Самые известные люди ведущие минималистический образ жизни. Минимализм и известные современные минималисты. Итак, позвольте задать вам основной вопрос:Считаете ли вы себя минималистом

К идее стать минималистом я приходила постепенно и живу с ней около четырех лет. Сначала я даже не подозревала, что то мировоззрение, к которому я иду, можно назвать простым словом «минимализм». Интересно, что я абсолютно ничего не читала и не смотрела на минималистичную тематику, но… Есть одно соображение: мне кажется, некоторые идеи в силу их популярности просто витают в воздухе: кажется, что сознательно ты не добываешь никакой информации по теме, а потом раз – и оказываешься прямо в эпицентре событий.

Как я начала жить как минималист

Жить как минималист = отказываться от разных форм захламления

Использовать пластиковые банки из-под краски в качестве горшков для цветов; делать из втулок от туалетной бумаги органайзеры для носков и колготок; вырезать из флаконов от шампуня подставки-стаканчики для карандашей… Однажды мне довелось увидеть подставки под горячее, к которым в качестве ножек были приклеены крышки от Колы и Спрайта. Оптимизаторское решение? Нет. Это просто другой вариант захламления. Откуда? Вероятно, из советского прошлого с его дефицитом и сформировавшимся на этой почве образом мышления.

Вести списки доходов и расходов

Может показаться, что это не имеет никакого отношения к принципам минимализма или имеет, но весьма посредственное. Но я считаю, что изучение своих отношений с деньгами – обязательное условие, если вы решили жить как минималист.

Мой пример: под влиянием идей минимализма я начала вести учет доходов и расходов. Каждый вечер я записываю все доходы и траты – это занимает всего пару минут.

Кроме контроля своих финансов, есть еще один приятный бонус: ты понимаешь, сколько бывает мелких, глупых и ненужных расходов – и постепенно начинаешь их сокращать. Я о таких мелочах, как чашка кофе или чая, бутылка воды (ведь можно брать с собой воду из дома или чай в термосе), пирожок на ходу (их вообще есть неполезно) – за месяц на них одних набирается вполне приличная сумма!

Стать минималистом = покупать только нужное

Перед любой покупкой задайте себе вопросы:

  • Точно ли это мне нужно?
  • Есть ли у меня вещи, выполняющие похожие функции? (если о технике)
  • Часто ли я буду этим пользоваться? Если очень редко – может, выйдет дешевле брать напрокат?
  • По какой причине я хочу это купить – ради себя или чтобы другие знали, что у меня это есть?
  • С чем это сочетается? (если речь об одежде, обуви, украшениям или других аксессуарах)

Быть минималистом – это не просто экономить

Главное отличие экономии и минимализма – в подходе к тратам. Человек, который экономит, отказывается от покупок вынужденно, он может страдать от того, что не покупает себе что-то, с сожалением думать о невозможности покупки. Еще один важный показатель: представить, что у вас появилось больше денег – купили бы вы эту вещь?

Человек, который придерживается принципов минимализма, скорее отказывается от лишних покупок сознательно – потому что понимает, что не стоит перегружать свой дом и жизнь вещами, что без нового приобретения вполне можно обойтись – он не страдает, если отказывается от трат.

Разумная бережливость

В то же время минимализм подразумевает . Я часто вспоминаю слова из книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки : «Моя новая клюшка для гольфа, ценой в 400$, стала стоить 150$ после первого же удара ею».

Как это можно использовать? Покупать с рук! На сайтах типа «Из рук в руки», в группах в соц.сетях ежедневно с рук продается море абсолютно новых или использованных 1-2 раза вещей. Вещь абсолютно не потеряла своих свойств или внешнего вида, а цена будет в разы меньше.

Минимализм бывает разным!

Мода диктует – не только минимализм, но и его детали. Образ минималиста, который сейчас представлен в интернете: ты носишь черное, серое и белое, имеешь одну нитку жемчуга, живешь в абсолютно белых стенах и держишь на стене одну минималистичную картину и вазу на совершенно пустом столе. Ну или как-то так.

