Что нужно для открытия шавермы. Оборудование для точки. Расходы и доходы

Сделаем маленький расчет и узнаем, сколько зарабатывает бизнес по продаже шаурмы

Анализируя продавцов готового бизнеса(сайт - РБК БИЗТОРГ и Avito) в нашем случаи точки с шаурмой города Москва в 2016 году, можно сделать вывод:

1. Бизнес конкурентный(точек достаточно много), но продают единицы(Avito-5 объявлений, РБК - 2 объявления) - дела обстоят хорошо, уходить с прибыльной и стабильной(кризис) темы желающих не много.

2. Ежемесячная прибыль по городу от 65.000 до 200.000 рублей. На прибыль влияет место, качество и дополнительные продажи кофе, чая, а также других продуктов питания из фастфудной категории.

3. Стоимость и вложения минимальны, окупаемость от 5 месяцев.

Бизнес план по открытию шаурмы в 2016 и 2017 году с расчетами

Самый важный и первоочередной момент, который необходимо учесть, это место. Продажи в кофейне, фастфуде и продуктовом магазине зависит от трех(3) факторов(по мнению лидеров отрасли): 1. Место, 2. Место, 3. Место. Прибыльность и успешная жизнь вашего ларька или точки, очень сильно зависит от этих факторов.

Как правильно подобрать место под торговлю

1. Основной поток людей. Остановка, Метро, Пересечение улиц, Отрезок пути до работы или учебного заведения.

2. Рядом с офисами и учебными заведениями, торговые центры, парки, больницы, центральные улицы, достопримечательности, и масса других.

3. Не подвальные помещения, без больших подъемов вверх(ступеньки к вам снижают продажи), хорошая транспортная развязка(для небольших городов)

4. Отличный показатель проходимости, это конкуренты(блинная, пицца, хот-дог и другой формат быстрой еды) чем больше, тем лучше поток потенциальных клиентов.

Документы и разрешения для организации торговли шаурмой

1. Регистрация ИП. Все остальные разрешения и договора делаются на зарегистрированное юридическое лицо(ИП).

2. Заключение договора аренды под шаурму.

3. Разрешения на деятельность от пожарного надзора и СЭС.

Формат для легкого открытия бизнеса на шаурме, без лишних разрешений и оформлений

Отдельное помещение . Много документов, разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарный надзор. Помещение будут тщательно проверять, но можно подобрать отличное место в торговом центе или в отдельно стоящем здании.

Стационарный ларек . Это отличный вариант, вы только уведомляете надзорные службы. Роспотребнадзор и СЭС, могут проводить проверку по истечению одного года или по жалобе клиента.

Передвижной ларек . Необходимо регистрация фургона в автоинспекции. Все остальные требования как у стационарного ларька. Преимущества в передвижной точке очевидны, это возможность найти оптимальное место. Плюс работать на ярмарках и различных организованных выступлениях.

Какое оборудование нужно для бизнеса шаурмы

Перечень необходимого оборудования для торговли шаурмой в ларьке:
1. Гриль для жарки мяса, он может быть, газовый или электрический.
2. Холодильник, для хранения продуктов.
3. Контактный гриль или микроволновка, для разогрева готового продукта.
4. Кухонный комбайн или блендер для соусов.
5. Овощерезка(можно руками) и кухонные принадлежности (нож, лопатка и другое)

Расчеты. Затраты. Окупаемость.

Приблизительные расчеты небольшого ларька по продаже шаурмы в городе с численностью до 1 миллиона человек. Разные города и арендные ставки, формат и оборудование, ваш расчет учитывая все детали будет как плюс или же минус(мало вероятно).


- Аренда ларька+ свет и др.(место торговой точки) - от 25.000 руб.
- Оформление бизнеса(ИП, разрешения, согласования) - от 30.000 руб. очень относительный показатель
- Закупка оборудования(можно сэкономить на б/у) - от 70.000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки и др. на 1200 единиц продукта - от 50.000 руб.
- Закупка дополнительного оборудования(кофе, чай) - от 30.000 руб.
Итого: минимум на открытие и месяц работы необходимо от 205.000 рублей.

