В чем заключается трагедия маленького человека. Трагедия «маленького человека» в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель. Сочинения по темам

Профориентация: профессия будущего.

« Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет Вас»

К.Д. Ушинский

Кем быть? Такой вопрос задает себе каждый человек на определенном этапе своего возраста. Кто-то в 5 лет мечтает стать космонавтом, кто-то идя в первый класс решает спасать кошечек и собачек, а кто то только в конце 9 или 11 класса, когда впереди ждут итоговые испытания.

Действительно важно, с чем связать свою будущую профессию что бы не ошибиться и понять, что это «моя чашка чая», как говорят англичане «my cup of tea». Вот так, раз и навсегда, до самой пенсии….. Хотя, в нашем современном мире трудно удержаться на одном месте в постоянно меняющихся условиях развития экономического рынка, а значит потребностях государства в работниках определенных профессий: востребованных, менее востребованных и не востребованных.

Колледж или университет, парикмахер или инженер, учитель или автослесарь? « Все работы хороши, выбирай на вкус», - говорит старая русская поговорка. Но к своему вкусу и желанию нужно еще добавить свои интеллектуальные способности, организованность в работе, ответственность, исполнительскую дисциплину, умение работать к команде и, наконец, результаты ГИА и ЕГЭ.

Психологи утверждают, что современным детям трудно определиться с планами на будущее. Мало кто из выпускников школ твердо знает, кем быть. И чаще всего этот выбор определяет мнение родителей, общества или просто мода. Иногда это приносит удовлетворение, иногда разочарование. А это значит, что в секреты профессии нужно вникать, чем раньше, тем лучше.

На самом деле с проблемой выбора пути после 9-го класса в настоящее время не так все однозначно. Все чаще менее успешные в школе ребята остаются в 10-11 классах, а отличники и хорошисты штурмуют престижные колледжи. И в этом есть свои преимущества.

Поступить в колледж проще чем в университет, экзамены сдавать не требуется - достаточно просто подать документы, за исключением творческих училищ; получая общее образование, параллельно за 2-3 года становишься дипломированным специалистом; есть возможность «примерить» на себя выбранную профессию, соответствует ли она твоим интересам; есть возможность поступить в вуз и учиться по сокращенной программе. У выпускников колледжей больше шансов на рынке труда, так как стране нужны мастера, рабочие руки, способные творить, создавать новый продукт, а не теоретики. Но многие родители считают учебу в колледже не престижной, не замечая в глазах ребенка блеск, оживленность, говоря об автомобильных деталях или приготовлении вкусного тортика, или желании поработать за станком нового поколения с ЧПУ, создавая детали собственными руками, а может сшить себе стильное платье на зависть подругам?!

В настоящее время с утверждением можно сказать, что колледжи могут конкурировать с вузами. Огромной популярностью пользуется колледж информатики и электронной техники, где можно приобрести специальности, востребованные на рынке труда и достаточно высокооплачиваемые. Это информационная безопасность и программное обеспечение вычислительной техники, автоматизированные системы управления и другие. Медицинские училища так же набирают популярность. Престиж медика тоже растет. Да и здорово, наверное, в семье иметь своего собственного доктора, способного прийти на помощь в любую минуту.

По данным социологов сегодня только каждый пятый выпускник знает, кем он хочет стать. Четыре из них выбирает высшее учебное заведение и неважно насколько он успешен в учебе. И только один ориентирован на обучение в системе среднего профобразования.

Прогноз кадровой потребности в Санкт-Петербурге на 2016-17 годы.

Комитет по труду и занятости населения по Санкт-Петербургусделал определенные прогнозы востребованности некоторых профессий.

«Среди специалистов с высшим образованием в прогнозном периоде ожидается высокий спрос на специалистов в области образования, здравоохранения, в сфере обслуживания. Среди специалистов с начальным и средним профессиональным образованием будут в большей степени востребованы: средний медицинский персонал, техники физических и инженерных направлений, строители и строители монтажники, строители отделочники, профессии металлургии, машиностроения и металлообработки, профессии транспорта, профессии химии, нефтехимии, производства органических соединений, станочники по металлу, наладчики станков в металлообработке, слесари-механики, слесари-сборщики, слесари-ремонтники, сварщики и газосварщики, электромонтеры, электромеханики, специалисты по электрооборудованию.»

А теперь спросим выпускников 9-11 классов петербургских школ, кем они хотят работать.

« Хочу продолжить обучение в 10-м классе в физико-математической школе, т.к. эти предметы связаны с компьютерами, а информационные технологии - это наше будущее».

«Хотелось бы выбрать гуманитарное направление в колледже, например, английский или др. язык. Главное - хорошо заниматься по предметам, которые нужны в дальнейшем».

«Собираюсь в 10 класс, поступить в театральное училище или как папа в академию ФСБ. Еще не определился».

«Решила поступать в ЛГУ им. Пушкина на специальность «психология личности». Нравится прогнозировать поведение людей в разных ситуациях».

«Еще не решил, надо выбирать то дело, которое доставляет радость и удовлетворение».

«Родители советуют выбирать инженерную профессию, но у меня слабо с математикой и физикой. Поэтому еще не знаю».

«Хотел с 8-го класса быть спортивным комментатором, люблю футбол. Мой папа говорит, это не серьезная профессия и нанял мне репетитора по математике и физике. Сейчас я уже почти поступил в политехнический университет, буду энергетиком. Наверное, папа был прав».

