Диета на чечевице – эффективный способ похудеть. Как есть чечевицу, чтобы похудеть

Чтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.

Диетические свойства чечевицы

Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.

Диета на чечевице

Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:
Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом
Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)
Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:
Кисло-сладкие фрукты
Нежирный йогурт без наполнителя
Зерновой батончик и несладкий чай

На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).

Лепешки

Ингредиенты:
Красный лук – 1 шт.
Вареная чечевица – 1 чашка
Яйцо
Мука – 2 ст.л.
Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом

Ингредиенты:
Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.
Чечевица – 1 чашка
Картофель – 2 шт.
Овощной отвар – 0.5 л
Сливки – 1 ст.л.
Куриное филе – 200 г
Растительное масло
Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп

Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Суп с копченым мясом и яблоком

Ингредиенты:
Вареная чечевица – 1 чашка
Копченое мясо – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Овощной отвар – 0.5 л
Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом

Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки

Ингредиенты:
Вареная чечевица – 100 г
Говяжий фарш – 100 г
Пропаренный рис — 100 г
Яйцо
Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

Противопоказания

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Первые блюда: чечевица для похудения

Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • одна луковица;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 стакан чечевицы;
  • лаврушка;
  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Практическая часть:

1. Для экономии времени можно готовить блюда из в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку

Суп из чечевицы

Список продуктов:

  • ½ корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • 6 ст. л. чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 30 г томат-пасты;
  • масло оливковое.

Приготовление

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Теплый салат

Продуктовый набор:


Как сделать теплый салат?

Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Чечевичная каша

Ингредиенты:


Практическая часть

Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

Тушеная чечевица с овощами

Список продуктов:

  • болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 250 г чечевицы;
  • средняя морковка;
  • специи.

Приготовление

Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт - с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт - котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт - тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

Калорийность чечевицы

Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально.

100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

Количество белка в чечевице

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения.

Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок. Поэтому чечевица для похудения подходит идеально.

Гликемический индекс чечевицы

Известно, что чечевица относится к продуктам с низким . Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения.

Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

Польза чечевицы

Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов.

Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

Какая чечевица лучше для похудения?

Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы.

Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

Диета на чечевице

Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

Для перекусов сгодятся:

1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

День 1 – Блинчики из чечевицы

1 чашка вареной чечевицы

1 головка красного лука (измельченная)

2 столовых ложки муки

Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

День 2 – Чечевичный суп

1 чашка чечевицы

1 морковь

2 средние картофелины

1 стебель сельдерея

1 небольшая головка красного лука

2 чашки овощного бульона

1 столовая ложка сливок

Соль, перец, чабрец

Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:


- 1 столовая ложка сливочного масла

1 чашка вареной чечевицы

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

День 4 – Чечевица с рисом

Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

День 5 – Чечевица и картофельное пюре

1 чашка чечевицы

1 чашка овощного (куриного) бульона

1 чашка картофельного пюре

Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

День 6 – Чечевичный суп

1 чашка вареной чечевицы

100 г копченого мяса

1 яблоко

2 чашки овощного бульона

Соль, перец, чабрец

Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

1 чашка вареной чечевицы

1 столовая ложка муки

1 головка нарезанного лука

1 столовая ложка оливкового масла

На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.



Похудение, здоровый образ жизни и занятия спортом в последнее время стали очень актуальными темами. Все больше людей задумываются о состоянии своего организма. На такой волне популярности здорового образа жизни многие продукты буквально обретают вторую жизнь. Одним из таких продуктов является чечевица.

Чечевица для похудения подходит просто идеально. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, польза которых просто неоценима. Суп или каша приготовленные из этой культуры станут спасением для людей, желающих сбросить лишний вес.

Чечевица — это культура из семейства бобовых. Естественно, в ее составе есть сложные углеводы, что само по себе делает ее полезной в вопросах похудения. Но, кроме того, в этом растении содержится очень много белков. Что само по себе удивительно. Но благодаря такому составу чечевица для похудения используется повсеместно.

