Как поздно приходит осознание любви! Тихо плакал весь зал…. Что делать, если осознание пришло слишком поздно

До безобразия простая логика: инвестиции в здоровье смолоду - основа хорошего самочувствия в будущем. Понятно, что некоторые болячки случаются по не зависящим от нас причинам. Но от многих можно обезопасить себя заранее. Мы часто инфантильно машем на здоровье рукой, а зря.

2. Ждать идеального момента бессмысленно

Пока мы планируем начать новую жизнь с понедельника, с первого дня месяца, в новом году - та самая жизнь проходит. А она у нас одна, в отличие от кошек и буддистов. Времени на подготовку нет, поэтому хватит репетировать: лучший спектакль уже начался.

3. Искать абсолютное счастье - тоже

Между белым и чёрным гораздо больше, чем 50 оттенков серого. И все они довольно симпатичные, приглядитесь. Тотальный контроль и страх выйти за край белой полосы - путь прямиком в чёрное разочарование. Приятнее и безопаснее не бросаться в крайности и жить где-то посередине.

4. Почти всё можно исправить

Мы можем думать, что случилось непоправимое. Скорее всего, это не так. Когда боль утихнет и к эмоциям подключится разум, вы увидите, что подкрутить и где настроить, чтобы всё снова стало хорошо. Пока жизнь продолжается, есть над чем поработать.

5. Знать все ответы не обязательно

Почему всё так устроено и зачем? Где истина и как нужно жить? Бог - афроамериканец или женщина? Здорово порассуждать о таком в меру, но не возводить в культ. На некоторые вопросы ответов может просто не быть, и это не должно мешать получать удовольствие от жизни.

6. Лучше могло и не быть

Анализировать прошлое ради выводов, применимых к настоящему, - одно дело. Другое - мусолить возможные, но нереализованные сценарии. Ещё хуже думать: «А сделай я по-другому, жизнь бы точно была лучше». Никто не может знать наверняка. А раз так, бросайте непродуктивные мысли и возвращайтесь в настоящее.

7. Действие - противоядие страху

Неуверенность в приятном для нас результате парализует. Но подумайте, что самое страшное может произойти, если вы преодолеете себя? Возможно, всего-то неодобрительные взгляды. И это совсем не та причина, чтобы потом ругать себя за упущенную возможность.

8. Одиночество не сволочь

Меньше верьте попсовым песням. Уметь быть с собой наедине и получать от этого удовольствие - важный навык, который делает вас свободнее. Люди, работа, деньги могут уйти, а вам с самим собой быть до самого конца.

9. Жизнь - боль, но ответственность на вас

Причиной проблемы может быть не ваше поведение, а действия других людей или случайное стечение обстоятельств. Но разбираться вам. Требовать даже от самых близких делать так, как вам хочется, малоэффективно, а вот менять свои реакции, мышление и окружение - вполне.

10. Стоит запастись терпением

Иногда фартит, но обычно любовь, дружба, самореализация и другие важные вещи не достаются нам молниеносно. Будьте терпеливы, потому что придётся попыхтеть.

11. Жизнь очень хрупкая

Человек - это поразительно выносливое существо, но и невероятно хрупкое. Осознание этого парадокса учит ценить то, что у нас есть прямо сейчас, и быть благодарными.

12. Работа не означает скуку

Большую часть жизни мы работаем, и многие из нас воспринимает это как пытку или просиживание штанов до конца рабочего дня. А что, если быть более внимательным к себе и заняться реализацией своего потенциала и таланта? Повод подумать.

13. Нужно уметь останавливаться

Жизнь мчится на автопилоте: мы просыпаемся, едим, работаем, любим, отдыхаем машинально. И если бы мы умели вовремя останавливаться и быть любопытными к мелочам, то получали бы от жизни гораздо больше. Дайте шанс каждому моменту стать полноценным и особенным.

14. Счастье не снаружи

Искать счастье во внешнем ошибочно, хоть извне и приходит много классного. Только вы можете быть оплотом крепкого, стабильного, самодостаточного благополучия. Работайте в первую очередь над этим, а не над покупкой новой машины.

15. Люди в целом неплохие

Людьми движет громадное количество мотивов, которые они и сами не всегда осознают. Но главный - избежать страдания и быть счастливыми, а не причинить вред и сделать пакость. За плохим характером может скрываться тяжёлое детство и горести. Будьте проницательнее.