Статья в тему: а вы готовы носить 33 вещи 3 месяца? Читайте о

Смешно читать, как под некоторыми постами разворачиваются целые баталии: мой минимализм лучше! Нет, мой! Нет, мой! Фу – а вот он вообще не минималист, ну какой минимализм, когда у них четыре ящика игрушек для детей, хочешь жить как минималист – оставь один ящик.

Помню, как я смеялась после одного поста с фотографиями минималистичного интерьера квартиры автора: на кухне на полке стояли разноцветные кружки – может, десяток. Под постом, конечно же, был коммент: мол, ахаха, какой из тебя минималист – столько кружек, да еще и цветастых, да ты шопоголик!

Смешно? Смешно и грустно. Грустно, что хорошая идея отказа от лишнего стала восприниматься только как нечто внешнее, что появились какие-то рамки: вот до этой черты ты еще минималист, а вот после нее (например, после десятой чашки) – уже нет. Разве суть в том, чтобы отказаться вообще от всего? Чтобы все люди имели одинаковый минималистичный набор из 3 кружек-3 тарелок-3 вилок?

Разве можно сравнить минимализм семьи с тремя детьми с минимализмом молодого неженатого парня? Или гнобить эту семью за то, что они только номинально называются минималистами, а у них вон сколько всего?..

Мне кажется, минимализм – к счастью, это универсальное мировоззрение. И каждый может применить его к своей жизненной ситуации в той мере, в которой готов, и исходя из собственных потребностей.

А вы придерживаетесь принципов минимализма? Что помогло вам стать минималистом, что мешает жить как минималист?

Нам очень легко увязнуть в бессмысленных мыслях о неважных вещах. В настоящее время все мы столкнулись с огромным количеством бессмысленных решений, не в последнюю очередь из-за легкого доступа к интернету. Эти ненужные мысли вызывают у нас стресс и только тратят наше время, не позволяя добиться успеха.

Вы когда-нибудь опаздывали на встречу, потому что были дома, испытывая стресс из-за вещей, которые на самом деле довольно поверхностны? Или когда-либо переставали работать над важным проектом и начинали терять продуктивность, потому что отвлекались на что-то не стоящее вашего времени?

Тем не менее есть много довольно успешных людей, которые служат в качестве примера того, что минималистический образ жизни имеет свои преимущества.

Известные поклонники минимализма

Цукерберг, Бренсонс, менеджеры мировых хедж-фондов носят одни и те же вещи, едят одни и те же блюда и пытаются работать в тех же самых нескольких местах.

Посмотрите старые видео Стива Джобса, и вы заметите, что он всегда носит ту же черную водолазку. Минимализм кажется чертой многих мировых лидеров в сфере технологий. Известные певцы и художники имеют время, чтобы выглядеть модно, но генеральные директора крупных компаний часто не могут позволить себе этого.

Хотя это не вопрос отсутствия времени. Минималистический образ жизни позволяет тратить больше времени на важные решения. Хотите доказательств? Обратите внимание на гардероб Марка Цукерберга на его странице в Facebook.

Цукерберг действительно очень часто носит серые футболки, и со стороны может показаться, что у него есть нездоровая тяга к этому цвету. Но все намного сложнее. В интервью 2014 года Цукерберг заявил: «Я действительно хочу очистить свою жизнь, чтобы как можно эффективнее уменьшить количество вопросов, не относящихся к тому, как лучше всего служить обществу. Я чувствую, что не могу выполнять свою работу, если трачу энергию на вещи, которые на самом деле являются глупыми или легкомысленными».

Это значит, что мы должны экономить энергию, которую тратим на материальные вещи, и использовать ее, чтобы сделать что-то действительно важное.

Заботясь о меньшем, вы получаете больше

Это может показаться парадоксальным, но снова все сводится к тому, сколько энергии вы тратите на вещи, которые не важны.