Существуют диетические программы в основе которых лежит именно эта культура. Наличие белка позволяет отказаться от употребления мяса и при этом не нанести вреда здоровью. Можно приготовить из нее суп или сварить кашу, и блюда получатся очень сытными и вкусными.

Но не стоит забывать и другие полезные свойства этого растения. В его составе имеется множество полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В4
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • железо;
  • триптофан;
  • клетчатка.

Помимо этого, чечевица - это продукт с низким показателем гликемического индекса. Это значит, что при употреблении этой культуры уровень сахара в крови не будет изменяться. Это очень важный момент в процессе похудения. Содержание ниацина в составе этого растения делает чечевицу наряду с грейпфрутом жиросжигателем.

Блюда из чечевицы для похудения эффективны еще и потому, что способны наладить работу ЖКТ. Они стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ. Каша или суп приготовленные из этой культуры способны насытить вас на долгое время. При этом они обладают низкой калорийностью и имеют другие полезные свойства.

Вред

Чечевица для похудения очень эффективна. Однако польза от этого продукта не всегда бывает абсолютна. Эта культура может нанести вред вашему организму. Причем это касается людей, которые мечтают сбросить вес. Свойства чечевицы таковы что готовить блюда на ее основе хочется постоянно. Уж очень много пользы может принести суп или каша. Но в этом и есть коварство этого растения.

Чрезмерное его употребление может привести к:

  • повышенному газообразованию (этим грешат все культуры из семейства бобовых);
  • повышенный уровень холестерина (в составе растения есть аминокислота лизин, именно она при чрезмерном употреблении дает такой эффект);
  • заболевания почек (протеины, входящие в состав, дают большую нагрузку на эти внутренние органы);
  • гиперкалиемия (в растении содержится много калия, его чрезмерное употребление ведет к этому заболеванию).

Конечно, чечевица полезна. Более того, она очень эффективна для похудения. Но не стоит забывать о том, что все ее полезные свойства могут обернуться проблемами со здоровьем. Ваша любимая каша или суп могут нанести вред если употреблять их в пищу слишком часто.

Как правильно худеть?

Используя чечевицу для похудения, рецепты можно подобрать разные и очень вкусные. Благо в век высоких технологий почти в каждом доме есть компьютер и интернет. А в интернете вы найдете множество рецептов как готовить этот продукт не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Поверьте, можно готовить суп из этой культуры каждый день всю неделю и ни разу не повторится.

Дело не только в том, что вы готовите, но и в том, как вы это делаете. Правильная подготовка этой культуры и верные способы ее готовить очень важны. Суп или каша, приготовленные по всем правилам, позволяют снизить возможный вред этих блюд для организма.

А польза останется в полном объеме:

  1. Обязательно промывайте продукт перед приготовлением.
  2. Можно измельчить зерна. Такая обработка разрушает жесткие волокна, которые вызывают повышенное газообразование.
  3. Эту культуру можно предварительно не замачивать. Однако замачивание в воде также снижает риск возникновения метеоризма. Для данного эффекта чечевицу нужно держать в воде не меньше одного часа.
  4. Если вы хотите предотвратить повышенное газообразование, то готовьте блюда с добавлением природных специй (перец, укроп, тмин, розмарин и т. д.).
  5. Долгая термическая обработка также способна избавить вас от неприятных ощущений в кишечнике. Готовьте блюда из чечевицы на слабом огне несколько часов.
  6. Для похудения эффективнее всего подавать чечевицу к столу с овощами. Это может быть каша и овощной салат. Или рагу из овощей. Или овощной суп. В этой культуре достаточно белка и мясо может ухудшить работу кишечника и привести к запорам.

Польза от этого продукта неоценима. Чечевица может помочь вам скинуть не один десяток килограмм. Однако не стоит забывать, что существует еще множество других полезных и вкусных продуктов.

