Можно ли вечером ходить на кладбище. Ночью на кладбище Как попасть ночью на кладбище

Грубо говоря, в году, этак, 96 поспорил я, что ночью один на кладбище схожу, и отмечусь там, типа, на мертвом дереве, которое посреди него стоит (кстати, тоже добавляет антуражу.. при малейшем ветре начинает скрипеть мерзенько так), крест фломастером нарисую..
Приняв для храбрости, пошел. Взял фонарь (не налобный, напоминаю, год 95-97, старое советское чудо такое в руках, от круглых здоровых батареек), в другой руке – радио приемник (как сейчас помню. что – то типа санье было.. или сони. :).
Иду, погода теплая, градусов 18-22, я думаю, луна в шары отсвечивает, полная такая, красивая, яркая, аж тень отбрасываю. Настроение хорошее, водка в молодом организме плещется, радио играет единственную в те золотые времена “Авторадиу”.. песня еще помню, которая зацепила, из “Лиги Блюза” что-то, “не верь мне” называется, что ли.
Единственное, что омрачает настроение – это далекие погромыхивания грозы, которая, неспешно так, чиполинит со стороны остановки поезда “54 км”.
Ну, думаю, фигня – война, 10 раз успею туда сюда смотаться, черт с ней. обхожу лес с кладбищем по “дороге” (кто знает, тот поймет, не была там еще дороги от комарихи до берега, была только “дорога-типа-тропинка-ну-может-трактор-проедет”). ну, и, собственно говоря, спустился до реки, нашел тропку и забурился в лес.
Вот тут посетил меня глюк номер один. В программе радио перерыв случился, диджей чего-то замялся, и я явно услышал с реки веселый детский смех.. Блин. Ну не было там ни кого, не-бы-ло. Я же проходил там, а дальше, где не прошел, фонарем светил, ну уж палатку – то бы увидел.. Ну,хрен с ним, думаю, фигли бы мне не приглючился смех, может, с того берега такая слышимость не хилая была.
Топаю дальше. А у самого погоста есть место, такое, хитрое.. Тропинка уходит под елки, продираешься сквозь сучки, обычно падаешь, (особенно, если не видно не хрена, да и не трезв), вываливаешься на просеку метров 10 шириной, переходишь ее (крапива, ветки, мерзко), и влазишь под елки (очень густо растут, голову опускаешь, чтобы глаза не встретились с сучьями), пролезаешь, поднимаешь голову и взглядом упираешься в памятники. Первый раз, когда шел, однако, такое эффективное появление на меня произвело впечатление.
А кладбище разделено на 2 части, новое, где хоронят с 50-60 годов, и старое, на нем даже кресты сгнили, одни могилы остались.
Так как я умаялся, сажусь на скамейку, около могилы, открываю флягу, поздравляю себя с финишем, весело так, и замечаю (как раньше не заметил, не знаю, ну, хотя, я через ветки,аки мишка, ломился, трещало все, я и не вслушивался), что из радио, все чаще раздается треск статики вместо программы. Гроза, однако, как – то очень шустро подошла, так как и гром довольно близко, и ветерок начинает подниматься, и красиво так, по верхушкам елей отблески молний время от времени пробегать начинают, скрип пошел мерзкий, как будто доску выкручивают (про дерево не забыли еще?), и вообще, без радио как-то очень некомфортно становиться.. ну, фигли делать, вырубил его, в карман, и тут, зараза, резко садиться фонарик. Совпадение? Ага.. Щас.. это сейчас можно сказать, а тогда я подсел на измену.. причем, меня колотить начало конкретно. Особенно, когда посмотрел, на крест. Кругом лес, вроде темно должно быть, а вот сейчас, на крест падает свет от луны (ну, не бурелом ведь, кладбище, все-таки, деревья не в плотную стоят, да и луна поднялась повыше), и тень от него как раз касается моих ног. И тут длииинный такой разряд молнии, тень от нее как стробосокоп, падает на могилу, и в том месте, где она кончается, начинает осыпаться земля. Забавно, правда?
Мне уже нас…ть на фломастер, на дерево, на все, я решил, что пора как можно скорее перемещаться в сторону любимой, хорошей, светлой, уютной, безопасной дачи, а вот фиг. Не могу от испуга с лавки встать.. н е м о г у.. И смотрю, из под земли (знаю, не бывает, говорю ведь, глюк..) рука такая высовывается. ну, как.. по моим представлением, так и должна выглядеть рука, которая высовывается из могилы.. и скребет по земле… скребет… А туча до луны дошла, закрыла, ветер ой какой сильный стал, дерево, зараза, скрипит, и снова раздался детский смех. На кладбище в лесу.. В грозу.. А я встать не могу.. Чую, заору сейчас, и отключусь просто.
И вот тут, апогей истории. замечаю в сете молний (кстати, больше никогда не видел такой частоты), мне на башмак с моей стороны могилы осыпалась земля..
Вот тут, ноги включились.. все включилось.. Хорошо, что приемник – фонарь по карманам рассовал уже..
Вы видели, как бегают кенийцы? Тихо они бегают.. по дорожкам своим.. Я рекорд мира поставил, по лесу, по веткам, деревьям, траве, дороге.. причем, хрен я в низ у реке побежал, ломанулся по кратчайшему вектору к деревне. И бежал все 2 километра. Быстро бежал.. Даже грозу обогнал, так меня и не полило, как я и надеялся..
Ну вот, собственно, все.. спор я проиграл.. глюк словил, адреналина море.. Хорошо, простите, что не наложил в штаны..
Единственное, что меня до сих пор волнует, краем уха слышал от бабок, которые живут в деревне, что возле могилы, предположительно, около которой я сидел, обнаружены отпечатки ладоней, и след, как будто кто-то полз от нее. Бабки грешили на родственников, которые набухались, и падали там. Может быть.. все может быть.. А почему и как следы не смыло ночью, и вообще, в тот день было это, или в другой, я не знаю…
А чего я не проверил с утра? А вы бы пошли на следующий день туда?? Меня еще неделю колотило и плющило
P.S. Спор, кстати, возник на почве того, что местные бабки и дедки рассказывали про этот погост страшилки, пугая киндеров на ночь глядя..

