Секреты мяса по-французски из мультиварки. Современная вариация мяса по-французски в мультиварке Мясо по французски в мультиварке из фарша

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 3 из 5

Современная вариация мяса по-французски в мультиварке

Мясо по-французски заслуженно считается гвоздем праздничного стола. Представляет собой блюдо многоуровневую конструкцию: свинина является ее первым слоем, а сыр - последним.

Количество слоев и их составляющие зависят от того, какие рецепты вам больше по душе. Некоторые предлагают классические сочетания: свинина, картофель, лук, сыр.

Иные включают уровни из помидор, болгарского перца или грибов. Есть даже особо “экзотические” экземпляры, в которых свинина заменяется куриным филе, а картошка - ананасами.

Что уж говорить о том, что приготовить подобное можно тоже несколькими способами. На классическом (имеется в виду духовка) мы останавливаться не будем: каждая хозяюшка хоть раз в жизни готовила таким образом свинину с картофелем.

А вот мясо по-французски в мультиварке - очень даже достойный кандидат на рассмотрение.

Рецепты мяса по-французски не случайно носят такое название. Именно французским поварам принадлежит идея объединить в одном блюде слои мяса, картофеля и сыра.

Кстати, в оригинале вместо свинины использовалась телятина. Но наш выбор все-таки пал на свинину: она проще готовится, и блюдо с ней получается очень мягким и сочным.

Хотя, как говорилось выше, рецепты кушанья совершенно не строгие, поэтому можете смело приготовить подобный с шедевр и с телятиной.

Наше мясо по-французски в мультиварке будет включать слои свиных ломтиков, картофеля, лука, грибов, помидоров. Завершать все великолепие будет натертый сыр.

Конечно, не обошлось и без майонеза - этот продукт выступает своеобразным “цементом”, который скрепляет все слои между собой, превращая всю конструкцию в единое целое.

Шаг 1

Мясо промойте под проточной водой, оботрите бумажным полотенцем. Рецепты выделяют на приготовление кушанья не более 45 минут, а для этого наш основной ингредиент нужно нарезать достаточно тонко - ломтиками по полсантиметра, и обязательно поперек волокон.

Нарезанные куски посолите, поперчите, и сложите горкой: пока вы будете подготавливать чашу мультиварки, они немного подмаринуются.

Чтобы мясо по-французски в мультиварке имело соответствующий французский аромат, можно в качестве приправ добавить к соли и перцу сушеные прованские травы.

Чтобы достичь желаемой толщины ломтей, рецепты предлагают воспользоваться одной из предложенных уловок.

Вариант первый: положите кусок свинины ненадолго в морозилку, пока он не схватится. Отвердевшее мясо легко порежется, не будет “ползти” под ножом.

Идея вторая: нарежьте продукт так, как получается. Толстые ломти можно слегка отбить молоточком, подогнав их толщину под нужное значение.

Шаг 2

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Выложите на дно подготовленные кусочки мяса. Обычно рецепты подобных блюд, которые запекаются слоями, подразумевают использование подсолнечного масла. Наш выбор не случаен и не ошибочен.

Дело в том, что разные национальные кухни используют продукты, характерные для своей страны. Славянские народы пользуются подсолнечным, средиземноморские - оливковым маслом.

Французы же очень уважают сливочное: оно является незаменимым ингредиентом многих блюд, а рецепты соусов ставят его чуть ли не на первое место. Поэтому, чтобы придать французский акцент нашему блюду, мы будем использовать именно сливочное масло.

Шаг 3

Смажьте мясо майонезом. Заметьте: свинину нужно не заливать, а именно промазывать тоненьким слоем. Удобнее всего для этого использовать кисточку. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, уложите поверх мяса и тоже смажьте майонезом.

Шаг 4

Следующий слой - грибы. Промытые, зачищенные от потемнений шампиньоны нарежьте на четвертинки. Уложите грибы на мясо.

Старайтесь, чтобы все грибочки лежали на мясе: если шампиньоны будут соприкасаться с поверхностью мультиварки, они могут пригореть в процессе термообработки.

Картофель очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте на кружочки. Уложите ломтики картофеля поверх грибов, смажьте майонезом и немного посолите.

После этой манипуляции у вас наверняка останется неиспользованная картошка - уложите оставшиеся кружочки следующим слоем, не забыв промазать их майонезом и подсолить. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится картошка.

Рецепты советуют нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться и не был сырым внутри. Идеальная форма нарезки - тонкие слайсы, и лучше всего этой цели послужит овощерезка.

