Что приготовить из свиной печени: два несложных рецепта. Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты

Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне. Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается. Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Печень свиная — 500 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде

  1. Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
  2. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
  3. Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
  4. Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
  6. К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
  7. В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
  8. Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.

Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!

Как быстро пожарить свиную печенку цельным куском

Ингредиенты

  • Печень свиная – порционный кусок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Вода очищенная холодная – для вымачивания;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как делается вкусная печень свиная своими руками

  1. Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
  2. Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
  3. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
  4. Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
  7. Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.

Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.

Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.

Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.

Список рецептов

Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.

Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 0.4 кг шпика или сала;
  • 4 головки лука;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1.5 л молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
  2. Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
  3. Оставляем на пару часов промариноваться.
  4. Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
  5. Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
  6. Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.

Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!

Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:

  • 0.5 кг печени;
  • две луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль со специями по вкусу.

Легкий рецепт приготовления бефстроганов:

  1. Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
  2. Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
  3. Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
  4. После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
  5. Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
  6. Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
  7. При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.

Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!

Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:

Рецепт приготовления:

  1. Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
  2. Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
  3. Теперь займемся тестом.
  4. Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
  5. Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
  7. Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
  8. Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
  9. Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:

Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:

  1. Первым делом приготовим оладушки.
  2. Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
  4. Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
  5. Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.

Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:


Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
  3. По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
  4. Заливаем все водой – 50 мл и вином.
  5. Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
  6. Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:


Рецепт блюда «оладьи с манкой»:

  1. Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
  3. Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
  4. Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
  5. Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.

Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:

  • блинчики -14 шт.;
  • 0.7 кг печенки;
  • две головки лука;
  • две морковки.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
  2. Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
  3. На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
  4. Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
  5. Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
  6. Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
  7. По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
  8. Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:

  • печень – 0.3 кг;
  • одна луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
  • соль со специями по вкусу.

Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:

  1. Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
  4. Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.

Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!

Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:

  • одна небольшая морковка;
  • 0.3 кг печенки;
  • одна луковица и лавровый лист;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • немного муки;
  • по вкусу берем соль.

Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:

  1. На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
  2. Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
  3. Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
  4. Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
  5. Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
  6. Оставляем тушиться до готовности.

По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!

Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • печенка – 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • щепотка розмарина и паприки;
  • соль с перцем по вкусу.

Отбивные готовятся следующим образом:

  1. Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
  2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
  3. Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
  4. Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  5. Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:


Начинаем готовить суп с гречкой:

  1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
  2. Промываем и равномерными кусками режем печенку.
  3. Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
  4. По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
  5. Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
  6. Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
  7. Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.

Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!

Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:


Поджарка готовится легко и просто:

  1. Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
  2. В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
  4. В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
  5. Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
  6. Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
  7. Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.

Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!

Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:

  • под 1 шт. свиного сердца и языка;
  • 0.5 кг печенки;
  • 3 головки лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень со специями и соль по вкусу.

Жаркое будем готовить по следующему рецепту:

  1. Все мясные продукты режем некрупными полосками.
  2. Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
  4. Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
  5. В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
  6. Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.

Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!

Хозяйки не очень жалуют свиную печень, потому что она намного жестче говяжьей. Но если не очень популярный субпродукт правильно обработать перед готовкой, то из такой печени получаются замечательные блюда.

Предварительная обработка свиной печени

Покупая печень на рынке или в магазине, обратите внимание на ее свежесть. Добротный продукт имеет однородный цвет, свежий запах и при надавливании на кусок в нем не остается вмятины. Не стоит покупать свиную печень замороженную – она не годится для большинства блюд, разве что только для паштета. Перед готовкой обработайте печень таким образом:

  • С помощью тонкого острого ножа снимите верхнюю пленку.
  • Вырежьте жесткие протоки, которые иногда попадаются в печени.
  • Промойте печень проточной водой и обсушите полотенцем.
  • Положите куски в миску и залейте их холодным молоком.
  • Держите печень в молоке 3-4 часа, а потом откиньте ее на дуршлаг.
  • Когда с печени стечет все молоко, начинайте из нее готовить любые блюда.

Нежный паштет из свиной печени

Технология приготовления этого блюда такова:

  • Нарежьте тонкими полукольцами три средних луковицы. Положите заготовку в растопленный свиной смалец (50 г) и томите на огне до легкой розоватого цвета.Когда лук будет готов, отключите плиту.
  • На другой сковороде растопите еще 50 г смальца и положите в него 1 кг свиной печени, нарезанной кубиком 2*2 см. Субпродукт жарьте до тех пор, пока выделившийся из него красный сок станет прозрачным, а кусочки печени слегка зарумянятся.
  • В сковороду с печенью выложите обжаренный ранее лук и добавьте по щепотке соли, перца, молотого лаврового листа и тертого мускатного ореха. Потушите все вместе минут 5-7.
  • Горячую печень и лук пропустите два или даже три раза через самую мелкую решетку мясорубки.
  • Массу из печени переложите в емкость и туда же добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
  • Возьмите погружной блендер и очень тщательно перебейте паштет до его пушистого состояния. При этом процессе добавьте еще немного соли по-вкусу и если в доме есть очень хороший коньяк, то влейте и его. Коньяка достаточно всего 1 чайной ложки.
  • Сформируйте из паштета колбаску и заверните ее в пищевую пленку.
  • После того, как паштет полежит в холодильнике часов 5-6, нарежьте его кружочками и подавайте на стол с тостами, свежим хлебом или на соленых крекерах.


