Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Как открыть и есть кокос: советы по выбору и приготовлению

Для нас кокос – это экзотический продукт, хотя на прилавках магазинов они встречаются часто. Не все люди знают, что это за плод и, тем более, не знают как открыть кокос в домашних условиях или же правильно его расколоть, вскрыть, разбить.

Немного о плоде

Внутри у кокоса плотная белая мякоть и прозрачный сок. Снаружи кокос защищен твердой зеленой кожурой. Под ней находится семечко похожее на орех, укутанное волосатой коричневой шелухой. Она является сырьем для волокон, которые используют при изготовлении одежды и веревок. Кокосовое молочко отлично утоляет жажду. А в мякоти содержатся жирные масла и витамины.

Как открыть кокос в домашних условиях

Для этого не нужна грубая мужская сила. Достаточно следовать советам, и повторив процесс вскрытия несколько раз, сможете приятно удивить друзей умелыми действиями.

Для начала приготовьте необходимые инструменты, вам понадобится – молоток, гвоздь и любое полотенце.

При помощи гвоздя, ну или любого другого острого предмета – штопора, отвертки – сделайте небольшие отверстия в этих местах.

Введя трубочку в одно из отверстий, можно прямо из ореха выпить сок. А можно перевернуть его в чашку или баночку и подождать пока весь сок вытечет.

Теперь орех пустой и можно перейти к следующему действию – как вскрыть кокос, чтобы дойти до мякоти? Для этого кокос нужно поместить в полотенце или любую другую мягкую ткань.

После этого ударить по полотенцу молотком. Если с первого раза не получилось, то необходимо несколько раз повторить эти действия.

Не раскрывая полотенце будет понятно раскрылся ли кокос или нужно еще ударить.

Скорлупа треснет и при этом, и мякоть развалится на куски.

Следующее действие – как разделать кокос. Вставьте ручку чайной ложки в образовавшуюся трещину, надавите и отделите скорлупу.

Есть другой более сложный прием, как открыть кокос в домашних условиях. Он настолько эффектен, что лучше это проделывать в кругу друзей или семьи, чтобы произвести впечатление. Возьмите кокос в левую руку и начинайте постукивать молоточком (можно кухонным) по кругу в самой широкой части. Вскоре образуется трещина. Вставив в нее нож, вы легко разделите скорлупу пополам. При этом кокос не повредится, а вы получите две половинки скорлупы. Из них можно сделать интересные поделки с детьми.

Как есть кокос

Молоко и мякоть можно использовать в выпечке, салатах, в приготовлении коктейлей, десертов и супов. Натертая мякоть прекрасно сочетается с курицей и рыбой. Часто сушеной кокосовой стружкой посыпают пирожные, печенье.

Применение кокоса

Из его мякоти делают капли для закапывания в уши, пепел скорлупы быстро заживляет воспаления на коже. Кокосовое молочко, улучшает работу очень сильно почек и обладает сверх мочегонным действием. При постоянном и порционном употреблении мякоти повышается иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям. Кокосовая стружка отлично очищает организм от шлаков и вредных токсинов. Очень полезно масло кокоса при профилактике остеопороза – способствует усвоению кальция. Издавна используется оно и в косметологии в приготовлении кремов и мазей.
А еще из кокоса делают .

Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий

Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.

Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.

Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

1 год назад

Кокосовые орехи очень полезны и вкусны, мякоть этих экзотических плодов входит в состав многих салатов, десертов, пирогов и даже первых блюд. Но чтобы приготовить эти «вкусности» или просто полакомиться содержимым ореха, нужно на практике узнать, как открыть кокос. Эта задача не насколько сложна, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько вариантов действий, позволяющих быстро извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы. Но иногда можно услышать сетования, что тот или иной способ оказался неэффективным. Дело в том, что с легкостью можно открыть только качественный плод. Покупайте кокос, если:

  • при тряске вблизи уха вы слышите, как внутри ореха плещется молочко;
  • на скорлупе нет повреждений, следов плесени и процессов гниения;
  • на нем есть три маленьких отверстия у основания.

Если красавец кокос, соответствующим этим требованиям, у вас в руках, вы можете заставить его «раскрыть свои тайны» с помощью одного из следующих способов.

Раскалывание молотком

Это самый популярный способ, как легко открыть кокос.