    Можно (в принципе), но не нужно. Во всяком случае для нормального человека это нонсенс

    Если человек болен и у него какие-то психические расстройства и отклонения, его обязательно нужно показать врачу, потому что сам человек о своем заболевании вряд ли будет догадываться.

    А смысл какой?На сколько я знаю,на кладбище не только ночью и но и днем без надобности опасно ходить,много бомжей.Вот когда то читал,что одну девушку изнасиловали на кладбище.Читаю дальше и выясняется,что она шла по кладбищу в 2 часа ночи.Что можно было там делать в такое время? По этому я не удивился,что ее там кто то изнасиловал.

    Если хватит смелости,то можно.Хотя если бы мне пришлось,то одно из свободных мест на утро было бы моим,от страха)Место-то жуткое-там энергетика плохая,мертвая.Церковь и маги вообще говорят,что ходить на кладбище можно,когда хочешь,только первый год после смерти,а дальше только в определенные дни или с определенной целью.А какая цель может быть ночью,если не видно не чего.Вандализм разве что.Так зачем его делать?Нечего мертвых беспокоить,пусть отдыхают с миром.

    Ходить то можно, вот только с какой целью? Да и ворота на кладбища ночью закрываются. Пролезть в лазейку — не проблема.

    Нормальные люди приходят на кладбище поухаживать за могилками родственников. А в темное время суток ничего не видно. Тогда зачем?

    Как-то смотрела передачу с Кашпироваким, который сказал, что страдает фобией боязни ночного кладбища. Тогда у большинства людей тоже есть эта фобия. Но Кашпировский решил свою фобию преодолеть и поперся ночью на кладбище.

    А вообще в это время суток, кроме самих сотрудников кладбища, можно встретить только готов, сатанистов, психов и бомжей. Хороша компания?