Когда вы меньше заботитесь о неважных вещах, то начинаете воспринимать неудачу как менее ужасающую перспективу, отказ менее болезненным, а неприятную необходимость более приятной.

Искусство забывать

Марк Мэнсон написал бестселлер на эту тему, который называется «Тонкое искусство забывать».

«Ключ к хорошей жизни в том, чтобы не заботиться о многом. Вы должны переживать меньше, обращая внимание только на то, что является истинным, непосредственным и важным» — пишет он.

Мэнсон пишет в едком и откровенно профанном стиле. Но недавние исследования показали, что существует корреляция между профанацией и честностью, таким образом, попробуем довериться его словам.

Опять же, все сводится к тому, что принятие минималистского подхода избавит нас от чрезмерной заботы о вещах, которые просто не стоят нашего времени и энергии.

Хотя это, конечно, не означает, что вам не нужно ни о чем заботиться. Не стоит относиться к минимализму как к безразличию или нигилизму. Не слишком заботиться — не значит быть равнодушным, это означает чувствовать себя комфортно в том, чем вы отличаетесь от других.

Так что не стоит слишком переживать о том, что думают другие, испытывать стресс из-за вещей, которые не слишком важны, а являются огромной тратой времени. Попробуйте практиковать эти советы, и вы увидите, что в вашей жизни начнут происходить только хорошие вещи.

). Человек, стремящийся ограничить всякое общественное начинание минимальными задачами, размерами, из чрезмерной осторожности, боязни риска, отсутствия смелости.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Смотреть что такое "МИНИМАЛИСТ" в других словарях:

    минималист - а, м. minimal, e adj. , нем. minimal. книжн., неодобр. Человек, стремящийся ограничить всякое общественное начинание минимальными задачами, минимальными размерами, из чрезмерной осторожности, боязни риска, отсутствия смелости. Уш. 1948. Сторонник … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    М. 1. Приверженец минимализма [минимализм II]. 2. Представитель минимализма [минимализм II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Минималист, минималисты, минималиста, минималистов, минималисту, минималистам, минималиста, минималистов, минималистом, минималистами, минималисте, минималистах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    минималист - минимал ист, а … Русский орфографический словарь

    минималист - (2 м); мн. минимали/сты, Р. минимали/стов … Орфографический словарь русского языка

    минималист - (лат. minimum) 1. тој што се задоволува со најмалку во својата политичка програма 2. тој што бара најмалку … Macedonian dictionary

    А; м. Сторонник минимализма. ◁ Минималистка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж … Энциклопедический словарь

    минималист - а; м. см. тж. минималистка Сторонник минимализма … Словарь многих выражений

    минималист - минимал/ист/ … Морфемно-орфографический словарь

    За более чем 300 летнюю истории Йельский университет закончили более 168 тысяч выпускников. Многие из них добились значительных успехов в соей профессиональной деятельности. Содержание … Википедия

Книги

  • Слова без музыки Воспоминания , Гласс Ф.. Даже если вы не слышали имени Филипа Гласса, вы, несомненно, слушали его музыку, когда смотрели фильмы «Фантастическая четверка», «МечтаКассандры», «Иллюзионист», «Забирая жизни», «Тайное…
  • Слова без музыки , Гласс Филип. Даже если вы не слышали имени Филипа Гласса, вы, несомненно, слушали его музыку, когда смотрели фильмы&171;Фантастическая четверка&187;,&171;МечтаКассандры&187;,&171;Иллюзионист&187;,&171;Забир…

Определение минимализма и характерные идеи для мастеров этого движения.

Белое на белом

Минимализм

Определение

Возникшее в Нью-Йорке в 1960-х годы, минимализм стал одним из основных направлений постмодернизма. Этот стиль характеризуется предельно простой формой, зачастую работы сводятся к изображению геометрических абстракций. Термин минимализм обычно применяется по отношению к трудам таких художников, как Карл Андре, Дэн Флавина, Дональда Джадда, Роберт Моррис, Тони Смит и др. Иногда этот аскетичный тип искусства ассоциируется с концептуализмом.

