Сколько времени варится сердце свиное. Как сварить свиное сердце чтобы оно было мягким

Вконтакте

Одноклассники

— это богатый на витамины и белок субпродукт, который незаслуженно не пользуется популярностью. Используют в приготовлении салатов, закусок в вареном и тушёном виде, готовят фарши и добавляют в ливерную колбасу. Если свиное сердце сравнивать с говяжьим, оно отличается меньшей калорийностью, мягкостью и тонким вкусом.

Краткое описание продукта

При выборе свиного сердца обратите внимания на характерные черты для качественного продукта:

  • весит в среднем 350-500 г,
  • твердая, но не жесткая структура,
  • темно красный цвет.

Полезные качества свиного сердца заключается в том что оно богато на витамины группы В, А, Е, РР и С. А так же содержит большое количество фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа. Все эти качества позволяют медикам рекомендовать блюда со свиным сердцем людям с малокровием и анемий, в случаях расстройства нервной системы и больных почек.

Подготовка свиного сердца перед варкой

Перед началом готовки нужно очистить от жира верхнюю часть сердца, а так же срезать выступающие артерии. После этого продукт можно оставить целым либо разрезать пополам. Стоит отметить, что сердце хранится в морозилке не больше четырёх месяцев.

Способы и время варки

Нередко можно услышать, что свиное сердце у кого-то получилось не вкусным и жёстким. Дабы не допустить ошибки, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут придать вашему блюду хороший вкус и аромат.

  • Изначально варим в холодной и слегка подсоленной воде
  • Доводим до закипания
  • Первую воду сливаем полностью
  • Потом снова заливаем холодной водой и варим 30 минут, пенку обязательно снимаем.
  • Второй бульон так же сливаем
  • Опять заливаем сердце водой и доводим до готовности (пока не станет мягким) на протяжении получаса.

В общей сложности свиное сердце нужно варить около 1,5 — 2 часов.

Рецепты блюд со свиным сердцем

Свиное сердце хорошо подходит к макаронам или картошке в отваренном виде заправленное маринованным луком. Так же гармоничный вкус можно получить, обжарив его с любыми грибами.

Достаточно вкусное и бюджетное блюдо которое можно приготовить на завтрак обед или ужин.

Нам понадобится:

  • Свиное сердце – 1 кг
  • Свиной гуляш – 700 гр.
  • Небольшая булочка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт (большая)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Майонезная заправка – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Сердце подготовить к варке, промыть под проточной водой
  2. Булочку опустить в горячую воду и выжать лишнюю жидкость
  3. Подготовить фарш, соединив свиное сердце с гуляшом, яйцом, луком, майонезом и батоном. При этом посолить и поперчить. Хорошо перемешать получившуюся массу.
  4. Формируем котлеты, предварительно обкатав их в сухарях перед жаркой.
  5. Жарим на масле с двух сторон на протяжении десяти минут на каждой стороне.
  6. Разогреваем духовку до 250 t
  7. Готовые котлеты накрываем фольгой и ставим запекаться ещё на 30 минут.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем

Может быть как основным, так и отдельным блюдом, овощи допустимо использовать консервированные.

Нам понадобится:

  • сердце свиное – 0,5 кг
  • морковь – 1-2 шт. (средняя)
  • красный болгарский перец– 1 шт.
  • луковица – 1 шт. (средняя)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры – 3-4 штуки
  • подсолнечное масло
  • укроп, петрушка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовьте свиное сердце. Разрезаем его на небольшие кусочки. Хорошо разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом и обжаривайте сердце на протяжении 8-10 минут всё время перемешивая. После того как продукт приготовился, переложите его в сотейник.
  2. Укроп и петрушку мелко порубить, смешав с чесноком, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Всё это пассировать на протяжении 2-3 минут. После добавить в сотейник к сердцу и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на пол часа.
  3. Соломкой порезанные помидоры и перец добавляют к остальным ингредиентам за 10-20 до конца приготовления. При использовании консервов добавляют так же их сок.

Подают салат тёплым.