Польза чечевицы при похудении

Чечевица – отличный продукт для похудения, ведь в ста граммах продукта содержится всего 290 калорий. В её состав входят следующие компоненты:

  • белки – способствую насыщению, и не позволяют организму расходовать вместо жировых запасов мышечную ткань;
  • сложные углеводы – поддерживают сахар в крови на нормальном уровне;
  • клетчатка - положительно влияет на работу ЖКТ и предупреждает возникновение запоров;
  • витамины группы В (тиамин и фолиевая кислота), которые помогают расщеплять белок и усваивать питательные вещества;
  • витамин А – способствует сжиганию калорий;
  • калий – улучшает кровообращение, позволяя вывести из организма токсины;
  • железо, медь и магний являются профилактикой многих заболеваний.

Чечевичная диета противопоказана людям с заболевания крови и желудка, расстройствами психики, беременным, а также тем, кто выполняет чрезмерные физические нагрузки. К тому же, употребление чечевицы в большом количестве может вызвать метеоризм.

Правила диеты на чечевице


Чтобы чечевица для похудения оказала ожидаемый эффект, следует соблюдать правила диеты.

  1. Лучше всего использовать чечевицу красных сортов, так как другие сорта хуже усваиваются и вызывают газообразование.
  2. Перед готовкой чечевицу следует замочить в воде на 8 часов.
  3. Жёсткий вариант диеты предполагает употребление только каши из чечевицы (в любом количестве) и двух литров воды в течение пяти дней. Можно выбрать и облегчённый способ, включающий разнообразные блюда из этого продукта.
  4. После шести часов вечера ничего не ешьте, но если голод одолевает, можете позволить себе одно яблоко или выпить чашку обезжиренного кефира.
  5. Выпивайте в день до двух литров воды без газа.
  6. Исключите из рациона жареные и копчёные блюда, сдобу, сахар, соль и алкоголь.

Врачи-диетологи рекомендуют чечевичную диету для похудения, чистки организма и улучшения микрофлоры кишечника. Курс должен длиться неделю, повторять его можно только спустя месяц. Однако, выбрав монодиету, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

Рецепт диетического супа из чечевицы


Главное блюдо диеты – суп из чечевицы, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • 180 г замоченной чечевицы;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Залейте чечевицу двумя литрами воды и поставьте варить. Морковь вымойте и нарежьте кружочками, почистите и мелко порубите лук и слегка обжарьте их в растительном масле. К готовой чечевице всыпьте морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавьте зелень и выключите огонь.

Лучше всего готовить чечевичный суп на 1-2 дня, чтобы в нём сохранились полезные вещества.

Меню чечевичной диеты на неделю


Во время диеты каждый день нужно съедать суп или другое диетическое блюдо из чечевицы, а также разрешённые продукты.

Примерное меню диеты на неделю

Варианты завтрака:

  • мюсли с кефиром или натуральным фруктовым соком (80 г);
  • 140 г нежирного йогурта;
  • груша или яблоко и чашка зелёного чая несладкого;
  • 120 г творога обезжиренного с одной-двумя чайными ложками мёда.

Варианты обеда:

  • тарелка чечевичного супа;
  • 160 г варёного риса с чечевицей;
  • 3-4 лепёшки из чечевицы и творога;
  • 180 г варёной чечевицы безо всяких добавок (это блюдо наиболее эффективно для похудения).

Варианты ужина:

  • салат из двух огурцов, одного помидора и зелени, заправленный столовой ложкой подсолнечного масла;
  • 140 г чечевичной каши с зелёным луком;
  • 120 г запечённой морской рыбы с зеленью;
  • 140 г винегрета.

Из данных вариантов можно самостоятельно составить индивидуальное меню на неделю, придерживаясь которого можно похудеть на 5-6 кг.

При выходе из диеты постепенно начинайте вводить в рацион различные каши и мясные супы. Жареную пищу и сладости можно есть не раньше, чем через неделю после окончания курса похудения. Уделяйте время занятиям спортом –хотя бы полчаса в день.

Пусть чечевица для похудения станет надёжным помощником в борьбе с лишним весом.