Шаг 5

Помидоры вымойте, нарежьте пластинками. Выложите томатные кружочки поверх картофеля. Сыр натрите на терке и выложите таким образом, чтобы на каждом помидорном островке красовалась горка сыра.

Если сыр останется, равномерно распределите его по оставшейся площади. Мясо по-французски в мультиварке мы будем готовить 45 минут в режиме “Выпечка”.

Время, отведенное на приготовление, во многом зависит от способа нарезки свинины и картошки. Если ломти этих продуктов у вас получились толстые, программу придется продлить.

Если уж совсем следовать французской традиции, можно внести некоторые коррективы. Рецепты этой страны, когда речь заходит о запеканках, настаивают на использовании не майонеза, а соуса бешамель.

Понятно, что такой продукт не продают, его нужно готовить самостоятельно, поэтому наши соотечественники заменили его на майонез - ингредиент более доступный и привычный нам.

А в качестве сыра обязательно использовали пармезан. Но блюдо можно приготовить и с любым другим тертым сыром, учитывая стоимость пармезана и то, что купить его можно далеко не в любом магазине.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Мультиварка – незаменимая техника на кухне, особенно в зимний период, когда лишних усилий для приготовления еды делать не хочется, а получить незабываемый завтрак, обед или ужин было бы неплохо! Предлагаем вам приготовить мясо по-французски в мультиварке, время создания которого у вас займет всего лишь 40 минут.

Блюдо получается сочным, ароматным и необычайно вкусным – его с легкостью можно подать даже на праздничный стол. Единственный минус запекания в мультиварке – отсутствие румяной корочки, но этот недостаток быстро забывается, едва вы опробуете запеченное мясо.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиной мякоти
  • 2-3 крупных картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 50 г сыра
  • 100 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 чесночных зубчика
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Свиную мякоть промоем в воде и нарежем тонкими пластами. Отобьем их с помощью кулинарного молоточка с обеих сторон, стараясь не порвать.

2. На дно плошки мультиварки нальем растительное масло, а в него выложим отбитые пластины мякоти, закрывая все дно. Посолим и поперчим.

3. Очистим луковицы и картофелины от кожуры, промоем в воде. Нарежем и лук, и картофель кружочками. Выложим на мясо сначала кружочки лука и накроем их картофельными кружочками. Смажем все сметаной или майонезом, еще раз посолив. Нарежем мелкими частями очищенные чесночные зубчики и всыплем в чашу мультиварки. Поместим плошку в технику и включим режим «Выпечки» на 40 минут.

4. Как только на табло останется 15 минут до окончания приготовления, нарежем кружочками промытые помидоры, натрем на мелкой терке сыр. Выложим поверх картофельного слоя помидорную нарезку и посыплем ее натертым сыром. Закроем крышку и приготовим блюдо еще в течение 15 минут.

5. Как только раздастся звуковой сигнал, то мясо по-французски в мультиварке уже можно пробовать! Аккуратно переложите его на блюдо или широкую тарелку и подавайте к столу, украсив зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Один из бюджетных видов гастрономического эрзаца – сырный продукт. Искусная подделка прекрасно выглядит, порой имеет характерные дырочки, отлично плавится, но, к сожалению, портит вкус того блюда, для посыпки которого она предназначена. Стоит дешевому заменителю сыра слегка остыть, как он превращается в несъедобную резину, образуя плотную тягучую корку. Радость, вызванная экономией, во время еды быстро улетучивается. Наверное, целесообразно купить если не бри и ярлсберг, то хотя бы пошехонский, российский, голландский – ведь нужен небольшой кусочек.

2. Бытует мнение, что щековина – наилучшая часть свиной туши для приготовления с картофелем. Действительно, при томлении в мультиварке прослойка сала расплавится и пропитает ломтики корнеплода – они станут желтоватыми, мягкими, рассыпчатыми. Однако калорийность овоща и кушанья в целом превысит разумные пределы из-за обилия в нем жира, тем более что в рецептуре участвует еще одна питательная добавка – сметана либо майонез. Лучше все-таки для мяса по-французски использовать карбонад, вырезку или филей. Жителям ЕС мясо этой категории известно под маркировкой PSE, а в России для обозначения всех упомянутых разновидностей употребляют термины, привычные с советских времен.

Пошаговый рецепт мяса по французски с фото

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Готовим вкусно в домашних условиях. Приятного аппетита!