    Существует немало анекдотов и фильмов ужасов, где кто-то ночью идет домой через кладбище. Но это стб, не имеющий ничего общего с реальностью.

    Мужик идет ночью через кладбище. Видит…вдали виднеется непонятное синее пятно. Приближается, приближается:

    Мужик, ты чего не здороваешься?

    Аааа ты кккто?

    Я — синее чмо.

    Мужик, ты почему не здороваешься?

    А ты кто?

    Я — зеленое чмо.

    Здравствуй, серое чмо!

    Так, гражданин, пройдемте…

    Девушка идет с работы ночью через кладбище…Идет, дрожит, как осиновый лист. Вдруг к ней подходит вполне интеллигентный мужчина. Предлагает провести. По ходу он оказывается интересным собеседником:

    Мужчина, Вы так интересны, эрудированны и обладаете таким потрясающим чувством юмора!

    Это еще что! Видели бы Вы меня при жизни!

    А почему нельзя? И чего нас бояться? — подумали жители кладбища.

    Поэтому ходить ночью по кладбищу можно, если возникла необходимость, потому что в России от тюрьмы, сумы и ночного хождения по кладбищу зарекаться нельзя.

    К слову о жителях кладбища (ударение на букву и) Александр Сергеевич Пушкин в цикле стихов Песни западных славян написал замечательное стихотворение Вурдалак как раз в эту тему.

    Я не люблю ходить на кладбище часто, так как постоянно мне там так грустно и пусто на душе. Ходу только днем к своим родителям, но там так тихо постоянно!А ночью очень страшно,порой и днем как-то не по себе там появляться!

    Конечно можно, а иногда, чтобы встряхнуться и нужно. Дозу своего адреналина вы можете приобрести любым законным способом, а хождение ночью по кладбищу противозаконным не является. И вы очень отважный человек, если на такое решитесь.

    Все что не запрещено, то можно. Другое дело с какой целью туда идти и что там делать. Делать там особо нечего, если вы не приверженец какой-либо субкультуры. Многие правда поговаривают, что кладбище самое лучше место, чтоб поразмызлить, потому что там спокойствие и умиротворение. Но это уже причуды частных лиц

    По нашим кладбищам и днем-то не очень пройти можно. Но надо иметь весьма своеборазные интересы в жизни, что бы лазать там ночью. Например в белых простынях и фонариком на себя, с подвываниями. Если рожа страшней ядерной войны, то можно покойников с никрофилами распугать.

    В общем-то можно, но я бы не сказала, что нужно. Многим людям в детстве или в юности хотелось бы побывать ночью на кладбище. От одной этой мысли бросало в дрожь, но вс равно хотелось. Точно так же, как хочется посмотреть хороший фильм ужасов. Зная, что при просмотре с тобой ничего не случится. Не прочь мы слегка потрепать свои нервишки, испытать тянущее, сладковатое чувство страха.

    Несмотря на это, нужно обратить внимание на одну существенную деталь: если кого-то тянет побывать ночью на кладбище с друзьями — это нормально, если в одиночку — это не нормально.

По народным поверьям, прогулки по кладбищу ничего хорошего не несут. Можно потревожить души упокоенных и накликать на себя беду. Сейчас мало людей, которые верят в старинные приметы. И все же есть много аргументов против прогулок по погосту не только в ночное, но и в дневное время.

Кардиологи предупреждают

Несмотря на то, что некоторым кладбище кажется умиротворенным и располагающим к раздумьям местом, идеально подходящим для неспешных прогулок, врачи недвусмысленно предостерегают от такого времяпрепровождения. Приходя на погост, человек подсознательно готовится к встрече с мертвыми.

Срабатывает рефлекс, побуждающий живые организмы избегать мертвечины и всего, что каким-то боком касается темы смерти. На него наслаивается культурный опыт: вспоминаются предания о восстающих из могил мертвецах, сказки о вампирах и оборотнях, легенды о ведьмах, выкапывающих останки для проведения своих богопротивных ритуалов.