16. Не бывает ненужного опыта

Столько лет я потратил зря, этого не должно было случиться! Знакомо? А теперь подумайте о том, что приятный опыт даёт вам радость, а неприятный - крепкий характер, волю, опыт преодоления, выносливость, смелость. Провалы так же важны, как и победы.

17. Любить себя - не эгоизм

Вы у себя - до самого конца (пункт № 8), а быть с нелюбимым тяжело. Любить себя не значит во всём потакать. Это знание себя и принятие, которые не отменяют желания становиться лучше. Относиться к себе как к доброму другу намного эффективнее, чем винить и ненавидеть. Не обижайте себя!

18. Хорошо бы иметь план Б

Жить только эмоциональными импульсами такая же крайность, как и постоянно рационализировать. Ищите баланс, но всё-таки продумайте запасной план - сэкономите время и облажаетесь с меньшей вероятностью.

19. Мир не враждебен

Конечно, мир неидеален и иногда катится коту под хвост. Но вообще-то настрой создаём мы сами. И кроме того, состоим из тех же атомов, что камень, ножницы и бумага. Мы настолько едины с нашей Вселенной, что дух захватывает. Вспомните об этом, когда захотите выделить себя как идеальную часть этого ужасного бытия.

20. Времени очень мало

В 15 лет кажется, что вся жизнь впереди, в 30 - что ещё успеется, а к 60 доходит, что жизнь до неприличия коротка. Трагичный факт. Но чем раньше поймёте, тем больше успеете.

Жизнь подкинет вам гораздо больше задачек и поводов подумать. Не отмахивайтесь - пригодятся!

Осознание приходит слишком поздно.

Тысячи зеркал окружают меня. Всё и все, что есть вокруг меня, отражает и показывает кто я такой. Каждый человек, с которым я взаимодействую, похож на меня. Жаль, что эти люди пропитаны пороками и грязью. Значит, я совокупность их всех?

Холодный пол студит мое тело. Не включаю свет. Не хочу видеть себя. Шторы на окнах хаотично покачиваются от дуновения ветра. Поздний вечер, за окном темно, лишь луна, которая слегка освещает все вокруг. Ее свет проникает сквозь темные шторы, слегка освещая содержимое комнаты.

Сейчас ощущаю покой. Не безразличие, а именно покой. Как же давно я его не чувствовал. Не передать словами, что творилось в моей голове. Буквально ощущал, как постепенно сходил с ума.

Не знаю почему, но мне кажется, что люди с самого начала являются пустыми полями. По мере взросления и развития, их поля покрываются растительностью. Когда человек развивает в себе только что-то одно, это что-то становится намного выше и больше всего остального. Если человек развивает в себе что-то очень целеустремленно, то это вырастает до огромного многовекового дуба. Некоторые развивают в себе все, что есть на свете и они похожи на цветочные луга. А солнцем является настроение людей. Некоторые наполнены таким количеством позитива, что могут познать и сделать все на свете, и у них еще останутся силы. Я так не могу.

В последние полгода во мне практически не появлялось солнце. Все, что мне было интересно начало увядать. Каждая моя ошибка, каждая моя оплошность приводила к тому, что мое солнце затягивало тучами, каждый раз, которые становились плотнее. Интерес к жизни постепенно пропадал. Я неделями не выходил из дома. Каждый раз, когда я подходил к зеркалу я переставал видеть свое отражение. В нем была только голова манекена.

Тебе когда-нибудь доводилось наблюдать, как глаза, которые были необычайно яркими и выразительными, превращались в бесцветные безжизненные стекляшки?

Помню тогда, внутри меня почти всегда шел дождь. Слезы переполняли меня изнутри, вот только я не мог заплакать. Не знаю почему. Только каждый раз слезились глаза. Без повода. Не сказать, что я до конца вышел из этого состояния. Его отголоски периодически доносятся до меня.

