Уличный повар из сингапура получил звезду мишлен. Стрит-фуд со звездой мишлен. Как найти заведения

Новость о том, что простая стрит-фуд закусочная , находящаяся в сингапурском квартале China-Town, попала в список лучших ресторанов и была лично отмечена представителем Michelin, стремительно взбудоражила весь Сингапур. Самое удивительное, что у закусочной отсутствуют особенности, она совершенно не отличается от конкурентов, расположенных неподалеку. И уж точно не имела преимущества перед тысячами других закусочных в Сингапуре. У нее не было дорогой рекламы и больших вывесок, а люди, приходящие в нее, питались при помощи простых палочек из пластиковой посуды. Интерьер также не выделялся из сотен других. Но теперь у скромной витрины Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle можно наблюдать длинные очереди, ведь появилось много желающих посетить это место.

Стоит отметить, что меню этого стрит-фуда не отличается свой оригинальностью. Имеет самые простые блюда: цыплёнок с лапшой, овощи под устричным соусом. Цена от пары до 5 сингапурских долларов, что существенно не задевает бюджет пришедших посетителей. Имеются и более дорогие блюда, к примеру, курица на гриле выйдет на 14 долларов. А самое интересное то, что после инспекторов Michelin, владелец, по совместительству шеф-повар, Chan Hon Men, не хочет повышать цены на свои товары.

«Я испытываю легкое недоумение, ведь моё мнение, что стрит-фуд не может бороться на мировых манежах, и получать награды оказалось неверным», — сказал владелец заведения, в интервью Reuters. Он также выразил свою надежду, что эта звезда будет стимулом для подрастающего поколения. И будут разорваны стереотипы о том, что Street Food это занятие для людей уже далеко за 40.

Еще одна звезда для street food закусочной.

Но счастливчиком, получившим награду, был не только Chan Hon Men. Закусочная Hill Street Tai Hwa Pork Noodle также была отмечена ревизорами. В отличии от предшественников, про это заведение давно ходили слухи, якобы там делают прекраснейший бак чор. Традиционное в Сингапуре блюдо, состоящее из лапши и свиного фарша. Как рассказывал владелец Tan Chai Sei, — «Очередь перед закусочной я увидел еще задолго до открытия».


Вот отзыв, оставленный одним из пользователей сайта TripAdvisor. «Я побывал во многих заведения, где делают бак чор, но это я считаю наилучшим. Лапша имеет хорошие вкусовые качества, в добавок идет хорошая порция соуса. Единственным минусом является время ожидания, иногда оно доходит до часа, но результат оправдывает время»
Как стало известно, в заведении вы проводите долгое время до того, как вам вынесут лапшу, и цены тут повыше, начинаются от 5 долларов. Но ревизоры смогли выстоять очередь и не пожалели средств, чтобы испробовать лапшу в этом стрит-фуде . Впоследствии звезда уже была присвоена заведению.
Хозяин не ожидал, что гиды посетят его закусочную, и уж точно не думал о звезде, как о награде. Ведь звезда выдается заведениям, где подают качественную еду. И у людей должно возникать желание попасть сюда вновь. Ну а в Сингапуре, имеется большой выбор для гастрономических гурманов, потому борьба здесь на высоком уровне.

В этом году Чан Хон Мен, владелец киоска Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в сингапурском Чайнатауне, получил звезду Michelin — и ему аплодировал весь мир: это первый случай в историии гастрономического гида, когда престижную отметку получил лоток с уличной едой. Но не первый, когда звезду получает демократичное заведение — азиатские инспекторы «Мишлена» без ума от уличной еды и фастфуда и не так консервативны, как их европейские коллеги. Что, будем честны, не может не радовать.


Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, Сингапур

Не разыскивая нарочно, этот маленький киоск на Смит-стрит легко пропустить. Мы могли бы написать, что вы узнаете его по длинной очереди у окошка раздачи, но слукавили бы — в Китайском квартале, оазисе фудкортов и лоточников, очереди стоят почти у каждой палатки, где-то чуть длиннее, где-то покороче. И это неудивительно: в самом дорогом городе мира, где средний чек заметно выше, чем в других азиатских мегаполисах, вкусный и демократичный стритфуд развивался в противовес элитной ресторанной культуре. В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, как инспекторы «Мишлена» вообще нашли Чан Хон Мена: побывать в Сингапуре и не прошерстить тамошние уличные «лапшильни» — преступление для любого фуди.

Счет: от $3 до $14


Tim Ho Wan, Гонконг

Сеть закусочных — это, конечно, не уличный киоск с копченой уткой, но для гида Michelin такая же экзотика. Первый ресторанчик на двадцать мест под вывеской Tim Ho Wan («Приносящий удачу») в гонконгском районе Монкок открылся в 2009 году. Там подавали и до сих пор подают димсамы, клецки из свинины с креветками и вермишелевые роллы с говядиной — не бог весть какая сложная еда. Но ошибкой было бы думать, что готовят ее такие же простые люди: владелец и основатель заведения Мак Кван-пуи был «повелителем димсамов» в фешенебельном Lung King Heen при местном Four Seasons и уволился оттуда, чтобы открыть свое дело. Ему это вполне удалось — после успеха и мишленовской звезды Tim Ho Wan начал мировую экспансию и теперь ресторанчики сети есть и в Сингапуре, и в Куала-Лумпуре, и в Бангкоке и даже в Мельбурне.

Счет: от $4 до $15


Nakajima, Токио

Визитная карточка этого маленького ресторанчика в Синдзюку — сардины. Их здесь подают на ланч в пяти разновидностях, и все удовольствие обойдется в 800 йен (около $8). В обеденном меню — изысканная японская кухня кайсэки, но уже заметно дороже: сет стоит около $50 долларов. История семьи, которая держит Nakajima уже три поколения, — бесплатно. Для того, чтобы разжечь ваш аппетит, расскажем лишь, что дед нынешнего владельца был шеф-поваром знаменитого в Японии ресторана Hoshigaoka-saryo, открытого в 1925 году художником и эпикурейцем Росандзином.