Все это соответствующим образом подготавливает психику. Даже не отдавая себе в этом отчета, гуляющий по кладбищенской земле человек пребывает в крайне напряженном и возбужденном состоянии, буквально на пределе психических сил. Любой посторонний шум - шелест листвы, стук откатившегося из-под ног камня, уханье совы - могут вызвать срыв.

В кровь в такие моменты выбрасывается огромное количество адреналина, что побуждает организм бороться или спасаться бегством. Этот защитный механизм прекрасно помогает в ситуациях, когда грозит реальная опасность, но «адреналиновые бури» сильно изнашивают сердце.

Устраивать себе такие встряски, гуляя по погосту, очень вредно. Особенно, если у человека и так наблюдаются проблемы с сердцем. Невинная, на первый взгляд, прогулка по месту последнего приюта может закончиться вполне себе реальными похоронами. Инфаркт - не такое уж редкое явление среди «смельчаков», отважившихся забрести ночью на кладбище.

Материальные опасности

Многие кладбища существуют долгие века. Самые старые усыпальницы постепенно приходят в негодность. Земля в могилах осыпается, «проваливается». Гуляющий по кладбищу человек, пребывая в состоянии нервного напряжения, не всегда замечает такие опасности. Внутренне он готовится к совсем другим ужасам: восставшим мертвецам, упырям и другим изобретениям народного творчества.

Падение в провалившуюся или открытую вандалами могилу опасно во многих отношениях. Во-первых, оно само по себе - сильнейший стресс. Во-вторых, любое неожиданное падение может закончиться переломом конечности. Даже в том случае, если человек шлепнулся с небольшой высоты. Выбираться из разверстой могилы со сломанной рукой или ногой - то еще «удовольствие».

Нельзя забывать и том, что любое кладбище - это место захоронения останков. Последние разлагаются и выделяют в процессе много опасных для живых людей веществ. Речь идет о трупных ядах: кадаверине, спермине, путресцине и пр. Даже в старой могиле могут оставаться эти вещества, а также бактерии, жизнедеятельность которых сосредоточена в местах гниения трупов. Если человек заботится о своем здоровье, ему не стоит с ними контактировать.

Отрицательная энергетика

Последний аргумент против прогулок по кладбищенской земле высказывают экстрасенсы, парапсихологи и другие специалисты в области энергетики души. Они настроены однозначно. Погост - самое энергетически грязное место. На нем собираются все отрицательные заряды от естественных и насильственных смертей: убийств, отравлений, долгого и мучительного умирания от рака, неожиданной гибели младенцев и т. д.

Вся эта мрачная энергия «висит» над кладбищем как черная туча. Соприкасаясь с нею, живой человек наносит серьезный ущерб своему энергетическому полю. С точки зрения психологии, любое общение с плохими людьми - и уж, тем более, преступниками - нарушает душевное равновесие и оставляет негативный след на психике.

Гуляние по кладбищу производит аналогичный эффект: оно оставляет черный, грязный след на энергетическом поле человека и может впоследствии «притянуть» к нему большие проблемы или даже смерть.

Кладбища обладают особенной атмосферой. Люди считают, что в таких местах необходимо придерживаться строгих «законов», несоблюдение которых может привести к серьезным последствиям. Посещают кладбища, чаще всего, в специальные дни — поминальные субботы, Троицу, годовщины смерти. Многие планируют поход на кладбище исключительно на утренние часы, потому что после обеда навещать это место нежелательно. Почему? Давайте разбираться.

Почему не стоит идти на место захоронения после обеда

Разберемся в этом вопросе с разных точек зрения.

Что говорят приметы

Православные христиане уверены, что приходить на кладбище можно исключительно до двенадцати часов дня. Среди них бытует мнение, что именно утром Бог разрешает душам усопших навестить своих родственников и «пообщаться» с ними. Души находятся у своих могил ровно до обеда, ожидая, что к ним зайдет кто-то из близких людей. Духи невидимы в это время, но родственник может ощутить их присутствие.

Согласно суеверию, в послеобеденное время ходить на кладбище не стоит, чтобы больше не тревожить и без того тоскующие души. В противном случае покойник может забрать припозднившегося гостя с собой на тот свет.