Складывается впечатление, что ребята изначально нацелены на поступление в ВУЗ и мало знают или не имеют представления, что существует масса специальностей не менее интересных и хорошо оплачиваемых в области металлургии, машиностроения, робототехники, металлообработки, обслуживании электрооборудования и др.

Для этого необходимо вести разъяснительную работу в школе, в семье, создавать лаборатории профобразования, где специалисты проведут тестирование и смогут выявить склонности подростка. Родители должны сориентировать ребенка на правильный выбор исходя из склада его характера, возможностей здоровья, темперамента, таланта, успешности полученных знаний и умений, перспективах трудоустройства после окончания. Нужно уметь проанализировать потребность общества в выбранной специальности через 3-6 лет.


Здесь еще важно сказать о развитии искусственного интеллекта, который через 10-15 лет может вытеснить человеческий разум. И тогда необходимость в водителях, пожарных, спасателях, работниках МЧС и даже сиделках с детьми может уйти в прошлое.

За какой же профессией будущее: востребованной или модной? Интернет бурно ворвался в нашу жизнь информируя о все новых не менее важных профессиях с английским акцентом. PR -менеджер (связи с общественностью), Art-дизайн, Art- директор, DJ- диджей (диск жокей), HR -менеджер (менеджер по персоналу), Fashion-editor (заведующий отделом мод), блогер, бизнес-тренер и т.д. Из диаграммы видно, какое широкое внедрение и развитие профессий сферы услуг, особенно индустрии красоты и здоровья появились на рынке труда.

Какая профессия важная, какая второстепенная, модная или востребованная трудно сказать. Выбор за вами, дорогие выпускники!

Журнал заботливых родителей «Здоровье школьника», №4, №5, 2016

Кто я? Что я? Что во мне есть хорошего? А плохого? Для чего я вообще рожден? Я могу изменить мир? А мир меня? Как мы вообще влияем друг на друга?

А, собственно, когда я задаюсь этими вопросами? Конечно же, ночью, перед сном. Тогда, когда сделаны все дела и нет забот, нет сложных задач по геометрии или физике, когда я просто плыву по реке мыслей. А вам разве не нравятся эти редкие минуты спокойствия, эта грань между реальностью и сном? Как наверняка сказал бы писатель: «Время между сегодня и завтра».

Есть небольшая вероятность, что вы не понимаете, о каком моменте «кайфа» я говорю… Хм, возможно, и не стоит… У каждого своё время «для подумать о смысле жизни».

И в последнее время я начала замечать странную вещь - меня с каждым днём все больше пугает будущее. Каким оно будет? Я не верю, что будущее может быть написано в книгах или что его может вам предсказать гадалка. Да, конечно, угадать может и гадалка и гороскоп, но мне нужна лишь истина, которой я, как и все люди, лишена. Разве кто-то знает точно, например, доживет ли он до завтрашнего дня? Можно даже объяснить всё более жестоко: никто, никто на свете не может себя обезопасить от банального падения вниз головой, которое может также вести к смерти. А вы вообще можете представить сейчас, вот прямо сейчас гриб ядерного взрыва за окном? А ведь шанс есть…

А из всего этого вывод: мы не можем ничего прогнозировать, даже прогноз погоды - и тот у нас только примерный.

Но зато мы покорно считаем, что у каждого человека есть свое предназначение. Хотя это называется не предназначением. Мы с уверенностью тыкаем пальцем на 8-летнего ребенка и предсказываем ему блестящую карьеру артиста. Почему? На основе чего?

Логическое объяснение? - Нет, не слышали.

Как это можно спрогнозировать? Почему вы сделали такой вывод? Вы руководствовались тем, что у ребенка хорошо получается «кривляться» и подражать?

Это не показатель.

Зато у этих Вань, Петь, Наташ будущее предопределено. Но и тут есть свои оговорки: оно предопределено, только если в ребенке уже в детстве уничтожить собственное мнение, собственное «Я» со своими желаниями и взглядами.

И эти Вани, Пети и Наташи уже точно не будут вот так, лежа под звездным небом обдумывать свое будущее - у них все по стандарту - «потому что так надо». И эти дети - наше будущее? Вы хотите такого темного и шаблонного будущего? Но это уже не в моде.

Свой путь мы должны выбрать сами. Кто-то поймет, что ему действительно нравится в 12 лет, а кто-то только в 30, но суть даже не в этом!

Дело в том, что выбрав свой путь - своё место в жизни, мы обосабливаемся там и часто остаемся насовсем, в этом уютном уголочке Вселенной. А что нужно для полноценной жизни? Без чего мы, в принципе, не способны существовать как вид? Что, грубо говоря, из обезьяны сделало человека, а?

Верно. Абсолютно верно. Труд.

Он является уже таким же побочным продуктом нашего пути, как то же самое место жительства или, например, количество проколов в мочке нашего уха.

Это всё имеет место быть, только если этого захотим мы.

Профессия не должна являться вашим «управителем». Не она властна над вами, а вы над ней. Не профессия выбирает вас, а вы её. А вот отсюда уже следует, что нет никаких «Это не моё». Как можно вообще понять, нравится ли вам какое-либо занятие, если вы даже не пробовали. Вы опять слепо верите чужому мнению? А действительно ли оно важнее вашего собственного?