Читайте:
Исходя из среднего чека в 130 рублей и количества продаж 40 единиц, получаем сумму в 5200. В месяц будет 156.000 рублей.
130*40=5200 общая сумма в день
5200*30=156.000 в месяц
156.000-(50.000-25.000-З/П)=81.000 рублей, это без зарплаты повара
Считаем. Учимся. Увеличиваем средний чек и количество продаж, суммы после этого будут совершенно другие. Исходя из простых расчетов, окупаемость точки с шаурмой будет, через 4-6 месяцев.

Чтобы продавать шаурму, нужно выбрать формат заведения, изучить требования законодательства, найти помещение, закупить оборудование и продукты, нанять сотрудников. В этой нише также есть франчайзинговые предложения. Обязательным условием является соблюдение санитарных норм и правил.

 

Идея продавать шаурму не является новой или сложной. Но даже несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы открыть бизнес на шаурме и начать зарабатывать, нужно учесть многие нюансы. Как открыть бизнес по закону, чтобы было вкусно и полезно для потребителей и прибыльно для хозяина? Какой формат заведения выбрать, какие нужны документы и оборудование, рассмотрим в статье.

Суть бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Суть бизнеса заключается в открытии точки по изготовлению и продаже шаурмы. Шаурма - ароматное, сытное ближневосточное блюдо. Готовится из рубленного мяса, завернутого в лаваш. В качестве начинки добавляются свежие овощи, салат, соусы, специи. Шаурму едят руками (без использования столовых приборов). Альтернативные названия - донер (дёнер, донер-кебаб), шаверма.

В России шаурма прочно ассоциируется с уличным фаст-фудом. Однако в столице и других крупных городах есть заведения ресторанного типа, в которых шаурма относится к блюдам высокой кухни.

Форматы заведений

Форматы заведений могут быть различными: от небольшого павильона до целого ресторана. Варианты:


Кроме расположения и формата помещения, нужно продумать концепцию бизнеса: будет это заведение, работающее круглосуточно - это актуально в местах, где есть ночная жизнь (автозаправочные станции, вокзалы), или же по расписанию - с 8 до 20, например, если это офисный квартал. Или сезонный бизнес - павильон в парке (такой формат тоже необходимо согласовывать с местными властями).

Также необходимо продумать ассортимент: хотите открыть точку монофастфуда по продаже шаурмы различных видов: в сырном лаваше, чесночном, обычном, с различными наполнениями. Или добавить вспомогательные товары: чай, кофе, прохладительные напитки. От этого будут зависеть вложения, необходимое оборудование, закупаемый товар и расходные материалы.

Актуальность и перспективность

Актуальность и перспективность развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы зависит от формата и расположения заведения, то есть от охвата целевой аудитории. Чем шире будет такой охват, тем больше получится заработать. Любители полакомиться шаурмой:

  • студенты;
  • водители;
  • офисные служащие;
  • туристы;
  • рабочие;
  • пассажиры, ожидающие транспорт (на вокзалах, остановках).

Заведение должно находиться в месте большого скопления людей. Кроме этого, актуальность бизнеса, связанного с быстрой едой, обусловлена увеличивающимся с каждым годом темпом жизни россиян. Не каждый и не всегда может позволить себе полноценный обед из трех блюд. На выручку приходит вкусная и сытная шаурма.

В октябре 2017 года житель Новосибирска попал в ДТП. При выяснении причин происшествия оказалось, что он торопился за шаурмой. Пример, конечно, не из приятных, но подтверждает, что подобная еда пользуется спросом.

Как открыть по закону: условия открытия точки с шаурмой

Для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы подойдет индивидуальное предпринимательство . Система налогообложения - ЕНВД или патентная система .

Лицензировать деятельность не требуется. Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Свод документов, требования которых нужно соблюдать:

  • Закон «О защите прав потребителей».
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил (вместе с СанПиН 2.3.6.1079-01)» ().
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» .
  • ГОСТ Р 53105-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
  • ГОСТ Р 50762-2007. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В 2016 году руководитель департамента торговли и услуг Александр Немерюк после проверок столичных палаток с шаурмой и обнаружения несоблюдения элементарных санитарных норм пообещал, что все подобные заведения в столице будут закрыты (в феврале 2016 в Москве снесли более 100 ларьков). Стационарных точек эта мера не коснулась.