Сердце свиное – продукт, который, стоит употреблять хотя бы дважды в неделю, чтобы поддерживать здоровье нервной системы в порядке. Одинаково полезен он и старикам, и детям, а также спортсменам и людям, которые работают на тяжёлом производстве. Однако субпродукт не пользуется большим спросом ввиду того, что не каждая хозяйка умеет готовить его правильно. Плотное по структуре мясо требует особого подхода. Сегодня мы рассмотрим блюда из свиного сердца, рецепты, и поделимся, как приготовить сердце чтобы оно было мягким. Эта информация поможет вам изменить своё отношение к субпродукту и чаще использовать его в меню.

Как приготовить свиное сердце мягким ?

Начнём с того, что сердце любого животного – это сильная мышца, именно поэтому оно отличается такой плотностью. В связи с этим способ приготовления данного продукта имеет свои особенности. Давайте поговорим о правилах приготовления мягкого свиного сердца.
1. Во-первых, субпродукт необходимо хорошо вымыть, обрезать с его поверхности плеву и жир.
2. Далее нужно избавиться от сосудов, которые проходят внутри. Для этого продукт разрезается на 2 половинки, а сами артерии удаляют вручную.
3. Чтобы добиться мягкости, нужно положить мясо в воду или молоко минимум на 2 часа. Некоторые вымачивают его всю ночь. Если есть такая возможность, и вы поступите так же.
4. Если вы собираетесь готовить гуляш или другое блюдо, то плотное по структуре мясо лучше отбить. Для этого разрежьте сердце на пласты и обработайте молоточком каждый из них с двух сторон.
5. Чтобы свиное сердце стало мягким, его варят или тушат длительное время – от полутора до двух с половиной часов (продолжительность зависит от возраста животного и от того, целое сердечко вы готовите или нарезанное на кусочки).
6. Запекают субпродукт тоже долго, при этом его всегда заворачивают либо в фольгу, либо в рукав, а когда мясо полностью пропекается, фольгу убирают, чтобы оно немного подрумянилось. Если не завернуть продукт, а запекать его в открытом виде, то образуется зажаристая корка, а внутри мясо окажется жёстким. Это точно не поможет получить мягкое сердце на выходе.

Рецепты «с сердцем»

Запеканка с овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 700 г (2 маленьких); цветная капуста – 400 г; картофель – 5 шт.; помидоры – 3; лук – 2 средних; яйца – 3; сметана (20%) – 150 мл, майонез – 50 г; сыр – 100 г; перец, соль.

Подготовьте субпродукт для запекания, очистив его от плёнки, жира и сосудов. Положите вымачиваться в воду минимум на 2-3 часа. Затем нарежьте мясо ломтиками и слегка отбейте. Измельчите сердце для блюда брусочками. Почищенную картошку нарежьте тонко. Капусту разделите на соцветия и тоже измельчите ножом на небольшие фрагменты. Помидоры можно нарезать дольками или кружочками прямо с кожицей. Лук измельчите половинками колец. Взбейте яйца и соедините их со сметаной. Натрите сыр.

Теперь вам понадобится вместительная форма. На её дно, смазанное маслом, выкладываем половину картофеля, солим и заливаем половиной сметанного соуса. Далее отправляем на картошку сердце, которое также необходимо посолить. Следующим слоем будет капуста, распределяем её по всей поверхности равномерно, солим. Теперь снова выкладываем картофель, добавляем немного соли и заливаем оставшимся соусом-заливкой. Следующий слой – помидоры, далее – лук. Луковую нарезку смазываем майонезом. Сыр пока не используем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Когда указанное время истечёт, вынимает форму, убираем фольгу и посыпаем запеканку сыром. Продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут, пока не образуется лёгкий аппетитный румянец на сырном слое.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты : сердце – 500 г; кусочек сала – 50 г; хлеб чёрствый – 2 кусочка; яйцо – 1; манка – 1 ст. л.; луковая головка – 1; соль, перец; масло для жарки, сухарики для панировки.

Свиное сердце моем, очищаем от жира, плёнки, сосудов. Вымачиваем два часа. Нарезаем субпродукт ломтиками и пропускаем через мясорубку. Хлеб опускаем в воду на несколько секунд, перемалываем вместе с луком и салом. Добавляем в фарш специи, соль, хорошо вымешиваем. Затем добавляем одно яйцо и манную крупу, снова руками мешаем фарш.

Смочив ладони в холодной воде, берём небольшое количество фарша, формируем комочек, придаём ему форму котлетки, обваливаем в сухариках и помещаем на сковороду с маслом. Выложив несколько котлет, накрываем крышкой и жарим до румянца с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать с пюре, макаронными изделиями или любой кашей или овощами.

