Как приготовить молочный рис. Рисовая каша на молоке рецепт классический

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса - коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  • Аминокислоты и белок.
  • Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  • Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.
  • Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

    Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

    Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

    А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

    Классический рецепт и оригинальные вариации

    Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  • Круглозёрный рис - 1 ст.
  • Сахар - 20 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Молоко пастеризованное - 500 мл.
  • Кухонная соль - 1 щепотка.
  • Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

    Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

    Как в детском саду

    В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  • Сливочное масло - по вкусу.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крупа рисовая - 1 ст.
  • Чистая питьевая вода - 1 ст.
  • Коровье молоко - 1 л.
  • Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

    Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

    В мультиварочной печи

    Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

    Как варить рисовую молочную кашу:

    • Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
    • Злаки поместить в чашу мультиварки.
    • В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
    • Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
    • Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
    • Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
    • По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.

    Оригинальная тыквенная каша

    В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

    Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

  • Рисовая крупа - 200 г.
  • Масло - 50 г.
  • Молоко - 900 мл.
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Тыква - 500 г.
  • Приготовление состоит из следующих манипуляций:

    Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

    Жидкая для детей

    На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

  • Сливочное масло - 20 г.
  • Вода чистая питьевая - 1 ст.
  • Соль - 0,25 ч. л.
  • Сахарный песок - 2 ч. л.
  • Молоко минимальной жирности - 2 ст.
  • Рисовая крупа - 150 г.
  • Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы - 0,25 ч. л., сухую мяту - 1 ч. л., мускатный молотый орех - на кончике ножа.

    Этапы приготовления следующие:

    Густой консистенции

    Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

  • Круглозёрнистый рис - 200 г.
  • Молоко любой жирности - 400 мл.
  • Кухонная соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Порошок корицы - 0,25 ч. л.
  • Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

    Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

    Со сливками и фруктами

    Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

    В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

  • Рис любого сорта - 1 ст.
  • Сливки средней жирности - 1 ст.
  • Сливочное масло - 80 г.
  • Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
  • Банан и киви - по 1 шт.
  • Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

    Секреты приготовления

    Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

    Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

    Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. круглозерного риса
    • 2.5 — 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

    Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

    Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

    2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

    3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

    4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

    5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

    Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша. 1. Подготавливаем продукты с фото.

    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

    2. Закладываем крупу в жидкость.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

    3. Варка рисовой каши.

    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

    С приготовлением молочной рисовой каши справится даже маленькая девочка, ведь процесс занимает не больше 20 минут, требует простых ингредиентов. Попробуйте!

    20 мин

    110 ккал

    5/5 (1)

    Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! , и даже каши — возможны любые варианты!

    Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

    Польза молочной кашки

    Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

    Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!

    Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты

    Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

    Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

    Такая каша варится не так быстро, как , но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр , и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

    Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:


    Для любителей солененького

    Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

    • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
    • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

    Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

    Еще несколько вариаций вкуса каши

    При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

    Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

    Заправка

    Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана . Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

    Лёгкая пудра

    Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой , перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

    Фруктовые фантазии

    Лучшие способ заправить кашу – это фрукты . В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

    В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом . Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

    А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

    Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!

    Вконтакте

    Каша — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой . Содержание:

    Немного о рисе

    Рис — самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис — не рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

    Рецепты приготовления

    Сварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую — не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

    Рисовая каша в мультиварке

    Молочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 — воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим «молочная каша». Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 — молока, 2 — воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим «молочная каша» на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.