  1. Гвоздем или отверткой сделайте в орехе три отверстия. Одно из них должно получиться самым широким, сквозным.
  2. Вылейте из плода жидкость.
  3. Постукивайте по кокосу молотком со стороны отверстий, не прилагая большую силу.
  4. Когда появятся трещины, разделите скорлупу надвое в месте раскола.

Открывание ножом

Использование обычного кухонного ножа поможет открыть кокос без молотка, как это делают опытные кулинары.

  1. Поместите плод на разделочную доску.
  2. Острием гвоздя или отвертки проделайте отверстие и слейте молочко.
  3. В полученное отверстие вставьте нож и хорошенько ударьте по рукоятке – целостность скорлупы будет нарушена.

Раскалывание в пакете

  1. Вкрутите отвертку или гвоздь в одну из трех природных дырочек в орехе.
  2. Вылейте сок в банку.
  3. Положите плод в пакет из пластика и ударьте по нему чем-то тяжелым, приложив максимальное усилие.
  4. Достаньте из пакета разломанную скорлупу и мякоть.

Правила безопасности

Каждому, кто хочет открыть плод самостоятельно, необходимо запомнить элементарные правила безопасности:

  • при воздействии на скорлупу ножом нужно приложить значительную физическую силу, чтобы он не отскочил от ореха, иначе можно серьезно пораниться;
  • трещина, образовавшаяся на скорлупе, может снова закрыться – не допустите, чтобы в ней оказались ваши пальцы;
  • четко следуйте предложенным инструкциям, как правильно открыть кокос, в противном случае в разные стороны могут полететь осколки, грозящие травмой, в том числе глаз;
  • если вы решили подогреть скорлупу, чтобы без труда отделить мякоть, перед нагреванием обязательно слейте сок, чтобы плод не взорвался.

Хранение кокоса: решение сложного вопроса

Как хранить открытый кокос – вопрос не праздный, ведь не всегда этот плод употребляют сразу после раскалывания. Чтобы экзотическое лакомство не стало вредным для здоровья, храните его одним из предложенных ниже способов.

В холодильнике

После вскрытия кокос можно хранить в холодильнике при температуре + 2-5ºС всего два дня. Если температурный режим нарушен, ожидайте неприятных сюрпризов: при перегреве плод начинает гнить, а при излишке холода становится безвкусным и водянистым. Перепады температуры также ухудшат вкус кокосовой мякоти.

Обратите внимание: если мякоть обладает кисловатым запахом или имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте ни ее, ни молочко.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, можно залить ее водой. В результате этого плотное содержимое кокоса будет пригодным к употреблению еще 3-4 дня, правда, к сожалению, утратит нормальный вкус. Но если вы собрались использовать кокосовую мякоть как ингредиент определенного блюда, возможно, появление «водянистости» во вкусе существенно не отразится на его качестве.

Кокосовым молоком следует заполнить посуду, которую можно герметически закрыть. Сосуд должен находиться как можно дальше от бананов, яблок, груш, дынь и свеклы: эти плоды выделяют этилен. Молочко остается годным к употреблению в течение 6-7 дней. Если на его поверхности образуется масса сливочной консистенции, просто снимайте ее.

В морозильной камере

Расстраиваетесь, что открытый кокос хранится совсем мало? Воспользуйтесь морозилкой – замораживание позволит хранить мякоть около полугода, а молоко будет сохранять характерный привкус еще 2-3 месяца. Замораживать содержимое ореха следует таким образом:

  • разлейте молочко в формочки или небольшие баночки;
  • отделите мякоть от скорлупы и измельчите при помощи блендера, затем слегка сбрызните кокосовым соком и упакуйте по порциям в герметичные пакеты.

Мякоть и сок кокоса нельзя размораживать. Они используются сразу после извлечения из морозильной камеры. Также недопустимо размораживать и повторно замораживать части плода.

Сушка из кокоса

Если вас устраивает вкус сушеного кокоса, смело беритесь за приготовление любимого лакомства: кокосовая стружка хранится около года. Измельчите мякоть экзотического ореха в кухонном комбайне и просушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей или в микроволновой печи при температуре от 50 до 60ºС (для этого понадобится 3,5 часа). Упакуйте полученный продукт в плотно закрытые емкости или мешочки, сшитые из хлопка или льна. Держите стружку в сухой прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха, так как в холодильнике этот продукт может испортиться.

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.