2 ч

200 ккал

5/5 (2)

Мясо по-французски – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое знают и любят у нас в народе. Для меня это блюдо ассоциируется с праздником, потому что моя мама всегда готовила мясо по-французски в духовке на День Рождения.
В него кладут самые вкусные ингредиенты, которые мы знаем: мясо, картошка и сыр . Сыр запекается корочкой, а когда отламываешь кусочек, тянется и тает во рту. Просто наслаждение!
Сегодня, когда у нас есть современная техника, я готовлю мясо по-французски с картошкой в мультиварке .
Получается так же вкусно, но даже быстрее и полезнее, ведь мультиварка сохраняет полезные вещества продуктов. Рецепт предельно простой, поэтому вы сможете запросто приготовить изысканное блюдо самостоятельно и с первого раза.
Давайте посмотрим, как приготовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: нож, терка, мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Не берите жирное мясо, и если на нем есть жир, то его слой должен быть не толстым и белого цвета.
  • Лучше всего выбирать шейку или корейку.
  • Мясо должно быть естественного цвета и не липнуть к рукам.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

На видео парень демонстрирует каждый этап готовки мяса по-французски. Вы сможете увидеть, как правильно выкладывать слои, какой режим выбирать в мультиварке и что в итоге получается.

Это блюдо и так достаточно сытное, поэтому не стоит налегать на гарниры. Лучше всего подать к нему овощной салат, свежие овощи или цезарь . Можно добавить запеченных овощей, например баклажанов. Хорошо подать к нему кисло-сладкий или острый соус.
Из напитков к мясу по-французски лучше всего подать красное сухое или полусухое вино.

Чтобы ваше блюдо получилось идеальным, следует попробовать соблюдать следующие рекомендации:

  • Не добавляйте много майонеза, чтобы блюдо не получилось жирным.
  • Используйте уже известные вам специи и не добавляйте их слишком много, чтобы не перебить вкус мяса.
  • Лучше не использовать сладкие сорта сыра, так как блюдо будет иметь специфический привкус, который может нравиться не всем.

Мясо по-французски имеет один классический рецепт, но вот вид некоторых ингредиентов может меняться. Например, вместо свинины можно использовать курицу

Вам хочется накормить семью сытным, вкусным ужином и вы счастливый обладатель мультиварки? Пожалуйста – адаптированный рецепт любимого мяса с картошкой по-французски!

Традиционно мясо по-французски готовят запеченным в духовке, иногда в рецепт кроме мяса, картофеля и лука включают помидоры, грибы и болгарский перец. Все это посыпается тертым сырком и отправляется в духовой шкаф. Самое главное, не передержать в нем готовое блюдо, иначе оно будет сухим. Чего не скажешь про приготовление французского мяса в мультиварке. Блюдо в ней получается сочным и нежным.

Готовлю это блюдо достаточно часто, у меня все его очень любят и кушают с большим удовольствием! В качестве основы можно использовать не только пластинки свинины, но и кусочки говядины или курицы, мясной фарш.

Каждого ингредиента в мультиварку можно уложить и по два слоя.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 грамм,
  • Картофель – 500 грамм,
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез – по вкусу,
  • Сыр - 100 грамм,
  • Соль,
  • Специи - по вкусу,
  • Зелень (по желанию),
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для начала почистим репчатый лук. Можно взять и красный лук, он тоже очень вкусный в этом блюде. Режем луковицу полукольцами, или как вы любите. Наливаем чуть-чуть растительного масла в чашу, и выкладываем лук. Много масла не нужно, так как с мяса выделится жир. У меня , жирка с нее достаточно еще вытопится.

Моем мясо, режем его на кусочки, или пластинки. Я мясо складывала в глубокую чашку и солила, и перемазывала майонезом прямо в ней. Удобно, и лишняя посуда не пачкается. Для смазывания мяса можно использовать силиконовую кисточку.

Количество ингредиентов варьируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, на сколько человек вы готовите обед или ужин. Мясо по-французски в мультиварке очень вкусным получится с грибами, если вы любитель - смело выкладывайте на мясо грибочки. У меня не все любят грибы, поэтому вариант без грибов устроил всех. Остатки лука я уложила дополнительным слоем на мясо. Не забываем про приправы, так же солим по вкусу. На этом этапе по вкусу можно добавить зелень.

Далее мы занимаемся картофелем. Чистим, моем, и режем на пластины. В эту же чашу, где смазывала майонезом мясо, я выкладываю картофель, и тоже добавляю соль, майонез и все перемешиваю ложкой.