Происхождение и история

Истоки минимализма видны в некоторых работах русского супрематиста Казимира Малевича, а также в трудах Марселя Дюшана и Фрэнка Стелла. Минималистские картины и скульптуры, как правило, состоят из точных и бескомпромиссных форм, с жесткими цветовыми переходами, используют холодную цветовую палитру или вовсе один или два оттенка.

Не удивительно, что движение подвергалось резкой критике со стороны экспертов и историков в области искусства «театральность» и методы.

Нео-минимализм

Неоминимализм представляет собой довольно расплывчатый художественный архитектурный, скульптурный, живописный и музыкальный стили конца 20-го - начала 21-го века. Его иногда называют «Неогео», «Неоконцептуализм», «Неофутуризм» и так далее. Современные художники, связанные с этим движением: Катарина Берджесс, Пол Кун, Кристофер Уиллард и некоторые другие.

Постминимализм

Постминимализм описывает попытки выйти за рамки идиомы минимализма во всех сферах искусства. Проще говоря, минимализм является довольно интеллектуальным стилем искусства, характеризующимся крайней простотой формы и преднамеренном отсутствии выразительного содержимого. Художники-минималисты были заинтересованы только в передаче чистой «идеи». В постминимализме (1970-е годы) фокус смещался от чистой идеи к форме ее передачи. Известными мастерами движения являются Том Фридман, Ева Хессе, Аниша Капура, Чарльз Рэй, Ричард Таттл, Ханна Вильке и другие.

Хоть минимализм и называется минимализмом, форм у него множество. И даже здесь встречается до десятка разновидностей приверженцев этого образа жизни, и каждый трактует минимализм по-своему или же трансформирует его, приспосабливая под свою житейскую философию. Попробую описать несколько видом минималистов.

1. Деловой минималист

Не потребитель в принципе, умеет и может себе позволить качественные, долгоиграющие вещи (разумеется, они не бывают дешевыми). Он, как Марк Цукерберг или покойный Стив Джобс, носит самую простую и однообразную одежду. Это тот самый персонаж, который вздыхает в известном анекдоте «над быдлом в «Мерседесах»». Это человек дела, он умеет зарабатывать, не отвлекаясь на потребление ненужного и произведение впечатления на потребителей-гонщиков (они же понтярщики).

2. Минималист-творец

Это тип Альберта Эйнштейна. Когда он отправлялся небрежно одетым на первый свой научный доклад, жена попеняла ему, на что он ответил: «Всё равно меня никто не знает». Когда он выступал в последние годы жизни, на те же сетования жены относительно его драного и замызганного плаща он отвечал: «Оставь, меня давно уже все знают». Увлечённый человек становится минималистом, потому что у него другая, более захватывающая, чем потребление, цель. Он творит…

3. Минималист-бедняк

Он не может позволить себе купить то, что хочет, и потому говорит, что он этого не хочет. Это как в басне про Лису и виноград. Минимализм позволяет такому человеку чувствовать себя полезным, значительным, прогрессивным, успешным. Минималист-бедняк покупает вещи на распродажах, а продукты – по скидкам, и делает из них запасы (иногда его мучают раздумья: не является ли запас захламлением?). Научит любого министра экономики составлять бюджет. На удивление, у минималиста-бедняка есть всё для жизни, чего не скажешь о простом бедняке, у которого есть одни кредиты.

4. Минималист-странник, или «перекати поле»

Такой минималист обходится содержимым рюкзака, кочует из города в город автостопом, легко берётся за любую работу и легко бросает её, живёт у друзей, смешит их рассказами о своих приключениях. Ему не нужен свой дом (это представление страшит его), имущество («что с ним делать-то»), он часто пишет блог о минимализме и свободе. Часто становится жертвой одинокой дамочки с борщом и ухоженной квартирой, если это мужчина, или содержанкой у старичка, если это девушка.