Ароматная печень в сметане

Аромат этому блюду придадут пряные травы. Их лучше брать свежими, но при невозможности их купить, можно воспользоваться сухими.

  • Вымоченную в молоке печень нарежьте поперек кусками толщиной в 1 см. Каждый кусок немного отбейте кухонным молоточком.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, предварительно смешав его с маслом растительным.
  • Каждый отбитый кусочек печени обваляйте в муке, смешанной с солью и молотым перцем.
  • Обжарьте печень на масле до румяной корочки.
  • Обжаренную печень сложите в сотейник и залейте ее сметаной.
  • Доведите блюдо до легкого кипения и только потом положите в него веточки петрушки, розмарина и тимьяна.
  • Тушите печень под крышкой 10 минут, а потом отключите плиту.
  • Через полчаса выньте из соуса веточки зелени.
  • Подавайте печень с картофелем пюре или макаронами.

Для этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Печень – 1 кг;
  • Молоко для вымачивания – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 70 г:
  • Масло растительное – 2 ст.л.:
  • Мука – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый – 1/2 ч.л.:
  • Петрушка, тимьян, розмарин – по 1 веточке:
  • Сметана – 0,5 л.


Пряная печень с овощами по-азиатски

Это блюдо нужно подавать горячим – именно такое оно самое вкусное. А еще для его приготовления необходимо запастись сковородой вог, поверхность которой прогревается очень равномерно и печень в ней готовиться очень быстро.

  • Свиную печень (300 г) порежьте на полоски, напоминающие тонкую лапшу. Все кусочки обсыпьте картофельным крахмалом (3-4 ст.л.).
  • В сковороде вог раскалите 2 столовых ложки кунжутного масла и выложите в него всю печень сразу.
  • Помешивая деревянной ложкой, обжарьте печень 1-2 минуты.
  • Добавьте к печени нарезанные толстыми длинными кусочками репу (50 г), морковь (50 г), лук репчатый (50 г), фасоль спаржевую (50 г), перец сладкий (50 г). Все вместе жарьте еще 1 минуту, не забывая мешать блюдо.
  • Влейте в сковороду 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ст.л. апельсинового сока. Все очень быстро перемешайте и разложите блюдо по порционным тарелкам.
  • Для красоты и вкуса посыпьте пряную печень мелко рубленным зеленым луком или зернами кунжута.


Печени? Таким вопросом начинают задаваться хозяйки, когда в их руках оказывается этот субпродукт. Вариантов масса. Предлагаем некоторые из них.

свиной: рецепты

Печень с овощами и травами готовится по следующему рецепту. Объем ингредиентов зависит от числа и вкуса едоков. Вы можете взять около килограмма печени и приправить ее любым количеством овощей. В этом рецепте нет строгих рамок. А потребуется вам печень, лук, сало, помидоры, соль, кинза, зеленый стручковый перец и болгарский.

Свиная с луком и овощами: этапы приготовления

Разогрейте казан. Нарежьте кусок сала (на килограмм печени достаточно 100 грамм) тонкими пластинками. Выложите ими дно.

Порежьте лук полукольцами, выложите его на слой сала. Посолите.

Печень разморозьте (если не свежая), промойте и порежьте на небольшие кусочки. Поместите ее поверх лука. Посолите, посыпьте перцем.

Нарубите кинзу (большой пучок), посыпьте ею печень. Сверху положите помидоры, нарезанные кольцами. Следом - измельченный базилик (лучше взять фиолетового цвета). Закончите закладку продуктов целым стручком острого перца и нарезанным болгарским.

Прикройте казан крышкой и поставьте на большой огонь. Как только в емкости появилось шкварчание (т.е. вытопилось сало и началась обжарка продуктов), уменьшите огонь и подождите около 15 минут.

По истечении времени откройте крышку, все перемешайте и выложите на поднос или тарелку. Теперь вам известно, что приготовить из свиной печени. Это блюдо получается сытным, вкусным и не затратным по времени.