В какой-то момент весь я стал серым. Во мне не было никакого цвета. Тогда мне казалось, что мне очень комфортно находиться в таком состоянии. Казалось, я лучше понимаю себя и понимаю окружающий меня мир. Это, как когда у тебя болит какая-то конечность. Например, затекла руки или ты ее ударил. Пока все хорошо, тебя она не беспокоит, не обращаешь на нее внимания. Осознанно не чувствуешь ее. Она двигается, выполняет свои функции, но ты ее не ощущаешь, пока она не начинает болеть. Только в этот момент ты осознаешь насколько она тяжелая, сколько сил и энергии ты тратишь, чтобы просто поднять ее. Так и я пытался понять, как устроен изнутри. Но боль внутри меня с каждым днем росла, закрывая собой все остальное.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Здравствуй, уважаемый Brodude. Пишу тебе о проблеме, которая «сжигает» меня уже не первый год. Ты многим даешь ценные советы - может, и мне посоветуешь что-нибудь разумное. Мне 26 лет, 3 года назад закончил технический вуз. Работаю почти по специальности. Поступил и закончил не потому что хотел или нравилось, а скорее по инерции - надо было куда-то поступить. С математикой всё было очень неплохо - это одна из причин, почему поступил именно в технический вуз. В школе также всегда увлекала биология (чуть меньше - химия). Только на последних курсах универа понял, что мне дико нравится медицина - я прочитал (и читаю) кучу научно-популярных книг по медицине, периодически читаю научные статьи, подписан на многие каналы по медицине (например, в Telegram). Это неосознанное стремление было всегда, но только к 23 годам оно окончательно оформилось в конкретную мысль. Но тогда я побоялся рискнуть потерей диплома (жаль было пяти лет) и военной кафедрой (и перспективой пойти в армию), и по этой причине не ушел. , но не могу ничего изменить и поэтому всё больше ненавижу себя. С каждым годом всё больше и больше. Периодически сваливаюсь в депрессию и с помощью таблеток вылезаю. Примечательно, что в свой первый депрессивный эпизод мне «помог выбраться» учебник по психиатрии. У меня нет сейчас никакой возможности пойти учиться в мединститут - нет достаточной финансовой подушки для оплаты обучения и основных нужд на время обучения. Я работаю, получаю зарплату, трачу ее, и у меня есть небольшая сумма в ипотеке (куда и уходят остатки зарплаты). Я более чем уверен, что это мое призвание, но я сильно сомневаюсь, что оно когда-нибудь реализуется. Я прекрасно себя знаю - я не тот человек, который может жить ради семьи или других ценностей. Профессия, призвание - для меня это основное в жизни. Это то, что, на мой взгляд, определяет жизнь человека в большей степени. Я очень сильно жалею о многом из своей жизни, но о выборе профессии больше всего. Главный вопрос сейчас: неужели всё, что ожидает меня в жизни - это постоянная ненависть к себе и хроническая депрессия? В худшие эпизоды депрессии мне часто приходят мысли о том, что, возможно, не стоит мучить себя и с жизнью всегда можно покончить в любой момент. Если бы я не верил немного в бога и не боялся принести боль своим близким, то, наверное, хотя бы попробовал это сделать. Я знаю, что твой совет вряд ли окажется практическим и что-то изменит, но всё равно хочу спросить. С большим уважением, твой постоянный читатель!

Ответ

Здравствуй, дорогой, проживший больше четверти века друг. Спасибо за добрые слова, но в этой помощи - весь смысл нашего существования. Хотя, как я погляжу, тебе нужна не совсем помощь, тебя нужно попросту разубедить. Я тебя прекрасно понимаю. Бывают моменты, когда ты уверен в своем будущем предназначении, когда кажется, что это ремесло создано специально для тебя, и всем вокруг это очевидно. Но зачастую оказывается, что нам просто интересны знания из этой сферы, нам было просто любопытно взглянуть на нее со стороны, а вот когда начинаешь заниматься «делом всей жизни», втягиваешься в рутину, то с ужасом понимаешь, что тебе это не интересно. Можно назвать это «синдромом преподавателя истории», когда влюбленные в геродотову науку юноши, жадно проштудировавшие все справочники и монографии, с ужасом замечают, что изучать и заниматься ею скучно, бесперспективно и невыгодно.

Вот и с медициной точно так же. Поверь, ты бы сошел с ума во время бесконечного обучения. Это ведь не так весело, как кажется, и абсолютно не просто. А хочешь посмотреть на трупы - иди в дворники. А потом что? Трудиться земским врачом? Каждому свое, но не до такой же степени. Поверь, тяготы работника медучреждения, связанные с постоянными реформами, изменениями, проверками, бестолковыми пациентами, чьи тупорылые головы отказываются нормально воспринимать информацию, делают ремесло врача жутко утомительным. А хорошей зарплаты, пока ты не сделаешь себе имя, не будет. Такие вещи способны вселить ненависть к любой работе, даже если трудишься рок-звездой.

