Как приготовить блюда из опят. Рецепты с опятами маринованными

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Салат картофельный с опятами 1. Грибы отцедите от заливки. Крупные грибы нарежьте, а мелкие используйте целыми. 2. Лук мелко порубите, спассеруйте с рубленым чесноком на масле. 3. Картофель и огурцы нарежьте ломтиками. 4. Яйца мелко порубите. 5. Подготовленные ингредиенты смеша... Потребуется: картофель отварной 2 шт., опята маринованные 200 г, яйца вареные 2 шт., огурцы соленые 2 шт., лук репчатый 1/2 головки, чеснок 2 зубчика, майонез 1/2 стакана

Салат с маринованными грибами (4) 1. Филе рыбы нарежьте ломтиками. 2. Картофель, огурец и яйца нарежьте дольками. 3. Подготовленные ингредиенты соедините с грибами, посолите и заправьте маслом. 4. При подаче выложите салат на блюдо, выстеленное листьями салата радичио. Потребуется: филе копченой рыбы - 200 г, опята маринованные - 150 г, картофель вареный - 2 шт., огурец - 1 шт., яйца вареные - 2 шт., оливковое масло - 2 ст. ложки, соль

Сельдь с маринованными опятами Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Уложите филе в виде колоса или врастяжку на блюдо, вокруг положите целые грибочки, маринованный лук, сверху — кольца репчатого лука и ломтики помидоров, посыпьте нашинкованным зеленым луком. Полейте см... Потребуется: уксус 3% - 1 ст. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук-сеянец маринованный - 1/2 стакана, опята маринованные - 300 г, филе сельди - 2 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу

Спагетти с опятами Лук и ветчину нарежьте соломкой и обжарьте на масле, опята прогрейте в рассоле. Отварите вермишель, следуя указаниям на упаковке. Слив воду, вермишель посолите, поперчите, заправьте сливочным маслом и тертым сыром. Вермишель выложите на блюдо, сверху положите... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, сыр тертый - 4 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, масло сливочное - 100 г, соль - по вкусу, лук репчатый - 1 головка, ветчина вареная - 80 г, опята маринованные - 320 г, спагетти - 400 г

Салат с маринованными опятами Отварить цветную капусту и куриную грудку в слегка подсоленой воде, остудить, порвать курицу на волокна. На тарелку положить лист салата, по очереди выклвдываем цветную капусту, курицу, порезаный соломкой болгарский перец, маринованные опята. Сверху поливаем соусом:... Потребуется: На 1 порцию: маринованные опята 3 ст. ложки, цветная капуста 4-5 соцветия, болгарский перец 1/2, куриная грудка 1/3-1/4, сметана 1 ст.л., майонез 0,5 ст.л., дижонская горчица на кончике ножа, лист салата для украшения.

Заливное с ветчиной и опятами. Ветчину порезать пластинками 5мм, морковку потереть на терке для корейской морковки, припустить 1 мин в небольшом количестве воды 1 мин в микроволновке, охладить. Слить маринад с маринованных опят, промыть. Приготовить бульон: я делала из бульонных кубиков (2шт –... Потребуется: , Ветчина – 150гр, опята маринованные -300гр, зеленый горошек – 100гр, морковка – 1 шт, бульон (говяжий + грибной, 1:2) - 1.5л, желатин – 50гр, петрушка, укроп.,

Салат с языком Режем язык соломкой. Картофель - кубиками, но не мелкими, 1,5х1,5см где-то. Посолить, поперчить. Сладкий перец нарезать соломкой. Свежий огурчик тоже нарезать кубиками 1,5х1,5 см, как и картофель. Нарезать лучок. Следующий шаг - это опята маринованные. Высыпать све... Потребуется: Язык говяжий (предварительно отварить 2-4 часа, сразу же положить в холодную воду и снять кожу) - 300 - 500 г, Картофель (отварить в мундире или очистить, нарезать его кубиками и сварить, посолив воду) - 2-3 шт, Перец сладкий желтый (можно взять любого цвет...

Салат с маринованными опятками «На посту» Отварили в мундире картофелину или парочку, нарезали мелкими кубиками, добавили нарезанный лук репчатый, огурцы соленый и свежий, мелко порубленную зелень и зубчик чеснока. Все смешали с маринованными грибочками и заправили ароматным деревенским подсолнечным маслицем... Потребуется: Грибочки маринованные или соленые, в моем случае опята, красная луковица, вареный картофель, огурец соленый, огурец свежий, укроп, лук-перо, соль, перец, чеснок, масло подсолнечное деревенское.