5. Минималист-анорексик

Как больной анорексией находит усладу в похудении, торжествуя при каждом сброшенном грамме, так минималист-анорексия находит своё счастье в расхламлении. Он расхламляет и расхламляет, сумками и коробками, вагонами и железнодорожными составами. Он подсел… Потом, как часто бывает и у анорексика, на него нападает вещевая булимия, острый приступ приобретения. Человек себя утешает тем, что покупки он делает в стиле минимализм, это другое. Полки другого цвета, гамма серо-бело-черная.И снова сладострастно расхламляет.

6. Минималист-перфекционист, маньяк уборки

Ни пылинки, ни соринки, стекла блестят, поверхности отражают солнце, на полках – ни-че-го (да и зачем эти полки?), ковёр белый. Идеальное пространство, в котором душа перфекциониста блаженствует. Минимализм и перфекционизм – близнецы-братья, поскольку перфекционизм считается лёгким психическим отклонением, то минимализм служит ему прекрасным прикрытием.

7. Минималист-пофигист

Часто просто лодырь. Кровати, стола, стула, ноутбука, майки и джинсов ему/ей вполне достаточно для жизни. Больше вещей – больше хлопот. Зачем? Вещи нужно стирать, с них нужно вытирать пыль… они не стоят такого внимания. Пофигисту лень даже купить новые джинсы, потому он носит старые, пока они не разлезутся прямо на нём. На все предложения улучшить свой быт или внешность, минималист-пофигист отвечает откровенным «по фиг». Это Обломов нашего времени. И, можно сказать, герой. Вся реклама мира бессильна перед его «а по фиг».

8. Минималист-подражатель

У него проблемы с самовыражением. Что купить, что надеть, как обустроить жильё. По сути, «копирке» не хватает собственного воображения, вкуса и оригинальности, а минимализм – самый лёгкий стиль для «списывания». Легче всего копировать то, что стремится к нулю. И, главное, модно! Попробуй теперь кто-то упрекнуть: «Да это скучно, да это серо», ответ готов: «Ты ничего не понимаешь в минимализме!»

9. Минималист-пассионарий

Он видит в минимализме не одно лишь ограничение потребления, но средство спасения мира. Для него минимализм – не стиль, но оружие. Он беспощадно разит им направо и налево. Больше всего его интересуют вопросы экологии, перенаселения и неравенства в распределении ресурсов. Это он оставляет гневные комментарии под фоточками об интерьерах и подборками «луков». Расхламлению он предпочитает превенцию.

10. Минималист-мимикрист

Поскольку минимализм широко распространился в обеспеченных кругах общества, модники мигом сообразили, что впечатление теперь нужно производить по-другому, «понтоваться» поумнее. Мимикрия позволяет стать социально невычисляемым. Поди отличи, если все в одинаковых толстовках, Цукерберга от Иванова.

11. Минималист-предвкушатель

Начинающий минималист, который только-только отнёс в мусорницу первую коробку «абсолютно ненужных ему вещей (и как я эту гадость мог/ла купить?!)» и испытывает приятное и щекочущее чувство от обряда посвящения. Он теперь немного избранный, он теперь относится к расе людей разумных. Так гордится своим первым расхламлением, что пишет об этом в каждом комментарии, очень нуждается в похвале. Похоже, что ради этого и пишет. Молодец! Умница! Сходи «расхлами» бабушку. Ах, она сопротивляется!…

12. Минималист-индивидуалист

Он настолько неприязненно относится к модам, веяниям, трендам, маркам, фирмам, что потребление конвейерных вещей и мейнстрим просто не его форма существования. Он покупает вещи на рынке молодых дизайнеров или антиквариат на «блошином», создаёт вещи сам. Хэндмейд и артхаус – его выбор, а поскольку в этом нельзя «утонуть», вкус — сам по себе отличный фильтр от захламления, то он невольно становится минималистом.