Так что соблюдение санитарных норм - одно из главных правил этого бизнеса. Если очень кратко резюмировать требования:

  • необходимо холодильное оборудование;
  • бесперебойная доставка воды (если отсутствует центральное водоснабжение);
  • посуда должна быть обязательно одноразовой;
  • нужны емкости для сбора и вывоза мусора;
  • персонал должен соблюдать правила личной гигиены;
  • у сотрудников должны быть медкнижки;
  • работать с продуктами в одноразовых перчатках и поварских головных уборах (шапках, косынках);
  • обязательно проводить санитарную обработку;
  • следить за сроками годности продукции;
  • не допускать, чтобы продукты портились;
  • соблюдать маркировку и условия хранения;
  • соблюдать противопожарные требования.

Важное дополнение: не стоит размещать фото известных людей или знаменитостей в качестве рекламы точки с шаурмой без их согласия. Так, в Рязани Антимонопольный Комитет возбудил дело против хозяина палатки с шаурмой «Шаурмен» за то, что хозяин заведения в оформлении помещения использовал фото Михаила Галустяна.

Какое оборудование понадобится

Минимальный набор оборудования, который потребуется:

  • гриль для шаурмы;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • мойка, рабочее место для продавца (стул, прилавок);
  • полки и стеллажи расходных материалов;
  • вытяжка;
  • нож для шаурмы;
  • контейнеры для овощей;
  • микроволновая печь или дополнительный гриль для разогрева готового блюда.

Если планируется продавать дополнительно напитки, то в расчет бизнес-плана также нужно включить чайник, кофеварку или кофе машину, холодильник для напитков.

Интернет-магазины, которые продают оборудование для общепита: WHITEGOODS, partnerfood.ru, «Магазино Ресторано», «ОбщепитСервис», «ИКО», «ПромТоргОборудование», «МойУдобныйМагазин.рф», «Евролюкс», «Агроресурс» и другие.

Цены на гриль для шаурмы варьируют в среднем от 20 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от размера и технических характеристик. Посмотреть, сравнить, ознакомиться с характеристиками оборудования, предлагаемого разными магазинами, удобно на Яндекс.Маркете.

Сколько можно заработать: на примере действующей точки

Рассчитаем себестоимость, наценку и потенциальный доход. За основу расчета возьмем классическую шаурму. Ингредиенты: лаваш, мясо куриное, обжаренное на гриле, соус (кетчуп, майонез, горчица), капуста, морковь, помидор, огурец, лук.

*Приведены усредненные данные на примере действующей точки, работающей в регионе. Конечная себестоимость продукции зависит от используемых ингредиентов и их закупочных цен.

*Зависит от количества проданных изделий, наценки, размера заработной платы продавцов, электроэнергия и стоимость упаковки включена в наценку. Арендная плата зависит от региона, размера и формата заведения и может варьировать от 5 до 50 тыс. рублей.

Первоначальные вложения зависят от формата заведения и масштаба бизнеса: величины арендной платы, количества сотрудников. Отсюда вытекает необходимое количество оборудования, мебели, объема ингредиентов и количества производимой продукции.

Можно ли открыть по франшизе

На российском рынке представлено несколько франшиз «шаурмового» бизнеса. Если покупать франшизу, придется потратить больше денег, нежели если открывать самостоятельно. Но зато это уже готовая бизнес-модель, в которой не придется набивать шишки, да и времени потребуется меньше, так как всю информацию и поддержку предоставит франчайзер. Ниже обзор двух франшиз.


И напоследок посмотрите видео о том, как шеф-повар из Анапы превращает обычную уличную торговлю шаурмой в настоящее шоу

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.

Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, или , или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны — торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.

Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс., если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб., покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Ну и разумеется, чтобы ваши дела по продаже шаурмы пошли в гору, следует научиться готовить ее так:

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда - киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса - удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес , но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо .

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита - наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор - потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы - процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

  • гриль;
  • горелки;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат.

Гриль - основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал - лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции , например, при покупке шаурмы - чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска - один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные . В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов .

Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.

Важно не забывать, что получение прибыли - не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда - окупить вложенные при старте деньги.

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.