Удивительные истории из жизни. Звезды Michelin для фаст-фуда

Считаете, что ресторан со звездой Michelin - обязательно очень дорогое, вычурное заведение с невероятными блюдами, не так ли? Шеф-повара из Сингапура опровергли это заблуждение. Две уличные закусочные из Сингапура вошли в историю, став первыми в мире кафе фаст-фуда, получившими престижную кулинарную награду - звезду Мишлен.
Утка по-пекински, яичная лапша со свининой и секретным ингредиентом, жареный рис с курицей – уличные закусочные, где цены на блюда начинаются от $1,5 - были отмечены звездами Michelin и поставлены в один ряд с роскошными французскими ресторанами.

Сингапур стал первой страной Юго-Восточной Азии и четвертой в Азии, оцененной гидом Мишлен. Красный гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, самый влиятельный ресторанный гид последнего столетия. Одно лишь упоминание в рейтинге прибавляет заведению +100500 к репутации и популярности. Система оценок не меняется уже давно. Если заведение ярко выделяется в своем сегменте - компания начисляет ему одну звезду. Когда ради кухни имеет смысл скорректировать маршрут своего путешествия - ресторану присуждают две звездочки. Ну, а если шеф-повар гениальнее лауреатов Нобеля и ради его блюд можно махнуть на другой конец света - место получает три звезды.


находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте - киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине, теперь выстраиваются многометровые очереди.


Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin , оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.

Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается очень хорошему заведению в своей категории, в котором предлагают высококачественную еду. Продавец китайской лапши в Сингапуре получил звезду Мишлена - и это уникальный случай, когда кулинарный «Оскар» впервые получил повар фаст-фуда.


Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали свои звезды Michelin : в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta. А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group , стрит-фуд-заведениям формата и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.

«Это что, розыгрыш?» - так отреагировал уличный повар Чан Хон Менг, когда представители Мишлена номинировали его палатку на престижную награду. «Мы оцениваем еду, а не место», - ответили ему.

Чан Хон Менг держит лавку уличной еды Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle в Сингапуре уже 35 лет.


Он вырос в семье малазийских фермеров, бросил школу в пятнадцать и научился готовить, чтобы помогать родителям. Каждое утро перед его палаткой в Китайском квартале выстраивается очередь из желающих попробовать знаменитую лапшу с соевым соусом и курицей:

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle


«Я, конечно, знаю о гиде Мишлена, но даже подумать не мог, что они оценивают в том числе уличную еду, - признается Чан. - Это невероятная честь для меня».


При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные для сингапурцев блюда: цыпленок с рисом или лапшой, утка по-пекински или овощи в устричном соусе.

Сейчас заведение продает около 150 порций курицы в день и работает до последнего посетителя, а посетители тем временем уже готовы стоять в очереди более 3 часов. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается утка по-пекински и курица на гриле за 14 долларов.


И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен пока не собирается повышать цены.

Владелец второй «мишленовской» закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle на улице Кроуфорд Лейн - Тан Чай Сен.


Утром очередь перед его закусочной выстраивается задолго до открытия. Считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми (Bak Chor Mee) - традиционную яичную лапшу со свиным фаршем. Важнейший аспект этого блюда - соус. Считается, что вкус соуса характеризует мастерство и опыт повара. В Сингапуре значение соуса для этого блюда сравнивают со значением соуса для итальянской пасты. Соус состоит из 4 компонентов: чили, масла, уксуса и ряда приправ. Не меньшее внимание уделяется процессу приготовления самой лапши - она должна получиться упругой и не слипшейся. Для этого в процессе готовки ее энергично подбрасывают, а также погружают попеременно то в горячую, то в холодную воду.


«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это - лучшее из лучших. Лапша готовится отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, пряная, с большой порцией черного уксуса.


"Да, время ожидания может показаться безумным - 45 минут, но поверьте, оно того стоит", - отзываются о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle постоянные посетители.

Инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.

«Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», - заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.


История, как уличные повара из Сингапура стали обладателем престижной звезды Michelin , убедительно доказывает: мечты сбываются, если настойчиво идти к их осуществлению.

Уличный повар из Сингапура стал обладателем звезды Michelin, передает корреспондент со ссылкой на The Telegraph . Как отмечает издание, кулинарный мастер популярен настолько, что ежедневно у его прилавка выстраивается очередь желающих попробовать его стряпню.

Чан Хон Мен владеет небольшим бизнесом - у него палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Посетителям повар предлагает лапшу с соевым соусом и курицей.


"Я учился готовить у гонконгского шеф-повара. Все началось, когда в 16 лет я бросил учебу, чтобы помогать родителям в Малайзии, и решил стать поваром. Наставник сказал мне: "Самое большее, чего ты можешь достичь - попасть в гид Michelin", - рассказал Чан Хон Мен.

Наставления учителя не пропали даром. Однажды к уличному повару пришли люди, которые представились сотрудниками французской компании и пригласили на церемонию награждения самой престижной награды для рестораторов всего мира.

"Это было для меня так неожиданно! Тогда я спросил: "Вы шутите?" и уточнил, может ли престижную звезду получить обычная уличная палатка", - поделился повар.

Выяснилось, что может.

"Мы оцениваем не место, а еду", - ответили представители Michelin.


Красный гид Michelin является самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Иногда упоминаемый как "Красный путеводитель", гид выпускается с 1900 года. Самый первый рейтинг составил один из основателей французской компании по производству автомобильных шин Michelin Андре Мишлен.