В чашу мультиварки сверху на мясо выкладываю слой картофеля. Остается натереть сыр. Я тру его на крупной терке. Такая красивая и аппетитная корочка получается в этом блюде от сыра, жаль только не такая румяная, как в духовке.

Все слои готовы, можно включать мультиварку на режим «выпечка» (время приготовления 50 минут) и дождаться вкусного ужина.

Прозвучал сигнал, раскладываем мясо с картофелем по тарелкам. Подаем со свежими овощами, или салатом.

Очень вкусно, и сытно получилось сегодня у нас поужинать, того и вам желаем!

Как приготовить мясо с картофелем по-французски в мультиварке рассказала Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов!

В далёком 18 веке французский повар Урбен Дюбуа придумал для графа Алексея Орлова вкуснейшее блюдо из телятины, картофеля и сыра. Блюдо так понравилось, что его рецепт разнёсся по всему миру. На постсоветском пространстве его стали называть «Мясо по-французски». В других странах его название звучит как «Мясо по-Орловски» или «Мясо по-капитански». За несколько столетий рецепт очень изменился, появилось множество вариантов приготовления, и от первоначального почти ничего не осталось. Но ведь это замечательно, что блюдо является настолько универсальным и имеет взаимозаменяемые ингредиенты, каждый раз можно делать что-нибудь новенькое. Готовится мясо по-французски в духовке , более подробный рецепт смотрите по ссылке. Но с появлением на наших кухнях умной техники процесс приготовления многих блюд стал легче. Сегодня хочу рассказать как приготовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке. Этот кухонный помощник сейчас пользуются особой популярностью, ведь в большинстве случаев можно просто загрузить продукты, выставить программу и дождаться заветного сигнала, оповещающего о готовности. Рецепт мяса по-французски подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Всего четыре основных ингредиента: мясо, картофель, лук и сыр. Они есть в доме практически всегда и это очень выручает, когда не знаешь, чем накормить семью. При желании можно добавить также грибы и свежие помидоры, а слои пропитать соусом бешамель вместо майонеза. Благодаря мультиварке блюдо не пригорит, равномерно пропечётся и пропитается соками ингредиентов. Правда, не будет сверху аппетитной и румяной корочки, как если бы Вы готовили в духовке.

Ингредиенты:

  • 400-500 г свинины или телятины;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 150 г лука;
  • немного свежей зелени;
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания чаши.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

1. Берём свинину или телятину без костей, но с небольшой прослойкой сала. Нарезаем тонкими ломтиками. У меня свиной биток, но подойдёт и другая часть свинины.

2. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.

3. На дно чаши выкладываем нарезанные ломтики мяса. Затем солим и перчим их.

4. Луковицу очищаем от шелухи, моем и тонко нарезаем полукольцами.

5. Выкладываем лук сверху на мясо.

6. Затем очередь картофеля. Его чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

7. Выкладываем поверх лука.

8. Картофель сверху смазываем обильным слоем майонеза. Можно немного поперчить.

9. Очищаем чеснок, а зелень споласкиваем. Всё вместе нарезаем.

10. Посыпаем наше мясо по-французски чесноком с зеленью.

11. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.

12. Сверху обильно посыпаем наше блюдо тёртым сыром. Ставим режим «Выпечка» и таймер на 45 минут. Вместо режима «Выпечка» можно поставить на «Тушение».

13. После звукового сигнала проверяем наше мясо по-французски деревянной палочкой, протыкаем все слои блюда. Если картофель приготовился, то палочка легко войдёт и выйдет из блюда. Если картошка твердовата, то запрограммируйте мультиварку ещё на 10-15 минут.

Вкусное мясо по-французски из свинины в мультиварке готово. Подавайте на стол с салатом или нарезкой из свежих овощей. Такое блюдо прекрасно впишется в будничное меню.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению свинины по-французски в мультиварке:

  1. Мясо должно быть нарезано тонкими пластами. Удобнее нарезать мясо, если оно будет слегка подмороженным, кусочки получатся ровными и тонкими.
  2. Если сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, можно нарезанные пласты отбить кухонным молотком, это удобнее делать, накрыв мясо пищевой пленкой.
  3. Обычный репчатый лук можно заменить луком-порей. Он имеет приятный аромат и придаст изюминку блюду.
  4. Майонез в рецепте можно заменить классическим для рецепта французским соусом бешамель .