Бухучет инфо. Бухучет инфо 1с бухгалтерия калькуляция

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Владимир Ильюков

Новый алгоритм расчета (калькуляции) себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3 позволяет точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные в производство. Революция свершилась с выходом 24.10.2017 года программы 1С Бухгалтерия 8.3 версии 3.0.53.

Рассмотрим следующий пример.

Организация занимается производством двух моделей столов: «Стол обеденный на 4 персоны», «Стол обеденный на 8 персон». Столы производятся в подразделении «Цех 1 (Столы)» и включены в номенклатурную группу «Столы».

Старый алгоритм расчёта себестоимости в 1С Бухгалтерия 8.3

На каждую модель стола разработана спецификация, рисунок.

В соответствии с этими спецификациями плановая цена одного стола на 4 персоны равна 1440 рублей, а плановая цена стола на 8 персона рана 1600 рублей.

В феврале выпущено 5 изделий Стол обеденный на 4 персоны» и 10 изделий «Стол обеденный на 8 персон». Материалы в производство списаны в соответствии со спецификациями. Остатки в незавершённом производстве отсутствуют. Никаких других затрат на счёте 20.01 «Основное производство» не было. Не было также общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Это всё для чистоты эксперимента.

В этой ситуации пользователь ожидает, что при расчёте себестоимости продукции в 1С должны быть учтены количественные показатели материалов, указанные в спецификациях. Ну и, конечно же, цена, определённая при их списании в соответствии с настройками учётной политики: «По средней» или «По ФИФО».

Однако вплоть до версии 3.0.52 справка-расчёт «Калькуляция себестоимости» показывала результаты, как на рисунке.

Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон.

В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3.

Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям. Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов. Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции. Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов.

Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие. Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.

Так в рассмотренном примере для изделия «Стол обеденный на 4 персоны» используемся материал «МДФ 28 мм 1100х1100», а для изделия «Стол обеденный на 8 персон» используется материал «МДФ 28 мм 1000х2000». Однако калькуляция себестоимости показывает, что эти материалы используются в обоих изделиях. Ну, кому нужна такая спецификация!

А, если бы у одного стола была бы деревянная столешница, а другого стеклянная, при этом для покрытия деревянной столешницы использовался бы, например, шпон из красного дерева. В этом случае отчет о калькуляции себестоимости продукции показал бы просто фантастические результаты. И деревянный и стеклянный стол наполовину были бы покрыты шпоном!

Новый алгоритм расчёта себестоимости в 1С Бухгалтерия 8.3

Новый алгоритм расчета (калькуляции) себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3 покончил с этим недоразумением. Теперь для рассмотренного примера отчет о расчёте себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. показывает действительно замечательный результат, рисунок.

Если вас заинтересовала эта новость прошу вас в комментариях задавать вопросы, высказывать своё мнения и свои предложения. Буду очень благодарен.

Расчет фактической себестоимости в типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 8. Почему это не будет работать.

На диске ИТС фирмы 1С есть статья "Расчет фактической себестоимости продукции". Воспроизведем этот пример и рассмотрим подробнее, как он может быть реализован в типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 8, а также с какими трудностями можно столкнуться. Начнем с отчета "анализ счета 20", см. Рис.1, и покажем, какими первичными документами можно достичь такого результата.

Рис.1 Анализ счета 20.

Самое простое: отразить передачу в производство материалов с помощью документов "требование-накладная". Отмечу, что в нашем случае, поскольку номенклатурных групп две, то документов может быть два, по числу номенклатурных групп, а можно и в одном документе отразить расход материалов на несколько номенклатурных групп. В последнем случае нужно установить галочку "счета затрат на закладке материалы". По условиям примера для производства стульев используется доска обрезная 500 кг на сумму без НДС 25 000 руб. и лак 50 кг на сумму 5 000 руб. Такое же количество материалов используется для производства столов.

Рис.2 Требование-накладная на передачу в производство материалов для изготовления стульев.