Опята маринованные Грибы на ночь замачиваем в холодной воде, далее промываем их, снова заливаем водой и доводим до кипения, воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем холодной водой, как закипит снимаем пену и варим помешивая ~2 часа. Затем сливаем воду и добавляем маринад. Варим п... Потребуется: опята, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец чёрный, молотый, перец душистый, горошком, гвоздика

Голубцы постные (с гречкой, опятами, овощами) Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Гречку отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, помидоры порезать, перец соломкой нарезать. Маринованные опята не требуют дополнительной обработки, тоже самое и солёные... Потребуется: вилок капусты, 200 г гречи, 200 г моркови, 2 луковицы, растительное масла, 200 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты, грибы (могут быть маринованные, солёные, сушеные или сырые), соль, перец чёрный молотый, 1/2 стручка сладкого болгарского перца, з, ...

Все распространенней на праздничных и повседневных столах становится такой продукт, как грибы. Объясняется это большей частью тем, что из них можно готовить не только первые или но и закуски, а также салаты. Опята можно собирать с конца августа и практически до первых морозов, а в зимнее время их просто купить в замороженном виде почти в любом супермаркете, при этом грибы можно жарить, тушить, мариновать и т. д. Если же говорить про блюда из опят, то они получаются сытными и нежными, имеющими оригинальный, неповторимый вкус.

К примеру, из замороженных грибов хорошо сделать суп. Для него понадобится говядина, опята, луковица, морковь, несколько клубней картофеля, соль и специи, сметана. Мясо варится в кипящей воде около часа, достается, сюда закладываются размороженные грибы. Лук и морковь очищаются, разрезаются на две половинки, добавляются в бульон. Овощи варятся около 40 минут. После чего лук с морковью удаляются, говядина, нарезанная порционными кусочками, кладется обратно вместе с нарезанным брусочками картофелем. Суп солится, перчится, готовится до мягкости картофеля. На стол его хорошо подавать, заправив сметаной. Для этого блюда из опят можно взять не только размороженные, но и свежие грибы.

Очень вкусными и несложными в приготовлении являются вторые блюда в горшочках, к тому же они сохраняют большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Так, насыщенным получается грибное рагу, тушеное в томате.

Несколько некрупных картофелин очищаются, нарезаются кубиками. 3 ложки рисовой крупы промываются, обсушиваются. Около 20 грамм свежих грибов обжариваются с луком на сковороде, добавляется немного томатной пасты, все тушится около 10 минут. В подготовленные горшочки выкладывается картофель и грибы, хорошо перемешивается, солится. Посуда ставится в разогретую духовку тушиться около 20 минут. Затем сюда выкладывается рис и зеленый горошек, и рагу вновь отправляется в духовку до готовности, которая проверяется по степени мягкости картошки. Этот и подобные рецепты блюд из опят можно разнообразить, добавив сюда и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь. Готовое рагу посыпается зеленым луком или измельченным укропом.

Нежный сливочный вкус имеет жульен из опят, практически традиционное блюдо, которое готовят из грибов. Лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются свежие грибы. Через несколько минут сюда кладется ложка муки, соль, специи, все хорошо перемешивается, заливается небольшим количеством сметаны (если слишком густая, можно разбавить ее водой или заменить на жирные сливки). Под закрытой крышкой опята тушатся около 10 минут, всыпается ложка тертого сыра, мешается. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Варианты этого блюда из опят могут быть разные, так как некоторые предпочитают готовить жульен в духовке, с добавлением куриного мяса. Для этого отваривается грудка или курицы, режется кубиками, смешивается с грибами, заливается сметанно-майонезным соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Отличной являются при этом их можно приготовить самостоятельно. Для следующего рецепта понадобится 1,5 килограмма мороженых грибов, которые высыпаются в 1,5 литра кипящей воды. После того как опята всплыли, они провариваются в течение 20 минут. В маринад на литр воды кладется 2 столовые ложки уксуса, 2 ложки сахара и ложка соли, доводится до кипения и оставляется на огне, пока все не растворится. Грибы откидываются в дуршлаг, воде дается стечь. В подготовленные банки (на данные пропорции будет достаточно две пол-литровых) на дно кладется лавровый лист, перец горошком, семена горчицы. Опята раскладываются в посуду, заливаются маринадом, плотно закручиваются. Готовы для еды они через 3 дня. Подобные блюда из опят можно употреблять с жареной картошкой или мясными изделиями.

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.



Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.



Как приготовить засоленные опята

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.


Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.


Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной . Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

Инструкция по приготовлению грибного супа:

Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки - 8-9 штук.
  3. Репчатый лук - 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности - 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

Жареные маслята: рецепты приготовления грибов

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.