Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото. Дрожжевой пирог "хризантема" Пирог хризантема с яблоками пошаговый рецепт

Думаю каждый из Вас видел фотографии мясного пирога "Хризантема", которыми просто кишит весь Интернет. Ну и разве не чесались у Вас руки приготовить такую красоту? Скажем так, что в рецепте ничего особого нет, а вот оформление блюда просто великолепное.
Вот на днях, в ожидании гостей, думала я и решала что бы такое быстрое и вкусное приготовить к чаю. В мыслях всплыл образ знаменитого пирога и возникла идея: а почему бы его не сделать сладким и с джемовой начинкой? Так и родился данный рецепт.
Продукты простые и, наверняка, найдутся в любой кухне.

Итак, замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем и высыпаем в него дрожжи.

Сливочное масло следует полностью растопить и дать ему возможность остыть. Я это делала в микроволновке.

Добавляем сахар, сливочное масло и яйцо в молоко с дрожжами:

Подсыпая понемногу муку замешиваем крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Если, указанного мою, количества муки не хватит, можно добавить сколько потребуется.
Ставим тесто в теплое место и накрываем его полотенцем - ждем, пока оно подойдет и увеличит свой объем в два раза. Если у Вас время не позволяет ждать, то миску с тестом можно подогреть на водяной бане, что я и сделала.
После того, как тесто подошло, его еще раз замешиваем и раскатываем скалкой до толщины 0,6-0,8 сантиметров.

Вырезаем из него круги при помощи кружки, каждый раз обмакивая ее в муку, чтобы тесто не прилипало.

У меня получились лепешки довольно крупного диаметра, а вообще от диаметра будет зависеть размер лепестков - чем больше диаметр, тем "Хризантема" будет выглядеть эффектнее.

Теперь каждый круг смазываем джемом. Тут главное не переборщить (как это сделала я с первыми лепестками) и наносить джем очень экономно и тоненьким слоем.

У меня джем кизиловый, а он немного кисловат, поэтому я посыпала сверху еще сахаром.
Теперь формируем лепестки - складываем пополам каждую лепешку и склеиваем края полученного полукруга.

Все лепестки аккуратно и очень плотно выкладываем по кругу в, смазанную сливочным маслом, форму.

Чтобы Хризантема выглядела эффектнее, лепестки следует выкладывать на одной высоте и очень плотно друг к другу.

Пирог можно отправлять в разогретую духовку, где выпекаем его на среднем огне минут 30-35, время будет зависеть от размера Вашего пирога.
Когда пирог подумянится, достаем его из духовки. Ждем, когда он остынет и легко извлекаем из формы. Подаем к столу.

Приятного кофе- и чаепития!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Пахта или кефир – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Джем – 220 г
  • Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  1. Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  2. В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  3. Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  4. Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.
  5. Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Живые дрожжи – 17 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр мягкий – 80 г
  • Теплая вода – 75 мл

Приготовление:

  1. Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  2. В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  3. Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  4. Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  5. Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  6. На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  7. Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  8. Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Хочу представить вашему вниманию яблочный пирог «Хризантема». Называется он так благодаря своему виду, напоминающему собственно цветок хризантемы. Пирог сладкий, тесто на кефире, всё очень просто и вкусно.

Конечно, чаще всего под таким названием описывается мясной пирог, имеющий такую же форму, но в нашем случае он будет именно сладким, так как нам нужны десерты. Получится своеобразная шарлотка.

Перейдем сразу к рецепту.

  • мука пшеничная 500 г.
  • кефир 250 мл.
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • яблоки 2 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление

Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог будет такой.

100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.


Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.

В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто.

Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.

Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.

Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.

Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.

Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.

Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.

Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.

Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.

Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.

Дайте пирогу настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!

В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо - достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.

Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу - готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 125 мл;
  • кефир - 125 мл;
  • дрожжи - 7 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
  • мука - около 500 г.

Для начинки:

  • мясной фарш - около 500 г;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубец;
  • сыр - 100-130 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. ложка.

Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый

Как сделать тесто для пирога «Хризантема»

  1. Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
  2. Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
  3. Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
  4. Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку - вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.

    Как приготовить мясной пирог «Хризантема»

  5. Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
  6. Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
  7. Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
  8. На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
  9. Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
  10. Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
  11. Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
  12. Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
  13. Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
  14. Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!