногда даже более питательны, чем сам плод, мы говорим об этой темно-зеленой стороне.

Пищевые факты и преимущества кожуры авокадо

Каротиноиды и хлорофиллы
Каротиноиды действуют как антиоксиданты и обладают противоопухолевыми свойствами, а хрофиллил — это кровезаменитель, который детоксифицирует ваше тело, борется с неприятным запахом и предотвращает рак.

Обнаружено, что общая концентрация каротиноидов и хлорофилла в плодах является самой высокой в темно-зеленой части плода, ближайшей к кожуре и наиболее удаленной от семени.

Было также замечено, что уровни каротиноидов и хлорофиллов существенно не изменялись во время созревания.

Фенолы и флавоноиды
Кожица авокадо также богата другими биологически активными соединениями, такими как фенолы и флавоноиды. Фенолы являются антиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение биомолекул, таких как ДНК, липиды и белки. Окислительное повреждение играет роль в хронических заболеваниях, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Фенолы растений способны вмешиваться в раковый процесс, что потенциально приводит к снижению риска развития рака.

Флавоноиды — это антиоксиданты, которые проявляют противовоспалительную, антикротирующую, антидиабетическую и противоопухолевую активность и защищают нервные клетки от дегенерации.

Кожура авокадо содержит значительно большее количество биологически активных соединений, чем фрукты. На каждые 100 г фруктов приходится около 0,815 мг каротиноидов, 410,2 мг фенольных соединений и 21,9 мг флавоноидов, тогда как каждые 100 г кожуры содержат 2,585 мг каротиноидов, 679,0 мг фенольных соединений и 44,3 мг флавоноидов.

Как питаться кожурой авокадо
Так как было обнаружено, что содержание этих полезных химических веществ увеличивается по мере приближения к кожуре, не очищайте ее. Не останавливайтесь на желтой мясистой части. Вынимайте содержимое плода ложкой глубже, и выскоблите как можно больше зеленой части.

Авокадо – экзотический фрукт, обладающий сочной мякотью, приятным ароматом и нежнейшим вкусом. В магазинах он появился сравнительно недавно – около двух десятилетий назад. Пришел этот продукт из Мексики и центральной Америки и поначалу назывался гардемариновым маслом и аллигаторовой грушей. Древние ацтеки называют этот продукт "яичковым деревом".

Полезные свойства авокадо

Авокадо – особый фрукт, обладающий массой полезных для организма свойств. Он станет отличным дополнением к вашему рациону благодаря множеству преимуществ:

  • Жирные кислоты. Этот элемент необходим для ежедневного рациона человека, так как снижает вязкость крови, нормализуют ее свертываемость и предотвращает образование тромбов. Если употреблять авокадо регулярно, то в будущем у вас повысится эластичность кровеносных сосудов. Спелый плод содержит не менее 20 грамм высококачественного жира, полезного для организма
  • Белки. В 100 граммах авокадо содержится 2 грамма белка. Этот элемент выполняет строительные функции, однако его количество сравнительно маленькое. Чтобы восполнить этот недостаток, замените авокадо на другой растительный или животный белок
  • Лецитин. Это химическое соединение, которое стимулирует процесс работы головного мозга, благодаря чему этот элемент полезен всем, кто занимается умственной деятельностью. Также он полезен всем худеющим, так как приводит в норму обменные процессы. Лецитин очищает печень и стенки кровеносных сосудов, выводит из организма вредный холестерин
  • Глютамин. Это антиоксидант, который не дает усвоиться вредным веществам, получаемым организмом из пищи

Авокадо – достаточно калорийный продукт, однако при употреблении в умеренных количествах он не вредит фигуре, а напротив способствует здоровому похудению. Именно в нем содержатся здоровые жиры, необходимые организму, а наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет.


Суп на основе авокадо

Чаще всего авокадо употребляется классическим способом в сыром виде. Фрукт можно есть целиком, разрезать на кусочки и даже добавить в суп. Все, что вам понадобится – 3 крупных авокадо, куриная грудка и блендер.

Блюдо приготавливается следующим образом:

  1. Подготовьте курицу. Очистите тушку от кожи, разделайте, отделите грудку и тщательно промойте
  2. Приготовьте куриный бульон. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите до образования коричневатой пенки, слейте воду
  3. Налейте новую порцию воды уже для основного бульона. В процессе приготовления периодически снимайте пенку и помешивайте воду
  4. Очистите три авокадо, 2 из которых разрежьте на четвертинки и прокрутите в блендере. Если такого прибора у вас нет, прокрутите авокадо через мясорубку или просто раздавите толкушкой для пюре
  5. Выложите полученную кашицу в бульон и тщательно все перемешайте
  6. На небольшие кусочки порежьте оставшийся фрукт, выложите в суп. Добавьте свежую зелень

Разложите суп по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.