Вернемся к нашему примеру с историей: читать и изучать историю - это здорово и интересно, чтобы получать лишние знания, а заниматься ею - самое неверное решение в жизни. Вполне вероятно, что у тебя похожий случай, и увлекло тебя не само ремесло, а его загадочный флер. Медицина - это ведь и правда очень интересно, и любые знания из этой области не проходят даром. Вот, смотри как тебе помог учебник психологии, ты фактически уже стал себе лекарем. Так что увлекайся ею на здоровье, но не переходи грани. Скорее всего, для тебя медицина стала отдушиной, разнообразящей твою скучную жизнь, и ничего более у тебя нет. Чем ты живешь, помимо своего увлечения и ненавистной работы? Это напоминает маленьких, обделенных мужским вниманием девочек, которые в 16 лет пишут свои фанфики, получают восторженные отзывы от подруг, мечтают стать большим писателем. Хотя написать этот банальный словоблудный выкидыш их побуждает пылающий огонь гормонального роста и мечты о большой, но чистой любви - то есть вещи, никак не связанные ни с любовью к литературе, ни даже с графоманей. Скорее всего, у тебя тот же синдром. Описание твоей жизни выглядит примерно так: «Моя жизнь - унылая клоака, спасти которую может только медицина. У меня нет ничего, кроме медицины, ведь я ничего и не пробовал». А ты попробуй внести в нее новых красок, найти себе дополнительные увлечения. Жизнь не ограничивается одной лишь только работой. Карьерист из тебя, как мы видим, тоже так себе. Попробуй иногда жить для себя, а не для карьеры, увидишь, как пустоту твоей жизни заполнит не врачевание, а совсем другие, не менее увлекательные вещи.

В конце концов, раньше мечтательные тихони, которым не хватало экстрима, дабы забить собственную нереализованность, уходили в творчество и начинали писать приключенческие романы и детективы. Писали со знанием дела - так, что читатели были уверены в том, что пишет кто-то, кто не раз сталкивался с описанным. Сейчас времена не изменились: люди ведут блоги и даже пишут медицинский научпоп, не имея образования. Может быть, тебе попробовать себя здесь? Или, на худой конец, попробовать найти работу поинтереснее?

А вообще помни: мужчина взрослеет тогда, когда расстается с мечтой стать рок-звездой. В твоем случае - терапевтом. Хватит угнетать себя несбыточной мечтой, просто попробуй что-нибудь новое, ведь в мире немало интересных и совсем неожиданных вещей.

Тысячи зеркал окружают меня. Всё и все, что есть вокруг меня, отражает и показывает кто я такой. Каждый человек, с которым я взаимодействую, похож на меня. Жаль, что эти люди пропитаны пороками и грязью. Значит, я совокупность их всех?

Холодный пол студит мое тело. Не включаю свет. Не хочу видеть себя. Шторы на окнах хаотично покачиваются от дуновения ветра. Поздний вечер, за окном темно, лишь луна, которая слегка освещает все вокруг. Ее свет проникает сквозь темные шторы, слегка освещая содержимое комнаты.

Сейчас ощущаю покой. Не безразличие, а именно покой. Как же давно я его не чувствовал. Не передать словами, что творилось в моей голове. Буквально ощущал, как постепенно сходил с ума.

Не знаю почему, но мне кажется, что люди с самого начала являются пустыми полями. По мере взросления и развития, их поля покрываются растительностью. Когда человек развивает в себе только что-то одно, это что-то становится намного выше и больше всего остального. Если человек развивает в себе что-то очень целеустремленно, то это вырастает до огромного многовекового дуба. Некоторые развивают в себе все, что есть на свете и они похожи на цветочные луга. А солнцем является настроение людей. Некоторые наполнены таким количеством позитива, что могут познать и сделать все на свете, и у них еще останутся силы. Я так не могу.

В последние полгода во мне практически не появлялось солнце. Все, что мне было интересно начало увядать. Каждая моя ошибка, каждая моя оплошность приводила к тому, что мое солнце затягивало тучами, каждый раз, которые становились плотнее. Интерес к жизни постепенно пропадал. Я неделями не выходил из дома. Каждый раз, когда я подходил к зеркалу я переставал видеть свое отражение. В нем была только голова манекена.

Тебе когда-нибудь доводилось наблюдать, как глаза, которые были необычайно яркими и выразительными, превращались в бесцветные безжизненные стекляшки?