Примечание для читателей «Популярно о здоровье». Можно поступить с котлетами и так – с одной стороны обжарить их на сковороде, а затем пропечь в духовке, уложив на противень другой стороной. Для большей сочности в конце приготовления котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Свиное сердце едят и в отварном виде. Оно годится для приготовления бутербродов, салатов, закусок, его нередко фаршируют овощами и сыром, а ещё готовят всевозможные начинки для блинчиков или пирожков. Полезное мясо с высоким содержанием белка и витаминов достойно внимания хозяйки, ведь его стоимость относительно невысока, а сколько блюд можно приготовить! При правильной подготовке у вас всегда получится превосходное второе блюдо из сердца, а рецепты для этого были даны выше. Попробуйте и вы включить в своё меню этот продукт.

Сердце разрезать и вырезать все сосуды, пленки и "сетки" жилок. Там же будут и сгустки крови - их удаляем под струей воды, проникая во все видимые лазейки. Благо, у нас в магазинах продаются уже практически зачищенные, разрезанные сердца и все эти процедуры сводятся к минимуму.
Хорошо промытые и очищенные половинки сердца залить холодной водой и дать полежать хотя бы час. Совсем хорошо - оставить все на ночь, а продолжить готовить уже утром.


Доводим до кипения воду в кастрюле (примерно литр-полтора) и опускаем половинки сердца. Вода должна полностью их покрывать. После повторного закипания варим их минут 5, а затем всё сливаем в раковину. Кастрюлю и сердце промыть, налить чистой воды. Положить сердце обратно и уже варить около часа при закрытой крышке и на малом огне.

Через час добавить сельдерей, очищенные лук и морковь, лавровый лист, перцы и соль. Варить еще примерно полчаса, а, возможно, и час. У сердца достаточно жесткое мясо, так что смотрите по обстоятельствам: если нож легко входит, значит готово.


По вкусу вареное сердце чем-то напоминает язык, только немного грубее вкусом. Его очень вкусно есть просто с майонезом и черным хлебом - то бишь обычная мясная закуска-нарезка. Можно готовить салаты, котлеты или гуляш. Прекрасная начинка для налистников, картофельных зраз, пирожков или же макарон по-флотски.


Немного подробнее про котлеты. Я взяла 300 граммов отварного сердца, перекрутила на мясорубке вместе с морковкой (которая варилась с сердцем) и довольно большой головкой репчатого лука (первоначально порезала и обжарила). Туда же, в миску, добавила 2 яйца, выжала 2 зубчика чеснока, всыпала 2 ст.ложки молотых сухарей, соль, перец и еще ложки 4 бульона. Из получившегося "фарша" сформировала котлеты и обжарила по паре минут с двух сторон на сковороде.

Свиное сердце - одно из вкуснейших блюд, надо только правильно его приготовить. Как варить свиное сердце, чтобы оно получилось вкусным, мягким и ароматным? Способов приготовления сердца много. Его можно сварить, сделать тушеным, запечь в духовке, приготовить из него фарш для пирожков или вареников, сделать его частью салата на майонезной основе. Но главное - его надо варить правильно.Казалось бы, велика ли премудрость - сварить сердце? А тем не менее, здесь есть свои тонкости в том, как его приготовить. Сердце имеет своеобразный запах, поэтому перед варкой его хорошо бы на час поместить в емкость с водой, в которую влить немного лимонного сока или чайную ложку уксуса. Запах исчезнет, выйдет лишняя кровь, мясо станет чистым и не приобретет неприятного цвета во время готовки. Затем сердце нужно очистить от тонких пленок, сосудов и разрезать вдоль мышечных волокон, промыть в проточной воде и уложить в кастрюлю или сотейник с водой. Солить не надо!

После того как вода вскипела, сердце варят 5 минут, затем меняют воду и промывают и сердце, и посуду, в которой оно варилось. Снова наливают воду и опускают туда сердце, периодически поворачивая его, чтобы мышечные волокна не прилипли к кастрюле, и снимая пену шумовкой. Для аромата в воду необходимо положить несколько горошин душистого и черного перчика, один лавровый лист, можно добавить 2-3 горошины сухой гвоздики. Специи лучше добавлять умеренно, чтобы сердце не стало горьковатым на вкус. Солить воду, в которой варится сердце, нужно за полчаса до окончания варки. Варят сердце два часа, тогда оно становится мягким и ароматным. Чтобы сердце сохранило аппетитный вид, его лучше остужать прямо в бульоне. На основе бульона можно сварить суп, борщ, а остывшее сердце режут кубиками или кусочками 1 см шириной.

Приготовить сердце, уже отваренное, можно несколькими способами. Очень вкусным получается салат из свиного сердца на основе майонеза. Для его приготовления понадобится 1 вареное сердце средней величины, 1-2 головки репчатого лука, твердый сыр, 2 отварных яйца, 200 гр отварных шампиньонов. Сердце и сыр нарезать небольшими кубиками, хотя сердце также можно нарезать тоненькой соломкой, сыр - натереть на крупной терке. Лук нужно нарезать тоненькими кольцами, яйца пропустить через крупную терку. Шампиньоны можно нарезать кубиками или тонкими пластинками. Посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и половину чайной ложки острой горчицы. Перед подачей охладить.

Можно подавать свиное сердце "без затей", слегка обжарив ломтики в подсолнечном масле с луком и черным перцем.Еще один вкусный рецепт вареного сердца - сердце в сырном соусе. Для этого нужно взять предварительно отваренное сердце, нарезать его ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, сложить в сотейник или в утятницу. 2 большие луковицы и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Залить водой так, чтобы вода покрывала сердце не полностью, добавить 1-2 лаврового листа, тушить на медленном огне 40 минут. Затем следует засыпать нарезанный кубиками плавленный сыр, добавить одну столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку майонеза, перемешать, потом тушить еще 20 минут. Перед подачей на стол блюдо можно осыпать свежим укропом и петрушкой.Если правильно приготовить свиное сердце, оно будет просто таять во рту, иметь приятный запах, тонкий и нежный вкус.

Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.

На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.

Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1 свиное сердце;
10-15 грамм столового уксуса;
соль;
4 грамма сахара;
1 луковица;
50 грамм масла растительного;
молотый перец и кориандр;
4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.
2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
3. Очищенный лук покрошить полукольцами.
4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.
5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.
6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
7. Уложить его поверх кусочков сердца.
Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.

Простой рецепт приготовления в духовке

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:
2 сердца;
соль;
2 моркови;
1 зубок чеснока;
1 луковица;
молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть.
2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.
3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.
5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.
6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.
Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Готовим в мультиварке с подливой

Свиное сердце можно приготовить в мультиварке. Сегодня она есть на кухне практически в каждой семье. С помощью современного агрегата можно приготовить свиное сердце с ароматной овощной подливой. Сделать это не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
400 грамм свиного сердца;
1 морковь;
300 миллилитров воды;
соль;
1 луковица;
65-70 грамм подсолнечного масла;
60 грамм томатной пасты;
молотый черный перец;
1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Делать такое блюдо надо пошагово:

1. Сердце вымыть и нарезать длинными брусочками.
2. Произвольно (не очень мелко) покрошить лук, а морковь потереть на крупной терке.
3. Измельченные продукты переложить в чашу мультиварки и залить их маслом. Установить на панели режим «жарка» и готовить 6-7 минут.
4. Добавить в чашу кусочки сердца. Продолжать тепловую обработку в том же режиме еще 5-6 минут.
5. Ввести томатную пасту, перец, специи и посолить (по вкусу) и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «тушение/мясо» примерно 40 минут.
6. Практически готовое блюдо посыпать тимьяном и перемешать. Оставить его в режиме «подогрев» еще на 10 минут.
Благодаря подливе сердце получается сочное, ароматное и необыкновенно вкусное.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты:
350 грамм свиного сердца;
200 грамм сыра (твердого);
1 килограмм картофеля;
по 50 грамм майонеза и томатной пасты;
соль;
0,5 литра рассола огуречного;
1 пучок укропа;
80 грамм морковки;
300 грамм стрелок чеснока;
щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:

1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски.
2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать.
3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом.
4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца.
5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом.
6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп.
7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза.
8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра.
9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов.
Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

С добавлением легкого

Свиное сердце часто готовят вместе с другими субпродуктами. Сочетания здесь могут быть самые разные. Например, можно добавить легкое. Так же, как и сердце это – низкокалорийный продукт. Его могут употреблять даже те, кто в данный момент находится на диете. Как просто и одновременно вкусно приготовить свиное сердце с легким? Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, можно предложить потушить субпродукты в ароматном томатном соусе. Понадобятся следующие компоненты:
850 грамм сердца;
соль;
800 грамм легкого;
4 дольки чеснока;
50 грамм овощей и столько же жира;
650 грамм томатного соуса;
специи.