Башенки со свеклой

С помощью авокадо и свеклы можно приготовить вкусные свекольные башенки. Чтобы получить вкусное блюдо, заранее купите в магазине 3 крупных спелых авокадо, 3 свеклы среднего размера, перец и соль, сметана.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Очистите свеклу и авокадо от кожуры, тщательно промойте
  2. Порежьте авокадо на небольшие кусочки и раздавите толкушкой или вилкой до состояния пюре
  3. Нарежьте свеклу тонкими ломтями-кружочками
  4. Выложите пюре на поверхность свеклы, а поверх авокадо положите еще один ломоть. Повторите так еще два раза. У вас получится своеобразная башня
  5. Приготовьте соус. Для этого возьмите 200 грамм любой сметаны, высыпьте в нее чайную ложку соли и щепотку молотого перца
  6. Добавьте в соус пюре, оставшееся после приготовление башенок.Распределите соус вокруг башенок

Вкусное блюдо с авокадо готово!


Правила выбора хорошего авокадо

К выбору продукта стоит подойти ответственно. От того, насколько продукт поспевший и одновременно свежий, зависит его пригодность к употреблению. Приобретая авокадо, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обратите внимание на поверхность плода. Есть ли на нем темные пятна, царапины, вмятины или трещины? Если вы не нашли ни одного из перечисленных дефектов, смело кладите фрукт в корзину и отправляйтесь на кассу
  • Выбирайте плоды с кожурой насыщенного цвета. Темный окрас указывает на то, что плод созрел и безопасен для употребления
  • Размер фрукта не всегда является показателем его безупречного качества. Некоторые сорта авокадо обладают массивной косточкой, из-за чего неизбежно возникает иллюзия того, что фрукт хорошего размера на вкус тоже приятен. На деле нередко оказывается, что и мякоти во фрукте совсем чуть-чуть
  • Положите плод в руки и совершите легкое надавливание на поверхность. Кожура спелого плода мягкая и податливая, но достаточно эластичная – плод будет напоминать пружину. Недозревший плод твердый и надавить на мякоть практически нереально, чего не скажешь о переспевшем авокадо. Давить пальцем такой фрукт очень просто, однако мякоть еще долго будет возвращаться на место. Вероятнее всего, основная часть плода не просто переспевшая, но еще и сгнившая. Рисковать своим здоровьем в этом случае не стоит


Однозначный признак спелого авокадо – легкий стук косточки внутри. Услышать его можно при потряхивании.

Как правильно есть авокадо в сыром виде?

Авокадо – экзотический фрукт, вошедший в употребление совсем недавно и пока не получивший широкой популярности. Правильно съедать его важно по нескольким причинам. В первую очередь это имеет значение для вашего здоровья. Во-вторых, вкусно приготовленный авокадо будет одинаково приятен на вкус и полезен.

В отличие от более привычных груш и яблок, кожура продукта совершенно не пригодна к употреблению – счищать поверхность фрукта нужно в обязательном порядке.

Классический способ употребления авокадо будет выглядеть следующим образом:

  1. Промойте спелый плод и аккуратно снимите кожуру
  2. Возьмите острый нож и надавите на мякоть, разрезая ее вдоль окружности
  3. В процессе разрезания вы почувствуете, что нож дошел до твердого семени. Не стоит пытаться разрезать его. Просто отделите надрезанные части авокадо друг от друга
  4. Отделите косточку от мякоти

Выложите авокадо на тарелку и можете съесть мякоть любым удобным для вас способом. Продукт можно употреблять целым или приготовить пюре с помощью блендера. Можно приготовить фрукт к употреблению другим способом.


Очищать фрукт от кожуры вам не придется:

  1. Промойте авокадо под горячей водой
  2. Разрежьте плод на небольшие дольки (наподобие арбуза, апельсина или дыни)
  3. Съешьте мякоть, не прикасаясь к кожуре

Разные народы обрабатывают авокадо непривычными для нас способами. Бразильцы любят кушать этот фрукт с медом, в странах Латинской Америки и Испании продукт входит в основу соусов и паштетов. Вегетарианская кухня также использует авокадо в качестве начинки для суши, а худеющие люди получают оттуда здоровый жир. Считается, что полезней всего будет сырой авокадо, однако выбор способа употребления остается за вами.