Печень, тушенная в сметане

Вы еще не решили, что приготовить из свиной печени? Тогда ознакомьтесь со следующим рецептом. Он считается одним из самых популярных. Ингредиенты:

  • печенка массой 500 грамм;
  • несколько (3-4) ложек сметаны любой жирности;
  • средняя луковица;
  • ложка (чайная) муки;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Первым делом обработайте печень. С нее нужно срезать пленки и жир. Затем нарезать ломтиками среднего размера. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета и полупрозрачного состояния в масле. После этого в сковороду выложить кусочки печени и пожарить на максимальном уровне огня, чтобы части субпродукта быстро «схватились» с боков и немного побелели. Для этого потребуется около 4 минут. В сметану вмешайте муку и выложите массу в печень. Поперчите, посыпьте солью. Перемешайте. Тушите печень около 4 минут. Ненадолго прикройте сковороду крышкой. В блюдо можно добавить ложку томатной пасты. Тогда печень будет похожа на гуляш. Если подлива получилась густой, ее можно разбавить водой. Тушеную печень лучше всего подавать с гарниром из риса, гречки или макаронных изделий.

Если вы решили, что приготовить из свиной печени, не оставляйте без внимания рекомендации по ее выбору и подготовке. По возможности старайтесь покупать свежую печень, не замороженную. Кусочек нужно понюхать, чтобы убедиться в том, что продукт не испорчен. Цвет субпродукта должен быть средним между темным и слишком светлым. Не должно быть никаких прожилок и пятен. Блюда, приготовленные из печени, гарантированно не будут горчить, если ее предварительно вымочить в молоке.

А вы уже знаете, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная? Если нет, то эта статья для вас. В ней мы вам предложим несколько рецептов приготовления свиной печени. Ее можно жарить, тушить, а можно готовить из свиной печени оладьи, рулеты и даже блинчики.

Свиная печень со сметаной

Свиная печень, тушенная большими кусками с молоком и сметаной, получается очень мягкой, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль.
Время приготовления свиной печени со сметаной: 30 минут
Количество порций свиной печени со сметаной: 6

Приготовление:

1. Нарезать лук, обжарить на сковороде, не забыть про растительное масло.
2. Печень порезать средними кусками по размеру, как спичечный коробок.
3. Отправить свиную печень к луку, жарить 10 минут. У нас есть время приготовить нежный сметанный соус. Сметану смешать с молоком, мукой, добавить измельченный чеснок и петрушку.
4. Печень посолить и залить полученной сметаной смесью. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне еще 10 минут.

Готова нежная и вкусная свиная печень. Она прекрасно сочетается с овощами и гарнирами. Классическое сочетание – картофельное пюре и свиная печень.

Паштет из печени

Печеночный паштет, конечно же, можно купить и в магазине. Но он не будет таким ароматным, тающим во рту. Паштет из свиной печени готовить совсем не трудно, а бутерброды с ним получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 200 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех.
Время приготовления паштета из свиной печени: 40 минут
Количество порций паштета из свиной печени: зависит от способа подачи

Приготовление:

1. Печень порезать большими кусками, свиной шпик – маленькими. Выложить печень и шпик на антипригарную сковороду, налить воды, потушить 5 минут.
2. Добавить к печени соль, перец, измельченную петрушку, мускатный орех. Тушить еще 15 минут.
3. Отдельно отварить морковь.
4. Когда печень остынет, пропустить ее вместе с морковью через мясорубку, а затем второй раз, добавив сливочное масло.

Готовый печеночный паштет можно разложить по баночкам и мазать на бутерброды, он получается вкуснее магазинного. Отличные бутерброды получаются из такого сочетания: белый хлеб, печеночный паштет, огурец и петрушка. Огурец можно заменить болгарским перцем и помидором. Все варианты бутербродов разные по вкусу.

А можно печеночный паштет подавать вместе с гарниром. В этом случае вашей задачей будет красивое его оформление.

Бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов из печени по нашему рецепту получится вкусным и мягким. Его можно готовить на плите или с помощью мультиварки. Мы вам предлагаем самый быстрый и простой способ – приготовление блюда в мультиварке, а также стандартный – на плите.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.
Время приготовления бефстроганова из свиной печени: 20 минут
Количество порций бефстроганова из свиной печени: 5

Приготовление:

1. Печень свиную порезать тонкими полосками, длиной по 4-5 см. Не забудьте заранее ее помыть и срезать пленку.
2. Лук очистить и порезать полукольцами.
3. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, муку, перец, соль и воду.
4. Печень отправить на сковороду, чтобы она приобрела корочку, затем добавить лук и залить приготовленной смесью. Бефстроганов хорошо потушить 5-7 минут.

Вариант для мультиварки: в чашу налить масло, на режиме «Выпечка» обжарить печень, помешивая ее. Затем добавить в чашу лук и приготовленную сметанную смесь. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Пароварка» и выставить время 10 минут. Когда время выйдет, крышку не открывать еще 10 минут.

Вот такие рецепты блюд из свиной печени мы вам предлагаем, теперь вам известно, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная.