Омлет из белков в духовке. Белковый омлет рецепты приготовления с фото

Рецепт приготовления белкового омлета на пару настолько же прост, насколько идеально подходит для завтрака или легкого ужина. 1. Белки взбить в глубокой миске со щепоткой соли. 2. Брокколи вымыть, удалить ножки и разделить соцветия на небольшие дольки.

Можно также использовать замороженную брокколи. 3. Сладкий перец вымыть, просушить, очистить от семян и хвостика. Нарезать небольшими кусочками. 4. Свежую зелень (это может быть петрушка, укроп, лук или шпинат) вымыть, обсушить и нарезать мелко. 5.

Овощи отправить к белкам, тщательно перемешав. 6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к яйцам. 7. Поперчить по вкусу. 8. Омлет перелить в форму для пароварки (можно застелить чашу для приготовления риса на пару пищевой пленкой, например).

Когда белковый омлет на пару в домашних условиях будет готов, его нужно аккуратно достать из формы и сразу подавать к столу. При желании сверху можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также дополнительно присыпать сыром.

Диетический рецепт для детей

Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
  2. Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
  3. Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.

Овощи можно брать любые, кроме картофеля.

Рецепты и способы приготовления парового омлета при панкреатите

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии - мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок.

Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью - петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине - не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это - свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный - смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями - орегано, асафетида, мускатный орех - и с манкой, чтобы она набухла.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе.

Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла.

Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка - объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке - доступно, с изюмом и курагой с черносливом - можно, с медом - пожалуйста!

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей - будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него - никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота - на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой - 155,81 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки - 13,82 г
  • жиры - 10,95 г
  • углеводы - 2,39 г
  • В1 - 0 мг
  • В2 - 0 мг
  • С - 0 мг
  • Са - 0 мг
  • Fe - 0 мг

Рецептов вкусного диетического омлета из яиц множество, каждому найдется свой вариант. В составе следующих рецептов не указывается соль, ее следует добавлять по вкусу.

Белковый паровой

В данном рецепте используются только белки.

Продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко 1% – 120 мл;
  • масло сливочное – 5 г.

Действия:

  1. Разбить яйца, отделить белки.
  2. Смешать их с молоком.
  3. Смазать дно и стенки емкости для готовки сливочным маслом.
  4. Перелить в нее яйца с молоком.
  5. Поместить в пароварку на 10-15 минут.

Калорийность: 91 ккал.

На сковороде

В предложенном рецепте рассказывается, как приготовить блюдо на сковороде.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 1% – 3 ст.л.;
  • зелень свежая резаная – щепотка.

Действия:

  1. Разбить яйца, отделить белки.
  2. Смешать их с молоком.
  3. Зелень добавить к омлетной массе.
  4. Хорошо разогреть сковороду.
  5. Вылить на нее белки с молоком, закрыть крышкой.
  6. Снизить температуру плиты.
  7. Поджаривать 5-7 минут.

Калорийность: 55 ккал.

Пышный

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • молоко 1% – 4 ст.л.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком.
  2. Вылить в нее яйца с молоком, плотно закрыть.
  3. Снизить температуру плиты до средней, томить блюдо еще 2-3 минуты (омлет начнет загустевать).
  4. Убавить огонь до минимума, довести блюдо до готовности (еще 4-5 минут).

Калорийность: 208 ккал.

В духовке

Предложенный рецепт готовится в духовке, и как можно увидеть на фото, блюдо получается таким же красивым, как и на сковороде.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 1% – 1 ст.

Действия:

  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Духовку накалить до 180 градусов.
  3. Вылить яично-молочную массу в емкость для готовки.
  4. Поместить в духовой шкаф на 20 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Без молока

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 1,8-2% – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Действия:

  1. Яйца размешать до однородной массы.
  2. Добавить к ним творог, тщательно перемешать вилкой.
  3. Раскалить сковороду, смазать маслом.
  4. Вылить в нее яйца с творогом.
  5. Плотно закрыть сковороду на 3 минуты, выключить плиту.
  6. Оставить омлет «доходить» под крышкой несколько минут.