Расход клея на производство всей продукции составил 50 кг на сумму 4 000 руб., что отражено в учете документом "требование-накладная" с указанием счета затрат 25 "общепроизводственные расходы", так как расходы по клею нельзя отнести на конкретную продукцию.

Следующая статья затрат - расходы на оплату труда персонала производственного подразделения, они составили 20 000 руб., и как видно из анализа счета 20 по 10 000 руб. на каждую номенклатурную группу. Такого результата можно достичь с помощью документа "Начисление зарплаты работникам организаций", см. Рис.3., который проводок в бухгалтерском и налоговом учете не создает, но является основанием для другого документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете".

Рис.3 Документ "Начисление зарплаты работникам организаций".

Допустим, что столы и стулья изготавливал один работник. Для получения двух проводок Дт 20 Кт 70 для двух номенклатурных групп нужно создать две строки в табличной части "начисления". Обратите внимание на реквизит "начисление" (точнее "вид расчета" как он определен в конфигурации), значение именно этого реквизита будет определять способ отражения зарплаты в регламентированном учете, т.е. содержание проводок.

Рис.4 Реквизит "Вид расчета" документа "Начисление зарплаты работникам организаций".

Это значение имеет реквизит "способ отражения в бухучете", который содержит шаблон проводки. Таким образом, для получения двух проводок, различающихся значением субконто "номенклатурные группы", необходимо создать два способа отражения зарплаты в регламентированном учете и два вида расчета (начисления). При создании документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете" достаточно воспользоваться пунктом меню "заполнить". Из сказанного становится понятно, что количество начислений (видов расчета) и способов отражения зарплаты в регламентированном учете должно быть равно количеству сочетаний значений подразделений и номенклатурных групп (статья затрат будет во всех случаях одна - оплата труда). Если указать размер зарплаты на каждую номенклатурную группу не представляется возможным, то следует указать счет затрат - 25 "общепроизводственные расходы", в этом случае зарплата производственных рабочих будет автоматически распределяться по номенклатурным группам при закрытии месяца.

Но вернемся к нашему примеру. Расходы на амортизацию производственного оборудования составили 5000 руб. Однако их также следует поделить поровну между двумя номенклатурными группами. Для этого создадим способ отражения расходов по амортизации как показано на рис.5. Проводки формируются документом "закрытие месяца" с установленным признаком начисления амортизации.

Рис.5 Выбор способа отражения расходов по амортизации при принятии к учету объекта основных средств

Для получения результата, показанного на Рис.1, осталось отразить в учете выпуск готовой продукции документом "Отчет производства за смену". В нашем примере было произведено 20 столов, плановая стоимость которых составляет 1 800 руб. штука и 50 стульев, плановая стоимость - 1 000 руб штука.

Рис.6 Выпуск готовой продукции

Попутно замечу, что этим же документом можно списать материалы в производство, т.е. это своего рода альтернатива варианту списания документами "требование-накладная". Если установить галочку "списать материалы", то появится дополнительно закладка "материалы". В этой табличной части документа и указываются списываемые материалы. Если в таблице "продукция" указаны спецификации продукции, то список списываемых материалов можно получить по кнопке "заполнить". Недостатком такого варианта списания материалов в производство является отсутствие печатной формы "М-11", у документа "требование-накладная" такая форма есть.

Добавим еще расходы на оплату электричества - 8 000 руб. и воды - 10 000 руб. с помощью документа "Поступление товаров и услуг" и укажем стоимость незавершенного производства - 18 000 руб. по номенклатурной группе "столы" документом "Инвентаризация незавершенного производства". Это как правило сложности не вызывает, отмечу лишь, что в документе "Поступление товаров и услуг" в данном случае нужно использовать закладку "услуги" и выбирать элементы справочника "номенклатура" с установленным реквизитом "услуга", а стоимость незавершенного производства определяется вручную. После расчета фактической себестоимости документом закрытия месяца с установленным реквизитом "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 и корректировка себестоимости выпуска" кредитовые обороты по счету 20 отражают фактическую себестоимость по каждой номенклатурной группе.