Мнение эзотериков

Люди, которые утверждают, что могут вступать в контакт с миром мертвых (так называемые медиумы) полностью согласны с этим поверьем. Но обосновывают ранние походы на кладбище по-другому. По словам медиумов, утром энергетический обмен человека замедляется. Поэтому он не сможет впитать в себя темную энергию, которая царит в местах захоронения.

После обеда и до следующего восхода солнца энергетический обмен усиливается. Если человек придет в это время на кладбище, он может заполучить проблемы со здоровьем из-за негативной энергии, которая проникнет в его тело. У него могут возникнуть обычная слабость, головные боли и даже депрессия, тревога и мысли о самоубийстве.

Что об этом думает церковь

Поскольку места захоронений тесно связаны с религиозными традициями и обычаями, необходимо узнать, что думает о послеобеденных посещениях кладбища церковь.

Как ни странно, священнослужители не поддерживают народные суеверия о том, что посещать места захоронения можно только утром. По словам представителей Российской православной церкви, навещать усопших можно в любое время суток. Бог все равно услышит молитвы у могилы и «передаст» их тому, о ком молятся.

Единственное ограничения, по словам священнослужителей, это режим работы кладбища. Но он существует только в городских местах захоронения. Деревенские же — «открыты» круглосуточно.

Рассуждаем логически

Если откинуть эзотерические моменты и старые суеверия, то по логике кладбище действительно стоит посещать утром или хотя бы в светлое время суток. Но связано это не с духами и не с энергетикой. На могилы к близким люди часто приносят и оставляют различную еду. Ее запах привлекает животных (а кладбища часто находятся за городом или даже рядом с лесом). Посещать места захоронения ночью или вечером может быть просто опасно. В темноте сложнее разглядеть стаю собак, которая пришла поживиться остатками еды, или, напимер, семейство лис, которые пробрались на кладбище с этой же целью.

Места захоронения у некоторых людей вызывают трепет даже днём, что уж говорить о вечернем времени. Есть несколько причин, почему нельзя ходить на кладбище ночью.

Суеверия и приметы

В далёкие времена сама по себе темнота была враждебна. С закатом многие люди предпочитали запираться в домах. На улицах обычно оставались только маргиналы. Что касается кладбища, то в этой местности скапливался весь негатив, который особенно сильно проявлялся ночью. Богобоязненные граждане предпочитали обходить последнее пристанище стороной, веря, что с наступлением сумерек по могилам начинают гулять призраки умерших.

Территорию погребения усопших лучше посещать утром. Экстрасенсы утверждают, что желательно это делать до обеда, то есть до полудня. Если пойти позже, негативная энергетика может вызвать головную боль и раздражительность. Особо суеверные считают, что прогулки по ночному кладбищу могут привести к смерти. Эта примета не раз обыгрывалась в массовой культуре - от детских страшилок до мирового кинематографа.

Объективные причины не посещать могилы ночью

После заката кладбище начинает жить своей жизнью. Если территория охраняется, сторож закрывает ворота и выпускает собак. За незаконное проникновение можно получить штраф.

Если же у пространства нет охраны, оно притягивает различных тёмных личностей - бродяг, приверженцев странных культов, молодёжь. Встреча с ними в ночное время может закончиться плачевно. К тому же после захода солнца на погост начинают стягиваться бродячие псы, ищущие пропитание.

Место погребения усопших в ночное время плохо освещается. А это значит, что без фонарика высока вероятность получить травму, споткнувшись о корень или упав в свежевырытую могилу. Ещё из земли могут торчать остатки старых оград, ветки и т.д.

Впечатлительные люди нередко идут на поводу друзей и соглашаются на экстремальное посещение погоста ночью. Однако в темноте может привидеться что угодно, так и до психологических травм недалеко.

Кладбище может быть опасно независимо от того, суеверный человек или нет. Для романтических прогулок есть масса и других интересных мест. А посещать мёртвых лучше при свете дня даже тем, кто не верит в мистику.