Калорийность: 241 ккал.

С овощами

В этом варианте рассказывается, как сделать вкусное и полезное блюдо с овощами.

Действия:

  1. Помыть, порезать кусочками овощи.
  2. Овощи потушить на сковороде или потомить в пароварке, чтобы они выпустили воду.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Мелко порубить зелень, добавить к омлетной массе.
  5. Раскалить сковороду, смазать маслом.
  6. Выложить на сковороду овощи (без жидкости).
  7. Залить яично-молочную массу, закрыть крышкой.
  8. Снизить температуру плиты.
  9. Жарить 5-7 минут.

Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:

  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на водяной бане;
  • в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
  • в духовом шкафу.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:

  • берут 2 яйца;
  • отделяют белки от желтков;
  • белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
  • добавляют немного соли;
  • вливают 2 столовых ложки молока;
  • хорошо перемешивают.

Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью.

При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом
  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей
  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем
  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.
  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное - соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 50 миллилитров воды
  • щепотка соли
  • сливочное масло - 10 граммов
  • 1 маленький кабачок

До состояния крепкой пены взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут. Белковая масса должна загустеть.

Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат.

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

Вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

Диетические ПП маффины - 6 рецептов

  • 4 белка;
  • Соль и специи по вкусу.

Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

ПП омлет с овощами - это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
  • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
  • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
  • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
  • Несколько ложек молока или воды.
  • Соль.

Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

Еще одно любимое блюдо всех худеющих - это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

  • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
  • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
  • Соль;
  • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Белковый омлет – отменное диетическое блюдо. Его ценят те, кто следит за фигурой или активно избавляется от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо легко усваивается, обеспечивает организм ценным белком и другими полезными веществами. Оно никогда не надоедает, потому что омлет из белков можно разнообразить овощами, мясом, ветчиной, сыром, творогом, отрубями, сметаной.

Отсутствие желтков в омлете – большой плюс для людей, страдающих от повышенного холестерина. Именно поэтому блюдо приветствуется в лечебном питании. Оно хорошо переносится при заболеваниях желудка, расстройстве кишечника, показано при ожирении.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Отличный рецепт простого белкового омлета в пароварке стоит освоить тем, кому нужно избавиться от лишнего веса. Минимум калорий, максимум пользы и совсем немого времени на приготовление. Количество ингредиентов указано для одного человека. Готовить омлет желательно в пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

Ингредиенты:

Три яйца;

Стакан молока невысокой жирности;

Столовая ложка нарезанной свежей зелени;

Перец и паприка (по желанию);

5 капель постного масла.

Способ приготовления:

Аккуратно отделить три белка.

Влить в белки молоко и тщательно взбить смесь до образования пены.

Посолить, при желании добавить перца и паприки и снова все взбить.

Нарезать зелень и добавить ее в основу для омлета. Осторожно перемешать.

Емкость для приготовления риса на пару смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить омлет на пару около десяти минут.

Подать к столу горячим.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

Ингредиенты:

Белки четырех яиц;

Двести граммов обезжиренного творога;

Шесть стрелок зеленого лука;

Столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

Столовая ложка растительного масла;

Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Белковый омлет с овощами

Чтобы сделать полезный завтрак не только низкокалорийным, но и очень вкусным, приготовьте белковый омлет с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Получится

Ингредиенты:

Пять белков от яиц среднего размера;

Полстакана молока;

Большой сочный помидор;

Небольшой болгарский перец;

Две столовые ложки нарезной петрушки;

Немного постного масла для сковороды;

Чайная ложка домашнего майонеза (не обязательно);

Перец и соль.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки энергично взбить венчиком с солью и перцем.

Добавить молока, снова все взбить.

Половину нарезанной зелени добавить в омлетную смесь, осторожно перемешать.

Смазать сковородку маслом, поставить на средний огонь.

На хорошо прогретую поверхность сковороды вылить взбитые с молоком яйца.

Прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить белковый омлет семь минут.

Пока яйца схватываются, нарезать помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Овощи смешать в отдельной тарелке, посолить, по деланию добавить чайную ложку домашнего майонеза.

Загустевший омлет положить в тарелку.

С одной стороны выложить часть овощной смеси, завернуть вторую сторону омлета, укрыв начинку.

Оставшиеся овощи положить сбоку.

Посыпать оставшейся зеленью и подать.

Белковый омлет с сыром

Сытное и легкое блюдо из белков с молоком и сыром – удачный вариант завтрака. Такой омлет будет хорош с чашкой сладкого кофе.

Ингредиенты:

Белки от четырех яиц;

Тридцать граммов полутвердого сыра;

Треть стакана молока;

Соль, щепотка любимой приправы (по желанию);

Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком.

Влить молоко, снова перемешать омлетную основу.

Смазать дно сковородки маслом и нагреть его на среднем огне.

Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой.

Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

Белковый омлет с ветчиной и помидорами

Нежирная ветчина делает вкус омлета из белков пикантным. Получается сытное, но вполне диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для белковой диеты.

Ингредиенты:

Три белка от куриных яиц;

Четверть стакана молока;

Пятьдесят граммов постной ветчины;

Чайная ложка растительного масла;

Средний помидор;

Способ приготовления:

Помидор нарезать тонкими кольцами.

Ветчину порезать брусочками или пластинками.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущих рецептах.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Обжарить ветчину и помидоры.

Вылить в сковородку взбитые белки с молоком.

Готовить под крышкой на самом медленном огне в течение 8-10 минут.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

Двести граммов отварной цветной капусты;

Два куриных белка;

Две столовых ложки молока;

Чайная ложка оливкового масла;

Двадцать граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

Ингредиенты:

Шесть белков;

Полстакана молока;

Чайная ложка сливочного масла;

Двести граммов отварной куриной грудки;

Маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Омлет из белков с брокколи в духовке

Очень полезная капуста брокколи предотвращает рак, благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную защиту в сезон гриппа и простуд. В сочетании с белковым омлетом ароматный овощ получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Три белка;

Три чайные ложки белой муки;

Столовая ложка молока;

Два-три соцветия капусты брокколи;

Две столовых ложки сметаны;

Масло для формы;

Немного соли.

Способ приготовления

Капусту брокколи залить кипятком и проварить три минуты. Воду во время варки посолить.

Слить отвар, брокколи выложить на разделочную доску.

Включить духовку на 200 градусов.

Форму смазать маслом.

Взбить белки с солью и молоком.

Добавить сметану и муку, снова взбить.

Капусту нарезать на красивые кусочки.

Залить сметано-белковой смесью.

Отправить запекаться до готовности в духовой шкаф на двадцать минут.

Желтки, оставшиеся от белкового омлета, можно заморозить в пластиковом контейнере. Они не потеряют своих питательных свойств. В дальнейшем желтки пригодятся для замешивания теста или приготовления соуса.

Если хочется получить пышный омлет, белки нужно взбивать в совершенно сухой и чистой посуде. Жир на стенках миски испортит воздушность блюда.

Чтобы придать классическому рецепту белового омлета новую нотку, можно уменьшить количество молока и добавить сметану. Получится вкусное блюдо с нежнейшей консистенцией.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, можно готовить отварной белковый омлет без соли. Белки нужно взбить с молоком, как в традиционном рецепте, вылить смесь и полиэтиленовых пищевой мешочек, завязать так, чтобы осталось пространство, и опустить в кипящую воду минут на пятнадцать.

Чтобы красиво подать белковый омлет, можно на порционную тарелку положить салатные листья, а в центре разместить готовое блюдо. Украсить его можно зеленью: листочками базилика, резаной петрушкой, укропом, шпинатом, кинзой.

История и характеристика омлета

Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В , , , . По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо , калий , кальций , фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин . Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

Калорийность омлета на 100 г продукта:

Лучшие рецепты


Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:

Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
  • Добавить соль, паприку и снова взбить.
  • Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
  • Смазать емкость пароварки растительным маслом.
  • Влить туда смесь и готовить 10 минут.

Омлет на сковороде с овощами.

Понадобится

  • 5 белков,
  • 150 г молока,
  • помидор,
  • средний болгарский перец,
  • петрушка,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Взбить белки миксером до появления пышной пены.
  • Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
  • Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
  • Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
  • Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
  • Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
  • Перед подачей - посыпать зеленью.

Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.

Для приготовления потребуется

  • 4 белка,
  • 30-35 г полутвердого сыра,
  • 100 г молока,
  • зелень,
  • соль,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Сыр натереть на мелкую терку.
  • Белки перебить с солью и приправами миксером.
  • Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
  • Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.

Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.

Потребуется

  • 4 белка,
  • 100 г молока,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • помидор,
  • немного соли и растительного масла.

Процесс приготовления:

  • Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
  • Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
  • Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Омлет на сковороде с брокколи.

Потребуется

  • 3 белка,
  • 200 г брокколи,
  • 3 столовых ложки молока,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • можно для вкуса посыпать тертым сыром.

Процесс приготовления:

  • Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
  • Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
  • Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
  • Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.

Омлет в мультиварке с ветчиной.

Потребуется

  • 5 белков,
  • 100 г молока,
  • 80 г нежирной ветчины,
  • соль,
  • небольшой сладкий перец,
  • можно добавить зелень.

Процесс приготовления:

  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
  • Белки взбить с молоком и приправами.
  • Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
  • Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
  • Готовить 15 минут на режиме выпечки.

Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.

Понадобится

  • 4 белка,
  • 200 г нежирного творога,
  • 30 г зеленого лука,
  • ст. л. мелко нарубленной зелени,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
  • Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
  • Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
  • Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.

Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд

Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Классический паровой омлет в пароварке

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

Пять яиц сорта С1 (средне-крупные);

Стакан молока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.

Перемешать вилкой.

Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.

Посолить, снова перемешать.

Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.

Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Паровой омлет на водяной бане

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки – использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Неполный стакан молока;

Немного соли.

Способ приготовления:

Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.

Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.

Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.

Второй способ еще проще. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет. Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Стакана холодной воды или молока низкой жирности;

Чайная ложка сливочного масла для формы;

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.

Отделить белки.

Взбить их с щепоткой соли.

Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.

Форму для приготовления омлета смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

Четыре яйца (для двух порций);

160 мл молока;

Две столовых ложки белой муки;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Соединить яйца, соль и половину молока.

Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.

Омлет охладить и нарубить ножом.

Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.

Поставить на медленный огонь и сварить соус.

Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.

Сразу подать.

Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Пять яиц;

Двести миллилитров молока;

Чайная ложечка сливочного масла;

Немного соли.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.

Добавить соли и снова взбить.

Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.

Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.

В чашу мультиварки влить воду.

Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.

Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Три столовых ложки молока;

Щепотка соли;

Кусочек масла сливочного для формы;

Двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

Взбить белки с солью и молоком.

Формы для маффинов смазать маслом.

Разлить омлет по формочкам.

Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.

Держать омлет на пару двадцать минут.

Пока смесь загустевает, натереть сыр.

Вынуть омлет из формочек.

Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

Три крупных «цветочка» брокколи;

Два яйца;

Столовая ложка белой муки;

Две столовых ложки сметаны;

Немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.

Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.

Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.

Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.

Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.

На дно порционных формочек положить капусту.

Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.

Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

Три яйца;

Столовая ложка кукурузной муки;

Три шампиньона;

Три ложки зеленого горошка;

Столовая ложка соевого соуса;

Полстакана воды;

Небольшая морковь.

Способ приготовления

Грибы вымыть и мелко нарезать.

Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.

В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.

Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.

Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.

Залить все яичной смесью.

Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

Два яйца;

Треть стакана молока;

Один помидор;

Кусочек сыра.

Способ приготовления

Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.

Кусок сыру натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.

Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.

Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.

Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.

Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком

Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.

Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.

Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.

При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.


История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.


Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.


Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.


Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.



Пищевая ценность и калорийность

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.


Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.


Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.


В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.


Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.


На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.


Хозяйке на заметку

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.


Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.