Рис.7 Анализ счета 20 после расчета фактической себестоимости.

Рис.8 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "стол"

Рассмотрим подробнее пример производства столов и стульев. Всего было передано в производство (см. Рис.9): 1000 кг доски обрезной, 100 кг лака на общую сумму 60 000 руб. (прямые затраты производства) и 50 кг клея на сумму 4 000 руб. (косвенные затраты производства). Напомню, что по условиям примера стоимость незавершенного производства составляет 18000 руб., причем по номенклатурной группе "столы". Логично предположить, что в этой стоимости есть в том числе и материалы, причем используемые при производстве столов, а не стульев. Однако рассмотрев внимательно калькуляцию себестоимости продукции (см. Рис.8), мы обнаружим, что в составе выпущенной продукции отражены все материалы (и по составу и по количеству), отпущенные в производство и составляющие прямые затраты производства, и никак не отражены материалы, составляющие косвенные затраты производства. Точнее последние отражены в строке "общепроизводственные расходы" как "материальные расходы". Если сложить (по группе столы) расходы основного (вспомогательного) производства 42 500 руб., общепроизводственные расходы 1 674,42 руб. и общехозяйственные расходы 7 534,88 руб., то получим сумму 51 709,3 руб., что на 18 000 руб. больше фактической себестоимости столов. Таким образом, фактическая себестоимость всех (20 шт.) столов отражена верно и соответственно фактическая себестоимость единицы (одного стола) рассчитана также верно, но насколько верно отражен состав выпущенной продукции и в первую очередь материальные расходы, судите сами. На мой взгляд очевидно, что невозможно определить какое количество и какого сырья и материалов ушло на производство 20 столов и какое осталось в незавершенном производстве, ведь неизвестно какое количество столов будет изготовлено из оставшихся материалов.

Рис.9 Анализ счета 10.

Рассмотрим другую проблему. Допустим, что изготавливается два вида столов, из сосновой и березовой доски. Для простоты поделим их выпуск пополам (по 10 шт.) и стоимость доски сосновой и березовой примем одинаковой. Разумеется в этом случае необходимо использовать два элемента справочника материалов вместо одного и вместо одной позиции продукции "стол" ввести две позиции: стол сосновый и стол березовый. Но номенклатурная группа у обоих столов пусть будет одна. Изменив соответствующим образом первичные документы и пересчитав себестоимость, получим калькуляцию, показанную на рис. 10. На рисунке показан фрагмент, отражающий себестоимость стола соснового, по столу березовому точно такая же картина. Видно, что себестоимость единицы продукции не изменилась, видно, что в два раза уменьшились все суммы: расходы основного производства, общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы. Но видно также, что в состав каждого из столов попала доска двух видов, и сосновая и березовая, т.е. в калькуляцию каждого наименования продукции попадает весь перечень материалов, используемых в производстве всей номенклатурной группы данной продукции.

Рис.10 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при одинаковой стоимости исходных материалов

Изменим еще раз данные примера, а именно, увеличим покупную стоимость доски березовой на 10 руб. и одновременно уменьшим на такую же сумму покупную стоимость доски сосновой. Количество расхода материалов и выпуска остаются прежними. Тогда получим калькуляцию, показанную на Рис.11. Как видно, и в этом случае себестоимость единицы продукции не изменилась и себестоимость стола соснового равна себестоимости стола березового, несмотря на то, что стоимость материалов, используемых в производстве различных наименований продукции различна. Кстати не изменилась и сумма общепроизводственных расходов в составе каждого вида столов. Напомню, что это стоимость клея.

Рис.11 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при различной стоимости исходных материалов и одинаковой плановой себестоимости

Произошло это потому, что не изменилась плановая себестоимость столов. В нашем случае плановая себестоимость столов березовых и сосновых была принята одинаковой и равной 1 800 руб. Если соотношение плановых себестоимостей различных столов изменить, то изменится и калькуляция каждого стола. Но тогда получается следующее. Во-первых, для получения правильной фактической себестоимости нужно заранее знать соотношение плановых себестоимостей позиций номенклатуры, входящих в номенклатурную группу, т.е. мы как бы сами задаем фактическую себестоимость, а не рассчитываем ее. А задача определения правильного соотношения плановых себестоимостей весьма не проста. Например, если установить соотношение плановых себестоимостей различных столов исходя из соотношения основных материалов - доски обрезной, как 40 к 60, т.е. плановая себестоимость стола соснового будет равна 1 440 руб. а плановая себестоимость стола березового 2 160 руб., то получим соотношение фактической себестоимости равное 0.67, поскольку в составе каждого наименования продукции пропорционально изменятся затраты на оплату труда и амортизацию оборудования. Более того изменится доля стоимости всех остальных материалов. В частности, стоимость лака в составе стола березового будет в полтора раза больше, чем в составе стола соснового (см. Рис.12).

Рис.12 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при различной стоимости исходных материалов и различной плановой себестоимости

В заключение, отмечу, что во всех четырех случаях формирования калькуляции себестоимости продукции себестоимость номенклатурной группы в целом не изменялась, что хорошо видно в частности в анализе счета 20. Во всех случаях он выглядит как на Рис.7 Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что для получения правильной и по составу и по сумме калькуляции фактической себестоимости, необходимо, чтобы каждая номенклатурная группа состояла только из одного наименования продукции. В противном случае правильно рассчитана будет фактическая себестоимость только всей группы в целом.

И последнее, калькуляцию себестоимости продукции в разрезе отдельных наименований номенклатуры можно получить только в том случае, если в учетной политике предприятия выбран способ учета выпуска продукции без использования счета 40.

В случае использования счета "40" можно получить калькуляцию только по номенклатурным группам (см. рис.13).

Рис.13 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при использовании счета "40"

О причинах этого и о том, какие вообще возможны доработки типовой конфигурации речь пойдет в следующей статье.

Прибыль любой торговой компании всегда зависит от двух факторов: оборота и маржи. Расширением рынков сбыта, повышением продаж, оборачиваемости продукции занимаются менеджеры и главная цель в этом процессе - чем больше, тем лучше. Увеличивать обороты компании - главная задача отдела сбыта всех компаний, занимающихся коммерческой деятельностью. Но это еще не все на пути к получению прибыли. Продавать в ноль или в минус, даже очень много невыгодно. Поэтому с себестоимостью обратная зависимость - чем меньше себестоимость, тем лучше, тем больше разница между продажной стоимостью товара и затратами, связанными с его приобретением. По сути, увеличение маржи за счет уменьшения себестоимости продукции для многих компаний чуть ли не единственный источник увеличения прибыли, т.к. в конкурентом рынке постоянное увеличение цен и балансировка на плаву за счет кармана покупателя может сыграть злую шутку с клиентами компании, которые с радостью переметнутся к конкуренту, за более низкими ценами. Поэтому очень важным фактором в конкурентной борьбе современных украинских компаний являются грамотное управление розничными ценами , которые конечно зависят от себестоимости закупаемой продукции.
Классическая формула себестоимости товара торговой компании равна:

Себестоимость = Закупочная стоимость + Затраты на логистику + Др. переменные расходы

Под затратами на логистику понимаются затраты связанные с доставкой товара на склад, переработка, хранение, доставка товара покупателям. Очень удобно, если поставщик товара закладывает транспортные затраты сразу в продукцию. Это упрощает расчет ваших отпускных розничных цен.
Конечно же, деятельность торговой компании не может обойтись без технического обеспечения, с помощью которого можно управлять себестоимостью, расчетом цен, анализировать рентабельность, подводить итоги и т.д. Одним из таких инструментов является программа , в которой достаточно хорошо, на наш взгляд, реализован учет себестоимости . Программа оснащена удобными средствами для просмотра себестоимости как отдельного документа, так и группы документов за период. Чтобы посмотреть себестоимость отдельной сделки в 1С достаточно сделать так как показано на рисунке ниже:

На рисунке ниже видно результат выполненного действия. Показана себестоимость реализованной продукции пономенклатурно. Таким способом в 1С можно посмотреть себестоимость любого документа.

ПРИВЯЗЫВАЕМ ЦЕНЫ ПРОДАЖ К ЗАКУПКЕ

Из нашего примера видно, что сумма документа равна 391,20 грн., а себестоимость - 59,56. Это означает, что на данной сделке мы заработали 391,20 - 59,56 = 331,64 грн. Хочется отметить что себестоимость одного и того же товара в разных документах может быть разная. Это связано с тем что списываются разные партии товаров. Например, в документе №1 списался товар из партии № 5, а в документе № 2 этот же товар списался с партии № 6. Партии - не что иное как документы, по которым оприходован в программу товар, т.е. - документ поступления товаров. Но как же спросите вы удерживать маржу (рентабельность) на уровне, например, 20 % в случае, если себестоимость продукции в документах разная? Конкретно и точно равную 20 % никак. Но если привязать в 1С закупочные цены к вашей торговой наценке, то получится что вы будете продавать товар исходя из последней установленной в базе данных закупочной цены поставщика и вашей торговой наценки.
Например: Закупочная цена * % наценки = Правильная цена продажи
50,05 * 20% = 60,06
70,20 * 20% = 84,24
Т.е. получается, что какая бы ни была закупочная цена, маржа (рентабельность) всегда одинакова и равна 20 %. Это, конечно, все упрощенно.
На самом же деле есть нюансы, которые так или иначе будут отклонять Вашу плановую рентабельность от запланированных показателей.
В 1С также существует возможность смотреть себестоимость реализованной продукции за период отчетом "Ведомость по партиям товарах на складах" и рентабельность (соотношение продажной стоимости с себестоимостью продукции) - отчет "Валовая прибыль". Первый отчет предназначен для анализа остатков, движения себестоимости, а второй - предоставить данные о том, сколько мы заработали. Примеры двух отчета приведены ниже.



Как видите, в 1С достаточно средств для учета себестоимости, подведения итогов деятельности, контроля рентабельности и т.д. По желанию пользователей программы контроль можно проводить оперативно или по закрытию учетного периода для подведения итогов. О других особенностях работы с себестоимостью в 1С, управлению ценами, расчета рентабельности обращайтесь к нам через форму обратной связи. Будем рады помочь Вам.

Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур, осуществляемых бухгалтерской службой на предприятии. В статье пойдет речь об особенностях учета затрат и итогового расчета себестоимости выпуска продукции в одной из самых популярных бухгалтерских систем в нашей – 1С Бухгалтерии 8.

Несмотря на то, что система 1С Бухгалтерия 8 не предназначена для расчета фактической себестоимости для крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат, (для этих целей используются специализированные решения, например, «1С: Управление производственным предприятием»), система позволяет организовать довольно качественный учет и распределения затрат для небольших и средних организаций. Для корректной работы алгоритмов программы необходимо в первую очередь организовать четкий учет затрат по местам возникновения и проработать механизмы правильного разнесение затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в 1С Бухгалтерия 8

Построение системы калькулирования затрат на осуществление деятельности по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг является необходимым элементом полного и достоверного представления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Основой для разработки способов учета затрат являются принципы учета расходов, закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 представлена на рис.1

Рисунок 1 Блок-схема по расчету фактической себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8

Раздел 1. Учет затрат

В системе 1С Бухгалтерия 8 «краеугольным камнем» расчета себестоимости является правильная организация учета затрат на производство в разрезе мест возникновения, видов деятельности и статей затрат. В таблице 1 приведено отражение затрат по счетам бухгалтерского учета по аналитическим признакам.

Таблица 1 Аналитика учета затрат


Аналитика
Счет затрат

Подразделения
(место возникновения затрат)

Статьи Затрат

Номенклатурная группа (Вид деятельности/Заказ)

20 «Основное производство»

23 «Вспомогательное производство»

25 «Общепроизводственные расходы»

26 «Общехозяйственные расходы»

44 «Коммерческие расходы»

Как видно из табл.1 аналитический учет зависит от вида затрат:

    • Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20,23) . К расходам, включаемым в затраты на основное и вспомогательное производство, относятся прямые расходы, непосредственно связанные с производством конкретных видов продукции (работ, услуг).
      • сырье и сырьевые материалы, относимые на конкретные виды изготавливаемой продукции;
      • зарплата производственных рабочих, относящаяся на конкретные виды изготавливаемой продукции;
      • амортизация основного оборудования.

К затратам основного и вспомогательного производства традиционно относятся:

Собранные на счетах 20 и 23 производственные расходы распределяются в конце месяца между стоимостью выпущенной/ реализованной продукцией (работами, услугами) и величиной незавершенного производства.

  • Общепроизводственные расходы (счет учета 25). Учет накладных расходов, собранных по производственным подразделениям, ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда руководства участка, расходы на тепло и электроэнергию, и прочие расходы, которые невозможно напрямую отнести на выпускаемую продукцию. Собранные на счете 25 общепроизводственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) в рамках конкретного участка в соответствии с установленной базой распределения (см. табл.2).
  • Общехозяйственные расходы (счет учета 26). Учет расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда аппарата управления, информационные, аудиторские и прочие услуги. Собранные на счете 26 общехозяйственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) всего предприятия с установленной базой распределения (см. табл.2) или списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации в случае применения метода «директ-костинг».
  • Коммерческие расходы (счет учета 44). Учет расходов, связанных с реализацией товаров, ведется на счете 44 «Коммерческие расходы». К ним относятся расходы на оплату труда складского персонала, транспортно-экспедиционные услуги и т.п. Собранные на счете 44 коммерческие расходы в конце месяца списываются непосредственно на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

Таблица 2 База распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов


База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг

Объем выпуска

распределение пропорционально количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг, выраженное в натуральных показателях

Материальные затраты

распределение пропорционально материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы»

Отдельные статьи прямых затрат

распределение пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке

Оплата труда

распределение пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих

Прямые затраты

распределение пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы

распределение пропорционально выручке от реализации

Не распределяется

затраты не распределяются

Учет производственных затрат в течение отчетного периода фиксируется в «1С: Бухгалтерия 8» следующими основными документами:

  • Требование накладная.
  • Поступление товаров и услуг (закладка «Услуги»).
  • Авансовый отчет (закладка «Прочее»).
  • Отражение зарплаты в регламентированном учете.

Списание материальных ценностей в производство производится по стоимости, рассчитанной в соответствии со способом оценки МПЗ, установленным в учетной политике:

  • по методу «ФИФО»;
  • по методу «ЛИФО»;
  • по методу «по средней».

Услуги сторонних организаций и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана в документе.

Отражение выпуска и реализации продукции

Для правильного расчета себестоимости в системе 1С Бухгалтерия 8 должен быть соблюден принцип соответствия доходов и расходов в разрезе видов деятельности, в соответствии с которым если есть затраты по определенному виду деятельности, им должны соответствовать доходы по данному виду деятельности.

Выпуск и реализация продукции и услуг отражается в системе 1С Бухгалтерия 8 документами:

  • Отчет производства за смену . Документ предназначен для отражения выпуска продукции и услуг:
    • на склад (по готовой продукции на бухгалтерские счета 10 «материалы», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция»);
    • на затраты другого подразделения (по услугам, оказываемым другим подразделениям, по бухгалтерским счетам 20, 23, 25, 26, по выпуску брака на бухгалтерский счет 28);
    • на себестоимость готовой продукции (по реализуемым услугам, на бухгалтерский счет 90.2 «себестоимость реализованной продукции»).
  • Акт об оказании производственных услуг . Документ используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.
  • Реализация товаров и услуг . Документ служит для отражения различных хозяйственных операций по реализации товаров, материалов, услуг, оборудования.

Выпуск продукции в системе отражается по кредиту счетов 20 «основное производство» и 23 «вспомогательное производство» по плановым ценам. В конце периода при расчете фактической себестоимости готовой продукции проводится корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений (между плановой и фактической себестоимостью) на счета 20 «основное производство», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция», 90.2 «себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)» и проч. Несписанные в конце периода затраты основного производства образуют остатки незавершенного производства на конец периода.

Внимание! Возвратные отходы отражаются в незавершенном производстве как отрицательные расходы на себестоимость выпущенной продукции. Выпуск возвратных отходов производится по плановым ценам.

Регламентные процедуры

Перед расчетом фактической себестоимости продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 должны быть произведены следующие регламентные процедуры (в документе «Закрытие месяца»):

  • Начисление амортизации ОС и НМА.
  • Погашение стоимости спецодежды.
  • Списание расходов будущих периодов.
  • Корректировка стоимости списанных материально-производственных запасов.

Кроме этого, необходимо провести инвентаризацию и оценку остатков незавершенного производства. Результаты инвентаризации необходимо занести в систему 1С: Бухгалтерия 8 (документом «Инвентаризация незавершенного производства») для того, чтобы расходы, отнесенные к незавершенному производству, не были учтены при формировании продукции (работ, услуг), выпущенной в текущем месяце. Документ формируется по каждому подразделению, и, несмотря на то, что проводок документ не формирует, данные, указанные в нем, учитываются при расчете себестоимости продукции (работ, услуг).

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

Расчет фактической себестоимости продукции является одной из завершающих процедур по закрытию месяца в 1С Бухгалтерия 8. Сама процедура расчета производится в несколько этапов:

  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений;
  • Распределение косвенных расходов, согласно правил, установленных в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организации»;
  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов;
  • Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Внимание! Порядок расчета себестоимости для целей налогового учета может отличаться от бухгалтерского, в частности, это касается порядка нормирования производственных расходов и списания косвенных расходов.

Проверка правильности произведенного расчета контролируется отсутствием ошибок, выдаваемых документом «Закрытие месяца», а также специальными отчетами системы:

  • Справка-расчет «Себестоимость продукции»;
  • Справка-расчет «Калькуляция себестоимости»;
  • Справка-расчет «Распределение косвенных расходов».

При наличии ошибок расчета необходимо провести их анализ, внести исправления в учет и повторить расчет себестоимости.

Основные ошибки по закрытию себестоимости или почему могут не закрываться счета учета затрат

При расчете себестоимости довольно часто возможны случаи формирования неправильных оборотов и остатков на счетах производственных затрат. Авторы попытались проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки учета, приводящие к таким ситуациям:

    Нет базы распределения производственных затрат . При расчете себестоимости иногда может появиться сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». В этом случае следует проверить в учетной политике предприятия, как задана база распределения прямых расходов для продукции и услуг сторонним организациям. Возможны варианты:

    • По плановой себестоимости выпуска.
    • По выручке.

    Если базой распределения является плановая себестоимость выпуска, следует проверить, не равна ли она нулю. Для этого следует сформировать отчет «Анализ счета 20,23» по субконто «Подразделение» и «Номенклатурная группа» и проверить отсутствие нулевых оборотов по кредиту. Если оборот по кредиту нулевой, и выпуска действительно не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

    Если базой распределения является выручка, то следует проверить наличие оборотов по счету 90 и счетам 20,23 одновременно. Если оборот будут нулевыми, и услуг действительно оказано не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

  1. Не указана последовательность подразделений . В системе реализовано 2 варианта закрытия счетов затрат (устанавливается в учетной политике на закладке «Производство» – «Переделы»):
    • По переделам (автоматически);
    • По подразделениям (вручную).