Приготовление этого блюда предусматривает выполнение следующих операций:

1. Субпродукты промыть. После этого замочить их в холодной воде на пару часов.
2. Подготовленное мясо отварить в кастрюле. Для этого понадобится не менее двух с половиной часов. Если же продукты предварительно порезать на куски, то достаточно будет 45 минут.
3. Отварное сердце и легкие обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества жира. Лучше брать растительное масло.
4. Залить готовые продукты соусом, посолить, добавить специи и тушить 20 минут.
5. В самом конце ввести измельченный чеснок.
В результате получается блюдо очень похожее на гуляш. Его хорошо подавать с отварными макаронами или тушеными овощами.

Домашняя колбаса из ливера

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкусную домашнюю колбасу. В сельской местности это умеет делать любая хозяйка. Как приготовить свиное сердце с легким в виде небольших колбасок? Для работы понадобится:
свиное сердце и легкие в одинаковых количествах;
соль;
2 луковицы;
5 долек чеснока;
масло растительное;
кишки натуральные.

Технология приготовления колбасы:

1. Заранее вымытые субпродукты порезать кусочками средней величины.
2. Лук мелко покрошить, а чеснок нарезать тонкими дольками.
3. Подготовленные овощи пассировать в масле.
4. Добавить на сковороду субпродукты и жарить их до полуготовности при постоянном помешивании.
5. Кишки промыть и замочить в горячей воде.
6. Содержимое сковороду с помощью мясорубки превратить в фарш.
7. Заполнить им подготовленные кишки и плотно завязать концы.
8. Колбаски опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Для быстрого охлаждения их можно поместить в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.
Остывшая колбаса должна полежать в холодильнике не менее 8 часов. Только после этого ее можно будет кушать.

Свиное сердце, тушеное в пиве в мультиварке

Используя популярные рецепты для мультиварок, свиное сердце можно потушить, например, в пиве. Этот жидкий компонент сделает мясо более нежным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм свиного сердца;
1 луковица;
соль;
2 соленых огурчика;
35 грамм подсолнечного масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
4 зубка чеснока;
1 стакан пива (темного);
2 лавровых листа;
3 картофелины;
1 морковь;
молотый перец.
Сделать блюдо в мультиварке не составит большого труда. Для этого необходимо:
1. Сердце свиное порезать произвольно на куски.
2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим «жарка» и готовить, пока продукты не зарумянятся.
3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем.
5. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 20 минут.
6. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво.
7. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку.
8. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут.
Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.

С помидорами, морковкой и сметаной

Свиное сердце получается очень мягким и вкусным, если запечь его с овощами в сметане. Для этого рецепта также потребуется мультиварка. Кроме того, необходимо будет иметь в наличии следующие основные компоненты:
2 свиных сердца;
1 морковь;
15-20 грамм масла растительного;
соль;
100 миллилитров бульона (или обычной воды);
1 луковица;
100 грамм сметаны;
любые специи (для мяса).

Готовить такое блюдо надо в несколько этапов:

1. Сердца промыть, затем сложить их в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить на 4 часа. Перед дальнейшей обработкой субпродукты хорошо вымочить. При этом воду следует менять каждые 60 минут.
2. Форму для выпечки застелить фольгой.
3. Выложить на нее очищенные и произвольно порезанные лук с морковкой.
4. Вымоченные сердца достать из кастрюли. На каждом из них сделать по одному глубокому надрезу. После этого их надо натереть солью со специями и уложить поверх овощей.
5. Обмазать сердечки сметаной, а в форму залить бульон.
6. Прикрыть продукты сверху вторым куском фольги.
7. Отправить форму в духовку на полтора часа и запекать свиное сердце до мягкости при 180 градусах.
К такому блюду гарнир не нужен. Для подачи можно использовать свежую зелень и любой соус.