    Если предприятие использует вариант закрытия счетов затрат вручную, то последовательность подразделений необходимо установить документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат»

    Совет! В большинстве случаев рекомендуется использовать автоматический способ («по переделам»), т.к. этот способ обычно работает быстрее и содействует сокращению ошибок ввода данных.
  2. Не заполнена аналитика учета затрат. Для правильного закрытия «двадцатых» счетов затрат важно указывать все объекты аналитического учета при отражении затрат и выпуска (см. табл. 1.). Для контроля рекомендуется формировать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 20, 23, 25, 26» с детализацией по всем видам субконто, при этом не должно быть пустого значения субконто по дебетовым оборотам счетов.
  3. Не указана номенклатурная группа при реализации услуг . Счет 20 не может быть закрыт, если при отражении реализации услуг документом «Реализация товаров и услуг» на закладке «Услуги» не заполнена колонка «Субконто (БУ)». Для контроля рекомендуется открыть записи регистра накопления «Реализация услуг» и убедится, что колонка «Номенклатурная группа» заполнена.
  4. По одной номенклатурной группе отражено оказание услуг и выпуск продукции . Одна и та же номенклатурная группа НЕ МОЖЕТ быть использована в документах «Реализация товаров и услуг» (в колонке «Субконто БУ») и в документах «Акт об оказании производственных услуг» и «Отчет производства за смену».
  5. Нет или не установлена база распределения косвенных затрат. Проблемы при расчете себестоимости могут возникнуть в связи с отсутствием базы распределения косвенных расходов. К этом случае на счете 25 или 26 ошибочно будет числится незакрытый остаток. База распределения косвенных расходов задается в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов»(см. табл.2).

    Совет! Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать способ подразделения с точностью до подразделения и статьи затрат. Это может понадобиться, когда для разных видов расходов следует установить разный способ распределения. Если для всех расходов нужно установить общий способ распределения, то при установке способа не нужно указывать счет, подразделение и статью затрат.

    Для проверки корректности формирования базы распределения пропорционально затратам достаточно проверить наличие ненулевых оборотов по дебету счетов затрат (например, отчетом «Анализ счета по субконто» с отбором по статьям затрат), а для базы распределения выручка или плановая себестоимость – наличие движений по регистру накопления «Выпуск продукции в плановых ценах».

  6. Не заполнен регистр встречного выпуска . Если имеет место встречный выпуск, то для корректного закрытия затратных счетов требуется внести записи в регистр сведений «Встречный выпуск». Обычно встречный выпуск присутствует, когда на расходы производства списывается продукция, произведенная в текущем месяце.
  7. Отражение выпуска ручными проводками . Для корректного закрытия производственных затрат необходимо, чтобы информация о выпуске продукции и услуг была занесена типовыми документами системы – «Отчетом производства за смену» и «Актом об оказании производственных услуг». В случае, если отражение выпуска оформлено ручными операциями, должно быть обеспечено отражение расходов в регистрах накопления «Выпуск продукции в плановых ценах» и «Реализация услуг».
  8. Не соблюдено правило соответствия статей затрат и номенклатурных групп ЕНВД – не ЕНВД . Если номенклатурная группа использована для отражения выручки по оказанным услугам, относящимся к деятельности, облагаемой ЕНВД, (счет 90.01.2), то эта номенклатурная группа не может быть использована для отражения выручки по деятельности, не облагаемой ЕНВД, и для отражения расходов, не облагаемых ЕНВД.
  9. Выпуск готовой продукции отражен по кредиту учета косвенных расходов . Выпуск готовой продукции учитывается только по кредиту счетов учета прямых расходов (20.01 и 23), другие счета не могут быть использованы для отражения выпуска.